8 августа 2021, Воскресенье, 06:00

«Акинфеев может играть до 40. Буффон же до сих пор в строю». Разговорили тренера вратарей ЦСКА Крамаренко

Денис Тырин, pfc-cska.com
Кто придет на смену Игорю?

В декабре 2020 в ЦСКА вернулся тренер вратарей Дмитрий Крамаренко. У него богатая биография — играл у Газзаева в ЦСКА и «Динамо», работал с Акинфеевым, а сейчас готовит ему смену. Sport24 поговорил с Крамаренко и узнал много интересного.

«На сборах Газзаева не добегаешь 50 метров — штраф 500 долларов»

— Вы третий раз приходите в ЦСКА. Один раз это было в роли игрока, дважды — в качестве тренера. Давайте вспомним самый первый раз — когда собирался знаменитый чемпионский газзаевский ЦСКА. Как все было?

— Это интересная история. У меня тогда как раз закончился контракт с «Динамо». В клубе произошли изменения, новый не предложили. Я поехал в отпуск, и там встретил папиного знакомого Владимира Бениашвили (отец Дмитрия Крамаренко Сергей — известный советский вратарь, рекордсмен азербайджанского футбола по количеству игр в высшей лиге чемпионата СССР. — Sport24).

— Так.

— Он сказал, что есть возможность потренироваться с мадридским «Атлетико». Это была вторая команда. После нескольких тренировок ее тренер предложил мне контракт. Я уже раздумывал над тем, чтобы его принять. И тут мне звонит Газзаев, у которого я до этого играл в «Динамо» и «Алании».

— Не смогли отказать?

— Он мне прямо сказал: «Дим, у меня в ЦСКА проблемы с вратарями. Мне бы хотелось, чтобы ты помог. Сразу говорю: у нас есть Веня Мандрыкин, ты его хорошо знаешь. Будешь его дублером». Я взвесил все в комплексе. Москва, плюс Газзаев, которого я хорошо знаю. А тут надо адаптироваться, привыкать к испанскому менталитету. Смогу ли, пойдет ли? В общем, я согласился.

— Ранний Газзаев — это лютые тренировки, о которых ходят легенды.

— О, да! Хотя у вратарей были послабления. Например, бег 6 по 200 с паузами в 15 секунд. Нам разрешали не добегать порядка 50 метров. Хотя мы все равно бежали все отрезки целиком. Было тяжело. Срезать круги запрещалось. Не добегаешь 50 метров — штраф 500 долларов. 100 метров — 1000 долларов.

— Сурово.

— На сборе в Швейцарии мы бежали несколько серий по 1200 метров. Впереди, как правило, бежали братья, Шемберас и Рахимич. Некоторые падали без сил. А кое-кого натурально рвало. Бежали через не могу. Кто не справлялся, того штрафовали. У помощника Газзаева Латыша был специальный дневник, где все записывалось.

— Акинфеев с содроганием вспоминает другие сборы — в Железноводске. Каким был распорядок?

— Вставали рано утром, сдавали анализы, шли пить водичку. Потом — пробежка с утяжелителями в полкилограмма на ногах. То в горку, то с горки. Дальше — теннисбол, отдых, обед. Во второй половине дня — снова пробежка. А после ужина — тренировка в бассейне.

— Там, где вам надо было дыхание под водой задерживать?

— Да. Кстати, про бассейн есть веселая история. Но не из ЦСКА, а из «Динамо» — Газзаев полюбил сбор в Железноводске еще до армейского периода. Так вот, в «Динамо» был такой футболист — Александр Точилин. Он был колоссально одарен физически. У нас в бассейне было несколько серий с задержкой дыхания под водой. Сначала надо было задержать на 30 секунд, потом на 45. И тут Газзаев неожиданно говорит: «Кто выдержит минуту, завтра не тренируется». Точилин спрашивает: «А если я выдержу две минуты?». Георгиевич ответил: «Тогда два дня пауза».

— Справился?

— Проходит минута — все вынырнули, а Саша — нет. Сидит, держится за трубу. Две минуты — он все еще под водой. Когда третья пошла, тренеры забеспокоились. Газзаев говорит: «Ну-ка, нырните за ним. Может, ему плохо стало?» Народ ныряет — Саша действительно еле живой там, но держится. Выплыл, когда на секундомере было почти три минуты.

— И?

— Пришел в себя, открыл глаза и говорит: «Георгич, три дня». Тот ему: «Ты балбес, а если бы себя угробил там?» В итоге дал ему два выходных.

— Кто-то рассказывал, что некоторые пытались нырять с соломинками.

— Такое не проходило. По периметру бассейна стояли помощники Газзаева. К тому же мы не только сидели под водой, но еще делали беговые упражнения и заплывы на спине, брасом, кролем. Один раз я попытался схитрить. У меня была проблема с глазами. Когда хлорка в них попадала, начиналась аллергия: глаза раздувались и становились красными. После ужина подхожу к Газзаеву: «Валерий Георгиевич, я не могу в бассейне — аллергия». А он мне: «Аллергия? Ну сходи купи себе подводные очки. И плавай в них». В общем, не прокатило.

— Как футболисты вообще реагировали на такие нагрузки?

— В молодости все ворчали, обижались. Но это все шло на пользу: многие сбрасывали лишний вес, который накопился в отпуске.

— За него ведь Газзаев тоже штрафовал?

— Обязательно! Если ты, допустим весишь в сезон 80 кг, а из отпуска привозил полтора-два лишних килограмма, то должен был платить 500-1000 долларов. После отпуска давалась неделя. Если за это время ты успевал сбросить, то не штрафовали. Ребята сидели после ужина в сауне, пытались сбросить килограммы. Я как-то приехал с весом 86 кг вместо 83, но успел сбросить.

— Тренеры старой школы вообще внимательно следили за весом игроков, не только Газзаев.

— Так и есть. Мне удалось потренироваться у Олега Ивановича Романцева около двух недель. Он тоже взвешивал футболистов. И Семин в «Локомотиве» следил за весом. Правда, у него был грузин Джанашия, который ничего не мог с этим поделать. Так и бегал кругленький по полю. Зато какие кульбиты делал, когда голы забивал!

— Самый большой штраф на вашей памяти?

— У Канищева. Был такой нападающий в «Алании». Хороший футболист, но очень часто позволял себе приехать на сбор через 3-4 дня после его начала. А мог вообще не приехать, ссылаясь на какие-то семейные дела. Вечно застревал. В итоге платил порядка 10-15 тысяч долларов. Сам виноват: условия все знали, подписывали бумаги перед переходом в команду.

«Говорил Мандрыкину: не надо так водить, лучше тихо, спокойно»

— Зато у Газзаева были солидными не только штрафы, но и премиальные. Они порой перекрывали зарплату.

— Первый раз услышал о подобном от тех, кто работал с Лобановским. Он был одним из самых требовательных тренеров постсоветского пространства, но зато когда приглашал к себе футболиста — создавал для него условия. Ему давали квартиру, хорошие подъемные, помогали устроиться в институт. Все для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно и думал только о футболе. У Валерия Георгиевича было так же. Он говорил: «Я хочу, чтобы у вас была хорошая квартира, машина, чтобы были деньги на детей и вы отдавали их в лучшие школы». Поэтому он требовал от руководства эти премиальные. Если выполнялась задача на сезон, футболисты получали действительно солидное вознаграждение. Все оговаривалось перед началом сезона. Футболисты понимали, за что бьются.

— Приведете пример?

— В «Алании» перед сезоном-1995 Газзаев сказал: «Выиграете чемпионат — каждый получит по Мерседесу». Ребята каждый матч шли к цели. Заслужили — пожалуйста, получайте.

— Одним из главных приколистов газзаевского ЦСКА был Ролан Гусев. Есть какая-нибудь история про него?

— Пожалуйста. В самолете с ЦСКА на выездные матчи часто летали журналисты. Как-то мы возвращались с одной игры. Сзади сидел пожилой репортер в очках. Гусь поворачивается ко мне: «Крам, посмотри, заснул он или нет?» Спрашиваю: «Зачем тебе это нужно?» Гусь не унимается: «Ты же ближе, посмотри». Оборачиваюсь — действительно заснул. Гусь говорит: «Давай очки ему заклеим. Проснется — а там темно». Я ему: «Да хорош, неудобно, человек в возрасте». В итоге он сам из чего-то черного вырезал кружки и приклеил. Народ умирал со смеху.

— И что журналист?

— Сначала ничего не понял. Ну вы сами представьте: открываешь глаза, а перед ними темнота! Когда понял, что его разыграли, снял очки и начал хохотать. Оказался с чувством юмора. А я переживал, что не поймет шутки, разозлится. Сказал: «Даже не буду догадываться, кто это сделал. Рол, ты?» А тот: «Нет, это Крам».

— Гусев мог войти в тренерский штаб ЦСКА, но не срослось.

— Да, мне об этом говорили Игорь Акинфеев и Алексей Владимирович (Березуцкий. — Sport24). Когда в первый раз услышал, был очень рад: свой, армеец, человек из большого футбола, который играл на высоком уровне. Он бы мог помочь. Раз не получилось, значит на это были объективные причины.

— Еще одна заметная фигура той команды — вратарь Мандрыкин. Как рассказывали, любил на МКАД «стрелку положить» — выжать газ так, чтобы на спидометре она перескочила максимальное значение.

— Во-первых, хочу пожелать Вене здоровья. Знал его еще совсем мальчишкой. Ездил с ним вместе не один раз. Он действительно любил быструю езду, рискованно ездил. Как-то я ему сказал: «Не надо так: лучше тихо, спокойно».

— В итоге не уберегся, загубил карьеру и поломал жизнь.

— Все мы в молодости допускаем ошибки. Когда случилась трагедия и он разбился, я сильно переживал. Не знал, как прийти к нему, как встретиться. Потом жизнь так сложилась, что вернулся в Азербайджан и не было возможности приехать. Сейчас даю себе слово, что обязательно должен заехать. Венька, как вратарь, был одним из самых перспективных. Слава богу, что жив остался.

«Сборной России не хватает личностей типа Акинфеева, его отличает харизма»

— При вас в ЦСКА начинал Акинфеев. Помните этот момент?

— Игоря я впервые увидел в игре за дубль. Валерий Георгиевич тогда сказал сыграть за вторую команду — мне надо было набрать в форму. Отыграл первый тайм, смотрю — на второй выходит совсем молодой мальчик. Еще в раздевалке обратил внимание него.

— Почему?

— Он был довольно скромный, но я увидел в нем какой-то внутренний стержень. Ему тогда было 16 лет, но когда он вышел на поле — полностью преобразился. Играл в воротах так, будто делает это уже 100 лет. Абсолютная уверенность: ошибся даже, но ему по барабану, спокоен. На эту уверенность и харизму обратил внимание и Валерий Георгиевич. Не прошло и года, как Игоря пригласили на сбор в Израиль.

— С того момента прошло почти 20 лет. Вы завершили карьеру, много где поработали — а он все еще играет.

— Секрет его долголетия — в профессиональном отношении. Причем везде — в тренировочном процессе, в быту. Молодые должны быть счастливы, что рядом с ними такой человек. Он своим примером показывает ребятам, как надо работать.

— Главный вопрос про Акинфеева — сколько он еще сможет играть на высоком уровне?

— Думаю, минимум лет пять на этом уровне он еще сможет оставаться.

— До 40?

— Посмотрите на Буффона — он один из лучших вратарей мира, до сих пор в строю, а ему уже за 40. Все потому, что поддерживает себя в очень хорошей форме. Игорь тоже прекрасно понимает, что ему нужно в тренировочном процессе. На сборах в Австрии, например, было жарковато, поэтому нагрузку где-то добавляли, где-то убавляли. Главное, чтобы здоровье позволяло играть дальше. Все знают, что у Игоря были серьезные травмы, после которых многие вратари могли бы закончить. Но он в силу своего характера и харизмы продолжал.

— А сам Игорь готов еще пять лет работать?

— Мы постоянно шутим на эту тему. Он говорит: «Сергеич, постараюсь». В прошлом сезоне были игры, когда без него команда могла пропустить больше, сыграть вничью, проиграть. Вратарь ценится не только тогда, когда у его ворот уйма моментов и он, пропуская 3-4 мяча, 5-6 раз тащит. Важно выручать и в других случаях — когда у твоих ворот немного моментов, и достаточно 1-2 эпизодов, чтобы игра поменялась. А Игорь в такие моменты по-настоящему выручает. Это одно из лучших его качеств.

pfc-cska.com

— Ни для кого не секрет, что Черчесов хотел видеть его на Евро. С вами Игорь не советовался?

— Мы затронули этот вопрос в самом начале, когда я только пришел в ЦСКА (этой зимой. — Sport24). Игорь сказал: «Сергеич, это решение я для себя принял изначально». Он взрослый человек и принимал его обдуманно, советовался с семьей.

— Будь Акинфеев в сборной, результаты на Евро были бы другими?

— Таких личностей, как Игорь, братья Березуцкие и Игнашевич, сейчас команде определенно не хватает. Они вели за собой. Шунин и Сафонов — талантливые ребята, хорошие вратари. Есть и другие достойные ребята, которые играют на хорошем уровне — Максименко, Лунев. Но Игоря выделяет харизма. Его лидерские качества — это, возможно, именно то, чего не хватает тем ребятам, которых я перечислил. Но это сугубо мое мнение. А так я желаю всем ребятам, чтобы они прибавляли и достигли однажды уровня Акинфеева.

«Любовь к шахматам — большой плюс для вратаря»

— Про Акинфеева все понятно. Давайте теперь про молодых. Они-то гораздо меньше известны широкой публике.

— Что касается работы с молодыми ребятами — Славой Торопом, Данькой Боковым, Володей Шайхутдиновым — на них нужно оказывать большое влияние, за ними будущее. Они все примерно одного возраста, а конкуренция — отличная вещь. Хотелось бы выразить благодарность Алексею Владимировичу, что он отреагировал на мою просьбу взять на сборы четырех вратарей. Я стараюсь быть на связи со всеми ребятами и узнавать, как они ведут себя, как дела в школе и институте. Спрашиваю, что они читают. В Австрии на утренней разминке узнал, что практически все играют в шахматы. Это большой плюс для футболиста, особенно для вратаря.

— У кого из молодых какие сильные стороны?

— Славка Тороп более спокойный, уверенный в себе во время игры. Знаю, что он неплохо учится. У него хорошие антропометрические данные, он достаточно высокий.

У Дани Бокова крепкие семейные традиции, он достойно представляет фамилию своего отца Максима Бокова. Данька правша, но хорошо играет обеими ногами — и правой, и левой. Часто главный тренер даже просит подключать его в поле, если кто-то из игроков получает травму.

У Володи Шайхутдинова хороший рост. Четыре года назад я работал с ним в Академии ЦСКА, а когда пришел в основную команду, не узнал Володьку — так вымахал! На две головы, почти два метра ростом! Отмечу и то, что он быстро схватывал те советы, которые давал ему на этих сборах.

— Знаю, что Сергей Овчинников как-то сказал маме Торопа: если у него скатится успеваемость, он вернется в молодежную команду.

— Ну, Сергей Иванович — великий вратарь и человек, отличный специалист и большая личность в российском футболе. Хотя мне кажется, что ребята у нас и сами неглупые и прекрасно понимают ответственность за то, что играют в ЦСКА и уже сейчас тренируются в одной команде с Игорем Акинфеевым. Кстати, со всеми экзаменами Слава справился на отлично! А сразу после них удачно сыграл две игры за юношескую сборную России, даже отразил пенальти.

— Весной ЦСКА экстренно вернул Помазуна, в итоге он провел всего два матча. Другие варианты не рассматривались?

— Илья — отличный вратарь и достоин того, чтобы играть на высшем уровне. У него сейчас самый золотой возраст, есть абсолютно все данные, что прогрессировать. Он уверенно выглядит и в рамке, и в игре на линии, и на выходах. Мне было приятно с ним работать, желаю ему удачи в наступившем сезоне.

Что касается других вариантов — наверное, нет. У нас достаточно своих ребят в ЦСКА и Академии, хочется дать им дорогу. Кто-то скажет, что это неправильно, но всегда логичнее будет рассуждать: «А зачем мы тогда их готовим? Чтобы потом кого-то приглашать извне?»

— Почему тогда весной не дали шанс Бокову или Торопу?

— Славка неважно чувствовал себя после сборов. А у Даньки получился скомканный сезон из-за непростой травмы ноги. Когда один вратарь получает травму — это уже проблема, а тут целых три. включая Акинфеева. Поэтому приняли решение вернуть Помазуна.

— Его называют главным сменщиком Акинфеева — отдают в аренды, но явно рассчитывают с прицелом на будущее. Он готов?

— У них у всех неплохая конкуренция, но нужно еще побороться за то, чтобы в будущем стать первым.

«Надеюсь, Вася Березуцкий примкнет к брату, лучше связки не сыскать»

— Вы провели два сбора с Березуцким. Как строится работа внутри тренерского штаба?

— На сборе потихонечку на теории разжевывалось, по какой схеме и системе играем, как это будет выглядеть в конкретных играх. Тренерский штаб находит новые связки во всех линиях. Тем более, пришли новые ребята — Заболотный и Мухин. Думаю, наигранные комбинации останутся, но будет и достаточно много интересных ходов. У нас молодая команда и у нее большое будущее. Нам нужно возвращать свои позиции. Чем быстрее — тем лучше. ЦСКА занял непривычное для себя место, но я чувствую, что в каждой игре команда будет выкладываться на 200%. Это сейчас и пытается привить каждому футболисту Алексей Владимирович.

— Вы работали с Гончаренко, Оличем, теперь с Березуцким. Как охарактеризуете каждого из них?

— Гончаренко давным-давно всем доказал, что он специалист высокого уровня и думающий человек в плане футбола и жизни. Когда назначили Олича, многие болельщики обрадовались. Он более эмоциональный, много переживал, пытался что-то перестроить и стремился к открытому, атакующему футболу. По каким-то причинам именно в ЦСКА у него не получилось. Почему — мне сложно судить.

Что касается Березуцкого, он сейчас встает на непростой путь, хочется поддержать его. Думаю, сейчас многое будет зависеть от болельщиков, которые любят его и уважают. Алексей Владимирович — легенда. Говорю ему: «Алексей, я вас не разделяю: ни тебя, ни Васю». Надеюсь, что и Вася к нам примкнет, потому что такой связки, как братья Березуцкие, не сыскать. Если один из них чувствует себя плохо, это отражается и на другом — даже если они в разных городах!

— Человеческое качество, которое выделяет Алексея Березуцкого?

— Алексей из тех людей, кто не будет юлить. Если ему что-то не понравится, он всегда скажет напрямую, открыто и честно. И при этом у него отличное чувство юмора.

— Вы на протяжении полугода совмещали работу тренером в клубе и сборной Азербайджана. Как вам удавалось все успевать без ущерба для семьи и обеих команд?

— Недавно решился вопрос, что совмещать работу в ЦСКА и сборной Азербайджана я больше не буду. Остаюсь непосредственно в клубе и буду сконцентрирован только на работе здесь. В ЦСКА были не против моего совмещения, мы попробовали полгода. Вроде бы это не отразилось на моей работе в клубе и сборной. Но в сборной есть принципы и правила, там совмещение не желательно. Может, это и правильно. Но она в любом случае остается для меня родной, я в Азербайджане родился и вырос. Рад помочь словом и делом в любой момент.

Что касается семьи — сейчас я провожу с ней много времени. Правда, дочку практически не вижу. Она занимается художественной гимнастикой у Винер, до этого все время была на сборах в Новогорске, сейчас поехала на Олимпиаду в Токио. То, что мы почти не видимся — сложно и для нее, и для нас для всех.

— Финальный вопрос. Вы играли в ЦСКА при Газзаеве. До команды того уровня нынешнему ЦСКА еще далеко?

— Валерий Георгиевич — прекрасный человек и специалист. Он доказал это, когда выиграл Кубок УЕФА. Сейчас у ЦСКА молодая перспективная команда, а тогда были реальные звезды: Карвальо, Вагнер Лав, Жо, Ролан Гусев, Юра Жирков. Футболисты были покласснее, но каждому свое время. Надеюсь, что наша нынешняя команда добьется таких успехов, чтобы спустя десятки лет говорили: «Помните, была команда 2021 года!»

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android