24 июля 2021, Суббота, 11:30

Как Рангник и его команда будут менять «Локомотив»? Мы все узнали

С кем немецкий функционер пришел в новый клуб?

Ральф Рангник — новый руководитель «Локомотива» по спорту и развитию. Но про него самого уже сказано очень много. Главное, что нужно знать — в Европе вряд ли кто-то умеет круче, чем Ральф, прокачивать молодых футболистов (если не верите, посмотрите на путь «Лейпцига», выбивавшего «Зенит» в позапрошлой Лиге чемпионов).

Цель боссов «Локо», пригласивших немца, понятна — построение не просто рабочей вертикали команд в клубе, а вывод подготовки молодых парней на более высокий уровень с последующей продажей с выгодой для клуба (как это делают сейчас в «Порту», «Аяксе» и том же «Лейпциге»).

«Локомотив» решил пойти по рискованному для российского футбола пути и сделать ставку на развитие с мощным упором на внутренние резервы. Талантливую молодежь академия «Локо» выпускает стабильно. Но такая работа должна приносить наибольшие дивиденды. При переходе из юношеского во взрослый футбол самые талантливые игроки должны получать наилучшие условия для своего прогресса. Если Рангник справится со своей задачей, развитие молодых игроков должно пойти не только на пользу «Локомотиву», но и всему российскому футболу. Все-таки прошедший чемпионат Европы показал, что выбор у главного тренера сборной (кто бы им ни был) на данный момент действительно небогат.

В Россию Рагник приехал вместе со своей командой. Самая известная фигура в окружении немецкого специалиста — экс-гендир московского «Спартака» Томас Цорн. У него богатый опыт работы на европейском футбольном рынке, знание спортивных клубных структур. Если оценить трансферы «Спартака» при Цорне, то там точно есть игроки, которые и сейчас определяют игровой рисунок команды. В «Локо» Цорн будет помогать Рангнику по вопросам организации сборов и контрольных матчей, взаимодействию основной команды с молодежкой. И это помимо трансферной работы, в которую он будет наверняка вовлечён.

instagram.com/tomaszorn

Еще одно новое лицо в «Локомотиве» — Евгений Меркель. Он будет отвечать за трансформацию клубной системы. Вернее, той её части, которая ориентируются на спортивную составляющую. С 2013 года и до прихода в «Локомотив» Меркель входил в наблюдательный совет голландского «Витесса» (в 2016 году стал его председателем). В начале 90-х Меркель окончил МГИМО по специальности «Международные отношения». Последующее образование в Вене, Лондоне и Нью-Йорке у него связано именно с бизнесом. Плюс он входит в совет директоров Российско-Британской торговой палаты.

Меркель будет своего рода связующим звеном между Рангником и первыми лицами «Локомотива». Вполне вероятно, мы увидим стремление к европейской модели построения клубной инфраструктуры и бизнеса, учитывая широкие связи Меркеля в этом направлении.

Один из тех, кто будет работать непосредственно с командой и тренерским штабом в постоянном режиме — Хорхе Иван Мартинес Рентериа. В разное время он успел посотрудничать с «Ливерпулем», «Сан Паулу», «Коринтиансом», «Палмейрасом», «Сантосом» и другими клубами. Хорхе так же поработал в латинской НБА, но самая интересная запись в его «трудовой книжке» — работа старшим медицинским советником и директором центра здоровья администрации президента Мексики, а также советником по вопросам здравоохранения в правительстве Мексики.

Учитывая образование (спортивная медицина) и опыт работы, мы вправе ожидать от «Локомотива» новых направлений в медицинском сопровождении футболистов и уровня физической подготовки.

Мы поговорили с Хорхе и узнали, что он вообще знает о российском футболе и чего ждет от работы в «Локо».

— Что вы знали о российском футболе до работы в «Локомотиве»?
— Я немало знаю о футболе в России. Я даже был однажды на игре в Москве. Прекрасно понимаю, что футбол в России — это перспективное направление. Здесь есть с чем работать и есть куда расти.

— Менталитет россиян очень сильно отличается от менталитета латиноамериканцев и европейцев. Уже успели это прочувствовать?
— Вопрос менталитета действительно важен. Очень много моих знакомых говорили мне, что русские — сложный народ. Но я не хочу обидеть ни страну, ни нацию. Понимаете, менталитет — это не вопрос национальной культуры. Это вообще не вопрос страны. Это твои личные знания, твоя образованность, твое желание развиваться. Кстати, мексиканцы и русские очень похожи характерами.

— Как у вас обстоят дела с русским языком?
— Сейчас для меня один из главных приоритетов — его изучение. Язык — ключевая составляющая в любой профессии. Кроме того, мне кажется, что русский необходим для выживания здесь. Зная язык человека, ты лучше понимаешь его сущность, его ментальность. Естественно, я хочу как можно быстрее выучить русский, поэтому в ближайшее время найду себе учителя.

— Вы работали с «Ливерпулем», «Палмейрасом», «Сан Паулу» и «Коринтиансом». В чем заключалось ваше сотрудничество с этими клубами?
— В «Коринтианс» я привнес абсолютно новую систему физиотерапии и восстановления игроков. В «Ливерпуле» я занимался созданием целостной системы подготовки и развития молодых игроков клуба. Но нужно сказать, что налаживание физического функционала футболистов — не единственная моя задача. Я отвечаю за весь футбольный процесс, за то, чтобы система работала, а футболисты физически и морально чувствовали себя отлично.

— Как вы вообще попали в футбол?
— У меня с самого детства было много друзей-футболистов. Футбол — вид спорта номер один в мире, и понятно, что моя Мексика не была исключением. Но я никогда не занимался футболом. Я был связан с другими видами спорта. Во время учебы в США мне предложили работу в профессиональной футбольной команде. А дальше пошло-поехало. Чуть позже я познакомился с Херардо Торрадо — легендой сборной Мексики. Мы стали друзьями. Именно работа и общение с Херардо заставили меня задуматься о том, насколько для футболистов важна ментальная составляющая.

— Вы так же работали директором центра здоровья администрации президента Мексики. Какая вообще мотивация работать в футболе после такой должности?
— Видите, это вновь вопрос менталитета, который мы с вами уже обсуждали. Нужно знать, что я из себя представляю. Для меня все люди равны. У всех две ноги, две руки, одна голова. Почему я должен смотреть на работу в одной сфере иначе, чем на работу в другой? Моя задача в том, чтобы помогать людям становиться лучше. А какие должности занимают эти люди и в каких сферах, для меня не важно.

— Как долго думали над предложением Рангника присоединиться к его команде?
— Когда он мне позвонил, я ехал за рулем своей машины. У меня ушло где-то четыре часа на раздумье. Когда я услышал, что мы можем создать новую культуру, придать «Локомотиву» страсть, я сразу же понял, что приму это предложение. «Локомотив», который вы увидите в будущем — это технологии и профессиональный рост.

Если звонит Ральф и предлагает работу, то ты можешь быть уверен на сто процентов, что это стоящее дело, которому ты без опаски можешь посвятить все свое время и энергию. Ральф не обращает внимания на нестоящие дела. Ральф — человек со своим видением футбола и всего, что связано с этой игрой. У него огромные амбиции, при этом основанные на конкретных знаниях. Он уверен, что технология и наука — неотъемлемая часть развития игроков. И самое главное, что хочется сказать про Ральфа, он, несмотря на все свои успехи, узнаваемость и медийность, остается тихим, скромным человеком, даже без намека на завышенную самооценку.

— У вас уже есть представление, что нужно поменять в «Локомотиве»?
— Хочу, чтобы каждый в клубе верил в перспективу как командного, так и индивидуального роста. «Локомотив» — одна из сильнейших команд в России. Наша задача — сделать «Локомотив» одной из сильнейших команд мира. К счастью, у нас есть все для этого.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android