2 августа 2021, Понедельник, 07:20

«Первый раз столкнулся с таким наплевательским отношением». Зубарев — о долгах «Спартака», веганстве и Америке

Сергей Федосеев, photo.khl.ru
Большое интервью олимпийского чемпиона.

Защитник Андрей Зубарев — одна из самых интересных личностей в российском хоккее. 34-летний игрок долгие годы почти не давал интервью, однако в последний сезон стал чаще появляться в информационном поле. Он завел инстаграм, в котором рассказывал, как попал в больницу из-за коронавируса, открыто выражал мнение о жестком потолке зарплат в интервью и первым публично признался, что в «Спартаке» долги по зарплате. После смены руководства и тренерского штаба покинул московскую команду и был обменен в «Салават Юлаев», где начинал карьеру. В интервью Sport24 Зубарев рассказал о ситуации в красно-белом клубе, отпуске в Америке, отношении к возрасту и своем образе жизни.

«Весной хотел поиграть в НХЛ»

— Первые недели сборов, как правило, самые трудные. Про вас это?
— Нет. Это, наверное, самые фантастические сборы в моей 18-летней карьере. Все проходит в нормальном русле, не умираешь на тренировках, до кровати вечером можешь дойти.

— Лямса, как большинство иностранных тренеров, не слишком сильно нагружает?

— Да. Я уже как-то говорил, что если будет доказана формула «чем тяжелее проведешь сборы, тем лучше проведешь сезон», то я приму этот факт. Но пока научных доказательств этого я не видел. Мне очень нравится нынешние сборы в «Салавате». Я выкладываюсь полностью на льду и в зале. Все построено очень грамотно, получаю удовольствие от выполненной работы и не чувствую себя замученным.

— В чем принципиальная разница сборов Знарка?

— Совершенно другой объем работы, особенно вне льда. Видимо, проверяется организм на морально-волевые качества. Сейчас все по-другому, это реально самые интересные сборы в моей жизни.

— Вы себя относите к людям, которые быстро набирают форму к старту сезона?

— В принципе, да. Летом еще перед сборами я себя тщательно готовлю и к тренировочному лагерю подхожу в форме.

— За какое время до старта сборов начали тренироваться?

— Чтобы я лежал на пляже и ничего не делал, то такого вообще никогда не было. В этом году тренировочный процесс у меня фактически не прекращался. По окончании сезона для «Спартака» уехал без семьи за границу, где из пяти недель четыре тренировался. Потом вернулся и через неделю начал полноценно готовиться к сезону. Получается, с середины мая интенсивно занимаюсь.

— Почему «не лежали на пляже»?

— Это не мое. Не люблю такой вид отдыха. Я немного сумасшедший человек, слишком энергичный. Если нет дела, то я его найду.

— Вы ведь в Майами летали? Это и был ваш отпуск?

—Да, но ездил один, потому что дочке нужно было в садик ходить, супруга с ней осталась в России.

— Нескучно было одному?

— Да я же не валялся на пляже. Я ехал туда с определенной целью. Сначала хотел продлить себе хоккейный сезон, но в Америке не получилось это сделать из-за некоторых контрактных нюансов. После того, как стало понятно, что не получится, стал заниматься своими хобби, с друзьями увиделся. Был в Орегоне, Напа Вэлли, через Сан-Франциско заезжал в Сан-Диего, потом ездил Мемфис, Даллас, Атланту, Лас-Вегас.

— Это вы один путешествовали на машине?

— Нет, летал на самолете, только до Атланты на машине ехал, да и там кое-где на автомобиле. Встречался с друзьями, кое-какие дела решал.

— Без семьи не скучали?

— Моментами. Но, знаете, я порой бываю таким психом-одиночкой, которому нужно побыть наедине с собой.

—Если вернуться к контракту, рассматривали вариант с клубом НХЛ?

— Да. Там было время до дедлайна. Деньги для меня вообще никакого значения на тот момент не имели, я хотел просто получить удовольствия от их хоккея.

— Как же с действующим контрактом со «Спартаком» вы собирались уехать?

— Тогда уже видел отношение «Спартака» ко мне. Но если бы все срослось в Америке, то нужно было бы кое-какие вещи решать в России.

«Мне нравится сама Америка»

— В Америку часто летаете?

— Раньше летал каждый год. Сейчас вот надо будет визу продлить и тогда снова смогу полететь в межсезонье.

— Нравится отдыхать в Майами или больше любите путешествовать по штатам?

— Мне нравится сама Америка. Майами — это такая большая деревня, много русских. В Америке есть много более красивых мест, везде можно найти себе развлечения.

— Ваш топ мест, куда стоит съездить в США.

— В следующем году обязательно поедем с семьей и друзьями в долину Напа. В этот раз друзья приехали из Лос-Анджелеса, все показали на винодельнях, очень красиво, живописно. Я, конечно, не сомелье и не великий дегустатор, но американское вино чуть-чуть понасыщеннее европейского и отличается по вкусу.

— Почему Майами такой притягательный город для россиян? Там и Ковальчук живет, и Поникаровский.

— С ребятами как раз виделся в Майами. Трудно сказать, почему там много русских. Что касается климата, то зимой во Флориде хорошо, но летом очень уж жарко. В этом плане в Лос-Анджелесе намного комфортнее. Но и там, и там есть океан, в Майами свежий воздух. Но, повторюсь, есть много других хороших мест. Ездил к друзьям в Атланту, жил за городом, был в Далласе, где с Саней Радуловым и Ильей Зубовым виделись. Везде было хорошо.

— В Америке с русскими общаетесь?

— В большинстве своем да. Есть, конечно, и американцы. Есть товарищ, который раньше был детективом, сейчас в ФБР работает. Он американец. Редко, но общаемся. Все обещает приехать ко мне в Россию, но пока не получается.

— Видела у вас фото с агентом Полом Теофаносом, где вы написали, что он крестный вашей дочери. Как давно вы дружите?

—С 2010 года, когда я впервые поехал в Америку. Сначала у меня был другой агент из России, но произошла небольшая неразбериха, и я начал работать с Полом. Мы до этого были знакомы, немного общались. Но уже потом стали дружить. Пол — прекрасный человек, не зря к нему переходят многие высокооплачиваемые хоккеисты. Он игрока воспринимает не как клиента, а как друга. У него не так много хоккеистов, зато с каждым может поговорить обо всем. Сейчас, когда был в Америке, мы виделись. Когда Полу нужно было в командировку, с его детьми время проводил.

—В России про Теофаноса много слухов ходит, что он работал на ЦРУ, был Афганистане.

— Это не слухи. Некоторые вещи из своей жизни он мне рассказывал, но раскрывать суть наших разговоров не буду. Знаю, что Пол несколько раз был в Ираке после событий 11 сентября, для него это был долг перед родиной.

—Говорят, что Теофанос очень хороший переговорщик. Не врут?

— Он же военный, может угрожать (смеется). Это я шучу! Но не зря человек работает агентом и у него такие клиенты, как Панарин и Бобровский. У него хорошие отношения с генеральными менеджерами и тренерами команд НХЛ.

«Надеюсь, „Спартак“ деньги всем выплатит»

— Чем занимались после того, как вернулись из Америки?

— Дочку — в детский сад, сам — на тренировку. Вот и весь распорядок дня.

— До сезона на тот момент было больше трех месяцев. Какая мотивация тренироваться?

— А что делать-то еще?

— Книжки читать, гулять.

— И это я тоже делал. С семьей время проводил, в выходные ездили в торговые центры, на батуты, в парки. По три раза одни и те же мультики пересматривали, дочка их любит. Но на месте вообще не сидели, я так не могу. Вот даже сегодня (разговор состоялся в четверг, 29 июля. — Sport24) у нас была утренняя тренировка, так после нее сразу запланировал дела: интервью, после этого поеду на игру «Толпара», в котором мой племянник играет.

— Вернемся в тот момент, когда вы тренировались в России. Уже знали, что в «Спартаке» вас больше не хотят видеть?

—Да, это понимание появилось еще в конце марта. Были некоторые непонятные моменты. Если бы я был моложе, то возможно мое отношение было бы другим: больше бы нервничал, переживал. Но я уже прошел через многое, поэтому относился к ситуации философски, понимал, что рано или поздно все решится. Да и смысл был переживать, если от меня ничего толком не зависело.

— Все было связано с приходом нового руководства в «Спартак», которое не видело вас в составе?

— Да, наверное, так.

— Вы были на первом сборе «Спартака»?

— С самого начала у них был план, и они его придерживались. Я в отдельный день проходил медосмотр, как изгой. С командой я не прожил ни одного дня, в первый день тренировочного сбора меня выставили на драфт отказов, чтобы я не являлся на сбор. Это их право. После прохождения процедуры драфта отказов я обязан был поехать в Воскресенск, там потренировался, и в тот же день меня обменяли.

— У вас был разговор с Романом Беляевым или Олегом Усачевым?

— Нет. Со мной никто не разговаривал.

— А с вашим агентом?

— Насколько я слышал, с ним говорили. Но иногда можно поговорить и с игроком. Я приветствую во всем человеческие отношения, лучше все сказать в открытую.

— С кем-то еще из прошлогоднего состава так поступили?

— Надеюсь, деньги всем выплатят.

— А вам выплатили?

— Слышал, что вчера были выплаты, я тоже получил деньги. Надеюсь, все получили, в том числе и весь тренерский штаб, который, как я знаю, не получал очень давно. Но мне заплатили не все. У меня прошли дисциплинарные заседания.

— Вы подавали в дисциплинарный комитет?

— Да, конечно. Работодатель же должен выплачивать заработную плату работнику. По контракту КХЛ я не имею права обращаться в обычный суд, только в дисциплинарный комитет. Что я и сделал со своим юристом, даже не обращаясь к своему агенту.

Юрий Кузьмин,photo.khl.ru

«Пришлось обращаться в дисциплинарный комитет»

— Когда начались задержки по зарплате в «Спартаке»?

— Зарплату обязаны выплачивать каждые две недели. Но самое главное: все долги должны быть закрыты до 1 июня. Этого не произошло.

— То есть по ходу сезона стабильно платили каждые две недели?

— Задержки были, но, понимаете, тут все же зависит от отношения. Если я бы у вас занял деньги, но объяснил ситуацию, встретился бы с вами, попросил три-четыре дня подождать, то это нормально. Это человеческое отношение. То же самое в ситуации в хоккейной команде. Ведь задержки по зарплате меняют обстановку в раздевалке, само собой возникает напряжение. Но редко в каких клубах КХЛ такого нет. В некоторых месяцами не платят. Наверное, кто-то должен следить за такими вещами.

Возвращаясь к «Спартаку», когда начались глобальные задержки, я стал задавать вопросы, но никто на них не отвечал. Поэтому пришлось обращаться в дисциплинарный комитет. В принципе все прошло хорошо, приняли правильное решение. Сейчас жду, когда будут исполнены некоторые обязательства перед мной хоккейным клубом «Спартака».

— Подытожу: по ходу сезона все было нормально, проблемы начались после.

— Да, все так.

— Для чего вы создали опрос в инстаграме с вопросом: «Выплатит ли «Спартак» зарплату за прошлый сезон?

— Привлечь внимание к проблеме, я специально это сделал, понимая, что об этом моментально напишут в прессе. К этому моменту я уже написал жалобу в соответствующую инстанцию, ждал решения. Просто это сделал я один, а должно было очень много людей сделать.

instagram.com/zubarevandrey28

— Но все отказались, потому что боялись лишних проблем?

— Не знаю, кто чем руководствовался. Я просто знаю, что эта проблема коснулась не только меня.

— Кого еще в «Спартаке»?

— Насколько я знаю, всех, кто не остался в команде на следующий сезон.

— Возвращаясь к посту в инстаграме, после его публикации от «Спартака» была какая-то реакция?

— Нет, только комментарии получил из серии: «Вы и так миллионы получаете, а еще больше денег хотите». Но причем тут это, если есть трудовой договор, по которому работодатель обязан выплатить зарплату, указанную в документе. Понятно, что я играю в хоккей не из-за денег, это мое любимое дело, моя жизнь, однако все-таки любой труд должен быть оплачен.

— Первый раз столкнулись с таким отношением клуба?

— Чтобы настолько было наплевательское, то в первый раз. Если бы был помоложе, я бы сильно переживал, но не из-за денег, а из-за самой ситуации. С другой стороны, чего бояться? Не я ведь виноват.

— Многие думают, что если вынесешь ссору из избы, то денег вообще не получишь, а суды могут длиться вечность.

— У меня уже есть официальное решение, аппеляцию клуб не стал подавать. Когда решение вступило в законную силу, мне выплатили зарплату. Просто остались еще должны проценты за просрочку и моральный ущерб.

«Я, Гриша (Панин) и Жека (Бирюков) — сотка на троих»

— Как возник вариант с Уфой?

— «Салават» мной интересовался еще в прошлом году, но тогда я выбрал Знарка. Я этому человеку обязан всем в своей карьере, ему очень благодарен и никогда не подведу этого тренера.

— В этом году как все получилось?

— Все решить можно было намного раньше, и я бы спокойно с июня уже готовился к сезону в Уфе. А то сейчас тренируюсь в красных крагах, только несколько дней назад новые наказал. У меня был разговор с еще одним клубом, но он подальше находится от Москвы. В итоге договорились с Уфой, чему я очень рад.

— На первом сборе вы тренировались во второй паре с Коледовым. В других парах вас не пробовали?

— Пока с ним в паре тренируемся, но пока это только наметки. Еще надо доказать, что ты достоин играть в основном составе.

— В неравных составах у вас будет шанс проявить себя?

— У меня огромное желание играть в меньшинстве. На большинство ставить не надо, я деревяшка (смеется).

— У вас уже начались тактические занятия?

— Пока большинство и меньшинство не трогаем, но по обороне и атаке в равных составах тактику разбираем.

— С нетерпением ждете новый сезон?

— Я сейчас кайфую. Наслаждаюсь каждым моментом. Команда у нас перспективная, сильные иностранцы. Говорят, правда, что у нас защита старая. Смеялись недавно c ребятами: «Я, Гриша (Панин) и Жека (Бирюков) — сотка на троих». Ну, в паспорт все смотрят. Но Гриша быстрее всех бегает, а фигура у него какая! Настоящий атлет!

— Наверняка у вас есть и желание доказать «Спартаку», что с вами несправедливо поступили?

— Поймите, у меня нет обиды на клуб. С игроками и болельщиками были отличные отношения, один или два человека — это не организация.

«Я иногда весьма экономный»

— Для вас «Салават» родная команда, вы родились в Уфе. Есть вот это ощущение, что вернулись домой?

— Мама мне об этом все время напоминает. Когда только приехал, первое время жил у нее за городом. Но понятно, что в таком возрасте уже некомфортно с родителями жить. Мне нужно личное пространство, все должно быть на своих местах. Я и так родных за несколько дней замучал, мне кажется, они бы сами потом выгнали. Но в итоге быстро нашел квартиру.

— Семья к вам приедет?

— Сейчас жена с дочкой за границей, приедут в Уфу на предсезонный турнир. В сентябре у дочки садик/школа стартуют, поэтому переезжать ко мне они с женой не будут. Лучше я к ним в свой выходной буду летать, либо они ко мне будут приезжать на каникулах.

—Почему вы решили из Москвы в Уфу на машине ехать?

—Я иногда весьма экономный (смеется). На самом деле начал считать и понял, что так будет выгоднее. Поехали с водителем на двух машинах, надо было еще вещи перевезти, оба автомобиля были ими забиты. Выехали в 8 утра по Москве, рассчитывал, что к часу ночи доберемся. Но в итоге на трассе произошла страшная авария, из-за которой всю дорогу перекрыли, и мы просто полтора часа стояли. Плюс трасса проходит через населенные пункты и везде камеры. Мы только к 9 часам вечера добрались до Казани. Остановились в сватов и на следующее утро поехали в Уфу и к обеду были на месте.

— Не легче было на самолете, а машину перевести транспортной компанией?

— Финансово было намного дороже. Билет на самолет в районе 7 тысяч рублей, плюс перегон одной машины тысяч 20-25, а еще вещи перевозить.

— Вы говорили, что с того времени, как вы тут играли, остался только Хартикайнен. А Теему сильно изменился?

—Вес набрался (смеется). Ладно, шучу.

— Его русский улучшился?

— Да мы как разговаривали с ним по-английски, так и разговариваем. Что касается возвращения в «Салават», то многих людей из персонала знаю, но есть и новенькие. Большинство игроков и так по лиге знал. Но это вообще не так важно, знаком ты с кем-то или нет. Мы здесь собрались для одной цели, впереди у нас долгий путь, у нас нет других вариантов, кроме как создать сплоченный коллектив.

«Когда играл в СКА, был веганом»

— Щепетильно относитесь к своему питанию?

— Да. В «Спартаке» в гостинице у меня на обеде или ужине была отдельная большая миска салата: руккола, шпинат, кейл. Только я так ел. Иностранцы называли меня pupu — это кролик в переводе с финского. Угорали надо мной. В целом слежу, чтобы питание было сбалансированным: чтобы были белки, жиры, углеводы. Понятно, что люблю сладкое. Но стараюсь по-минимум. Фрукты почти не ем, только бананы. Фастфуд не ел никогда. Из напитков пью только воду, в Уфе еще кумыс, молоко только на растительной основе и зеленый чай.

— Сегодня еще модно отказаться от глютена и молочки.

— Сейчас ограничений у меня нет. Но раньше я вообще веганом был, два с половиной месяца, когда в Питере играл. Фильм какой-то посмотрел и отказался от мяса.

— И как оно вообще?

— Неплохо, кстати! Мне было легко, не было тяжести, я вес потерял. Наверное, профессиональному спортсмену не нужно быть веганом, но в будущем я могу себя видеть таким. Не полным, а раз в неделю устраивать себе мясные дни, и есть рыбу с птицей. Еще пробовал интервальное голодание.

— Питались по схеме 8/16 (8 часов, когда есть можно, и полный отказ от пищи на 16 часов. — Sport24)?

— В «Спартаке» несколько месяцев я не завтракал, у меня был только обед и ужин. Чувствовал себя нормально. Но потом я травму получил, мне сказали, чтобы заканчивал со своим голоданием.

— Почему вернулись к мясу, когда в СКА играли?

— Тоже травму получил и сказали, чтобы я завязывал. Стали говорить, что у меня кости ослабли, вот и травма. Но не успели бы они за такой короткий срок ослабнуть!

— Йогу практикуете?

— Вообще не мое! В Москве вот последний раз ходил — не мое и все, не понимаю я это. Вот для чего стретчинг (растяжка. — Sport24) — понимаю. Как-то ходил с женой на горячую йогу, когда в зале температуре +36. В итоге вокруг меня была целая лужа из пота. Больше решил не ходить.

— Какую физическую активность любите помимо хоккея?

— С удовольствием на отдыхе играю в пляжный волейбол. Сейчас этого очень не хватает. Был такой момент, когда многие игроки на Новый год летали в Дубай. И вот мы там целые турниры по волейболу устраивали.

— В Уфе же одни из самых безумных хоккейных болельщиков. Готовы к пристальному вниманию?

— Пока нет, на улице еще не узнают. Но в инстаграм много пишут. Начинается: «Подари мне клюшку, подари мне форму». Мне приходится отвечать, что я поехал и в один день купил себе шесть клюшек, одна клюшка стоит 20 тысяч рублей. Если я одну подарю, мне придется себе новую покупать. Клюшки, которые покупает клуб, мы обязаны вернуть хоть в каком-то виде, хоть обломок, иначе придется возвращать 50% стоимости. И ведь не один человек просит, а много. Каждому клюшку подарить я просто не могу. Приходится каждому подписчику объяснять, а есть очень настойчивые.

— Такие сообщения надо просто игнорировать.

— Надо, наверное, но я отвечаю всем.

«Во мне энергии сейчас больше, чем в 18-летнем»

— Если вернуться к «Спартаку», то самое распространенное мнение: команда выступила неудачно, потому что Знарок работал по старым методам и делал ставку на игроков, лучшие годы карьеры которых уже позади. Что скажите?

— Действия Олега Валерьевича я никогда не буду обсуждать в негативном ключе. Я просто не имею на это права. По поводу возраста игроков у меня всегда был вопрос, почему все заглядывают в паспорт? Ну возьмем мы 18-летнего хоккеиста, может он быстро пробежать по прямой, а дальше-то что? Человек на льду должен думать. Я уже говорил, что идет какое-то искусственное омоложение лиги, занижение зарплат. Вот взять потолок зарплат. Игроков спрашивают, что мы об этом думаем.

Евгений Семенов, Sport24

— И что же?
— Дело в поле зарплат, не вижу смысла делать потолок зарплат 900 млн рублей, а пол 300 (в сезоне 2021/22 пол зарплат будет 315 млн. — Sport24) Вилка должна быть намного меньше.

— Вы себя в 34 года ощущаете ветераном?

— Меня так видят. Я себя не чувствую ветераном, во мне энергии сейчас больше, чем в 18-летнем.

— Но ведь все равно с возрастом сложнее выдерживать тяжелый график, больше травмам спортсмен подвержен.

— Нет, совсем не так.

— В скорости теряешь.

— Я никогда и не был скоростным. Зато с возрастом приобретаешь мудрость. Что такое опыт? Это предыдущие ошибки. Если ты грамотно их проанализируешь, то в будущем не допустишь. Может быть, с возрастом я и потерял в каких-то нюансах, но они несильно заметны. Но я за это время приобрел опыт и многие вещи делаю более осознанно.

— Сколько вы готовы еще играть?

— Да сколько дадут, столько буду! Я к своему организму отношусь хорошо, не думаю, что он меня подведет. Понятно, что от попадания шайбы в голову он меня не спасет. Но от этого ни в каком возрасте не будешь застрахован. Все будет зависеть от востребованности. Никто в НХЛ не говорит Патрику Марло: «Пень старый, уходи на пенсию». Или Торнтону. Понятно, что они идут на понижение в зарплате и не получают по $10 млн, но они подписывают же контракты. Там на возраст не обращают такого внимания, как у нас.

— Задумывались ли вы о том, чем будете заниматься по окончании карьеры?

— Хочешь насмешить бога — расскажи ему о своих планах. Определенные наметки есть, мысли тоже, но деталей раскрывать не хочу. Поживем — увидим!

ХК Спартак М
ХК Салават Юлаев Уфа