14 июня 2021, Понедельник, 13:40

Критика Заремы — норма, задачи чемпионства перед «Спартаком» к 100-летию не стоит. Главное с представления Витории

Новый тренер красно-белых.

В прошедшем сезоне «Спартак» занял второе место в чемпионате России, гарантировав себе квалификацию Лиги чемпионов, но остался без тренера. Доменико Тедеско не стал продлевать контракт с клубом из-за семейных обстоятельств: по его словам, из-за пандемии он не мог общаться со своей семьей, оставшейся в Германии, в той мере, в которой ему бы хотелось.

На место энергичного Тедеско, обожаемого болельщиками «Спартака», руководство клуба назначило Руя Виторию. Прежде он становился чемпионом Португалии с «Бенфикой», а последним местом его работы стал саудовский «Ан-Наср».

Вчера, 13 июня, 51-летний португалец прилетел в Москву и сходу заявил, что прекрасно знает всех футболистов команды и уже погрузился в чемпионат России.

А сегодня он был представлен в качестве нового тренера красно-белых и дал первую пресс-конференцию в России.

Sport24

В грядущем сезоне перед «Спартаком» стоит задача попадания в Лигу чемпионов. В этом отборе Лиги чемпионов — выход в группу

— Я очень рад быть тренером «Спартака» (эту фразу Витория произнес на русском, прим. Sport24). Дальше обещаю выучить больше фраз на русском. При начале нашего общения с представителями «Спартака» сложилось хорошее впечатление. Основная моя цель — выигрывать титулы. «Спартак» сможет предоставить такие условия. Мне очень понравилась организация в клубе.

— Вы сказали, что изучали команду, назовите ее сильные и слабые стороны.
— После того, как мы достигли соглашение с клубом, у меня было много времени на изучение команды. Очень хорошо, что у «Спартака» есть дух победителя. Мы хотели бы взять все хорошее из прошлой команды и добавить кое-что новое.

— В своих командах вы обычно строили оборону в четыре защитника. У «Спартака» таких ресурсов нет.
— Я работал со схемами, которые подразумевали и три, и четыре защитника. В современном футболе важны не сколько схемы, сколько игровые принципы и их соблюдение.

— В этом году перед «Спартаком» стоит задача — стать чемпионами к столетию клуба. По силам ли команде прервать гегемонию «Зенита» в РПЛ?
— Мы пришли сюда с этой целью. Задача стать чемпионами непростая, в РПЛ много хороших команд. Мы надеемся, что сможем создать команду победителей. На нас лежит ответственность, впереди юбилейный год. Сделаем все, чтобы завоевать титул.

Генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков: «Вы сказали, что у нас стоит задача выиграть чемпионат России в этом сезоне. Я хотел бы немножко поправить. Задача — прежде всего создать конкурентоспособную команду, которая будет выигрывать титулы как можно чаще или во всяком случае всегда бороться за самые высокие места. Что касается столетия, мы не делаем акцент исключительно на сезоне-2021/2022. Говорим о том, что с 18 апреля 2022 года у нас начинается год столетия, который заканчивается 17 апреля 2023 года. Думаю, мы сможем за это время выполнить те задачи, которые перед собой ставим. Конкретная цель на грядущий сезон — попадание в зону Лиги чемпионов. В этом отборе Лиги чемпионов — выход в группу».

«Критика Заремы абсолютно нормальна. Такое часто случается в крупных клубах»

— Руй, готовы ли вы работать под давлением болельщиков «Спартака» и журналистов?
— Я очень рад, что сегодня [на пресс-конференции] собралось столько людей. Это доказывает, что «Спартак» интересен всем. Касаемо давления, это нормальная ситуация для любого тренерского штаба. Я провел более 50 матчей в Лиге чемпионов, попадал в разные непростые ситуации. Когда я пришел в «Бенфику», мои предшественником был Жезуш, выигравший много титулов. Мне пришлось преодолеть много трудностей. В итоге, мы выиграли чемпионство и сумели установить рекорд по набранным очкам в чемпионате. Я проходил это давление. Сейчас нужно меньше говорить и больше работать.

— Увидят ли болельщики стеночки и забегания в исполнении вашей команды?
— Всем нравится, когда команда играет хорошо. Но для титула этого недостаточно. У команды должен быть дух. Я предпочитаю ребят, у которых развита автоматика [мышления], а не механика. Механическое мышление — когда у игрока есть одно игровое решение, автоматическое — когда несколько. Я люблю умных игроков. При переходе в новую команду я считаю важным изучить культуру страны. Исходя из этого, буду приносить свой вклад.

— Против вашего прихода выступала Зарема Салихова. Общались ли с ней? Как реагируете на ее критику?
— Я считаю, что это абсолютно нормально. Такое часто случается в крупных клубах. Я привык к критике. Я тот тренер, который неоднократно выигрывал титулы, открывал игроков, работая на разных континентах. Мы можем кому-то не нравиться, но мы делаем свою работу. Первый наш разговор был неплохой, он был конструктивным. Сейчас начнем работу, будем узнавать друг друга.

— Вы уже работали в такой ситуации, когда жена владельца так критикует тренера?
— По поводу критики я говорил в общих чертах. Тренеру аплодируют и критикуют в равной степени. Мы готовы к любым ситуациям. Я уже детально познакомился с командой, узнал об их семьях, детях, сколько им ехать до базы.

— Какой фактор стал ключевым в вашем решении принять предложение «Спартака»?
— Меня привлекла возможность биться за титулы. В последние годы мы с моим штабом брали трофеи. Мне очень понравилась атмосфера в «Спартаке», понравился сам проект. Хотел также посмотреть новую культуру для себя. Мне нравится Россия и Москва. Мы хотим создать сильную команду. Наша основная цель — биться за титулы. Именно за этим я здесь. Все остальное — вторично, аксессуары.

«Я ездил в Саудовскую Аравию, чтобы лучше узнать Ближний Восток. Мне интересна Россия, здесь все по-другому»

— Вы добивались результата в тех клубах, в которых работали. Какие принципы для вас важны, к какому идеалу стремитесь?
— Прежде всего команда должна обладать бойцовскими качествами. Если хочешь биться за титулы — нужна стабильность. Мне очень нравится агрессивная оборона, нужно играть компактно, слаженно. Работа с мячом — самое главное в футболе. Нужно понимание, куда бежать, отдавать, открываться. Можно сколько угодно анализировать, картинки и рассказы не дадут полной картины. Хорошая оборона — полпути к победе. Я не люблю автобус у своей штрафной. Команда должна работать с мячом. Будем заниматься этим с первой тренировки. У «Спартака» должно быть лицо, нас должны идентифицировать как команду.

— Нужно ли клубу усиление уже сейчас?
— На такие вопросы я предпочитаю не отвечать публично, это внутренние дела клуба. У «Спартака» хороший и сыгранный коллектив. Есть то, над чем нужно работать, внести изменения. Все это будет сделано в ближайшее время.

— Сколько вам необходимо времени, чтобы поставить свой футбол в «Спартаке»? Хватит ли для этого летнего межсезонья?
— По щелчку пальцев осуществить это нельзя. Нужно взять самое лучшее от команды и постепенно внедрять наши идеи. В клубе уже создана хорошая база.

— Что случилось с вашим штабом и командой в Саудовской Аравии во втором сезоне, когда сильно ухудшились резульатты? Общалась ли с вами Зарема по этому поводу?
— Когда мы туда приехали, мы выиграли титул в первый год. Мы прервали многолетнюю серию побед фаворита. Начался ковид: 26 человек заболело, была смена руководства, задержки зарплат. За 18 дней мы сыграли 7 игр. Нас поставили в такие условия. С Заремой мы об этом не говорили.

Зачем принял предложение саудовского клуба? Поехали мы туда, потому что хотели лучше узнать Ближний Восток, культуру той области. Важен опыт, который достигается в разных условиях. Мне интересна Россия, здесь все по-другому. Это дает большой багаж знаний и опыта.

— Как вы относитесь к судьям и как комментируете их работу?
— С самого начала тренерской карьеры я выступал за интересы футбола. Есть определенные несправедливости, но мы хотим создать «Спартак», с которым будут считаться. Хочу увидеть хорошее судейство, но если увижу несправедливость, то скажу об этом.

— «Спартаку» скоро стартовать в отборе Лиги чемпионов. Есть ли у вас предпочтения по сопернику?
— Главное, на этом этапе максимально подготовиться к матчам и одержать победу. Лига чемпионов — непростой турнир. Для нас важная каждая следующая игра. Я не сторонник каких-то сценариев. Идем от игры к игре.

«Мне позвонили и попросили сделать кадр». Как произошел скандал со скриншотом с игры сборной России

Когда Руй Витория еще не успел прилететь в Россию, в социальных сетях случился связанный с ним скандал. Тренер выложил в социальные сети снимок с кадром из матча Россия — Болгария и подписал его: «Готовимся». Пользователи заметили, что на планшете Витории скриншот, а не кадр из трансляции. Впоследствии Витория удалил пост.

На первой пресс-конференции в «Спартаке» тренер объяснил, что произошло в этой ситуации.

— Сколько в среднем скриншотов вы просматриваете за матч?
— На самом деле было так: я смотрел игры команды, мне позвонили и попросили сделать кадр. Это была игра сборной России, где выступали Джикия, Зобнин и Соболев. До того матча я посмотрел 10 игр. Я делаю это на специальной, удобной платформе.

— Вы удалили это фото со скриншотом. Почему?
— Не очень люблю нефутбольные темы. Удалил, потому что там появились другие фото.

Мне очень понравилось видео про шахматы, которым клуб анонсировал подписание со мной соглашения. Сейчас наш черед делать ход. Будем начинать работу и готовиться к чемпионату.

Еще больше увлекательного контента — в телеграм-канале Александра Сергеева

Скачать приложение Sport24 для Android