26 июля 2021, Понедельник, 06:00

Что делать России после провала на Евро? В чем надо расти Захаряну? Что не так с судьями РПЛ? Интервью Шварца

Александр Мысяки
Поговорили с автором первой победы сезона.

«Динамо» июля-2021 — теневая сенсация сезона в РПЛ: мощнее всех усилились в межсезонье с акцентом на защиту (из Серии А выцепили Лаксальта, из АПЛ — Бальбуэна, плюс сохранили Варелу), все пышнее раскрываются Захарян с Тюкавиным. Оба забили в первом матче нового сезона РПЛ и обеспечили победу над «Ростовом». Новички и сборники подъехали поздно, так что «Динамо» еще точно будет прибавлять.

Sport24 беседовал с Сандро Шварцем перед отпуском — год назад немец приводил команду в чувства после вылета из Лиги Европы, резво вводил молодежь и всем понравился. Перед стартом нового чемпионата Александр Муйжнек встретился со Шварцем, чтобы узнать больше о нем самом — об изучении русского языка, привычках и убеждениях, и снова о взглядах на российский футбол: судействе, тренерской школе и даже сборной.

Хочет владеть русским как Тедеско, ценит эмпатию в команде, но иногда повышает в голос. Помнит, как Клопп орал на тренировках «Майнца»

— Как у вас сейчас с русским?

— Cерьезный прогресс, шаги вперед ощутимы. У меня два занятия в неделю с преподавателем по зуму, если позволяет время — три. Каждый урок длится час, вот буквально сегодня было занятие, на днях следующее. Основное направление — словарный запас, сейчас я пытаюсь читать на кириллице. А еще занимаемся грамматикой, уже спрягаю глаголы — «я буду, ты будешь».

— Что для вас самое сложное в русском?

— Когда начал его изучать, мне он показался намного сложнее, чем в итоге. Тут еще важно твое окружение: почти все в «Динамо» говорят по-русски, это помогает. Но он все равно остается сложным — вот как раз из-за кириллицы, другого алфавита. Каждый раз, когда выезжаю в Москву, стараюсь читать вывески. Не знаю, правильно ли ставлю ударение и прочее, и даже порой не знаю, что они обозначают — мне главное прочесть.

— У вас есть любимое русское слово?

— Часто говорю «быстрее!» — на тренировках особенно, и в играх приходится. А любимое — «удачи!».

— Вдохновляет пример Доменико Тедеско? Он почти свободно овладел русским, давал на нем интервью и этим всем нравился.

— Да, для меня это важно. Уже стараюсь строить предложения и говорить.

— С Тедеско вас роднят итальянские корни — вы говорили, что они дают вам эмоции. Последний раз, когда вы их проявляли?

— Тренеру важен четкий подход к своему делу и понимание, что он делает и зачем. Но когда я вижу, что игрок полностью не выкладывается, не показывает сто процентов своего характера — тут моя итальянская кровь вскипает. Тут речь про эмоции не в положительном смысле.

Но они появляются не только во взрывоопасные моменты. Я в постоянном контакте с людьми и должен проявлять эмпатию. Важно разделять и впитывать эмоции коллег, находиться с ними в общем пространстве, а не отдельно. В моем понимании эмоции — когда я чувствую коллег и игроков.

— Для вас приемлемо повышать голос на игроков?

— Не скажу, что не делаю этого. Бывает, что ситуация того требует.

— В вашей карьере был тренер, который кричал на вас?

— Конечно, но никто не запомнился именно криком. Взять Клоппа: мы играли вместе в «Майнце», на тренировке команду разделили на «старых» и «молодых». «Молодые» выиграли, и Клопп вспылил и наорал на всех.

В другой раз мы столкнулись в единоборстве. А Клопп и я были неуступчивыми игроками, хотели выиграть каждый стык. По прошествии многих лет вспоминаем об этом и улыбаемся.

Принципы Шварца: искренность, прозрачность отношений, честность. Феномен «Майнца» — доверие молодым тренерам

— В «Майнце» вы жили в одном номере с Марко Розе, который сейчас тренирует дортмундскую «Боруссию», снимали вместе жилье.

— Да, вместе играли в «Майнце». А сейчас — лучшие друзья: можем созвониться пару раз в неделю, обменяться новостями, просто узнать, как дела.

— Расскажите о феномене «Майнца». Оттуда вышло столько тренеров — Клопп, Тухель, Розе. Как это получается?

— В первую очередь это как раз структурный подход, он начинается с академии. Очень важна философия клуба, которую впитывают все будущие тренеры. «Майнц» оказывает им доверие: все коучи понимают, что имеют все для профессионального роста. Клуб не делает стопроцентный упор на опыт, а дает возможность молодым тренерам проявить себя.

— Мне рассказывали об ученом из университета Майнца. Вольфганг Шелльхорн радикально изменил методы тренировок, и местные тренеры используют его наработки. Вы с ними знакомы или отметите какого-то другого преподавателя?

— На самом деле там был симбиоз разных методов. В «Майнце» — комплексный подход к обучению. Суть в том, чтобы во время тренировок игроки включались в работу также и интеллектуально. К ним большие требования, с точки зрения психологии они даются непросто в недельном цикле. Но в день матча все эти шаги, нагрузка позволяют проще войти в игру.

— Сергей Овчинников ценит, что для Клоппа на первом месте — не тактика, а мотивация: как отдача на тренировках, так и азарт в игре. Для вас тоже?

— Не стал бы сравнивать подход Клоппа со своим. Мне важно быть лидером, вести команду за собой. Тренер — связующее звено между клубом и игроками, эмоции важны именно здесь. Мой принцип — искренность, прозрачность взаимоотношений с игроками, честность прежде всего к самому себе. Им надо не только делать замечания, но и хвалить, когда они этого заслуживают.

Я за последовательное развитие каждого игрока и команды в целом. Это возможно только при рабочей, открытой атмосфере. Еще каждый должен четко знать философию того футбола, который мы пропагандируем, основные идеи, которые мы закладываем. И не только знать, а реализовывать их.

— Во что вы больше верите: в прессинг или позиционные атаки?

— Не выделю что-то одно. Футбол должен быть для болельщиков, чтобы они получали удовольствие. Стараюсь ставить интенсивный, энергичный футбол, с высокой динамикой.

Выделю фазы: игра в обороне, затем переходные фазы — из обороны в атаку или наоборот, позиционная атака и контрпрессинг. Контрпрессинг значит, что при потере мяча наши парни должны сразу вступать в отбор. Прессинг тоже используем, но не всегда, в первую очередь надо быть осторожным с высоким прессингом. Даже если команда обороняется низким блоком, мне важно, чтобы это была активная оборона, и мы могли качественно выбегать в контратаки.

О сборной России: призывает «не рубить с плеча» и искать виноватых, а комплексно выстраивать систему. В первую очередь — образование тренеров и молодежного футбола

— В старом интервью Клопп говорил, что смотрит матчи шести клубов: «Борусcии», «Сити», «Тоттенхэма», «Барсы», «Вердера» и «Майнца», где работает интересный тренер Шварц. Кого смотрите вы?

— В первую очередь — российские команды, еще Бундеслига по мере свободного времени, и команды топ-уровня — «Барселона», «Манчестер Юнайтед»… Например, мне нравится, как обороняется «Ювентус». Слежу за «Челси»: их тренирует Тухель.

Дома постоянно включен телевизор, и по нему идет только футбол. Кстати, рад, что жена смотрит футбол вместе со мной.

— Кто сильнее переживает — вы за сборную Германии или Катарина за сборную Хорватии?

— Оба страстные болельщики. Она искренне поддерживает свою сборную вместе с братом. Вообще хорваты смотрят еще и гандбол, и водное поло — маленькая страна, а такой огромный успех в спорте.

А я кроме Германии еще за Италию — дело в моем отце-итальянце.

— Какое впечатление произвела на вас Россия на Евро? На нас — удручающее.

— Победа над финнами была абсолютно заслуженной. В первом тайме в Дании были очень хорошие моменты — вы могли повести в счете, но не удалось. Наверняка все в России надеялись на лучшее выступление.

Если делать выводы, то не стоит рубить сплеча и говорить о конкретных людях, которые должны понести за это ответственность. Нужно подходить комплексно.

— То есть отставка Черчесова не решит проблем?

— Не говорю о каком-то определенном человеке. По прошествии времени нужно сделать выводы, собрать воедино все силы и опыт и подойти к проблеме комплексно: со стороны молодежного футбола, развития академий, работе тренеров и судей в российском чемпионате. Скажем, если развивать даже некоторые направления — ключевые: например, совершенствовать образование тренеров, заниматься внутренним чемпионатом, то и сборная будет развиваться.

— Вы упомянули судейство. Оно беспокоит вас в контексте «Динамо»?

— Тот же Карасев великолепно проявляет себя на Евро, то есть у России есть судейская школа. И я не буду критиковать судей РПЛ и их решения. Но можно посмотреть статистику красных и желтых карточек и сравнить с Бундеслигой, Англией, Италией. Вы увидите: в России — самое большое количество карточек: в матчах РПЛ дают их больше всех.

Если игра интенсивная, столько предупреждений быть не должно. Футбол — игра динамичная, тут нельзя показывать карточку за каждый фол. Много единоборств, все-таки это очень контактный вид спорта. Стоит посмотреть на топ-лиги: судьи там способствуют интенсивности игры, а не тормозят ее.

— Именно в слабой интенсивности игр в России видят причину провала наших клубов в еврокубках и даже провала сборной. Как эту интенсивность можно повысить?

— Я бы не стал зеркалить все процессы в топ-лигах: там интенсивность выше, тут ниже… Нужен более внимательный подход. Повторю: прежде всего требуется хорошее футбольное образование. Ориентироваться на лучшие мировые лиги должен каждый клуб, каждый игрок, чтобы РПЛ тоже стала лучшей лигой.

А про ранний вылет ваших клубов — так и немецкие команды вылетели рано.

— То есть это случайность?

— Главное разобраться в ситуации каждого клуба и понять, как из нее выйти. То есть улучшить уровень футбола и в стране, и в конкретной команде.

Но опять же, «Локомотив» очень солидно и достойно провел матчи против «Баварии» и «Атлетико».

— Немецкий футбол тоже переживал реформы после Евро-2004.

— Даже раньше: после Евро-2000 пришлось перестраивать немецкий футбол.

— Какой один аспект можно выделить из этих реформ, который стоило бы применить в России?

— Стоит разделять сборную и клубы. Наверное, ключом к успешному выступлению клуба служит то, что каждый его игрок должен развиваться, меняться. Это должно вести к прогрессу. Наша задача в «Динамо» в том, чтобы делать игроков лучше.

Евгеньеву надо прибавлять в тактике, Захаряну отрабатывать в обороне и создавать моменты, Фомину чаще отдавать обостряющие передачи

— Как оцениваете игру Антона Шунина в матче с Бельгией? Вас поразило, что затем он сел в запас?

— Не могу оценивать Антона в качестве игрока сборной России — это должен делать тренер сборной России, а не я. Мне же приятно, что Антон пораньше приехал в расположение «Динамо» из отпуска. Это было его личное решение.

— В заявку сборной на Евро попали трое молодых игроков «Динамо». Что нужно Евгеньеву, Фомину и Захаряну, чтобы расти дальше?

— Евгеньеву — работать над тактической игрой. Но даже сейчас видно: Роман прогрессирует в игровом плане.

Захарян суперспособный игрок, с высоким футбольным интеллектом, способный обострить игру. Сейчас ему надо улучшать игру в обороне и создавать больше опасных моментов у ворот соперника.

Фомин тоже умный игрок, уже высокого уровня. На позиции восьмерки мы ждем от него больше обостряющих передач; ждем, что он будет и создавать глубину атаки, и создавать моменты. Кроме того, жду прогресса Дани в жесткости и агрессивности.

— Может ли дорасти до сборной Тюкавин?

— Мне доставляет большое удовольствие работать с ним в команде. Тюка хочет всегда учиться чему-то новому, открыт для этого, впитывает все знания. Но ему нужно поработать над физическим состоянием, становиться крепче и увереннее. Для игрока, который играет в штрафной площади, это важно.

Я ценю и ключевую сторону Тюки как форварда — сильный и точный удар. Но и его предстоит развивать.

— Андрей Воронин называл целью «Динамо» чемпионство. Что, по-вашему, нужно на пути к этой цели, или у вас другая цель — еврокубки, например?

— Мы сейчас не ставим далеко идущие цели. Допустим, на первых сборах в нашем распоряжении было 17 человек, мы ждали новичков. Мне пока рано говорить о планах.

***

— Какое ваше любимое пиво?

— Я не любитель пива. Предпочитаю белое вино.

— Вы когда-нибудь работали вне футбола?

— Мне было 15 лет, и во время летних каникул я шесть недель пробыл помощником электрика. А дальше уже только футболистом, после чего получил травму и закончил с футболом.

— Читал, что вы ведете дневник. Как это началось и продолжается ли до сих пор?

— Да, я завел его с первого дня работы в России. Дневник начался с записи про рейс Франкфурт—Москва и подготовку к матчу против «Сочи». На сборах дневник лежит в моей комнате, и либо в конце дня, либо на следующее утро я записываю свои впечатления, что узнал нового. Жизнь в футболе быстротечна, многогранна и с большим количеством сюжетов, потому мне нужен дневник. Через много лет я его перечитаю, а тем более это будет интересно моим детям. И про сегодняшнее интервью тоже напишу.

— Что в дневнике есть неожиданного про Россию?

— В первые дни в Москве я записывал все свои впечатления от базы «Динамо», от всех, с кем там знакомился. Я впервые выбрался в Москву и впечатлился масштабами этого огромного города.

— Русские люди чем-то удивили вас? Они отличаются по менталитету от немцев?

— Нет, и я не из тех, кто задумывается об этой разнице. Я был открыт всему новому, и, соответственно, чувствовал себя комфортно. Клуб отлично встретил меня, здесь рабочая и при этом теплая атмосфера. И русские люди тоже открыты и всегда готовы помочь.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android