ХоккейНХЛ
21 июля 2021, Среда, 09:25

«Это было мерзко. Мне и моей девушке писали гадости». Сергачев — о Кубке Стэнли, оскорблениях фанатов и Олимпиаде

23-летний защитник дал большую пресс-конференцию в России.

В начале июля «Тампа» второй год подряд стала чемпионом, а Андрей Василевский, Никита Кучеров и Михаил Сергачев — двукратными обладателями Кубка Стэнли. Россияне бурно праздновали победу, став чуть ли не главными героями чемпионской раздевалки и парада, а затем отправились в отпуск. Сергачев на днях прилетел в Москву и организовал пресс-конференцию для российских журналистов.

— Чем отличались эти две победы?

— В прошлом году играли без фанатов, в одном месте. От первого кубка были очень сильные эмоции, это был первый раз. Но не могу сказать, что во второй раз было легче, оба кубка дались тяжело. Во второй раз мы выиграли дома при фанатах — были мурашки по коже, так что эмоции были примерно такими же, как и в первый раз.

— Привезете ли Кубок Стэнли в Россию?

— Да, привезу в Нижнекамск, но пока точных дат нет. Хранители кубка ждут визу в Россию, это долгий процесс. Надеялся, что кубок приедет в конце июля, чтобы провести все мероприятия и вернуться в Тампу готовиться к сезону, но, видимо, задержусь в России на месяц.

— Какие перед собой ставите цели на ближайшее будущее?

— Я, конечно, мечтаю выиграть «Норрис». Нужно еще подтянуть качество игры, стать поактивнее и побыстрее. Именно в плей-офф надо подтянуть игру в атаке, потому что я в основном фокусируюсь на обороне. Разочаровывает, что в плей-офф не могу забить и отдать. Чтобы выиграть «Норрис», сначала надо стать лучшим защитником команды. Но, с другой стороны, понимаю, что в плей-офф важнее оборона. Сейчас я сам смотрю видео, анализирую свою игру. Подсмотрел это у Кучерова. Стараюсь не смотреть игры, которые удачно у меня получаются, иначе появляется самоуверенность. Стараюсь крики и ругань тренера во время игры не слушать, иначе может появиться неуверенность.

— Вы много раз говорили, что хотели бы играть как можно больше. Почему для вас это так важно?

— Если защитник хочет развиваться, то игровое время — один из главных показателей. Для меня это точно главный показатель. Это доверие тренеров и партнеров, плюс, много играя, ты быстрее и качественнее развиваешься. Играя по 25 минут, ты выходишь фактически через смену, а значит, у тебя просто нет времени фокусироваться на ошибках.

— Как собираетесь проводить предсезонку?

— Пока не знаю. До тренировочного лагеря осталось 9-10 недель. Обычно в это время уже начинаю тренироваться, а я в этот раз даже еще не отдохнул. Сейчас хожу в зал и бегаю, чтобы не потолстеть. Начну полноценно тренироваться где-то 5 августа, планирую после 10 августа начать кататься. Думаю, предсезонка у меня будет очень тяжелой. За последние 10 месяцев мы выиграли два кубка, это отняло очень много сил.

— Никита Кучеров после победы в финале выдал, пожалуй, самую запоминающуюся зум-конференцию в эпоху данного формата. Как лично вы и партнеры отреагировали на нее? Что по данному поводу говорили самому Никите?

— Когда я проснулся после победы, то посмотрел пресс-конференцию Никиты. Долго смеялся. Это самая легендарная пресс-конференция, которая когда-либо была в хоккее. Для хоккеиста, тем более для русского, это просто шикарно и незабываемо. Он высказал свои мысли, с которыми многие игроки согласны. Я тоже согласен, что Василевский — лучший. Когда объявили, что «Везину» выиграл не Вася, мы все очень расстроились, хотя ему старались этого не показывать. Мне кажется, Андрей сам немного расстроился. У него был шикарный сезон, в плей-офф мы попали во многом благодаря ему.

— К 23 годам вы выиграли два Кубка Стэнли, причем принимали непосредственное участие в этих победах. Не потеряете ли вы мотивацию после этого?

— Мотивацию не потеряю после двух кубков, мне есть куда расти. Некоторые за всю карьеру ничего не выигрывают или выигрывают только в конце карьеры. Я не то чтобы не заслужил, но я еще не наиграл на два Кубка Стэнли. Это заслуга нашей команды и всей организации. Хочу стать лучшим защитником команды, потом лиги, и еще каждый год хочется выигрывать кубок. Мы выиграли два года подряд, это показывает, что мы еще не наелись.

— По окончании сезона стало известно, что Кучеров играл с переломом ребер, у Киллорна была сломана берцовая кость. Какие у вас травмы были в плей-офф?

— Больших травм у меня не было, были микротравмы, которые могли беспокоить на протяжении 5 матчей, приходилось пить обезболивающие.

— После победы вы написали в твиттере, что болельщики из «Монреаля» угрожали вам и вашим близким. Встречались ли вы раньше с чем-то подобным, и, как считаете, почему в финале со стороны фанатов соперника был такой сильный негатив?

— Фанаты посчитали, что если я ударил одного их игрока, то нужно писать мне и моей девушке всякие гадости. До этого никогда с таким не сталкивался. Когда первый раз столкнулся, хотел ответить, но потом подумал, что мы в финале и мы докажем все на льду. Но подчеркну, что не все фанаты такие, может, это вообще были не фанаты. Это было все мерзко. Ладно, в нашу сторону, но в сторону родных и близких… Это было очень некрасиво. Потом стали говорить про 18 млн превышения потолка, про фейковую травму Кучерова. Не знаю, для чего люди пишут хейт в соцсетях. Никогда не понимаю таких людей.

Все мы люди разные. Хейт может сильно повлиять на психологическое состояние игрока. Я не против, чтобы нас хейтили, никогда не будут писать только хорошие комментарии, просто не надо выливать грязь на наших близких.

— Может быть, связан хейт с тем, что вас «Монреаль» выбрал на драфте, а потом обменял?

— Да, конечно. Меня поддушивали, писали, что я не умею играть в обороне. Думал, что я читать это буду, но я только после прочел.

— Тему с превышением потолка зарплат на 18 миллионов после победы Никита Кучеров превратил в мем. Однако когда после серии с «Флоридой» пошли эти разговоры, вас с партнерами это сильно бесило и задевало?

— Нет, не задевало. Мы ничего не нарушали. Даже комиссар НХЛ Гэри Беттмэн сказал, что мы ничего не превышали. У «Айлендерс» было превышение на 9 млн, у «Монреаля» — на 5. Из 18 млн 9 — это деньги, которые «Тампа» платила Габорику и Нильссону, которые давно закончили карьеру.

— Семиматчевая серия с «Айлендерс» далась тяжелее, чем с «Монреалем»?

— Да. Там было семь матчей, в финале — пять. «Айлендерс» — команда сильнее «Монреаля». Но мы играли в финале, а там уже неважно, туда слабые не выходят.

— Вы недавно запустили свой собственный магазин мерча. Ранее вы самостоятельно сняли фильм, сыграв Гарри Поттера. Сейчас вы участвуете в личной онлайн-конференции. Почему для вас важно создание личного бренда как игрока НХЛ? И есть ли еще какие-то идеи для будущего продвижения самого себя в информационном плане?

— Идей очень много. Хочу в будущем запускать детские кэмпы, хотел в этом году сделать, но не получилось. Собственный мерч создал для узнаваемости личного бренда. Все это делают. В НБА это сильно развито. Дальше — больше. Хочется внести свой вклад, помочь развиваться молодым хоккеистам. Желание в будущем иметь собственный каток в Москве или Нижнекамске.

— Очевидно, что «Тампа» в предстоящее межсезонье довольно сильно изменится. Какие шансы, на ваш взгляд, будут у команды побороться за третий подряд Кубок Стэнли и приблизиться к званию династии?

— Шанс всегда есть. Тем более с нашей базой игроков все возможно. Думаю, шансы у нас хорошие.

— Можете сказать, что «Тампа» — это ваша команда?

— Да, конечно. Спасибо «Монреалю» за то, что меня обменяли, очень благодарен клубу это. В «Тампе» мы играем в очень быстрый хоккей, быстро переходим из обороны в атаку, жесткий форчек, это позволяет защитникам сохранять шайбу в зоне, играть чаще в атаке, чем в обороне. Мы редко «паркуем автобус» в своей зоне, только если в последние 10 минут третьего периода. У нас шикарная организация, классный город. Очень привык к Тампе, не хотел бы что-то менять.

— Ждете Олимпиаду в Пекине?

— У меня огромное желание сыграть на Олимпиаде. Очень жду вызова, это будет такой шикарный опыт, который нигде больше не получишь. Надеюсь, будем представлять наш флаг. Мы смотрели чемпионат мира, следили за сборной России, слышали, что там происходит.

ХК Тампа-Бэй Лайтнинг
...