Другие виды спортаОлимпийские игры
3 августа 2021, Вторник, 04:25

«Узнали об этом в 2:30 ночи». Почему русских волейболистов заставили играть 9 утра и что об этом думают в команде

Интервью тренера и капитана.

Мужская сборная России по волейболу в седьмой раз подряд вышла полуфинал Олимпиады! Четвертьфинал с Канадой наши парни выиграли в трех сетах, но не без труда — 25:21, 30:28, 25:22. После окончания матча с журналистами, среди которых был корреспондент Sport24 Константин Лесик, пообщался главный тренер команды Томас Саммелвуо.

«Идеально не бывает никогда. Это мы знаем очень хорошо. Сегодня были моменты во время игры, которые нужно было перетерпеть, подождать своего шанса. И парни были молодцы. У нас были трудности во второй партии — мы торопились. Но все сложилось хорошо. 3-0 в четвертьфинале — это очень здорово. Не могу здесь искать что-то негативное. Нужно было только сделать то, что мы умеем. Ничего менять кардинально не нужно было.

Также хочу поблагодарить команду. Мы узнали о том, что нам играть в 9 утра лишь 2:30 — 2:40 ночи после последнего тура (чуть больше, чем за сутки до игры. — Sport24). Но мы это приняли. 9 утра или 10 вечера — нет никакой разницы. Игроки молодцы, что так подготовились», — начал Томас.

volleyballworld.com

— Полуфинал играем, скорее всего, с Бразилией. Это главный соперник для нашего волейбола. Подстегивает?

— Я пока не знаю, с кем мы будем играть в полуфинале. Конечно, они огромные фавориты матча с Японией. Но посмотрим, что будет. Сейчас нам надо выдохнуть и отдохнуть. Мы очень рано проснулись. Сейчас нужно восстанавливаться, поработать с врачами, а потом мы опять очень поздно узнаем расписание.

— Есть волнение перед таким важным матчем?

— Пресс, волнение, давление есть всегда в спорте. Для Олимпиады это нормально. Мне просто круто здесь находиться. Хочется прожить каждый момент. У меня сейчас мысли о том, как нам нужно готовиться к следующему матчу, как мы будем играть, как построим расписание, чтобы максимально рационально использовать время, которое у нас появилось за счет раннего матча.

— Такое расписание вызывает неудобства?

— Мы можем что-то сделать с этим? Нет. Значит, не обратим внимание. Моя команда прекрасно знает, что на Олимпийских играх все по-другому. Назначат матч на 6 утра? Ок. Нет разницы.

— Во сколько сегодня встали, кстати?

— В 5:45. Кто-то из команды, возможно, в 5:30. Это гораздо раньше, чем обычно. Но для нас нет значения. Хотя я знаю, что после турнира будет это (показывает жестом спящего человека, все смеются. — Sport24). Но пока мы Олимпиаде. И это здорово.

— Есть дежурный, который ходит и будит всех игроков?

— У нас такого нет, для этого у каждого в команде есть будильник.

— Смотрели вчера матч женской сборной России против Турции?

— Все сделали моменты. Можно выйти с любым планом на игру, решает ее отдельные эпизоды. Более конкретно сказать не могу — смотрел не так внимательно, просто поддерживал наших как болельщик. У них была возможность занять первое место в группе, но теперь впереди четвертьфинал с Бразилией. Там возможно все.

Также с журналистами пообщался капитан команды связующий Игорь Кобзарь.

— У команды были сложности с соперником. Это произошло из-за его недооценки?

— Недооценки на этой стадии быть не может. Зачастую так происходит, что фавориты играют с командами, которые ниже рангом, нервозно. Мы так и выглядели все партии: уверенно входили в концовку, а потом упускали преимущество. Очень рад, что в тяжелой второй партии получилось дожать канадцев.

— Во второй партии вы практически не задействовали Максима Михайлова, а в концовке третьей все передавали ему.

— Надеюсь, какие-то закономерности в моей игре соперник не будет замечать. Пусть все будет для него удивительно.

— То есть это ваша задумка?

— Да.

— Играть в 9 утра — тяжело?

— Нет. Я думаю, ранние игры гораздо лучше. Если выбирать между игрой в 9 утра и в 9 вечера, мы все единогласно голосуем за первый вариант: нет этого ожидания матча. Лучше, когда ты проснулся после хорошего сна, а потом обыграл канадцев.

— Вы говорили, что на второй Олимпиаде играть гораздо проще. В плей-офф легче?

— Проще. Ты уже всю эту атмосферу понимаешь. Сегодня мы сыграли грязно, но добились результата. Дальше будем лучше.

— В полуфинале ваша команда с большой долей вероятности сыграет с Бразилией. Это нормальная сетка, когда вы играете в группе, а потом в полуфинале?

— Не знаю. Я слышал, что это жеребьевка, поэтому нет никакой несправедливости. Это отличный соперник. Будет праздник волейбола. Готовимся к игре.

— А вдруг Япония победит Бразилию?

— С хозяевами тоже будет приятно играть. Ждем теперь соперника.

— Можно сказать, что полуфинал с Бразилией станет главным матчем турнира?

— Такую мысль мне подкинули сейчас. Давайте выкинем ее. Не хочу думать об этом, придавать лишней важности: это только мешает. Просто выходим на площадку, наслаждаясь игрой, и доставляем удовольствие болельщикам.

Все наши медали Олимпиады ЗДЕСЬ

0