Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
11 августа 2021, Среда, 06:40

Цурская была рядом с Медведевой, Губанова почти победила Загитову. Топ-юниорки, у которых не получилось по взрослым

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Им пророчили фантастическую карьеру.

В России женское одиночное катание — очень мощный вид фигурки. На чемпионате мира — 2021 мы взяли все возможные медали, а за последние 7 лет в копилке сборной шесть побед. Такой результат стал следствием успешной юниорской подготовки, однако не всем топовым и перспективным фигуристкам повезло успешно выступать на взрослом уровне. И сейчас у нас очень много крутых девчонок, которые не имеют возможности попасть на Олимпийские игры в Пекин. Это и Софья Акатьева, и Софья Самоделкина, и Аделия Петросян, и Елизавета Берестовская. Совсем скоро им стартовать в юниорской серии Гран-при. И всем им желаем реализоваться в топовых фигуристках, чемпионках всего на свете. Пока же вспоминаем тех, кто не добрался до крупных побед.

Анастасия Губанова

Настя Губанова была одной из первых учениц Ангелины Туренко. Вместе с ней она боролась за победу в финале юниорской серии Гран-при 2016/17 и едва не победила Алину Загитову. Губанова обладала очень хорошей коньковой базой, а ее «Джульетта» многих пробивала на мурашки.

Еще одна выдающаяся программа этой фигуристки была поставлена на музыку из балета «Лебединое озеро». Ее музыкальность и плавная работа рук притягивали внимание зрителей.

Так как день рождения Насти выпал на вторую половину года, в олимпийском сезоне 2017/18 она не имела права выступать на взрослых соревнованиях. А в следующее же межсезонье Губанова перешла в ЦСКА к Елене Буяновой. Вероятно, спортсменка решила, что более авторитетный тренер поможет ей выйти на новый уровень. Но сильный клуб не помог, и результаты Губановой остались на уровне этапов Кубка России и отбора на национальный чемпионат.

В 2019 году ее отчислили из ЦСКА, фигуристке пришлось вернуться в родной Санкт-Петербург, но уже к Евгению Рукавицыну. Практически весь сезон 2020/21 Губанова пропустила, а о дальнейших планах пока предпочитает молчать.

Полина Цурская

Когда 12-летняя Цурская переехала из Омска в Москву к Этери Тутберидзе, она практически сразу стала выделяться на фоне остальных спортсменок. Уже через год Полина вошла в топ-5 фигуристок на Первенстве России и заставила поклонников фигурного катания обратить на себя внимание.

«Я помню, мы с Александром Горшковым приехали на просмотр программы Юлии Липницкой и увидели в группе Этери Тутберидзе эту девочку. Она исполняла каскад из тройного лутца, тройного тулупа и еще какой-то элемент добавляла — такой у нее запас! На первенстве она также исполняла каскад из трех тройных прыжков, правда, третий не докрутила и сделала двойной. Но она — действительно открытие этого первенства», — рассказывал экс-президент ФФККР Валентин Писеев после турнира.

Ее юниорская карьера была похожа на американские горки: как только Цурская начинала успешно выступать на соревнованиях, девочку настигали травмы и длительное восстановление. Несмотря на это, в ее активе есть несколько блестящих побед. Одна из них — золотая медаль юношеских Олимпийских Игр в 2016 году. После них о Полине всерьез заговорили как о претендентке на взрослые Игры-2018.

Цурская считалась одной из самых перспективных спортсменок своего поколения. Она умело сочетала как техническую часть, так и прекрасно справлялась с хореографией в программах. Ее высокий рост из недостатка превратился в преимущество — мощные и пролетные прыжки стали ее визитной карточкой.

Переломным моментом в карьере Полины стал олимпийский сезон 2017/18. На первом взрослом Гран-при в Японии она врывается в топ-3, выигрывая бронзовую медаль. Впереди оказались более именитые Евгения Медведева и Каролина Костнер, ошибки которых были скомпенсированы оценкой за компоненты, в то время как экс-юниорка Цурская откаталась идеально.

Но подойти в такой же форме в чемпионату России не получилось, и фигуристка завершила сезон в статусе запасной на главные старты. Весной Цурская неожиданно перешла к Елене Буяновой, а через год завершила карьеру после съехавших вниз результатов.

Спустя некоторое время после завершения карьеры Полина вернулась к Тутберидзе, но уже в новом амплуа. Цурскую представили как тренера младшей группы Team Tutberidze, где она продолжает работать и по сей день.

Серафима Саханович

Как и Губанова, Серафима Саханович успела за время своей спортивной карьеры поработать со многими топ-тренерами России. Еще даже не выйдя на международный юниорский уровень из-за возрастных ограничений, Серафима выиграла серебряную медаль на Первенстве России и стала четвертой на чемпионате среди взрослых.

После успехов в первом сезоне по юниорам (серебро ЮФГП и ЮЧМ) Сима принимает решение перейти к Этери Тутберидзе. Свои достижения она повторила, проиграв только одногруппнице Евгении Медведевой, а затем вернулась к уже знакомому тренеру Алине Писаренко. Однако, в отличие от Медведевой, которая на следующий год вышла на взрослый уровень и резко ворвалась в топ, Саханович осталась в юниорах и снялась с части соревнований.

В середине сезона Серафима перешла к Евгению Рукавицыну, еще через полтора года — к Евгению Плющенко, а летом 2018 года стала тренироваться у Ангелины Туренко. За все это время лучшими достижениями Саханович стали медали «челленджеров» и пятое место Skate America.

Сейчас некогда перспективная фигуристка не выступает и занимается тренерской работой. Но из-за проблем со здоровьем ей вряд ли удастся вернуться на конкурентоспособный уровень.

Алена Канышева

В сезоне 2018/19 на международный уровень вышла 13-летняя Алена Канышева — ученица Светланы Пановой. Фигуристку сразу отметили поклонники фигурного катания, запоминающейся стала ее произвольная программа «Снегурочка» на музыку Чайковского. Канышева с первой попытки отобралась в финал юниорской серии Гран-при, где выиграла бронзовую медаль, пропустив вперед только Александру Трусову и Алену Косторную. Неудача на первенстве России не позволила ей отобраться на ЮЧМ, но для первого сезона на международном уровне она показала отличный результат.

В межсезонье Канышева перешла к Этери Тутберидзе, где в скором времени показала удачную попытку четверного прыжка. Но на соревнования с новым тренерским штабом она так и не вышла: сначала фигуристка последовательно снималась с турниров, а зимой объявила о завершении карьеры в одиночном катании, сославшись на травму.

Из фигурного катания Канышева не ушла и осталась в танцах на льду, где уже полтора года катается с Андреем Пылиным. Но вряд ли реально добиться успеха в новом виде в достаточно позднем возрасте, так как нужно полностью адаптироваться к другим правилам и тонкостям взаимодействия с партнером.

Полина Шелепень

Полина Шелепень была первой звездочкой на небосклоне имени Тутберидзе, которая достигла результатов на международном уровне. После успехов фигуристки об Этери заговорили как о перспективном тренере.

«Почему-то, когда люди говорят, что Этери Георгиевна — строгий тренер, они представляют ее каким-то монстром. Я до сих пор слышу это от тех родителей своих учеников, кто знает, что я тренировалась у Тутберидзе. Они смотрят на меня так, как будто я побывала в аду и вернулась живая. Но любой тренер на высоком уровне не будет все время гладить спортсмена по головке и просить не расстраиваться. В России таких тренеров точно нет», — вспоминала Шелепень.

Под руководством Тутберидзе Полина дважды выигрывала серебро финала юниорской серии Гран-при, но с чемпионатом мира среди юниоров не сложилось ни разу — ошибки не позволяли Полине войти в заветные топ-3. Позднее Шелепень признавалась, что на тренировках они пробовали учить четверные прыжки, которые на тот момент казались чем-то нереальным, но вскоре отложили эту идею.

Перед выходом на взрослый уровень фигуристка, не попрощавшись, сбежала со сборов Тутберидзе и вошла в новый сезон под руководством Светланы Соколовской. Неудачные выступления не позволили Полине остаться в сборной России, поэтому спортсменка приняла решение выступать за Израиль.

Правда, дебютировать за новую страну ей так и не удалось. После неправильно поставленного диагноза Шелепень, тренируясь, усугубила травму ноги. Вынужденная операция в Израиле потребовала длительного восстановления, в течение нескольких месяцев Полина не могла даже ходить. Через год фигуристка объявила о завершении карьеры и перешла на тренерскую работу.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0