17 мая 2021, Понедельник, 08:05

«Папа, папа, эйс!». Главный волейболист сезона Панков — о семье, «Динамо», сборной России и Саммелвуо

vcdynamo.ru
Интервью с MVP.

Волейболист московского «Динамо» Павел Панков — одна из главных звезд минувшего сезона. Связующий признавался лучшим во всех турнирах, которые выиграл его клуб. Почему? Просто он не только пасующий, Павел способен принести гигантскую пользу на подаче, и даже на блоке. Вызов в сборную вряд ли стал неожиданностью. Панков его реально заслужил.

Сейчас все болельщики и волейбольные эксперты не сомневаются, что игрок будет в составе на Олимпийских играх в Токио. Сам Павел не так самоуверен — он сосредоточен на работе. О сезоне, сборной и Олимпиаде Панков рассказал Sport24.

— В этом сезоне у «Динамо» просто невероятные результаты: золото чемпионата страны, Кубок России и Кубок ЕКВ.
— Любой спортсмен и любая команда хотят достичь высших результатов. Мы готовились ко всем играм. Конечно, не загадывали, но работа велась. Было видно, что мы добавляем с каждым днем. Это и принесло результат.

— Вы отмечали, что залог успеха — командная работа. Вы объединяете ребят на правах капитана или это делает главный тренер Константин Брянский?
— Командная работа — самое главное. И ребята, и тренерский штаб отдают частичку себя, все друг друга объединяют. Это помогает нам складываться как дружному коллективу.

— В каждом из турниров этого сезона вас признавали самым ценным игроком. Если посмотреть на список ваших титулов, так было и на юношеском уровне, и на молодежном. Это придает уверенности в том, что вы все делаете правильно?
— Да нет. Думаю, что индивидуальные титулы… Я обычно про них забываю. Они заработаны с помощью команды, без нее ничего бы не было. Уверенность мне придают мои партнеры. Мы достигаем таких высоких результатов все вместе.

— Ожидали от себя, что так быстро раскроетесь и спрогрессируете в «Динамо»?
— Еще раз повторюсь, мы выкладывались на сто процентов. И будем продолжать это делать. Мы растем, хотим добавлять в каждом компоненте.

—Вас часто называют открытием сезона. Приятно или не замечаете?
— Это приятно. Вот только я уже забыл о том, что были все эти победы. Я работаю дальше. Мне есть куда расти, поэтому смотрю только вперед.

— В полуфинале Кубка России вы выиграли матч с «Локомотивом» с 0:2 по партиям. В «Финале шести» подобное было с «Факелом». Уже можно говорить, что динамовцы — профи по невероятным камбэкам?
— Ха-ха. Скорее всего, да. Работа идет от нас, мы выбирались из тяжелых ситуаций вместе. Только командные действия помогали переламывать ход игр. Пусть нас называют, как хотят, а мы будем работать дальше (улыбается).

— Хотелось бы отдельно спросить про «Финал шести». Домашняя площадка, свои болельщики на трибунах, а вы все выглядели так, будто не являетесь хозяевами положения. Откуда взялась эта скованность и неуверенность?
— Я бы не сказал, что была скованность. Мы находились дома, чувствовали поддержку болельщиков, поэтому не соглашусь с этим.

— Перерывы между партиями меняли «Динамо» до неузнаваемости. Что такого мотивационного говорили друг другу?
— Ну, это будет небольшой секрет (смеется). Но вы правильно подметили, что мы постоянно разговаривали друг с другом. Это придавало сил и уверенности каждому из игроков.

— О чем еще можно мечтать на клубном уровне, когда выиграны все домашние турниры, а также Кубок ЕКВ? Лига чемпионов?
— Да. Клубный уровень — самое высшее, что есть.

— Почему в этом сезоне не получилось с Лигой чемпионов?
— Переболели (смеется). К сожалению, в квалификационном раунде больше половины команды заболело коронавирусом. Отчасти из-за этого, думаю, не получилось пройти «Трентино».

— С новыми игроками, которые пришли в «Динамо», реально будет повторить успех этого сезона и попытаться выиграть Лигу чемпионов?
— Конечно. К этому надо стремиться. Мы будем делать все для этого.

— Сейчас многие команды в Суперлиге серьезно усиливаются. Похоже, все понимают, что в чемпионате появился серьезный соперник, которого не так просто будет обыграть. Вас уже интригует новый сезон?
— Да, конечно, интригует. У нас будет другой настрой. Все будут, как говорится, лезть, пытаясь победить нас в каждом матче. Поэтому постараемся добавить, чтобы не только повторить успех, но и сделать больше.

— Ходят слухи, что Вильфредо Леон, которого вы считаете одним из лучших волейболистов, может перейти в петербургский «Зенит». Было бы круто поиграть против него?
— Да, интересно. Это топ-1. Против него всегда интересно играть. Будет классно, если он перейдет.

— Попросить фотку или автограф у него после матча — нормально или не такой уж он и кумир для вас?
— Ну, не такой уж и кумир (смеется).

— Знаю много историй спортсменов, которые узнали о вызове в сборную через СМИ. Вы тоже?
— Нет! Разговоры шли еще после Кубка России, когда мы победили. Позже пришел вызов в наш волейбольный клуб. Мы немного отдохнули после финала и поехали на сборы в Новогорск.

— Были новости о том, что сборная вакцинировалась. Пару месяцев назад вы говорили, что, скорее всего, не будете этого делать. Чем все закончилось?
— Я сделал ее. Нормально к этому отнесся. Доверяю вакцине.

— Вы играли под руководством Туомаса Саммелвуо в «Кузбассе». Когда были в «Зените», ушли раньше, чем его назначили главным тренером, поэтому не успели с ним поработать во второй раз. Сейчас вот встреча на уровне сборной. Он все такой же, что и в сезоне 2016/17?
— Он все такой же. Требования тоже не изменились. Изменился я. В том сезоне, когда играл в «Кузбассе», видел игру иначе, да и цели были другими. Сейчас у меня все по-новому. Поэтому, думаю, работа будет очень плодотворной.

— Когда у «Динамо» были игры с «Зенитом», Саммелвуо часто давал волю эмоциям. На тренировках это проявляется или у него пока нет поводов?
— Нет поводов (смеется). Думаю, что и не будет. Здесь собраны профессионалы, которые знают и видят то, что нужно делать, а также понимают требования тренера. Все идут к одной цели.

— Вы уже вызывались в сборную в 2017 году и были в расширенном составе в 2018-м, но не получилось закрепиться. Давило ли это потом, когда ваши ровесники выигрывали Лигу наций и звездили на других турнирах, а вы сидели дома?
— Нет, не давило. Я болел за ребят, потому что мы с ними многое прошли. К сожалению, не получилось в 2017-м из-за травмы, но сейчас я свеж, полон сил и готов показывать результат вместе с этими ребятами.

— Как нужно себя проявить, чтобы тренер просто не мог не взять в состав?
— Работать и выкладываться на сто процентов на каждой тренировке. Тренер увидит. Он ведь все видит. Ему важна каждая мелочь, каждое действие.

— Сборная России является двукратным чемпионом Лиги наций. Сейчас, глядя на тех ребят, которых вызвали на сбор, у вас есть уверенность, что вполне реально взять титул в третий раз?
— Конечно. В Новогорск приехали лучшие волейболисты России. Все молодые, с горящими глазами. Все хотят выигрывать. Поэтому у нас огромный шанс победить.

— Когда был «Финал шести», динамовцы приезжали на игры из дома. Понятно, что это помогало психологически разгружаться после каждого матча. В Италии такого не будет. Для вас это проблема?
— Я скучаю по семье, но когда ты видишь цель впереди, можно потерпеть, чтобы добиться результата.

— Хватит поддержки семьи, которую они будут вам оказывать через мессенджеры?
— Да. Дочки очень подбадривают, когда их вижу.

— В «Динамо» вы знаете всех игроков, поэтому с коммуникацией нет никаких проблем. В сборной же все иначе. Как связующему найти подход к каждому?
— Здесь собрались открытые игроки. Мы общаемся друг с другом, шутим, поэтому проблем с коммуникацией нет. Думаю, что их не будет и при работе с мячом. Самое главное — диалог.

— Саммелвуо отмечал, что «команде предстоит интересный выбор связующего на олимпийский турнир». Не знаю, доходят ли до вас какие-то высказывания, но многие считают, что Павел Панков должен быть в сборной на этой позиции. Это накладывает определенные обязательства?
— Нет. Тренер все видит. От меня требуется только работать. А там уж как будет. Думаю, что все будет хорошо.

— Когда узнали, что Олимпиаду в Токио перенесли, какие чувства испытали?
— Никаких, если честно. Я продолжал работать.

— Есть ли сейчас повод радоваться, что случилась эта годичная пауза?
— Думаю, что да. Сезон получился хороший. Некоторые ребята, которых не было видно, раскрылись. Поэтому они сейчас в сборной.

— Вы говорили, что «Олимпиада — главная цель моей волейбольной жизни, моя мечта». А что будет, если вы ее выиграете? У вас могут возникнуть проблемы с поиском мотивации?
— Ни в коем случае. Надо выиграть. Золото будет вершиной айсберга. Но останавливаться нельзя. Для меня каждый матч — что-то новое. Поэтому с мотивацией проблем не будет.

— В своих интервью вы часто отмечаете сборную Италии. Это из-за того, что нашу команду с ней сравнивают?
— Не из-за этого. Мы давно играли с ними, то они нас побеждали, то мы их. Сейчас еще начали нас сравнивать и говорить, что Италия сильнее и быстрее нас. Этого нет, поэтому я хочу часто встречаться с этой сборной, чтобы доказать наше превосходство.

— «Мои дети в спорте стремятся быть похожими на маму, мою жену Марину», — как-то рассказывал ваш отец, тренирующий «Заречье-Одинцово». В чем это стремление проявляется у вас?
— Во-первых, мама — олимпийская чемпионка (Марина Панкова (Никулина) — чемпионка ОИ-1988, чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по волейболу. — Прим. Sport24). И я хочу стремиться к этому достижению. Мама была бойцом. Она показывала пример для нас и дома, и на работе. Я всегда тянулся за ней. И продолжаю это делать. Хочу быть таким, как мама.

— Ваши дети, живя в такой большой семье, придут в волейбол?
— Думаю, что да. Самое главное — привить спортивное воспитание. С мячиком, кстати, уже идут активные действия: передачи и сверху, и снизу. Поэтому выбор очевиден (смеется).

— Старшая дочь уже узнает папу по телевизору?
— Да. Постоянно, когда видит меня, кричит: «Папа, папа, эйс!».

— Вы не раз говорили, как важна семья. Самое главное, чему научили дети?
— Надо подумать… Дети научили быть дисциплинированным во всем.

— Семья сильно поменяла вас?
— Очень. Раньше бывало, что мог побалагурить, но уже давно все отпало. Я вижу свою семью, жену, которую сильно люблю, поэтому не до веселья. Мне хочется быть только рядом с ними, чтобы просто отдохнуть.

— Болельщики вряд ли сомневаются в том, что вы не поедете в Токио. Чем будете заниматься, когда олимпийский сезон закончится? Рыбалка, на которую подсадил отец, все еще доставляет удовольствие?
— Она доставляет удовольствие, но времени, тем более с карантинными мерами, нет. В свой выходной ты хочешь провести время с семьей. Поэтому после завершения этого длинного сезона будут с родными.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS