logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Американец Прист украл олимпийский флаг на ОИ-1920 (как это было). Он вернул его только в возрасте 103 лет

Воровал на спор!
14 июля 2021, Среда, 10:00
panarmenian.net

Интересный факт об Олимпийских играх. До 1920 года соревнования проходили без привычного нам с вами флага, где на белом полотнище представлены пять колец, символизирующих стороны света.

Почему? Ответ ниже.

Барон Пьер де Кубертен, придумавший лого Игр в 1913 году, мечтал официально представить свою разработку как можно быстрее, но в дело вмешалась Первая мировая война. В итоге новый символ повезло увидеть участникам Олимпиады в Антверпене. Он так всем понравился, что каждый хотел забрать его с собой. И кое-кому это удалось.

Американский прыгун в воду Хэйг Прист (работал каскадером и снимался в кино), который стал на Играх третьим в соревнованиях с 10-метровой вышки, в 1997 году на банкете, устроенном Международным олимпийским комитетом (МОК), рассказал одному журналисту, что в курсе судьбы пропавшего флага. «Он на дне моего чемодана», — заявил спортсмен.

panarmenian.net

Позже выяснилось, что пловец Дьюк Каханамоку, выигравший в Бельгии две золотые медали, взял коллегу по сборной на понт. Тот поддался и решился на кражу. Прист вскарабкался по флагштоку и забрал флаг себе. Полиция долго искала воришку, но до церемонии закрытия Игр так и не смогла обнаружить нарушителя. В итоге торжественной передачи полотнища организаторам Олимпиады-1924 в Париже так и не случилось.

И вот после того ужина Прист наконец-то решил признаться, а потом и вернуть МОК историческую ценность. Это случилось почти 80 лет спустя. Флаг из рук 103-летнего дерзкого похитителя получил тогдашний глава организации Хуан Антонио Самаранч. Все произошло на конгрессе организации в Сиднее в преддверии летних Олимпийских игр 2000 года.

facebook.com/Hal-Haig-Prieste

«Я отдаю флаг им. Скоро меня не станет. Флаг долго находился у меня. Многие мои друзья видели его. Но в таких ситуациях не стоит быть эгоистом. Это нехорошо с моей стороны. Не могу повесить его на своей стене. У людей сложится обо мне лучшее впечатление, если я его отдам, а не оставлю у себя», — цитирует Приста RT.

Теперь олимпийский флаг хранится в музее в Лозанне, а интересную историю до сих пор рассказывают при случае с улыбкой.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0