Секс-символ пятиборья Баташова: бренд одежды, Губерниев, подготовка к Олимпиаде и Криштиану Роналду

instagram.com/ulyana_batashova
Интервью с девушкой, которая успевает все.

Современное пятиборье в России — не самый популярный вид спорта. Это признают даже спортсмены, которые им занимаются. Тем не менее, есть в стране одна девушка, которая ежедневно пытается исправить это недоразумение.

Серебряный призер чемпионата мира Ульяна Баташова успевает не только зажигать на соревнованиях, но и занимается продвижением пятиборья. Помимо этого у 26-летней Баташовой, которая тренируется пять раз в день, остается время на активности в соцсетях, работу над брендом Under by me и боление за Криштиану Роналду.

Совсем скоро пятиборка отправится на Олимпийские игры. В Токио она собирается стать первой в истории страны медалисткой в этом виде. Перед главным стартом в ее жизни мы пообщались с Баташовой, чтобы узнать, как можно быть такой разносторонней и успешной, несмотря на один выходной в неделю.

— В описании профиля в инстаграме вместо имени у вас написано «SPORT, LOVE, ROCK AND ROLL». Что для вас значат эти слова?

— В моей жизни преобладает спорт, который я люблю. Любовь тоже преобладает. А рок-н-ролл — это движение, какая-то жесть: у меня пять тренировок в день и только один выходной в неделю.

— Есть объяснение бездействию многих спортивных федерации, спортсменов, которые не осознают важность пиара в нынешних реалиях?

— Думаю, нет людей, которые бы могли все правильно преподнести. Большую роль играют и финансы. Наше Министерство спорта финансирует все виды спорта, но большую часть этих денег забирает футбол. Всем остальным федерациям остаются слезы. Эти деньги приходится тратить на сборы, соревнования, на самый необходимый минимум. О популяризации речь даже и не доходит: для этого нужны большие деньги.

— Вы мечтаете сделать современное пятиборье востребованным и популярным. Как сильно продвинулись в исполнении мечты?

— Знаю, что люди благодаря мне узнают о современном пятиборье, начинают интересоваться, где можно этим видом спорта заниматься, есть ли в их городах такие отделения, отдают своих детей в секции, начинают следить за выступлениями сборной. Для меня это лучший фидбэк. Я всегда радуюсь, когда о пятиборье говорят чуть больше.

— Изменение формата соревнования поможет популяризировать пятиборье (соревнования будут идти 90 минут, из которых 20 минут занимает турнир по выездке, 15 — по фехтованию, 10 — плаванию, 15 — бегу со стрельбой. Между каждой дисциплиной положен десятиминутный перерыв. — Sport24)?

— Не могу ответить на этот вопрос: все принималось без участия спортсменов. Нас поставили перед фактом. Никто до сих пор не знает, как организовать тренировочный процесс, спортсмены не принимали участие в обновленном формате. Топовым пятиборцам будет сложно перестроиться. Если раньше меняли какую-то одну дисциплину, тут все новое. Я даже не представляю, как это будет происходить. Стараюсь не думать.

— Есть вероятность того, что часть пятиборцев может уйти из спорта или перейти в какие-то другие виды из-за трудностей с новым форматом?

— Вряд ли. Мы все любим пятиборье, хотим им заниматься, не переходя в другие виды спорта. Я, например, не смогла бы уйти. Мне было бы скучно заниматься одним видом.

Думаю, новый формат подойдет молодым спортсменам, юниорам, которые только начинают. Им будет легче перестроиться. А вот лидеры временно окажутся в непонятках.

— Вы хотите шоу о пятиборье наподобие «Ледникового периода». Каким вы его видите?

— Думаю, было бы здорово пригласить звезд или каких-то других интересных людей, поместить в необычные условия и предложить попробовать себя в пятиборье. Я осваивала все пять видов где-то полгода, поэтому для неподготовленных людей это точно не станет проблемой. Было бы желание.

— Вы признавались, что с удовольствием бы пригласили комментировать пятиборье Дмитрия Губерниева. Почему?

— Когда-то федерация биатлона и пятиборья были одним целым, а потом пути разошлись. Про биатлон сейчас все знают: его комментирует Губерниев. Думаю, если бы он пришел в пятиборье, получилось здорово. Дмитрий является яркой личностью, у него громкий и узнаваемый голос, потому что, когда переключаешь каналы и слышишь его, всегда хочется остановиться и узнать, что он там комментирует.

— Вас не смущает, что его неоднозначная репутация может негативно повлиять на пятиборье?

— Вряд ли его имидж может повлиять негативно на наш вид спорта. Не могу себе представить, что он придет и сделает хуже пятиборью. Я вижу только то, что он принесет много пользы, если начнет комментировать.

— Аккаунт в инстаграме вам посоветовал завести тренер. Сложно представить такое в стране, где большинство специалистов не придерживаются прогрессивных взглядов. Какие аргументы он приводил, чтобы вы начали заниматься ведением соцсетей?

— Он пришел тренировать в пятиборье из триатлона. Когда захотел посмотреть на спортсменов, выступающих на международном уровне, в инстаграме, там никого не оказалось. И говорит потом: «Блин, так странно. Такой красивый вид спорта, в России большие традиции, много олимпийских чемпионов и чемпионов мира, а про них никто не знает. В триатлоне атлеты активно ведут соцсети. Ты выкладывай что-то почаще». Я начала, людям понравилось, поэтому до сих пор это делаю.

— Многие спортсмены считают, что заниматься своим продвижением — значит отвлекаться от тренировок.

— Это реально отвлекает. Много людей пишет, кто-то комментирует фото, отмечают паблики, которые берут твои снимки без спроса, там тоже люди что-то пишут. Ты все видишь. Это может расстраивать, мешать, вытягивать энергию. Поэтому я прекрасно понимаю спортсменов, которые не хотят жить так. Если им это приносит результат, как их можно судить.

— В инстаграме вы занимаетесь не только продвижением себя и пятиборья. Я увидела пост от 2016 года, когда Юлии Ефимовой пришлось ходить по судам, чтобы с нее сняли дисквалификации, где вы ее поддержали. У нас как-то не особо принято такое. Почему вы тогда пошли против системы?

— Я пришла в пятиборье из плавания, где специализировалась на брассе. Поэтому для меня Юлия Ефимова была кумиром. Я смотрела все ее заплывы: для меня не существовало других видов спорта. Давно слежу за ней, болею. Когда произошла ситуация с попыткой не пустить ее на Игры в Рио, было страшно. Невозможно себе представить, в каком состоянии она находилась. Тогда еще многие стали негативно высказываться о ней. Я же решила ее поддержать. Была рада, когда узнала, что Юлию допустили до Олимпиады.

— Сколько времени проводите в инстаграме?

— Никогда не смотрела, но я не сижу там 24 на 7. Накануне соревнований стараюсь не отвлекаться на телефон и соцсети. Я так давно в этом деле, что научилась распределять энергию, не сливая ее впустую.

— Вам требуется много кадров перед тем, как выложить самый лучший в инстаграм?

— Мой муж — практически профессиональный фотограф (смеется). Он знает, как меня нужно правильно сфотографировать. Мы долго бились с этим, пережили несколько скандалов, обид, но потом он научился.

— Синхронистка Варвара Субботина считает, что красоты нельзя стесняться. Вы согласны с этим, учитывая, что постите много фото в купальниках?

— Полностью. Мне всегда нравились и нравятся красивые девушки, которые выкладывают свои фото в инстаграм. Они демонстрируют свое спортивное тело, радуя глаз. Не вижу в этом ничего криминального и пошлого. Если это будет фото без белья, я тоже только за. Можно ведь выглядеть пошло и в одежде. Поэтому тут все зависит от того, как человек себя преподносит.

— Ваши любимые девчачьи радости, когда нет тренировок, отпуск, хочется отдохнуть от соцсетей?

— Я что-то уже забыла (смеется). Если серьезно, люблю встречаться со своими подругами. Они у меня такие замечательные, красивые, женственные. Я заряжаюсь от них женской энергетикой: в спорте ты окружен мужской энергией, которую получаешь и излучаешь сам.

— Как идет подготовка к Олимпиаде?

— Я активничаю даже в выходные. Люблю ездить на велосипеде. Весь карантин на нем проездила. Это такой дополнительный вид тренировок, который у меня есть. В рабочие дни у нас обычные тренировки, но сейчас более сконцентрированные.

— У вас были какие-то проблемы со здоровьем перед чемпионатом мира (Баташова заняла 24 место в личном первенстве, а в паре с Гульназ Губайдуллиной стала второй в эстафете. — Sport24). Сейчас уже не секрет, что конкретно случилось?

— Я бы не хотела вдаваться в подробности моих проблем со здоровьем. Для меня было самым главным, что я приняла решение выступать. Несмотря на свое состояние, я смогла биться на характере. Если бы я не поехала, на мои рейтинговые очки это никак бы не повлияло, поэтому выступление там было направлено на работу с собой.

Там удалось оценить форму конкуренток, которые приедут на Олимпиаду?

— На чемпионате мира не все выступали. Сборную Великобритании, например, не выпустили из страны. Египет для них был красной зоной. Поэтому их форму оценить не удалось. Что касается других спортсменок, видно, что кто-то уже сейчас заряжен на Игры, некоторые сильно прибавили в том же беге. В целом же, думаю, картина стабильна.

— На место в команде претендовали вы, Аделина Ибатуллина и Гульназ Губайдуллина, но в заявке могло быть всего двое. Когда узнали, что точно едете в Токио?

— Когда мы были на чемпионате мира, нам сообщали, что через несколько дней скажут: 18 или 19 июня должны были подать заявки. Спортсменам, которым дали шанс выступить на Играх, сообщили заранее. А на сайте информация появилась 21-го.

— Никто из россиянок не попадал на подиум Игр в пятиборье. Вы готовы стать первой медалисткой?

— Это цель всей жизни. Мне кажется, странно тренироваться, вставать каждый день и не иметь желания стать самым лучшим.

Перед Токио вас можно будет увидеть на ЧЕ в Нижнем Новгороде. Главный тренер сборной Андрей Моисеев говорил, что вряд ли кто-то из олимпийцев туда поедет. Почему все же решили выступить?

— Это дополнительный старт, чтобы проверить себя, что-то исправить. Это особая соревновательная атмосфера. Наверное, как стрессовая тренировка. Я не буду выступать в личном зачете: заявлена только в эстафету. Там вдвое сокращенная программа.

После чемпионата Европы мы возвращаемся в Новогорск, вроде бы. У нас сбудет сбор, а потом полетим в Токио.

— Многие поедут в столицу Японии заранее, чтобы пройти акклиматизацию. Ваша команда не опасается проблем с ней?

— Пандемия сбила все тренировочные планы. У нас должна была быть другая подготовка. Я помню, когда еще планировали все это, хотели поехать в Корею на полноценный сбор, а уже потом лететь в Японию. Так мы делали в 2019 году перед финалом Кубка мира в олимпийской столице. С акклиматизацией все было нормально.

— Помимо занятий пятиборьем вы успеваете развивать свой бренд одежды, а также делаете спортивные дневники. Вы их создали, потому что не могли найти идеальный для себя?

— Я с детства веду дневники. Тогда это были какие-то тетради. Потом стало обидно, что у пятиборья нет чего-то своего. Так и появились мои спортивные дневники.

— У вас есть коллаборация вместе с баскетболисткой Марией Вадеевой. Расскажите об этом.

— Это все случилось благодаря ее, а теперь уже и моему, пиар-менеджеру Кристине Галанц. Она где-то увидела мои дневники, они ей понравилась, поэтому Кристина связалась со мной с таким вот предложением. В итоге мы удачно все сделали.

— Беговая форма UNDER BY ME. Как она появилась?

— Эту идею подсказал мне мой муж и тренер Александр Яценко. Он сказал: «Давай сделаем беговую форму». Мы и сделали. Я нарисовала эскизы, возникла форма с крылом. Через какое-то время пришли первые образцы, мы кое-что поменяли, а потом запустили в продажу.

— В ней же теперь выступает и сборная России.

— Да. Когда стало известно, что два года мы не можем выступать под своим флагом, слушать гимн и соревноваться в форме, отражающей нашу принадлежность к России, у нас не было экипировки на чемпионат мира. И ее сделала я. На это было всего две недели. Итоговый вариант утверждала Международная федерация пятиборья. Многие после соревнований сказали, что форма получилась удачной: принесла много медалей.

— Также мне известно, что на Кубке мира в одежде бренда выступали пятиборцы из Аргентины и Белоруссии. Как получилось выйти на такой уровень?

— Это наши друзья. Им нравится наш бренд, потому что форма очень качественная и удобная. Если берешь какие-то другие майки, можешь столкнуться с тем, что там большой разрез, сильная приталенность, а это не так удобно для бега. Сейчас в этих майках выступают еще и украинские спортсмены. А также сборная Египта хочет заказать.

— Вы пробуете себя и в журналистике, делая интервью с пятиборцами. Вам было бы интересно поработать на телевидении?

— Очень интересно. Когда я начала делать интервью, столкнулась с проблемой речевой неграмотности. Не понимала, как правильно составлять вопросы. А я понимаю, что надо все делать на профессиональном уровне. Поэтому пройти некое обучение на телевидении — круто. Думаю, мне было бы интересно поработать в кадре.

— Недавно вы показывали, как на «Первом канале» на фоне футбольного матча рассказывали о составе сборной России на ОИ в Токио. Не обижает, что вам достается так мало времени в эфире федерального канала?

— В тот день, если не ошибаюсь, наши играли с Данией. Это видео мне прислала подруга. Там снизу шла бегущая строка, где было написано, кто из пятиборцев едет на Олимпиаду. Я вроде и радуюсь таким мелочам, но в то же время понимаю, что мне хочется больше рассказов о пятиборье, показов соревнований. На том же «Матч ТВ», например. У нас ведь есть не только футбол и футбол. Мы в пятиборье хорошо выступаем, завоевываем медали на чемпионатах мира. Про Европу вообще молчу.

— Гандболистка Владлена Бобровникова раскритиковала зарплату футболистов сборной. У вас есть переживания по этому поводу или вы адекватно относитесь к тому, что в футбол хотят вкладывать много денег?

— Критиковала футболистов не только Владлена (смеется). Многие были недовольны. Я не представляю чувства всех тренеров, которые каждый год приносят стране медали с самых крупных турниров. Им за это не дают заслуженных тренеров России. У них максимальная зарплата — 100 тысяч рублей. А Станислав Черчесов получает самую высокую зарплату среди всех футбольных тренеров сборных. Мне обидно за тренеров. Да и за спортсменов тоже. Им за победу на чемпионате мира могут и не дать заслуженных мастеров спорта. Я понимаю, что это не вина футболистов: их отправили тогда получать эти звания, а они и пошли: не отказываться же теперь.

Бобровникова еще рассказала, что вас во время подготовки к ЧМ не пустили на тренировку, потому что к футболистам приехал Филипп Киркоров. Все так и было?

— На базе я передвигаюсь на самокате. В тот день ехала на тренировку в другой корпус. Меня остановил охранник, но не местный. У сборной, когда она в Новогорске, своя охрана. Он меня остановил и говорит: «Куда вы едете?» Для меня это было странно, потому что куда я тут еще могу ехать. Понятно же, что на тренировку. В общем, они запретили ездить в определенном месте, где было все закрыто. Не знаю, с какой целью. Мне до этих футболистов не было дела: я ехала на свою тренировку.

— К ним всегда особое отношение на базе?

— Когда они приезжают, их селят в лучшие номера. Даже, наверное, не в лучшие. Их просто отдельно селят. Для них все огораживают. Я так понимаю, что работает отдельный персонал. Не знаю, как на деле, но очевидно, что для них тут делается все.

— «Я не считаю футбол спортом: это игра, шоу… я бы даже сказала — шоу-бизнес», — сказали вы. Почему?

— Сейчас я поменяла свое мнение. Все благодаря игре Криштиану Роналду. Он — бог футбола. Когда ты смотришь эти нарезки, где он ведет мяч, понимаешь, футболист предугадывает, что будут предпринимать его соперники. Поразительно, что все это время мяч у него в ногах, и его никто не может забрать. Он забивает голы, а когда не забивает, делает все, чтобы его команда имела больше возможностей для реализации атак. Роналду живет игрой, работает над собой, проводит много времени в зале. Думаю, в мире много таких игроков, да и у нас такие есть. Но у нас они сильные по-отдельности. Почему-то у них не получается найти командную игру.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!