25 мая 2021, Вторник, 07:00

10 минут с Дзюбой: кинули с трансфером в Европу, с Грозным — не так поняли, а «блогеры смотрят футбол из космоса»

Свежее интервью, теперь из Австрии.

Сборная России только начала подготовку к чемпионату Европы в Австрии, а главное интервью уже вышло: к журналистам вышел Артем Дзюба.

— Ты главный, кто может сравнить атмосферу сейчас и перед ЧМ-2018. В чем отличия?
 — Команда более молодая, интересы немного другие. Атмосфера похожая, все готовятся.

— Ты вчера бегал с Соболевым и вел какой-то счет, что это было?
— Мы считали, кто больше забьет в пустые ворота.

— На что играли?
— На кувырки.

— И как?
— Соболев не до конца, но покувыркался. Но я бы сказал, что несолидно.

— Он какой-то серьезный был в этот момент.
— Да, с самокритикой у него плохо, а так парень хороший.

— Речь перед журналистами на чемпионате мира: сейчас в подобном обращении есть необходимость?
— Тогда я говорил непосредственно перед турниром. До Евро еще много времени, но видно, что фон опять поменялся. Хотя такого негатива, как в прошлый раз, я не наблюдаю. Но все будет зависеть только от результатов.

— А поменялся в какую сторону?
— У нас люди так относятся к футболистам — всегда чем-то недовольны. Мы уже привыкли к этому. Спокойно готовимся, знаем свою цель. Сюда мы приехали в первую очередь пахать. Тяжелый период, придется еще помучиться. Скорее бы он завершился и мы вернулись в Москву.

— Есть ли основания для недовольства болельщиков?
— У вас свое мнение, а у нас свое. Давайте каждый останется при них.

— Молодые игроки часто подходят за советами?
— Да нет, они уже все поигравшие ребята. Конечно, мы общаемся по каким-то моментам, но чтобы прямо подходили за советом, такого нет. Атмосфера в сборной хорошая, никакой дедовщины нет. Всё дружелюбно с подколами и приколами, как и в любом другом мужском коллективе, все через это проходят.

— Не удивляет, что очень много критики у сборной? Те же блогеры вылезают после каждого неудачного матча.
— Есть критика конструктивная, а есть блогеры, как вы и сказали, которые футбол смотрят из космоса. Они в нем не разбираются. Это то же самое, если ко мне домой придет сантехник, а я начну ему рассказывать, что и как крутить, в какую сторону. Блогеры просто что-то говорят, на то они и блогеры.

«Были реальные мысли уехать в Европу. Но меня кинули: поэтому уже ничего не загадываю, сфокусирован на Евро»

— Смотришь блогеров, следишь за ними?
— Нет. Ну мне иногда что-то присылают смешное. Есть забавные, есть неадекватные вообще — но это нормально, современный мир.

— В чем главная сила нынешней сборной?
— Думаю, что наш краеугольный камень — физическое состояние. Мы должны быть очень сильны физически, чтобы выдерживать темп. Мы понимаем, что бельгийцы и датчане очень сильны, поэтому нам нужно быть готовыми. Надеюсь, что дисциплина и физика будут сильными сторонами и что еще какими-то вещами сможем удивить.

— Вчера Дивеев сказал, что в России тоже есть свой Лукаку — Дзюба. Можешь себя сравнить с Лукаку и помогаешь ли как-то Дивееву подготовиться к противостоянию с этим нападающим?
— Всячески стараюсь, да. Пытаюсь чуть-чуть подзагореть, чтобы быть похожим на него и все для Игоря делаю, чтобы он думал, что я Лукаку. Я вообще полностью сфокусировался на этой задаче, чтобы Дивеев ощущал, что он где-то рядом с Лукаку бегает.

— Еще есть мысли уехать в Европу?
— Честно говоря, были реальные мысли и желание. Но меня, мягко говоря, кинули. Поэтому я уже ничего не загадываю и полностью сфокусирован на чемпионате Европы. После него можно будет о чем-то думать и говорить, но давайте сейчас не будем об этом. Я вообще стараюсь сейчас ничего лишнего не смотреть, не слушать, а отмучиться 9 дней этих, и всёё.

«Мои цитаты про Грозный и «Спартак» выдернули из «Грустной передачи» ваши коллеги. Это не удивительно»

— После твоих слов в «Грустной передаче о футболе», думаешь, тебя нормально примут, когда в следующий раз приедешь к «Ахмату»?
— Я очень хорошо все сказал свои ощущения. По атмосфере там тяжело играть. Все, что дальше, люди хотят распиариться или, как бы это сказать мягко-то… Угодить людям. Чуть не сказал лишнего.

Я спокоен. Не реагирую.

Цитаты выдернули из «Грустной передачи» — про Грозный, про «Спартак» — ваши коллеги. Ну, это не удивительно.

— Кто для тебя лучший игрок сезона?
— Мне не нравится, что каждая лягушка хвалит свое болото. Кто чемпион, там и должен признаваться лучший игрок. По мне, если набрать троих, то Ракицкий, Азмун, Дуглас Сантос.

Ракицкий — ключевой игрок. Не понимаю, как люди не осознают, что мы зачастую за счет него выходим из обороны. Очень сильно нам помогает в этом. Дуглас Сантос универсален, один из лучших ассистентов РПЛ. Азмун — один из лучших бомбардиров, очень много забивает. Понятно, что есть еще Барриос, Оздоев, много ребят.

Если взять «Спартак» — по мне, лучший Мозес — сыграл ключевую роль в концовке — Ларссон и Соболев. «Локомотив» — Крыховяк, Камано, Жемалетдинов.

— Три защитника, против которых было сложнее всего в этом сезоне?
— Со всеми неприятно. Чтобы одного выделить, с которым я мучился — нет. Нет таких, с кем я отдыхаю. Сейчас все научились неплохо играть.

— Правда, что просил партнеров играть на тебя с «Тамбовом», чтобы набить голы до рекорда?
— Нет, конечно. Играли на Лешу Сутормина, чтобы он набрал десятое очко. Звезды сложились, получалось, что мне пришлось забивать.

А остальные почему не забили? У меня только один вопрос. Почему «Тамбову» остальные не смогли забить столько? У нас любят принижать людей.

Не было установки забить. Что хотел забить 200-й гол — правда. Но хотел выиграть гонку среди ассистентов, попытаться две голевые отдать. Даже обсудили с Суторминым, что, если будет пенальти, я разбегусь и покачу ему — будет голевая.

А получилось как получилось. Забил 4 гола. Оказывался в нужном моменте. Великолепные передачи ребят — Кузяева, Шамкина.

— На следующий сезон цель стать лучшим ассистентом?
— У меня нет [такой] цели. Ассистентом мне нравится быть. Смотрю разные лиги, и футбол, и хоккей, и мне нравится баланс. Как сейчас у Кейна. Лучший бомбардир, лучший ассистент. По мне это топ. Мы командный вид спорта. Лучше всего, когда ты по гол+пас лучше всех. Вот это показатель: ты в чемпионате один из лучших как минимум.

Защитники и полузащитники, которые отвечают за оборону, не могут этим похвастаться. У них другие задачи. Но в атакующей линии все запоминаются голевыми и предголевыми действиями.

А остальное — суета: кто-то кого-то обыгрывает без завершающей стадии. Это больше вы любите. Двоих-троих обыграют, дальше пас отдать не могут, а вы говорите: «Лучший игрок».

«Моя задача — никого не подпустить в плане конкуренции»

— Перед ЧМ Черчесов ставил цель выиграть кубок мира. А сейчас?
— Сейчас готовимся, просто сказали каждому пахать на себя, работать, пахать и пахать. Ждем Черышева, Головина, Миранчука. Думаю, на собрании будет все озвучено.

— Перед ЧМ тебе надо было что-то доказывать, сейчас ты капитан. В каком состоянии тебе комфортнее?
— Сейчас я внутренне в более комфортном состоянии. С другой стороны, прекрасно понимаю: может развернуться через секунду. Отчетливо помню, как все повернулось на ЧМ. Не все ребята знают, что нас ждет там, когда начнутся игры.

Моя задача — никого не подпустить в плане конкуренции. И доказать еще раз прежде всего себе и команде, что на меня можно рассчитывать на таком уровне. Никакой расслабленности.

— По поводу костюма Дэдпула и скупердяев ты, как показалось, очень жестко высказался. Не жалеешь о словах?
— Ключевая фраза — показалось.

— Ничего жесткого там нет?
— Нет.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS