21 июля 2021, Среда, 16:00

«В Америке чувство коллективизма повыше, чем у нас. Никаких драк, конфликтов». Форвард Кузнецов — о хоккее в Сиэтле

instagram.com/kuzmeo
Сибиряк год отыграл в городе, который скоро появится на карте НХЛ.

Сергей Кузнецов — воспитанник новосибирской «Сибири». Сезон-2013/14 форвард провел в составе клуба Западной хоккейной лиги «Сиэтл Тотэмс» 41 матч, в которых набрал 25 (16+9) очков. Sport24 поговорил с Кузнецовым о хоккейности Сиэттла, работе с отцом Ти Джея Оши, а также перспективах клуба из этого города, который со следующего сезона вступит в НХЛ.

— Как ты оказался в Сиэтле?

— У меня было видео с нарезкой моих игровых моментов: друг снимал домашние матчи, когда я еще играл за бердский «Кристалл». Потом мой хоккейный агент, который приходился мне родным братом, отправил это видео в пять команд Западной молодежной лиги, и три из них пригласили меня к себе: помимо «Сиэтла» там еще были «Техас» и «Колорадо». В итоге выбрал «Сиэтл», потому что город расположен рядом с границей Канады и неподалеку от Ванкувера, в котором на тот момент учился мой брат. Хотелось, чтобы у нас была возможность встречаться. К сожалению, условия визы так не позволили нам ни разу увидеться.

— Можно ли сравнить Сиэтл с каким-то российским городом?

— Думаю, по погоде можно с Питером сравнить. Те же дожди, летом жарко, а зимой снег выпадает в декабре и держится максимум несколько месяцев.

— Какой уровень был в той лиге?

— Это Западная молодежная лига, WSHL. Она была достаточно популярной. У нее был ранг TIER 2 — второй уровень юниорских лиг. Есть еще NAHL, она посильнее. А TIER 1 — это лиги USHL и CHL, там уже в свое время играли такие ребята как Мэттьюс, Макдэвид, Маршанд и Кучеров.

Уровень лиги неплохой, в этом же штате Вашингтон были еще две команды с WHL — «Сиэтл Тандербердс» и «Эверетт Силвертипс», принадлежавший системе CHL. Например, Ваня Николишин играл в «Эверетте», как раз рядом с Сиэтлом.

— Какими были условия? Раздевалки, переезды, отели?

— Во всех лигах там все примерно одинаково. Все переезды строго на автобусе. В АХЛ еще изредка летают, но в лигах пониже передвигаются только на автобусах. Нужно быть готовым кататься по 20 часов. Но как ни крути, там качество дорог получше, поэтому переносилось легче. По поводу раздевалок — ничего особенного, все как у всех.

— Чувствовалось ли, что в Сиэтле хоккей — популярный вид спорта?

— В Америке хоккей не на первом месте, но американцы по природе своей обожают игровые виды спорта: американский футбол, бейсбол, баскетбол. Да, чувствуется, что там больше лиг, да и заполняемость стадиона на наших играх была, как в ВХЛ. Помню, как в Монтане приходило 4200 зрителей, а нашу арену заполняли до 1000. Но другим видам спорта там все-таки уделялось больше внимания. Тем более в тот год «Сиэтл Сихокс» впервые стал чемпионом NFL, и пока что это был единственный раз, когда им удавалось добиться такого успеха.

— Были ли отличия в тренировочном процессе, в сравнении с Россией?

— Да, разумеется. Предсезонка отличается: нет классических сборов, как у нас. Начиная с детского хоккея, ребят приучают к тому, что нужно готовиться к сезону самостоятельно. Сезон заканчивается в марте, и с того момента ты сам за себя отвечаешь, готовишься индивидуально. Приезжаешь в августе и полторы недели еще тренируешься. 2 льда в день — несложные, для того чтобы вкатиться, и 3 раза в неделю зал. В зале была бросковая зона, работа с весами. Тренер садился на стул и просто смотрел, что ты делаешь. Музыку переключал (смеется). Там больше на тебя смотрят, насколько ты профессионал. У нас сейчас стараются привить такое же отношение к индивидуальным тренировкам.

— Быстро нашел общий язык с одноклубниками?

— Да, все было нормально. Там были русскоговорящие парни — с Эстонии, Казахстана. Все там было как-то сплоченнее — чувство коллективизма в Америке повыше, чем у нас. Никаких драк или конфликтов в команде по ходу сезона не возникало.

— Среди товарищей по команде было больше американцев или канадцев?

— Американцев было больше, 50% команды. Еще были 3 чеха, швед и норвежец.

— Почему провел там лишь 1 сезон?

— У меня была виза на 3 года, поэтому я мог еще остаться, и меня звали, пока по возрасту подходил. Но когда вернулся, получил глупую травму в быту. Потом еще девушка появилась, плюс родители давили, чтобы учился. Поэтому не получилось вернуться.

— Следишь ли сейчас за драфтом расширения?

— Мельком, не сильно пристально.

— Готов ли Сиэтл принять команду НХЛ?

— Да, разумеется готов. Насколько я слышал, Ти Джей Оши не хочет возвращаться в родной штат. Надеюсь, в будущем он все-таки поможет «Сиэтлу». В 16 лет он играл за «Сиэтл Тотэмс», но тогда команда была в другой лиге, более слабой. Он отыграл 10 игр и набирал в них по 5 очков за матч. Его отец, кстати, был скаутом у нас в команде. Иногда выполнял роль второго тренера, приезжал на игры, подсказывал, давал советы. К сожалению, 3 месяца назад он скончался.

— Влияла как-то его болезнь (отец Оши страдал от болезни Альцгеймера. — Sport24) на выполнение прямых обязанностей, или это было не слишком заметно?

— Я бы не сказал, что было заметно. Я даже не знал об этом поначалу, мне рассказали лишь спустя некоторое время, ребята старались об этом не распространяться.