3 августа 2021, Вторник, 21:15

«Давать Федору хорошего соперника — желать ему поражения». Хабиб — о Емельяненко, братьях в Bellator и своей лиге

Максим Богодвид
Нурмагомедов, как всегда, говорит прямо.

Хабиб Нурмагомедов только недавно улетел из США, где трое его одноклубников одержали победы на турнире Bellator 263, и уже сегодня он оказался в Кыргызстане на вечере боев своей лиги EFC под номером 38. Сразу после последнего боя, в котором Бусурманкул Абдибаит нокаутировал Руслана Яманбаева и стал новым чемпионом в полулегком весе, Хабиб поделился эмоциями от увиденного с журналистами, а также рассказал, когда ждать новых боев людей из его команды в Bellator и почему думает, что Федору Емельяненко нужно найти легкого соперника.

— Какие эмоции от увиденного сегодня?
— Мы работаем всего восемь месяцев с тех пор, как я забрал эту лигу под себя, и вы видите результат. Также через неделю или дней 10 мы объявим о новом подписании, благодаря которому лигу выйдет на новый уровень.

— Ты не так давно вернулся из США, где был на турнире Bellator 263 практически изнутри. Сравни это по уровню с турнирами EFC: есть и шанс приблизиться к Bellator?
— Bellator — это очень хороший уровень. Владельцы Viacom — миллиардеры, даже не миллионеры. Если хочешь приблизиться к ним, у тебя должно быть столько же денег в карманах. Но у нас такой задачи нет. Мы хотим создать площадку, на которой будет обкатываться молодежь и получать возможность проявлять себя. Сами знаете, когда человек становится успешным бойцом, у него появляется много возможностей — помочь близким и так далее. Все, кто дерется здесь, этих людей можно назвать бедными. Я бы не сказал, что они находятся за чертой бедности, но эти люди нуждаются в чем-то, и наша задача — дать им платформу, чтобы себя проявить. У меня нет задачи, чтобы лига стала первым номером, вторым и так далее. Просто буду делать турниры по всему СНГ. Мы приехали сюда, в Кыргызстан, и теперь ребята, которые выиграли на турнире, теперь стали звездами здесь.

— Судя по слухам, на первом турнире Bellator в Москве половина бойцов будет от вашей команды, а половина от команды Федора. Это так?
— От команды Федора больше будет драться, насколько я знаю. От нас будут Гаджи Рабаданов и Усман Нурмагомедов. Скоро им дадут соперников. Ислам Мамедов подерется в другой раз, у него небольшая травма.

— Мехди Дакаев, боец из твоей лиги, написал в соцсетях о Рабаданове: «Выиграл я, а в Bellator попал Гаджи». Была возможность подписать и Дакаева?
— Была, но у него не оказалось визы. У Гаджи есть виза и он был на месте. В Bellator предложили ему бой — он согласился. Если бы Мехди Дакаев был, и там ему предложили бой, то проблем бы не было. Была бы виза — куда угодно могли бы подписать. Но я же не американское посольство. Мехди получил возможность, стал одним из лучших бойцов России. Так что мы ему, думаю, хорошую возможность дали, но делать визы — не в нашей компетенции. Мы не можем этим заниматься. Если виза будет — подпишу его хоть на Марс.

— Как никогда много бойцов из твоей команды сейчас идет в Bellator. Почему так?
— Ребята, реально очень тяжело подписаться в UFC. У них просто все в шоколаде, они ни в чем там не нуждаются. И чтобы подписать туда человека, этот человек должен реально отличаться. Тем более они видят, что у от нас туда очень крепкие ребята заходят и всех там бьют… Даже вот у Гаджи была виза, но я все равно не смог подписать его в UFC. В Bellator смог. То же самое с Мехди — будет виза, конечно, я его куда-нибудь подпишу. Все, кто дерется в этой лиге, все кто хочет побеждать, я этого человека буду проталкивать.

— Кого бы ты хотел увидеть в соперниках у Федора Емельяненко?
— Я знаю, кто будет его соперником, просто будет не совсем правильно его сейчас назвать. А я бы хотел, чтобы это был самый легкий соперник его. Чтобы вышел и вырубил у себя дома. Потому что возраст не маленький и не хочется, чтобы Федор рубился с молодыми львами. В свое время он все уже доказал. А когда тебе 44 года… давать ему хорошего соперника — желать ему поражения. Мое мнение — соперник ему попался не простой.

— Ты говорил, что в лиге EFC все будут драться со всеми. Но что ты скажешь, если Bellator предложит кому-то из твоей команды подраться, например, с Александром Шаблием?
— Ну не хочется со своими драться, честно скажу. Шаблия очень хорошо знаю, пару сборов вместе прошли в АКА. Яркий боец. Очень хороший. Думаю, у Шаблия сейчас шансы стать чемпионом Bellator больше, чем у Усмана. Мы никуда не спешим: пацану 23 года. А Шаблий, думаю, еще года два-три подерется, так что пусть он выигрывает титул. А здесь — я никого тоже не буду заставлять. Если человек не хочет, что я скажу — «дерись»?

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android