Бой с отцом, гимн России и Тутберидзе. Откровенная героиня Олимпиады Позднякова сразу после награждения

Sport24 взял интервью у двукратной чемпионки Токио.

София Позднякова на Олимпиаде в Токио сделала максимум. Дочь главы Олимпийского комитета России выиграла золото в личной и командной сабле. Станислав Поздняков даже пошутил, что теперь у них в семье образовался некий баттл по победам на Играх. И пока он впереди — 4:2.

Позднякова — одна из главных героинь Токио. Внимание к ней — огромное: телеканалы и пишущие СМИ, россияне и иностранцы — все хотят получить комментарий. Несмотря на плотнейший график и необходимость собираться в аэропорт, во всех официальных мероприятиях есть пауза в 7 минут. Прошу Соню об интервью — она соглашается. Несмотря на то, что волонтер активно пытается мешать нашей беседе, Позднякова говорит со мной. И делает это живо, ярко и честно.

— Ваш папа сказал, что он вас обыгрывает по медалям со счетом 4:2. И у него есть гандикап. Принимаете вызов?

— Нет, не принимаю! Мы разные спортсмены. Когда я была маленькой, очень много говорила, что хочу быть пятикратной (олимпийской чемпионкой, — Sport24). Но сейчас я понимаю, что мы фехтовали в совершенно разное время. А еще мы мужчина и женщина. Мужская и женская сабля — абсолютно разные виды спорта.

Несмотря на то, что название одно. У каждого свой путь, своя дорога. И в дальнейшем мне нужно будет принять какое-то взвешенное решение. Конечно, мне хочется выигрывать медали. Но цели обогнать папу я пока не ставлю.

— Слышали, как он болел за вас?

— Сегодня — да. Кричал что-то про судейство (улыбается). Его было слышно прекрасно, ха-ха. Здорово, что он может быть тут.

— Заряжало?

— Я, в принципе, всегда чувствую очень хорошо его энергетику. Приятно, когда близкий человек болеет за тебя. Может быть, раньше это мешало или отвлекало. Но сейчас — наоборот. Очень рада, что после выступления мы можем обняться и физически почувствовать друг друга.

— Мне показалось, или во время того, как играл Чайковский, у вас шевелились маски?

— Да, мы пели.

— Гимн?

— Да. Главное, чтобы нас никто не услышал. Потому что, я так понимаю, это делать нельзя. Было тяжеловато поймать ритм. Я всегда любила эти торжественные моменты. Мы вместе с мужем ходим на футбол, хоккей. У нас каждый раз мурашки от момента, когда играет гимн. Хотя, казалось бы, матч еще не начался, еще ничего не случилось. Исполнение гимна сегодня прибавило нам эмоций.

— Вы уже сказали, что женская и мужская сабля — разные виды спорта. Но все же не могу не задать этот вопрос. С мужем можете сразиться ради интереса?

— Когда я переехала в Москву, мы тренировались у одного тренера 6 лет. Девочек тогда было немного, поэтому приходилось фехтовать с мальчиками. И с Костей тоже. На тот момент мы даже не были вместе. Не очень любила с ним фехтовать. Он высокий — либо проваливал меня, либо в контратаке в меня тыкал. Я прям расстраивалась. А он говорил, что я очень сильно бью. Так что, у нас был такой опыт. Но это больше в шутку.

Но если дело заходит о какой-то тактической наработке, упражнениях — мы можем вместе отработать это спокойно. Например, когда тренер в отъезде. Не как спарринг-партнеры, а как помощники друг друга. Показать дистанцию, отработать прием. Почему бы и нет?

— Но если у вас будет настоящий бой, то муж победит вас?

— Скорее всего, да. Причем, с большим счетом.

— А если бой с папой?

— Ну, я не знаю… Наверное, он тоже меня победит. Даже сейчас. Он в хорошей форме. Ему нужно просто немного добавить в специальной подготовке.

— Видел, что вы подписаны на многих известных фигуристов. Вдохновляетесь их победами?

— Я люблю фигурное катание. Больше всего смотрю женское одиночное. Девчонки меня вдохновляют и заряжают. Смотришь: они такие маленькие, такие хрупкие, но творят такие вещи! Вспомните чемпионат России? Там победила Анна Щербакова. С температурой. После того, как переболела. Это все дорогого стоит. Я горжусь нашим фигурным катанием.

Этери Тутберидзе — прекрасный тренер. Глубокий поклон ей. И все эти вещи заряжают меня. Я вдохновляюсь коллегами по спортивному цеху.

— Группа Этери Тутберидзе — ваши фавориты?

— Да! Мне бы хотелось, чтобы все три олимпийские лицензии в женском катании были заняты ее ученицами.

— Среди них есть любимая?

— Не могу сказать. Мне нравится Аня Щербакова, Саша Трусова. Женя Медведева — прекрасная спортсменка, как и Алина Загитова. Алена Косторная очень талантлива. У всех равные шансы. Ну и, конечно же, Камила Валиева. Она творит невероятные вещи. Все достойны. Пусть победит сильнейший.

— Как отнеслись к переходу Саши и Алены в «Ангелы Плющенко» и обратно?

— Была не очень согласна с этими решениями. Если у Саши еще были какие-то адекватные мотивы, то с Аленой ситуация совсем непонятна. По моему мнению, Трусова не растеряла за это время своего таланта. У нее тот же уровень подготовки. А Алену увело в другое русло. Не хочу сказать, что это обрезало ее шансы на завоевание олимпийской лицензии, но от этой цели это ее все равно как-то отодвинуло. В любом случае это был опыт. Прекрасно, что девочки попробовали. Желаю им сил, терпения и побед.

— Читал, что вы планируете стать журналистом.

— Знаете, уже нет. В последнее время я увлеклась психологией. Возможно, пойду в спортивную психологию. Но планы всегда меняются, и может произойти всякое.

Чтобы первым узнавать о крутых материалах и наблюдать за спортом от первого лица, подписывайся на телеграм-канал автора этой статьи Кости Лесика. Там весело!