7 мая 2021, Пятница, 14:30

«Хорошо, что получилось не слить». Шлеменко — о победе над Сантосом, мыслях о UFC и бое с Исмаиловым

РИА
Первые слова самого популярного средневеса России.

Александр Шлеменко провел 15 тяжелых минут в клетке с бразильцем Марсио Сантосом и выиграл свой первый за полтора года бой. Сразу после победы омский спортсмен дал интервью, в котором рассказал:

• почему психологически чувствовал себя некомфортно;
  • каких ошибок постарается избежать в следующем бою;
  • о крепкой голове Сантоса;
  • с кем готов подраться в России кроме Исмаилова;
  • когда вернется сам и кто станет следующим соперником.

— Это первый мой опыт, когда передо мной дрались пять моих бойцов, — начал Шлеменко. — Впервые такое испытал: физические силы были, а моральных… Как будто истратился. Я, наверное, первый такой тренер, кто вышел драться сам после того, как пятеро его учеников выступили. Я такого раньше не видел, по крайней мере. Не победил досрочно и за это хочу попросить прощения у многих. Это было тяжело. Хочу сказать: этот — крепкий парень оказался. Там такие плюхи попадали нормальные. Сейчас надо будет пересмотреть.

— В чем чувствовалось, что не дрались 16 месяцев?
— Ни в чем. Чувствовал только то, что пятеро моих учеников дрались до меня. У Славы Бабкина был такой бой, потом Дениса поединок, тяжа из Ачинска… Потрепало меня это.

— Может, не надо было смотреть их бои?
— А как по-другому? Результаты я бы все равно узнавал. Хотя, может быть, и не надо было. Психологически чувствовал себя так, будто сам подрался только что. Мне уже давно не очень нравится, когда мои бойцы передо мной дерутся.

— Теперь не будете выступать со своими учениками на одних турнирах?
— Я надеюсь, что это был последний раз. В принципе, в сам бой я вошел отлично, даже сейчас не чувствую себя уставшим. Но была подсаженность эмоциональная. Ни в коем случае не оправдываюсь, просто говорю как есть — мне тяжело дался этот опыт.

— Марсио Сантос держал очень серьезные попадания. Как ему это удалось?
— У него вообще крепкая голова, он и в других боях стоял. Артур Гусейнов ему ногой в голову попадал, а тот — мух смахнул и дальше пошел. Он крепкий, но у него самого не сильный удар. Может, ссадин мне наделал, но не более. Знал, что он меня не заборит. Основную работу мы проделали над борьбой. Мне надоело, что меня бросают и переводят. Задачу по борьбе я выполнил. Плюс я наработал хорошие локти, и он их почувствовал, я уверен. Знал, что бой веду, правда, не получилось завершить.

— В чем-то ощущалась подготовка Сантоса в Дагестане?
— В том, что он сделал вес. Он был в хорошей форме. Посмотрите на его форму — возможно, лучшая в жизни, и он сам наверняка это подтвердит. Но, знаешь, мы были не в равных условиях. Вот если бы у нас была матчевая серия — сборная Сибири против сборной Бразилии, и он в качестве тренера привез пять своих бойцов, — я бы посмотрел, как он прыгал потом.

— Получается, сегодня вам удалось противостоять дагестанской школе борьбы?
— Я хорошо стоял. Много уделял внимания этому. Единственной проблемой сегодня была психологическая усталость, повторюсь. В первом раунде руки и ноги летели, все было отлично. А вот во втором чуть ушел кураж.

— Пять раундов выдержали бы сегодня?
— Да. Физически я не устал, а вот соперник мог бы не выдержать. Он тоже подсел, согласись.

— Там были моменты в третьем раунде, когда он неплохо зажимал в клинче и бил по коленям и стопам.
— Он толком не попадал, я просто стоял. Не спорю, мог и не пропускать этих ударов, но что-то морально меня подсадило сегодня. Особенно Славы бой (поединок Вячеслава Бабкина против Геннадия Ковалева. В нем ученик Шлеменко Бабкин выиграл техническим нокаутом. — Sport24) — я после него вообще выходить не мог. Вы видели, как мы болели? Слава и Гена такой бой закатили…

— Рефери пару раз делал замечания за захваты сетки. Сетка помогала устоять?
— Он чуть-чуть не прав. Получается, я брался за сетку, и у меня палец пролазил. Нельзя так? Ну извините, Сантоса не это мешало меня переводить. Я же не хватался откровенно прям, что меня оттягивали.

— Ссадина на кулаке характерная — помните, как ее получили?
— Наверное, в зубы попал ему. Но голова у него крепкая. Я по нему несколько раз попадал хорошими плюхами, но он удержал. Мы еще до боя поняли, что он хорошо держит удар — посмотрите на его лицо!

— Наверняка до боя вы представляли или, может, даже визуализировали себе картину, как побеждаете нокаутом?
— Если честно, не визуализировал. У меня впервые был такой момент: разминаюсь, чувствую себя хорошо. Славин бой прошел, чувствую — накатывает непонятная какая-то усталость. Сначала подумал, что это адреналин. Но потом понял, что все дело в этих пяти боях. И понимаю, что готов отжиматься, подтягиваться и так далее прямо сейчас. Но именно драться запала нет.

— Вы сами отметили, что хорошо подготовились в плане борьбы. Можно сказать, что это была часть подготовки к Магомеду Исмаилову?
— Не, Мага лучше борется. Но тут другая ситуация: Сантос меня не перевел, потому что не шел в ноги. А если б пошел — схватил бы с колена в морду. Но он — хитрец, много не шел в ноги.

— Почему не били свои фирменные удары ногой в печень?
— Высосан был. Неохота было. Передвигался даже как-то вальяжно. Ну и Сантос — непростой соперник. Это сложно, когда человек с крепкой головой на тебя прет и принимает удары лицом. И он постоянно жмет. Но мне надо было, наверное, с ним не толкаться, а вторым номером побить его.

— Вы сказали, что у Сантоса лицо человека, который хорошо держит удар. А что это за лицо?
— Как у него. Ну, Вандерлей Сильва еще. Этот же похож на Вандерлея Сильву? Ну, понимаешь, такое лицо, на которое смотришь и осознаешь: битой пробью, и бита сломается.

— Сегодня вы попадали бэкфистом, а в поединке с Мелвином Манхуфом этим ударом отправили соперника в нокаут. Сравните тот бэкфист с тем, которые исполняли сегодня.
— С Сантосом я попал не локтем, но щелкнул хорошо! Он молодец, удержал. Мне кажется, у него голова получше, чем у Манхуфа держит. Я не только с бэкфиста попадал, слева попадал и боковые залетали.

— Сейчас наверняка вернутся разговоры о вашем возможном переходе в UFC, и люди начнут сравнивать вас с бойцами оттуда. Как думаете, показали сегодня уровень топ-10 своего дивизиона в UFC?
— Конечно, показал. Бой получился зрелищным. Я дрался в такой ситуации, в которой на моей памяти никто не оказывался. Соперник непростой. Поставьте Сантоса с кем-то из топ-10 UFC — увидите.

— Он пробовал пробиться в UFC, но не получилось.
— Потому что тогда он в Дагестане не готовился — вы сейчас поставьте. Давай у парней из Дагестана спросим. Два боя Сантоса — с Бархударяном и с Гусейновым — два разных боя! Сегодня он свою цель выполнил, а она у него одна была — не упасть. Победить он не мог. А каким образом?

— Все равно есть ощущение, что поединки с более статусными соперниками получаются у вас ярче.
— Это особенности моего характера и моральной подготовки. Мало мотивации, мало ответственности, мало желания.

— Сейчас вы — свободный агент?
— Конечно. Я им и был. Планы есть. Скоро узнаете, промоушен не могу сказать.

— Вы говорили, что бой в середине лета. Это в силе?
— Да. Соперник примерно известен. Это иностранец.

— Многим фанатам было бы интересно увидеть ваш бой с кем-то из именитых соотечественников.
— С кем? Мага Исмаилов? А где он? Я же не могу его заставить раньше времени выйти. Подготовимся хорошо и подеремся.

— А что насчет условного Вячеслава Василевского?
— Василевский-то зачем? Для хайпа? Если только для его хайпа. Не вижу смысла драться со Славой. А кому нужен этот бой? Ему — может быть. Мне он для чего, если есть Мага? Если бы никого больше не было — другое дело. Мага сильнее, чем Слава, и Слава сам это не отрицает. Мне же говорят, что надо драться с лучшими, а у них в команде самый сильный — Мага. Зачем драться с несильными?

— Говорят, у Анатолия Токова проблемы с визой, из-за которых он никак не может получить бой в Bellator.
— С Токовым подерусь. С удовольствием. Пожалуйста. Проблемы настроиться не будет, я на реванши хорошо настраиваюсь.

— Было ли тяжело эмоционально, поскольку при плохом раскладе сегодня карьера могла бы сильно затормозить?
— Было, я немного боялся. Ханникат, Токов, Бруно Сильва, Хэллси — во многих случаях, когда я был фаворитом, все заканчивалось не очень хорошо. И сегодня была похожая ситуация, но хорошо, что получилось не слить.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS