Другие виды спортаОлимпийские игры
3 августа 2021, Вторник, 14:30

«Соберу вечериночку после Олимпиады». Гимнаст Нагорный рассказал, как спорил с головой и о камне в почках

Интервью после третьей медали Токио.

Никита Нагорный — топ нашей гимнастической сборной. Он хорошо потрудился в командном многоборье (золото), а затем стал призером в личном турнире (бронза). Он был настроен взять парочку медалей в финалах на отдельных снарядах, но там у него совсем не пошло. Из-за этого Нагорный сильно расстраивался и много критиковал себя. Собраться удалось лишь в заключительный день. Внезапно перекладина принесла ему в коллекцию еще одну бронзу. Позже выяснилось, что многие снаряды в последние дни он проходил, испытывая проблемы со здоровьем.

После выступления гимнаст пришел в микст-зону, где ответил на все волнующие журналистов вопросы, Sport24 все для вас записал.

— Как эта медаль отличается от остальных?

— Эта медаль вывела меня из депрессивного состояния в то, которое должно быть на Олимпийских играх.

Вчера я выложил пост в инстаграм о том, что я много требую от себя. Может быть, кому-то не нравится, что я превратил свои выступления в какие-то дискуссии и самокритику. Вчера я понял, что этого реально много. Нужно расслабиться и в последний день соревнований Олимпийских игр просто выйти и насладиться этим моментом.

— Согласны, что эта бронза — эффектное завершение турнира?

— Для меня все так совпало… Это бронзовая медаль много чего стоит в плане моих споров с головой: эти последние два дня очень тяжело сказались на мне как в плане здоровья, так и в плане настроя на соревнования. Я постарался убрать все мысли, что у меня что-то болит, есть слабость и ломит тело. Сегодня стало чуть полегче физически. Какие-то колики есть в организме, но то, что я вышел с пустой головой и свободно сделал…

Мне понравилась мысль, что вдруг сейчас кто-то выйдет и сделает лучше — я тогда не буду на пьедестале. Я себе говорю: «Слушай, ну и ладно, значит, он заслужил больше. Ты же сделал свою работу на максимум, все, что мог. Ты же сам говорил вчера, что ты наслаждаешься». Я доволен, что у меня все получилось.

— Можно ли было наслаждаться этими Играми, учитывая, что предшествовало им с этими масками и ограничениями?

— Мы люди, нам неважно, какие условия: мы ко всему привыкаем. Если посмотреть на то, как люди живут в неразвитых странах, там можно найти много счастливых людей. Мы знали куда едем, у нас были соревнования подобного рода. Поэтому мы просто подстроились под те правила, которые были и пытались выжать из этого максимум.

— Сегодня на помост вернулась Симона Байлз. Она вызывает скепсис у многих болельщиков. Вы можете назвать себя ее поклонником? Рады ли ее возвращению?

— Я рад, что она выступила на соревнованиях. Я переживал, когда она не смогла выйти и показать свою программу, тот прыжок, который взбудоражил весь мир. Мальчики уже думают, что где-то не смогут с ней конкурировать. Думаю, сегодня все ожидали ее увидеть. Она достойно выступила. Она вписала свое имя в мировую историю. Желаю ей скорейшего выздоровления. Надеюсь, что еще увидим ее на мировой арене.

— К чему привели обсуждения баллов вместе с командой, которые получил за опорный прыжок Денис Аблязин?

— Артур Далалоян примерно так выиграл чемпионат мира в Штутгарте. Там убираются все самые низкие оценки снарядов, а по самой высокой выявляется победитель. Это же было и вчера. Наивысшая оценка была у корейца. Поэтому все узнали, оказывается, что правила не менялись.

— Никита, знаем, что были нюансы со здоровьем в эти дни. Можете рассказать, что с вами произошло?

— У меня пока нет точного определения, что случилось с моим здоровьем. У меня поднималась температура, ломало все тело, были головные боли и головокружения, колики в животе. Пока что с врачами нашли для себя оправдание, что это камень в почке начинает идти. Поэтому будем есть арбузы, пить больше лимонадов и терпеть.

— Только лимонады или еще что-то?

— Для вас лимонады хмельные.

— Не опасались, что из-за температуры могут не допустить к старту? Все ли было хорошо с тестом на ковид?

— Как только я понял, что у меня есть проблемы со здоровьем, мы сразу же сообщили об этом нашей команде. К нам пришли врачи. Мы сдавали обычный тест, где нужна слюна, и после этого еще два местных. Все они показали отрицательный результат. Только после этого мы начали сбивать температуру, а также планировать свое выступление. Я знал, что у меня могут быть такие проблемы из-за нагрузки. Это и случилось.

— Уже придумали, как будете отмечать все это дело?

— Я думаю, что в любом случае командой отметим. И в Ростов съезжу, с родными отмечу. Может, соберу какую-то вечериночку. Такие события раз в жизни бывают. Это моя самая главная мечта в жизни была: олимпийское золото. Я мечту эту исполнил. Здесь уже не нужно мелочиться. Надо, чтобы все люди, которые были к этому причастны, тоже отметили.

— А если эта мечта сбылась, о чем мечтать теперь?

— Я могу сказать, что в спорте цели никогда не убывают. Олимпиада проходит, начинается другая. Это бесконечный цикл. Поэтому у меня, поверьте, еще очень много целей помимо спорта.

— Планируете оставаться в спорте до Олимпиады-2024 в Париже?

— Жизнь покажет. Это же спорт. Здесь нельзя загадывать. Я буду тренироваться и готовиться к следующим стартам.

Все наши медали Олимпиады ЗДЕСЬ

0