5 мая 2021, Среда, 12:00

Футболист сборной СССР и «Спартака» добровольно ушел из жизни из-за жены. Трагическая судьба Леонарда Адамова

facebook.com/fcspartak
Ему было всего 36.

Полузащитник Леонард Адамов был заметной фигурой в советском футболе 1960-х. Свой скромный рост (162 см) вингер по прозвищу «маленький Наполеончик» сполна компенсировал лидерскими качествами, напором и трудолюбием, поэтому Адамову удалось сделать хоть и не продолжительную, но яркую карьеру.

До 21 года Леонард гонял за «Спартак», с которым в 1962-м стал чемпионом СССР. А после перешел в минское «Динамо», где провел почти 10 лет. С новым клубом Адамов не взял ни одного трофея, зато вырос как футболист и заработал долгожданный вызов в сборную СССР.

В 29 лет Леонард из-за травм завершил карьеру и переквалифицировался в тренера. Сначала работал в «Гомсельмаше», а затем дорос до места в тренерском штабе минского «Динамо». Тогда казалось, что для Адамова открываются огромные перспективы на новом поприще — молодой тренер стремительно прогрессировал, а ведь ему было только 36.

Тем не менее вскоре жизнь Леонарда неожиданно оборвалась. Из-за семейных неурядиц и измен футболист добровольно распрощался с этим миром.

Первая жена Адамова ушла от него к вратарю Прохорову. Леонард застал девушку с одноклубником и избил

Со своей первой женой Людмилой Адамов был знаком со школы. Будущий футболист активно ухаживал за своей одноклассницей, однако серьезный роман между молодыми вспыхнул лишь спустя несколько лет после выпуска.

Отношения влюбленных развивались стремительно — в 1961-м они вновь встретились после разлуки, 1 января 1962 года поженились, в 1963-м переехали в новую квартиру в высотном доме у центрального входа в Ботанический сад, которую футболист получил от партии за бронзу в чемпионате СССР, а уже в 1965-м у супругов родился сын Артур.

Непосвященным в тайны жизни лидера «Динамо» казалось, что у него с Людмилой все замечательно. Однако на самом деле к тому моменту в семье уже начался серьезный разлад.
Вскоре после помолвки Адамов сменил роскошные ухаживания на прагматичные траты, а Людмиле, выходившей замуж за одного из лучших футболистов страны, явно хотелось более красивой жизни. Кроме того, жене игрока не нравилось и повышенное внимание к супругу со стороны болельщиц.

В течение нескольких лет Людмила терпела, но после того, как встретила одноклубника Адамова — молодого вратаря Александра Прохорова, больше хранить верность не смогла.
«Пересеклись они в минском «Динамо». Команда уехала за границу, Прохорова не взяли, и у него с супругой Адамова закрутилось», — вспоминал Евгений Ловчев в «Разговоре по пятницам».

Эта интрижка раскрылась, когда динамовцы праздновали окончание сезона-1967 в гостинице «Красная» в Одессе — после игры с местным «Черноморцем» (2:2). В разгар вечера Леонард заметил, что его супруга куда-то отлучилась — вышел на улицу и застал ее с Прохоровым. Тогда разъяренный полузащитник полез на вратаря с кулаками, но, к счастью, партнеры сумели вовремя его оттащить.

Молодой вратарь избежал «расправы», а вот супруге Адамова не повезло. Утром, когда команда садилась на поезд до Минска, футболисты застали девушку с синяками — ночью Леонард не смог сдержать своего гнева.

«Адамов стал просить прощения, но я молчала. Так доехали до Минска, а там я сказала, что ничего между нами быть не может. Ушла жить к подруге-гандболистке», — вспоминала Людмила.

Вскоре она переехала к Александру Прохорову, забрала с собой сына Артура и запретила бывшему супругу с ним видеться.

Адамов же на эмоциях написал заявление об уходе из «Динамо» — полузащитник утверждал, что не собирается делить раздевалку с человеком, разрушившим его семью.
Разумеется, руководство клуба в этом конфликте встало на сторону лидера команды. Заявление Леонарда, конечно же, не приняли, а молодому вратарю указали на дверь.

Вторая жена тоже изменяла Адамову. Однажды ее застукали в машине с научным работником из Киева

К сожалению, второй брак Адамова тоже оказался крайне неудачным.

Спустя два года после развода Леонард женился на красавице-соседке Наталье. Вскоре у пары появился сын, которого решили назвать в честь отца — Леонардом.

Тем не менее на воспитание ребенка и совместный досуг с женой у Адамова уже не хватало времени — на тот момент молодой тренер работал в минском «Динамо» в штабе Олега Базилевича: ездил на сборы, гостевые матчи и пропадал на базе клуба.

Его жене, конечно, не хватало внимания, поэтому все чаще она стала проводить время в больших компаниях и с алкоголем.

В итоге наученный горьким опытом футболист стал подозревать жену в неверности. Как стало ясно позже, небезосновательно.

Знакомые стали регулярно сообщать Леонарду о том, что видели Наталью в компании мужчин. Назывались разные фамилии, но чаще всего в разговорах фигурировал именно Анатолий Зеленцов — научный работник из Киева, прикомандированный к «Динамо».

Слухи подтвердились, когда сотрудники ГАИ остановили «Волгу» футболиста. За рулем они заметили пьяную Наталью, а рядом — того самого Зеленцова.

Адамов говорил, что от него хотят избавиться. А затем шагнул из окна

Партнеры по команде вспоминали, что к 1977 году измученный семейными неурядицами Адамов выглядел крайне нервным. Пиком его напряжения стали сборы в Стайках, накануне поездки в Иорданию с молодежной командой «Динамо».

«Те несколько дней, которые мы находились в Стайках, Лера [Леонард] почти ничего не ел. Накануне поездки в Минск, чтобы сделать прививку, он проснулся среди ночи и включил свет, опасаясь проспать подъем. Тогда я связывал странную нервозность лишь с предстоящей поездкой. Но после того, как Адамов прошел врачей, у него не должно было быть повода для волнений. Но он все продолжал повторять, что от него хотят избавиться», — рассказывал второй тренер «Динамо» Геннадий Абрамович.

Говорят, поводом для беспокойства была двухгодичная поездка в Москву, в которую Базилевич хотел отправить Адамова для учебы на высших футбольных курсах. Главный тренер «Динамо» был близким другом Зеленцова, поэтому Леонард якобы считал, что соперник хотел избавиться от него и попросил об этом товарища.

Как бы то ни было, эта версия не подтвердилась. А поездка в Москву так и не состоялась.

Утром 9 ноября 1977 года Леонард отвел сына в садик, очень тепло с ним попрощался и отправился в свою квартиру на Ленинском проспекте. Там бывший футболист достиг такого отчаяния, с которым справиться уже не смог.

«Сначала резанул вены, лег в ванной. А сознание не уходит. И тогда он, весь в крови, выбросился из окна в Минске. Чудовищная судьба», — вспоминал тренер Геннадий Костылев в «Разговоре по пятницам».

Удивительно, но падение с восьмого этажа не стало для Адамова фатальным. Когда врачи сняли бывшего футболиста с козырька магазина «Цветы», сердце бывшего футболиста еще билось. Скорая оперативно доставила Адамова в больницу, но спасти его, к несчастью, все равно не смогли.

Спустя час Леонард умер. Ему было всего 36 лет.

Адамова похоронили на Чижовском кладбище. Говорят, тогда там было очень многолюдно. Тем не менее в память о футболисте от советских газет болельщики получили лишь три скромных некролога.

Жена Адамова не стала сближаться с родственниками погибшего, а наоборот, отдалились. Улетела в США и забрала с собой сына — строить новую жизнь. Тот самый Зеленцов сбежал из Минска еще раньше.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android