29 апреля 2021, Четверг, 10:59

«Газзаев обещал отцу квартиру. Через год сказал: «Забудь». Зинченко в ЛФЛ, майка Фигу, Кононов — истории Аюпова

Евгений Семенов, Sport24 / fcorenburg.ru
Путь из подземелья русского футбола к РПЛ и карьере блогера.

Хавбек «Оренбурга» Тимур Аюпов вырос на матчах отца, который застал первый частный клуб «Асмарал», поиграл у Газзаева, Семина и Бердыева и уезжал в Европу. В 25 Тимур добрался из андеграунда русского футбола до Премьер-лиги, а прямо сейчас ведет самый бодрый инстаграм в большом футболе.

В интервью корреспонденту Sport24 Леониду Волотко Аюпов рассказал о детстве в Нидерландах и 179 часах, проведенных в самолетах, о том, как приезжал на тренировки в милицейской форме, ночевал в автобусе и хотел закончить с футболом после разгрома 0:8. А также о крутости Федотова, лени Деспотовича и обещаниях Газзаева.

«Твенте», разговор с Зинченко в самолете, Газзаев

— Твой папа Ансар Аюпов — знаковый для России футболист. У тебя в детстве вообще был выбор, кем стать?
— Без шансов. Хотя отец никогда не настаивал, но его пример всегда стоял перед глазами. Плюс я понимал, что он бы этого хотел: папа приезжал на мои тренировки, игры, а после разбирал каждое действие. Это, кстати, происходит до сих пор — просто теперь все немного мягче. Дома у нас тоже все напоминало о футболе — стены обклеены постерами и рамками с футболками. Хочешь, покажу?

— Конечно.
— Смотри, вот майка Фигу времен «Барсы» — папа с ним поменялся на каком-то сборе после товарищеской игры. Дальше футболка «Шальке» Дениса Клюева — они с отцом лучшие друзья и сейчас вместе работают в «Урале». Это — форма отца, когда он играл в «Рубине». А рядом — моя из «Оренбурга». Сборная Нидерландов есть… И даже ЮАР — ее Макбет Сибая специально привозил в Казань. А вот майка «Пармы» — они с «Рубином» играли в Кубке УЕФА.

— Когда тебе исполнилось два года, отца купил «Твенте». Ты что-нибудь запомнил о жизни в Нидерландах?
— Запомнил город Энсхеде, который больше напоминал деревню. Там я пошел в детский сад и быстро выучил язык, месяца за три или четыре. Но когда вернулись в Россию, так же быстро его и забыл. У папы получше отложилось: он занимался с репетитором и до сих пор, когда приезжает в Нидерланды, без проблем объясняется на голландском.

— Футболом тоже начал заниматься в Энсхеде?
— Там была какая-то школа, но непрофессиональная: собирались по выходным и играли. Осознанно начал тренироваться уже в ЦСКА, когда папа перешел в «Динамо».

— Что папа рассказывал про 90-е?
— Много историй — и футбольных, и околофутбольных. Мне запомнилось, как он в «Динамо» из «Твенте» переходил. Тренером был Газзаев. Когда договаривались о контракте, Газзаев обещал квартиру в качестве подъемных. Отцу на тот момент было 23 года — мы вернулись из Нидерландов, в Москве ничего не было. А уже родился второй ребенок. В общем, подписали контракт на два года и договорились, что квартиру дадут после первого сезона. Когда чемпионат закончился, отец пошел к Газзаеву: «Где обещанная квартира?» Он ответил: «Забудь. Заработаешь и сам купишь». После этого папа перестал играть и ушел в другую команду. Такие времена были — думаю, эти истории случались сплошь и рядом.

— Из ЦСКА ты играл за ФШМ, а после уехал в Казань. Как тебя нашел «Рубин»?
— Мне 17 лет, выпускной год. Окончив школу, встал вопрос: что делать дальше? Никаких вариантов и предложений нет. Год я поиграл на КФК в команде, где у пацанов была такая же ситуация. И так как агента у меня никогда не было, попросил папу — он позвонил в «Рубин» и попросил, чтобы я приехал на просмотр. Помню, прилетел на сбор «Рубина-2» в Йошкар-Олу, потренировался месяц и подписал первый контракт — на 12 тысяч рублей в месяц.

— Класс. Это же вторая лига?
— Ага. С выездами на автобусах по 20 часов, взрослым футболом и новым опытом. Так я думал, пока мы в первом же сезоне не заняли последнее место. Во второй лиге. Оттуда даже вылететь некуда! Тогда я впервые задумался — а нафига этот футбол вообще нужен. Живешь в автобусах, зарабатываешь копейки и за целый сезон выигрываешь от силы матча 2-3.

— В «Рубине» ты застал Зинченко, который после «Шахтера» полгода был на просмотре и в итоге уехал в «Уфу». Чем он запомнился?
— У нас была общая заявка, и однажды дубль играл в один день с основой. Летели одним чартером, и мы с Зинченко сидели на соседних креслах. А все же знали, что он тогда не мог играть и только тренировался (на тот момент у Зинченко действовал контракт с «Шахтером», и «Рубин» не проводил сделку, опасаясь штрафа от УЕФА. — Sport24).

Спрашиваю: «Саня, а ты-то зачем летишь? Какой смысл?» А он отвечает: «Да у меня пацаны знакомые в ЛФЛ играют. Вот позвали. Хоть побегаю». В итоге пока «Рубин» проводил матч в Премьер-лиге, Зинченко пылил в ЛФЛ и вместе с командой спокойно вернулся в Казань.

— Кто из звезд «Рубина» поражал больше остальных на тренировках?
— На всю жизнь запомнил Кисляка (сейчас играет в минском «Динамо». — Sport24). Однажды во время паузы на матчи сборных не хватало народу для двусторонки, и в основу набрали молодых. А я только после травмы — две недели пропустил из-за надрыва. Думал: это же шанс, нужно показать себя!

Прихожу, нас распределяют на команды. Начинается разминка — квадраты. А я уже заведенный, настроен рвать и метать. Сразу бросаюсь на Кисляка, который далековато отпустил мяч. Думаю: сейчас накрою! И в следующую секунду он мне прокидывает между ног! Я разворачиваюсь и злой бегу на него снова. В итоге Кисляк мне прокидывает между ног второй раз. И говорит: «Может, этого обратно во вторую команду вернуть?»

Я подумал: боже, куда я попал, это ведь еще даже не игра — только разминка.

74 перелета, матрасы в автобусе, ад с судейством

— Ты долго совмещал футбол с учебой и даже поступил в Московский Университет МВД, который сравнивал с армией. Почему?
— Во-первых, там обязательна форма. Но для меня это не было проблемой — лишь бы на тренировки отпускали. Хотя первое время в команде травили, когда я заходил в раздевалку в погонах и фуражке. Больше напрягал распорядок, как в казарме. В 7:30 начиналось построение, где начальник взвода проверял удостоверение и внешний вид: ты должен быть побрит, пострижен. С 9 до 2 идет учеба, а после кто-то идет маршировать на плац, кто-то заступает в наряд, а кто-то чистит туалеты.

Хорошо, что мне делали поблажки — из-за того, что я играл за футбольную команду университета по мини-футболу. Это было главным условием для того, чтобы меня отпускали на тренировки. Помню, однажды институтский турнир совпал с датами сборов «Рубина»: приходилось из Турции лететь в Москву, играть за вуз и вечером улетать обратно.

— Ты рассказал, как во второй лиге добирался на игры по 20 часов. Расскажи про самый убийственный выезд.
— Самая запоминающаяся поездка была в Челябинск. В автобус все заходили со своими матрасами — ночью стелили их в проходе или под сидениями и спали. После 18 часов в дороге мы пропустили четыре мяча уже в первом тайме. В перерыве тренер устроил разнос: «Если вы хоть чего-то из себя представляете, выйдите и покажите все, что умеете». Во втором тайме нам забили еще четыре. 0:8 — после игры я выключил телефон, домой звонить было просто стыдно. А впереди еще 20 часов в автобусе назад. Это был сезон, когда мы заняли последнее место. До сих пор не знаю, как я не сломался и все не бросил.

— С автобусами понятно. Помнишь сезон, в котором было больше всего перелетов?
— Конечно, я же веду статистику: вбиваю данные о каждом перелете в приложение, и там есть все цифры. Рекордным получился 2018 год: 74 полета. В воздухе провел 179 часов, больше недели! А по расстоянию это два с половиной оборота вокруг Земли.

— Ты где-нибудь сталкивался с судейством хуже, чем во второй лиге?
— Знаешь, я видел многое, но каждый раз думал: наверное, такое есть только в низших дивизионах. Но поиграв в Премьер-лиге, понял: и здесь тоже. Судьи везде помогают определенным командам и решают свои дела, просто в РПЛ это делают более профессионально и грамотно.

— Нужен пример.
— Первое, что приходит в голову — как в ФНЛ мы с «Нижним Новгородом» играли против «Тамбова», который собирался выходить в Премьер-лигу. Судил Сельдяков. Мы быстро повели 1:0, но во втором тайме пропустили. А за минуту до конца «Тамбов» забил победный — была заварушка в штрафной, куча рикошетов… И вот мяч залетает в сетку, а боковой судья поднял флаг: офсайд. Сельдяков ему крикнул: «Ты ####### [идиот]?» Я стоял рядом и хорошо слышал. После этого лайнсмен опустил флажок, а главный указал на центр — гол засчитали.

Мы тогда поняли: «Тамбов» очень настроен на РПЛ, раз так судят. И представь, раз это происходит сейчас и под камерами, что было раньше, когда матчи такого уровня никто не транслировал и даже не снимал?

Футбол и алкоголь, увольнение Кононова

— Из «Нижнего» ты перешел в «Оренбург» и дебютировал в РПЛ. К чему было сложнее всего привыкнуть после низших лиг?
— В Премьер-лиге совсем другие скорости игры, мышления и работы с мячом. Так получилось, что за «Оренбург» я дебютировал спустя пару дней после подписания контракта. Играли с «Ростовом», а я в запасе. Но за 15 минут до конца меня выпустили на замену — в заявке было мало народу. Выхожу на поле, а меня просто трясет! Мое первое действие — кошмарный обрез в центре поля, с которого началась опасная атака на наши ворота. Повезло, что простили — мы и так горели 1:2.

Как только мяч ушел за лицевую, все четверо наших защитников одновременно обернулись и накинулись на меня, как тигры: «Ты чего, ### [блин], вышел! Отдай пас и не мудри». В тот момент я осознал, куда попал. РПЛ — правда другой уровень, потребовалось время чтобы перестроиться после ФНЛ.

— В том сезоне ты поработал с самым прогрессивным российским тренером. Чем запомнился Федотов?
— Поразило, как он общался с игроками. Было ощущение, что это не главный тренер, а друг. Федотов мог вызвать в кабинет, чтобы просто спросить: как дела, все ли хорошо в семье, что нравится и не нравится. Это создавало какую-то семейность, что ли.

Второй момент — его скрупулезное изучение каждого соперника. Когда приехал на первый сбор, то обалдел: перед товарищеской игрой с каким-то румынским середняком нам выдали видеонарезку и фактическую выкладку по каждому их футболисту. Можешь представить, какого уровня был анализ в сезоне перед официальными матчами? Мы знали о соперниках все: какая сильная и слабая нога, манера действий, стиль. Я реально выходил на поле и читал каждое действие: удары, навесы, ложные движения.

— Поэтому «Оренбург» уволил Кононова из «Спартака»?
— Ха-ха, я помню, что его убрали после нашей победы. Но в тот день помогли их же болельщики, которые поливали «Спартак» чуть ли не всю игру. Мы повели в первом тайме — и с этого момента весь стадион заряжал: «Иди на ###, Кононов Олег». Я по себе знаю, каково играть, когда свои болельщики настроены против: психологически это очень давит. А здесь было так громко и мощно — честно говоря, я сам был впечатлен. Игроки «Спартака» же все прекрасно слышали и видели — чувствовалось, что они были подавлены. Обычно в концовках все на эмоциях бегут отыгрываться, устраивают навал, а в той игре ничего такого не было — мы доиграли очень спокойно.

— В «Оренбурге» ты застал одного из лучших форвардов РПЛ — Деспотовича. На тренировках его реально удержать?
— Деспот на тренировках и в матчах — два разных футболиста. Человек настроения: хочет — тренируется, не хочет — не тренируется. Бывало, приезжал на базу и говорил доктору, что не может работать. В итоге 20 минут бегал трусцой и уезжал. Зато на следующий день выходил в основе и был лучшим на поле! Я смотрел на него и поражался, как можно всю неделю халявить, а потом так играть. Но он четко знал, как подготовиться к игре и сколько усилий на это потратить. Хотя тренеров это немного раздражало. Но они понимали: он дает результат, и не поставить Деспота в состав было нельзя.

— Самый опытный игрок в нынешнем составе — Михаил Сиваков, который играл в «Кальяри». Он что-нибудь рассказывал про Италию?
— Конечно. Судя по его историям, футбол там — реально религия. Миша вспоминал: когда в «Кальяри» тренировка начиналась в 12, то на базу игроки приезжали к 9. Оставшееся время все просто болтали и занимались своими делами; кто-то вообще брился! Но в раздевалке все время царила атмосфера праздника — никто не сидел с серьезными лицами, уткнувшись в телефон.

Еще одно отличие — в отношении к алкоголю. Сиваков говорил, что даже за день до матча за ужином футболистам разрешалось выпить бокал вина. И никто не придавал этому значения. У нас-то все по-другому: если кто-то увидит, что футболисты в ресторане пьют пиво, то сразу начнутся разговоры: «Да они бухают, потому что несерьезно относятся к своей работе». Там такого нет.

— Тебя задевает, когда начинаются другие разговоры: о том, что «Сочи» и «Оренбург» — это фарм-клубы «Зенита», которые всегда ему проигрывают?
— Было неприятно, когда за пару дней до матча с «Зенитом» болельщики писали: «Есть смысл приходить на стадион? Или уже все решено?» Еще раздражало, когда в каждой ошибке на поле искали тайный подтекст — мол, это все специально. На самом деле, ни разу не было такого, чтобы тренер зашел перед игрой с намеками: «Сегодня играем аккуратнее».

fcorenburg.ru

То же самое — в отношении «Сочи». Помнишь, мы им в прошлом сезоне 1:5 сгорели? Я еще в свои ворота забил. Ну, специально, что ли?! После игры и так осадок остался, а тут еще очередные разговоры начались… Понимаю, что диванных экспертов в России хватает, а им только дай повод. Уверен на все сто: в том матче не было ни одного футболиста, который бы играл нечестно.

Как футболисту запустить карьеру блогера

— Ты как-то написал в инстаграме: «Чтобы сконцентрироваться перед матчем, беру книгу». Давай проверим, как у тебя на самом деле с литературой — посоветуй две книги, которые должен прочитать каждый.
— Больше нравится художественная литература. Номер один для меня — «Богач, бедняк» Ирвина Шоу. Когда кто-то просит посоветовать книгу, всегда называю ее. Не пугайтесь, что она немаленькая — когда мама мне ее дала и я увидел, что в книге 800 страниц, сразу сказал: «Ты издеваешься? У меня учеба, тренировки — когда читать?» В итоге прочитал за три дня.

Вторая книга — «Манифест великого тренера: как стать из хорошего спортсмена великим чемпионом» Тима Гровера. Он был личным физиотерапевтом и наставником многих звезд НБА: Джордана, Брайанта, Уэйда. И рассказывает, как с ними работал. Главный посыл — есть те, кто довольствуется тем, что уже есть; и те, кому всегда этого мало и он постоянно стремится к новым достижениям. Книга — супер, меня очень впечатлила.

— Посты про мотивирующие книги, бизнес, правильное питание — судя по инстаграму, ты блогер, а не футболист. Как так получилось?
— Это началось недавно, когда я впервые задумался о том, чем займусь после окончания карьеры. Решил, что в футболе точно не останусь. Не хочу быть ни тренером, ни спортивным директором, ни агентом.

— Почему?
— Футбол — это бизнес, где очень много грязи. И часто на первый план выходят не твои личные качества, а закулисные дела, где кто-то за кого-то попросит, ну и так далее. Четко осознаю, что в таких условиях работать не хочу. Плюс у меня вся жизнь — сплошные переезды: в 18 уехал из Москвы и путешествую по Казани, Нижнему Новгороду, Оренбургу, а также по бесконечным сборам. Когда закончу с футболом, хочется вернуться в Москву, открыть свое дело и заниматься им в столице.

— А инстаграм-то при чем?
— Понимаю, что мы живем в век информационных технологий, соцсетей. И перед тем, как заняться новым направлением, хочется создать какую-то личную историю, чтобы человек мог зайти и посмотреть: кто я такой, чем занимался раньше, какие у меня интересы и цели. К тому же на все это спрос есть и сейчас — вижу, что в том же Оренбурге людям интересна внутренняя жизнь команды, отдельных игроков. Поэтому стараюсь делиться с ними какими-то мыслями и фактами.

Совершенно не понимал, с чего начать и как вообще здесь все работает. Вспомнил, что в телеграме подписан на канал о бизнесе в спорте «Мария Не Мария». Написал создателю канала и попросил мне помочь. Она ответила, что сейчас ведет много проектов, но порекомендовала свою коллегу, с которой мы и начали сотрудничать. Встретились, составили контент-план, я скорректировал список тем, на которые хочу высказываться, и начали публикации.

Много времени и сил это не отнимает — я же футболист, а не блогер, планов набить миллионы подписчиков у меня нет. Главное, чтобы к концу карьеры была платформа, от которой можно было оттолкнуться. Надеюсь, все получится.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS