Теннис
18 апреля 2021, Воскресенье, 20:15

«Победил Надаля, и стали писать знакомые, о которых давно не слышал». Честное интервью теннисиста Андрея Рублева

Лидерство в гонке ATP, поражение в финале «Мастерса», Ролан Гаррос и переезд в Монако.

Андрей Рублев провел шикарную неделю на «Мастерсе» в Монте-Карло. Теннисист победил грунтового короля Рафаэля Надаля, поднялся на седьмую строчку рейтинга ATP, успел полидировать в чемпионской гонке и вышел в финал турнира. Там, к сожалению, россиянин уступил Стефаносу Циципасу из Греции, но на это были объективные причины. О них и не только Рублев и рассказал журналистам, среди которых был корреспондент Sport24, через несколько часов после матча.

— Если откинуть за рамки финальный матч, какие впечатления, как чувствуете себя на грунте?
— Если брать неделю, она особенная. Я ее уже никогда не забуду.

Понятное дело, что расстроен после финала. Смешанные чувства. Будем работать дальше и уже настраиваться на следующий турнир. Посмотрим, как все сложится дальше. Пока я играю свой лучший сезон. На всех турнирах играю стабильно. Это самое главное.

— Насколько был важен четвертьфинальный матч с Надалем? Вы говорили на одной из пресс-конференций, что вас поздравляли даже те люди, которых вы лет пять не видели и не слышали. Что это за люди?
— Какие-то знакомые, о которых я уже не слышал или не знал, где они и что у них.
Победа над Рафой для нынешнего этапа моей карьеры — что-то очень нужное, чтобы еще больше поверить в себя, понимать теннис, быть мотивированнее. Я очень рад, что у меня получилось. Наверное, я на правильном пути. Нужно продолжать двигаться дальше.

— Вы говорили, что проиграли в полуфинале турнира в Майами из-за эмоций, поэтому сейчас важно научиться контролировать их под давлением во всех важных моментах. Сегодня показалось, что именно эмоций не хватило для борьбы за победу. Это так? Или все же дело в усталости?
— Сегодня не хватило всего. Но это больше от усталости. И эмоций не хватало, потому что уже был опустошен и морально, и физически… Все вместе. Когда провел два матча подряд с Робертом и с Рафой на пределе своих возможностей. Не знаю, но 2,5 часа мы точно играли. С Рафой я вообще поздно закончил. Играть на следующий день, а потом сразу финал… Даже дня отдыха не было. В итоге подошел к финалу более уставшим, чем Стефанос.

Чтобы обыгрывать игроков топ-10, ты должен быть наполнен. Может быть, с какими-то другими игроками еще прокатит выиграть на усталости, но с одними из лучших ты должен быть готов насколько это возможно.

— Говорят, что у вас не хватило физики в финале. Работаете ли вы над этим? И вы постоянно покашливаете. Как себя чувствуете?
— Очень много физической работы. Этому есть подтверждение. Вытерпеть два матча против самых выносливых… Что Баутиста, что Надаль… Выдержать против них, не сбавляя уровня… Против Надаля отыграть в таком ритме 2,5 часа нереально тяжело даже когда ты свежий. А у меня еще был до этого тяжелый матч. И я смог это сделать. Значит, в плане физики все нормально. Возможно, если бы был день отдыха, все сложилось по-другому.

Перед матчем казалось, что все нормально. Сейчас, когда проанализировал все, понимаешь, что была не та энергия, реакция, скорость… Когда ты опустошен, совсем по-другому двигаешься.

А кашель… Когда прилетел из Майами, немного простыл. Прокашлял полторы недели. Тесты делаем, все негативные. Хотя думал: «Ну, все, возможно, приплыл». Видно, что какая-то простуда из-за смены климата. Здесь было нереально холодно.

— Обращаете ли внимание на чемпионскую гонку ATP? Сейчас вы там на втором месте.
— Да, я знаю свои позиции в гонке и в рейтинге. Гонка на самом деле важнее, чем рейтинг. Это по итогу и есть твой рейтинг в конце года. Я не знаю, сколько у меня очков, какая разница, какой отрыв, но знаю, что сейчас второй. Вчера был первый (смеется). Я знаю сами позиции как факт, но не смотрю. Ну, и все. Дальше просто стараюсь делать свою работу.

— Андрей, сейчас Даниил Медведев сдал положительный тест на ковид и может сидеть дома и играть в любимую приставку, не напрягаться, вы же играете почти каждую неделю, далеко проходите. Если бы было несколько дней на отдых, чем бы занялись?
— Ну, сейчас будет до среды как минимум отдых. Буду восстанавливаться и тренироваться. Немного не хватает тренировок. После турнира будет уже больше времени, чтобы правильно подготовиться и потренироваться перед Мадридом.

— История с ковидом длится больше года. Где вам предъявляли самые жуткие требования? Где испытывали наибольший дискомфорт?
— На самом деле нет такого. Отношусь с пониманием к ситуации во всем мире. У нас есть возможность путешествовать и играть турниры. Ты понимаешь, что с этим нереально повезло.

— Почему изначально вы не стали заявляться на турнир в Барселоне? Что заставило поменять решение и попросить уайлд-кард?
—Я был заявлен в Марбелью, но снялся, когда далеко зашел в Майами. Я бы не успевал приехать. В итоге получилось так, что после матча с Робертом нужно было давать ответ, буду ли я играть или нет. Думал, что завтра Рафа, и я, скорее всего, окажусь в Барселоне в пятницу. Будет время и отдохнуть, и потренироваться, и подготовиться. Я дал согласие и доиграл здесь до конца.

— Есть ли смысл играть в Барселоне? У вас уже 29 матчей в этом сезоне, если я не ошибаюсь. Потом всего неделя отдыха, два «Мастерса» и Ролан Гаррос. Нет ли логики в том, чтобы взять паузу?
— Сто процентов есть логика.

Барселона — особенный турнир для меня. Это самый первый турнир, на который я попал не заранее, а в последний момент. Я прошел квалификацию, обыграл Вердаско. Он тогда был еще в хорошей форме. С этого турнира у меня все началось. Потом я то из-за травмы, то из-за ковида проигрывал квалификации, не мог играть там. Наверное, есть какая-то детская недоигранность.

Все равно этот турнир заходит мне в гонку. Плюс подумал, что перед Мадридом будет недельная пауза и я успею точно восстановиться. А после Рима до Гарроса я ничего не играю. Если, например, в Риме хорошо или не очень сыграю, будет две недели перед Гарросом.

На траве в планах всего лишь два турнира сыграть, а потом Олимпиада. Дальше уже будет не так много турниров, поэтому еще и из-за этого.

— Бывают ситуации, когда наедаешься теннисом. Не боитесь этого? Вы же играете практически каждую неделю. Перерывов особо и не было. График насыщенный.
— Такое чувство, что надо. Мне легче сыграть, чем не сыграть. Точно не наемся, потому что слишком люблю теннис. Единственное, могу быть нереально уставшим и опустошенным, но после Барселоны я ничего не играю, и недели мне хватит, чтобы восстановиться.

— Когда вы говорили про Барселону, читалась мысль, что это практически домашний турнир. Вы там живете много, тренируетесь. Никогда не думали о переезде в Монте-Карло?
— Барселона — не совсем домашний турнир. Я живу в Москве, вся семья там, друзья, дела. В Барселоне я готовлюсь к турнирам. С ней больше детское связано. Мне всегда хотелось в Барселоне хорошо сыграть. Какие-то нереализованные амбиции есть, которые хочется реализовать.

Про Монако я думал. Все спортсмены, которые путешествуют по миру, должны где-то базироваться. У меня вся команда из Испании. У тренера семья, ребенок, который в школу ходит. Ему будет тяжело быть постоянно между. У Дани тренер живет рядом. Мне кажется, где-то рядом с Ниццей. Если бы не жил рядом, Даня, возможно, не был бы в Монако.

— Какие ожидания перед Ролан Гаррос?
— Достаточно теплые. Я выигрывал юниорский Ролан Гаррос, в прошлом году достаточно успешно сыграл. Это Большой шлем, поэтому всегда хочется показать хороший теннис, хороший результат. Задача: подойти в лучшей форме к Ролан Гарросу. Дальше уже как сложится. Если бы можно было контролировать от того, что ты находишься в хорошей форме и показываешь всегда крутые результаты, было бы супер. К сожалению, можно находиться в нереальной форме и проиграть в первом [матче], а можно в плохой и выиграть какие-то матчи, показать неплохой результат. Постараюсь сделать все, что от меня зависит.

— По поводу парных матчей. Планируете ли вы продолжать играть с Кареном? Или будете тасовать свои парные комбинации с Асланом? У вас так хорошо получилось в Дохе.
— Действительно, у нас с Асланом получилось здорово и классно. Аслан играет пару лучше нас всех вместе взятых. Так сложилось, что Аслан сейчас попадает на все турниры. Олимпиада должна была быть в том году. Мы уже давно договорились играть с Кареном, если все будет хорошо в плане рейтинга, здоровья. Стараемся везде играть пару с Кареном. В Барселоне заявлены. Стараемся набрать хоть какой-нибудь уровень, чтобы как можно лучше выступить на Олимпиаде.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS