26 апреля 2021, Понедельник, 15:40

«Жена подпрыгнула до потолка и открыла бутылочку вина, узнав, что я больше не сужу». Интервью отстраненного Вилкова

Сегодня встретился с Хачатурянцем.

Михаил Вилков остается самым обсуждаемым судьей страны даже после завершения карьеры. Его финальной игрой стал матч «Локомотива» против «Ростова»: не дожидаясь решения экспертно-судейской комиссии, которая позднее признала две ошибки арбитра в ключевых эпизодах, Вилкова пожизненно забанил Ашот Хачатурянц: «Пока пока я работаю, Вилков не будет обслуживать матчи».

Реплика главы председателя судейского комитета РФС моментально вызвала поддержку многих клубов РПЛ, публично выразивших респект Хачатурянцу, а также тотальное непонимание Вилкова: «Хочу пообщаться с руководителем по-мужски».

Сегодня Вилков и Хачатурянц провели встречу, после которой теперь уже бывший рефери дал эксклюзивное интервью Sport24.

— Возможно, самый важный ваш разговор за последнее время — уже в прошлом. Как все прошло?
— Встретились, пообщались. Говорили с ним о судействе, я объяснился. Между двумя взрослыми людьми теперь нет недосказанности. Я не хотел просить его менять свое решение. Это и не обсуждалось.

— Что вы хотели услышать, когда шли на разговор?
— Я не хотел услышать ничего конкретного. Просто пришел пообщаться по-человечески, объяснить, как я видел моменты в игре «Локомотив» — «Ростов». Хотел донести свое видение моментов. И еще хотел донести предложение от судейского коллектива, чтобы с ними почаще встречались, разговаривали.

— Конкретно он объяснил, за что вас отстранили?
— Это его решение. Хачатурянц сказал, что «за ошибки в данном матче». Говорит, что я не должен был ошибаться, вот и все.

— То есть все дело в одном матче?
— Да.

— Пожизненно отстранять за ошибки в одном матче — не перебор?
— Я бы не хотел это комментировать.

— Сколько длился ваш разговор?
— 30 минут.

— У вас по сути клеймо на репутации. Вы пытались сказать, что он поступил немного не по-человечески?
— Давайте детали и тонкости нашего разговора останутся между нами.

— Хачатурянц прямо обвинял вас в предвзятости?
— Нет, обвинений в предвзятости не было.

— Если отмотать время назад, приняли бы другие решения в том матче?
— Я бы поступил точно так же. Единственное, соглашусь, пенальти был назначен ошибочно. Я назначал его за толчок в спину. В динамике казалось, что это пенальти. Если рассмотреть детально этот эпизод, то да, наверное, пенальти назначен неправильно.

— Общались после матча с судьей VAR?
— Мы разговаривали, да. Но я не считаю, что у него было достаточно оснований, чтобы звать меня к монитору.

— Состояние шока прошло или до сих пор не верится, что все это произошло именно с вами?
— Я уже успокоился. Были сильные переживания сразу после игры. После решения об отстранения две ночи не спал, три дня не хотелось кушать. А сейчас все устаканилось. Тем более после сегодняшнего разговора. Все разъяснилось, поэтому я отпустил ситуацию. Сейчас много дел и много планов в нижегородской федерации футбола. Пойду окунусь в работу. Всем рано или поздно придется заканчивать с судейством. Кто-то заканчивает после второй, кто-то после сороковой. Я закончил после 175-й. Не каждому дано отсудить столько матчей, отработать финал Кубка во всех ролях, 7 лет ФИФА. Много хорошего было, не только плохое.

— В одном интервью вы сказали: «Пусть меня сожгут на площади». Эти эмоции сейчас тоже потухли?
— Вы поймите, не каждый выдержит такое. Меня «пнули», по сути, все кому не лень. Я это сказал тогда, чтобы остановить этот поток негатива. Наверное, он никогда не остановится, но с этим тоже нужно что-то делать.

Екатерина Данилова, Sport24

— Как думаете, подобные репрессии продолжатся?
— Дай бог, чтобы моя публичная казнь принесла пользу остальным арбитрам.

— Свою деятельность в федерации Нижнего Новгорода будете продолжать?
— Да, конечно. У нас много планов. Во-первых, на старте летнее первенство. Предстоит «Кожаный мяч» и традиционные турниры памяти ветеранов. Плюс у нас проходит проект «Мини-футбол в ВУЗы». Еще мы организовали женскую команду по футболу, и ей предстоит участие в Кубке России и в Первой лиге. Планов очень много, работа кипит. С РФС у нас рабочие отношения, как у федерации.

— Как семья отреагировала на ваше отстранение?
— Когда жена узнала, что я больше не буду судить, она подпрыгнула до потолка и открыла бутылочку вина и выпила парочку бокалов. Хотя она очень редко это делает. Она обрадовалась, что что я наконец-то буду больше времени проводить с семьей.

— Их этот негатив коснулся?
— Конечно. Глаза и уши ведь не закроешь. Но не в первый раз такое, как говорится. Сейчас уже все нормально. Живем дальше.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS