Фигурное катание
18 июня 2021, Пятница, 10:20

«Увидел наши фото с Медведевой и подумал: «Ничего себе! Как классно!» Победитель «Ледникового» Энберт о новой паре

Большое интервью серебряного призера Олимпиады для Sport24.

Александра Энберта знают не только любители фигурного катания. Во время выступлений в профессиональном спорте вместе с Натальей Забияко он привозил медали со всех крупных турниров: чемпионата Европы, мира и Олимпиады. А сразу после завершения карьеры в дуэте с актрисой Ольгой Кузьминой Энберт победил в шоу «Ледниковый период», шокировав миллионы зрителей уникальной сложностью программ.

На этом эксперименты Александра не закончились. 9 июля в Сочи стартует шоу Ильи Авербуха «Анна Каренина», где Энберт будет выступать в дуэте с двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой. Корреспондент Sport24 Константин Лесик встретился с фигуристом и поговорил о работе с новой партнершей, «Ледниковом периоде» и последних новостях парного катания.

— Расскажи про «Анну Каренину». Почему на это шоу стоит идти? Кто-то из читателей, наверняка, еще сомневается.

— Сомнений быть не должно. Идти 100%. Мы уже готовимся, тренируемся. В этом году очень интересный состав: примет участие Евгения Медведева, у нее будут как сольные выходы, так и парные номера с элементами и поддержками. Такого никогда не было, и это будет интересно.

— Ты играешь Константина Левина. В книге он носил бороду. Не планируешь отпустить?

— Ха-ха, мне и так хорошо (показывает на лицо без растительности). Но буду использовать грим! Как раз сегодня мы занимаемся костюмами, и ближе к премьере в Сочи в июле мы будем пробовать это с гримом. Могу заверить, что погружение для зрителей будет полное.

— Ты говорил, что состав будет один. То есть вы заезжаете в Сочи 30 июня и до конца сентября будете там?

— Насколько я знаю, так и будет. Мы к этому готовимся, выступления распланированы, и билеты уже продаются. Думаю, никаких изменений не будет, и мы готовимся к тому, чтобы проделать эту работу.

— Большинство твоих выходов на льду будут с Женей Медведевой. Будут ли сольные и массовые номера?

— Постановочный процесс довольно хаотичный, и какие-то номера мы ставим сразу, потому что их долго отрабатывать. С Женей мы начали кататься до официальных репетиций, потому что хотим сделать это хорошо, красиво, чтобы было интересно и зрителям, и нам самим. А парные номера мы начали ставить в первую очередь, и они уже практически готовы. Будут сольные номера у Евгении, и у меня будет небольшой сольный номер. Даже так: массовый номер с моим соло. В общем, будет, на что посмотреть.

— Недавно появились ваши с Женей фотографии. Они настолько чувственные и красивые, будто вы несколько лет катаетесь вместе. Болельщики (да и я сам) были в восторге!

— Спасибо! С начала мая мы с Евгенией стали кататься вместе. Еще не было известно, у кого какие роли будут. Но мы уже понимали, что, возможно, будем кататься вместе и элементы попробовали в мае. Постановки начались с июня.

Ледовое шоу подразумевает большее погружение в художественную часть, чем в спорте, и мы уделяем этому много времени. С командой Ильи это проходит очень комфортно, и это очень естественная тренировка, когда ты одновременно ставишь шаги, придумываешь элементы и обсуждаешь эмоции. Идет очень органичная работа, поэтому получается соответствующий результат. За это многие любят шоу Ильи, они собирают полные залы, потому что соединяется спорт и искусство. На тренировках и репетициях в команде эта атмосфера создается незаметно.

Вчера я увидел фотографии и тоже подумал: «Ничего себе, как классно». Эмоции появляются уже на стадии черновых репетиций. Мне самому это очень понравилось.

— Помнишь первую тренировку с Женей?

— Мы вышли в мае и начали с перебежек, простых шагов, перестроений. Это было ускоренно, ведь я знаю, как кататься, и Евгения хорошо владеет коньком. Да и по параметрам мы подходим друг другу.

— То есть у Жени телосложение парницы? Она могла бы выступать в этом виде?

— Могу сказать, что мы подходим по росту и весу. К тому же Женя в прекрасной форме, она действующая спортсменка, у нее есть мышечный корсет. Без него нельзя делать каскады 3-3 с риттбергером, с руками наверх. В принципе, все подходит. Но парное катание — это другой вид фигурного катания, и в нем работают другие мышцы. На это нужно время.

— Сколько? Чтобы заявиться, например, на какие-нибудь соревнования в Москве?

— Это сложный вопрос. Обычно только постановка программ занимает месяц. В 15 лет я пришел в пары, моя партнерша тоже недолго каталась в парах. Весной я пришел в пары, а осенью поехал на первый этап кубка России. Полгода ушло на подготовку двух программ с базовыми элементами. Пусть не на 4-й уровень, но мы сделали три поддержки, два выброса, два параллельных прыжка, подкрутку, совместное вращение, параллельное и тодес. В общем, где-то полгода.

— Женя не боялась поддержек?

— Конечно, для нее это непривычно и ново, и сначала было страшно. Со временем она поняла, что я в любом случае ее аккуратно поставлю и поддержу, и страх быстро ушел.

— Какие еще парные элементы выполняли?

— Сделали верхние поддержки, совместные вращения, имитации выбросов, сейчас тренируем тодес. Мы попробовали все элементы, потому что было интересно и мне, и Жене. Для шоу мы выберем те, которые будут лучше всего подходить по музыке и по идее.

— Я прочитал, что вы тренируетесь по 10-12 часов в день. Это правда?

— Не знаю, откуда пошли эти цифры (смеется). 10-12 часов идут репетиции спектакля, с утра до вечера. К примеру, мы пришли с Женей, и у нас есть 2 часа с Ильей. Мы ставим, пробуем, можем потом пойти что-то доучить в зал. Можем выйти на лед, когда Илья занимается кем-то другим, и вспомнить, что мы поставили, или выучить что-то новое. Это не так, что мы пришли, 10 часов, язык на плече. Это невозможно. Учитывая, что мы делаем верхние поддержки и сложные элементы, столько кататься опасно. Тренировки очень плотные, но у нас блоки по два — два с половиной часа, после этого мы отдыхаем или идем в зал. Но 10-12 часов — это невозможно.

— Можешь сравнить работу в паре с Женей и Ольгой Кузьминой?

— У Ольги характер похож на спортивный, она очень активно ворвалась в фигурное катание. Они обе не останавливаются и пробуют новое и в этом похожи. Меня удивило, что Ольга настолько эмоционально близка к спорту. Я был готов к тому, что Женя — профессионал своего дела. Они похожи в желании учиться, что-то придумывать, находить и становиться лучше.

— Поддерживаешь отношения с Ольгой Кузьминой после «Ледникового периода»?

— Сегодня, кстати, у Ольги день рождения (интервью записывали 16 июня). Поздравляю, желаю всего самого лучшего, только побед. Продолжай доказывать, что невозможное возможно. У тебя это хорошо получается.

Сейчас у нас разные проекты. Этой весной были выступления «Ледникового периода» в «Мегаспорте», и мы виделись там, много времени провели на тренировках. Я надеюсь, что Ольга будет в Сочи и мы увидимся на премьере.

— Многие пишут, что пара Александр Энберт/Ольга Кузьмина — лучшая за всю историю «Ледникового периода». Как к этому относишься?

— Мне приятно. Мы хотели стать лучшими и очень старались. Стать лучшими в 10 сезоне «Ледникового периода» было очень приятно, потому что мы отдали на это много сил.

— А ты сам согласен с этим?

— В определенные периоды времени есть лучшие спортсмены, пары в шоу, на сцене, в спорте. В этом году случилось так, и это классно. Было ли что-то лучше до? Было другое фигурное катание и восприятие ледового шоу, возможности съемок, технические возможности. Мелочей много, и классно, что это случилось в таких условиях и в такой конкуренции. Что будет дальше — неизвестно. До этого тоже были лучшие пары, это было классно, и на это было интересно смотреть. Кто-то проделал какой-то путь, мы на это посмотрели и получилось что-то новое. Это естественный процесс. Мне приятно, что мы с Ольгой его чуть-чуть еще сдвинули.

— Еще одно распространенное мнение болельщиков: «Александр Энберт на „Ледниковом периоде“ раскрылся сильнее, чем во время спортивной карьеры».

— Думаю, это продолжение одного пути. В спорте мы тоже постоянно работали и находили новые приемы, музыку, постановки и идеи. Она тоже каждый раз была лучше предыдущей. Мы с Натальей Забияко встали в пару три года до Олимпийских игр, и от пары никому неизвестной мы к 2019 году вошли в топ-3 рейтинга ISU. Это большой путь. Можно ли было раскрыться сильнее? Наверное, можно. Но мы шли, как могли, насколько хватало сил и возможностей.

В «Ледниковый период» я вошел уже не как человек, который ничего не знает, а как человек, который многое знает, многому научился и большой путь прошел. И в этом шоу я сделал еще один шаг. Здорово, что это оказалось лучше, чем было. Я рад, что так получилось. Это один путь, который постоянно становится все лучше. Надеюсь, «Анна Каренина» принесет что-то новое в мои эмоции и видение меня на льду. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем специалистам, которые работали со мной в спорте. С каждым из них я прошел определенный путь: Игорь Борисович Москвин, Тамара Николаевна Москвина, Оксана Казакова, Олег Васильев, Артур Дмитриев, Mozer Team — Нина Михайловна Мозер, Владислав Жовнирский, Татьяна Дручинина. Каждый из этих специалистов в меня что-то привносил. Потом я попал в команду Ильи. Илья сделал большую работу в спорте как постановщик олимпийских программ, и он такую же работу делает в «Ледниковом периоде». Хочется сказать спасибо, что так получилось, и я продолжаю идти вперед благодаря людям, которые вокруг меня.

— Во сколько раз стало больше подписчиков в инстаграме за счет «Ледникового периода»?

— В десять! Было 4 тысячи, а стало 40.

— Как объяснишь это?

— В спорте я не вел социальные сети, был более закрытым. Я не хотел, чтобы видели, как я тренируюсь, потому что даже не тренировках неудачи воспринимаются эмоционально. В спорте я меньше энергии отдавал в мир, а больше старался аккумулировать в себе, среди близких друзей и команды. В «Ледниковом периоде» мне захотелось этим делиться.

— Или просто «Ледниковый период» смотрят больше, чем парное катание?

— И это тоже. Все видно по цифрам. Я смотрю свои программы с чемпионата мира, чистые, прекрасные, с тройными подкрутками — на них 50-60 тысяч просмотров на ютубе, а программы «Ледникового периода» — 1-2 миллиона.

Но мне кажется, шоу и спорт — это разное. Здесь нет ничего плохого. Спорт — это преодоление себя, а шоу — для любителей красивой картинки, минусы ты скрасишь светом, а плюсы подчеркнешь костюмом. В спорте в какой-то степени ты тоже пытаешься скрывать минусы и подчеркивать плюсы, но там более четкие критерии. Если шоу интереснее людям, то пусть так и будет.

— Хотел бы стать комментатором? Были ли предложения?

— Мне интересно делиться своими знаниями и мнением о фигурном катании. Предложений не было. Наш мир так устроен, что надо сказать, что я бы хотел, тогда тебе может кто-то предложить. Я пока нигде не заявлял, что хотел бы комментировать. Даже сейчас ты об этом спрашиваешь, и я не могу однозначно ответить. Сложный вопрос. Ты ведь должен выступать как критик.

Комментаторы сейчас более погружены в анализ и обсуждение, а я так за всех болею, что сложно было бы критиковать. Все, что делают спортсмены — очень классно. Понятно, что что-то не получается. Иногда нервы, иногда не хватило времени подготовиться. Но опыт работы комментатором мне был интересен. Хотел бы попробовать, как минимум.

— Недавно Этери Тутберидзе пришла на «Вечерний Ургант» и сказала, что в парном катании образовался пробел. Как относишься к такому мнению?

— Это абстрактное словосочетание. Где пробел? В парном катании в целом в мире или в России? В России две медали на чемпионате мира, одна из них — золотая. Наверное, в России пробела нет. А как можно оценить пробел в мировом катании?

Парное катание действительно не так популярно, как одиночное. Даже ISU занимается популяризацией и развитием, продвигая в разных странах. Вместе с Ниной Михайловной Мозер они проводили специальные сборы, куда приезжали судья, спортсмены и специалисты с разных уголков мира, чтобы получить ценный опыт.

— Есть ли кризис в мировом парном катании?

— Он был некоторое количество лет назад, когда на чемпионат Европы приезжало 12-14 пар (на ЧЕ-18 в Москве участвовало 14 дуэтов, на ЧЕ-19 в Минске — 11 (10 в произвольной программе), — Sport24). На последнем турнире в 2020 году их уже было 19. И в тот год уже не все попали в произвольную программу, где выступают только 16 лучших. Поэтому не сказал бы, что сейчас парное катание прям в кризисе. Но развивать его и делать более зрелищным, конечно, нужно.

— Почему в парном не происходит такого скачка сложности, как в женском одиночном?

— В женском одиночном это случилось за секунду. Просто пришло поколение, которое прыгает четверные. Не было четверных в женском одиночном, а в один момент они появились. В парном катании были четверные выбросы, и были давно. Китайцы на Олимпиаде 2002 года упали с четверного выброса. В парное катание приходят четверные, но они не приживаются. Надо двигаться вперед, и я думаю, что движение вперед будет в разных направлениях. Недавно было открытие сезона у Нины Михайловны, там многие пары уже делают параллельные флипы, лутцы. Пусть будет конкуренция. Я за то, чтобы пробелов не было ни в каком смысле. У нас есть золотая медаль на чемпионате мира и есть бронзовая, серебряная медаль — пробел. Я за то, чтобы не было пробелов, и чтобы три медали были наши.

— Алена Савченко вернулась в большой спорт. Удивился?

— Я давно не видел Алену на льду и не знаю, в какой она форме. Алена очень сильно любит парное катание, я редко встречал людей с любовью к парному катанию сильнее, чем у нее. Меня это не очень удивило, потому что она меняла партнеров, когда много медалей уже было выиграно. Мне кажется, она счастлива, потому что она занимается любимым делом. Надеюсь, это принесет тот результат, который она хочет и от которого она будет счастлива.

— А что для тебя большая неожиданность — возвращение Савченко или переход пары Тарасова/Морозов к Этери Тутберидзе?

— Эти шаги ясны, и так случилось по ряду обстоятельств. Алена любит фигурное катание, у Жени с Вовой были проблемы с тренировочной базой, они не могут выехать в Америку. Этери Георгиевна настроилась на парное катание, и Женя с Вовой — прекрасный вариант, чтобы попробовать войти в этот вид вместе с ними. Они прекрасные спортсмены, многое умеют. Но все-таки возвращение Алены в парное катание и выступление за Америку удивило больше.

— Реален ли российский подиум на Олимпиаде?

— Я болею за всю нашу сборную. Очень надеюсь, что пьедестал олимпийский возможен. Я буду за это болеть. В период проблем с флагом, гимном российский пьедестал в каком-то из видов был бы прекрасным доказательством, что все возможно, что мы вопреки всему двигаемся вперед и доказываем, что способны побеждать.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS