ФутболПервая лига
25 марта 2021, Четверг, 09:00

«Фанаты «Торпедо» — жесткие. Но и игроки должны быть мужиками». Бородюк — о том, как легендарному клубу жить дальше

Евгений Семенов, Sport24 / rfs.ru
Интервью нового тренера — о планах вернуться в РПЛ, разговоре с Хиддинком и новом стадионе.

В понедельник «Торпедо» официально объявило об уходе Сергея Игнашевича. Он проработал в клубе 1,5 года: пришел в июне 2019-го в статусе старшего тренера, а в декабре того же года контракт с Игнашевичем был продлен до лета 2023-го. Контракт расторгли после поражения от «Нижнего Новгорода» — оно стало четвертым подряд, а серия без побед достигла 7 матчей.

Новым тренером стал Александр Бородюк, который 7 лет назад выводил «Торпедо» в Премьер-лигу. В интервью Sport24 он рассказал о разговоре с владельцем, взаимоотношениях с болельщиками и стадионе, на котором команда будет играть в случае выхода в РПЛ.

— Когда и как вы получили предложение?
— В понедельник во второй половине дня мне позвонил президент «Торпедо» Денис Маслов. Предложил встретиться. На этой встрече он и сделал предложение. А я его моментально принял.

— Вообще не раздумывая?
— От такого не отказываются. Очень признателен руководству, которое меня пригласило. «Торпедо» — легендарный клуб с великими традициями. Все знают имена Иванова, Стрельцова, Шустикова. Отдельный разговор о болельщиках. Они у «Торпедо» требовательные и достаточно жесткие. Но это подчеркивает, что фанаты неравнодушны к своему клубу, преданы ему. В футболе есть фраза: можно простить все, кроме равнодушия. Это, наверное, главный посыл, который живет в этом клубе. И, думаю, будет жить дальше.

⁃ Вы уже работали в «Торпедо» в сезоне-2013/14. Фраза про второй заход в одну реку в данном случае неуместна?
— Такие моменты всегда есть в подсознании. Но сейчас у меня не было никаких сомнений. У каждого футболиста и тренера есть минуты собственного спортивного счастья. В этой команде у меня такие минуты были. За атмосферу, которая тогда была в клубе, я благодарен всем: игрокам, руководству, болельщикам. Только вместе мы смогли решить задачу и выйти в РПЛ. Важна заслуга каждого человека из клуба: шофера, пресс-атташе, доктора, любого сотрудника. Я бы один ничего не сделал. Прекрасно помню, как болельщики поддерживали нас в те времена — им приходилось каждый раз ездить на домашние матчи в Раменское. А на выезды они приезжали даже в Ингушетию, представляете? Но сейчас надо жить уже не прошлым, а настоящим и будущим.

— И как бы вы оценили боеспособность команды?
— Во вторник на собрании команды я сказал ребятам: «Есть две-три команды, которые имеют серьезное преимущество перед нами по количеству набранных очков, но никто не отменял борьбу за стыки. В этой жизни может быть все. Я могу простить ошибки на футбольном поле. Но никогда не прощу равнодушных людей. Когда вы выходите на поле, должны четко понимать, за какой клуб играете». Надеюсь, ребята меня услышали. Еще я сказал: «Всегда можно выиграть, а можно проиграть. Но важно, как ты это делаешь».

— Как думаете, патрон команды Авдеев заинтересован, чтобы сейчас команда играла в РПЛ? Все-таки огромная нагрузка на бюджет, плюс у «Торпедо» по-прежнему нет своего стадиона.
— Во вторник на собрании он сказал: «Если есть шанс, вы должны за него бороться». Важно, чтобы ребята услышали эти слова от основного акционера клуба.

— Вы лично общались с Авдеевым?
— У нас был долгий разговор. Очень позитивный человек. Видно, что неравнодушен к футболу. Это важно.

— Чем эта команда принципиально отличается от той, которую вы выводили в РПЛ?
— В той команде все-таки у меня было больше времени на формирование. Мы вместе прошли сборы, подбирали людей, которые были неравнодушны на футбольном поле. Например, Тесак, игравший у нас, готов был душу отдать за «Торпедо».

— В этом составе вы видите таких ребят?
— Я только пришел и пока не собираюсь здесь ничего ломать. Ребята, которые работали вместе с Игнашевичем, знают всех футболистов. Сейчас я в большей степени прислушиваюсь к ним, черпаю от них информацию.

— Тренерский штаб Игнашевича остается?
— Да. Сейчас не стоило что-то менять. До конца сезона остается всего два месяца. Поменяю ли что-то в штабе летом? Знаете, в футболе есть выражение: когда тренер подписал контракт, у него уже должны быть собраны чемоданы. Сужу в том числе по своему опыту.

— У фанатов «Торпедо» были напряженные отношения с Игнашевичем. Как собираетесь налаживать с ними контакт?
— Я сам прошел такой же сложный путь. Уверен, в основе любых отношений должно лежать уважение. Но историю Игнашевича с болельщиками комментировать не хочу. Не мне обсуждать такие темы. Скажу лишь, что я знаю Сергея давно, он проделал огромный путь в футболе как футболист, и я надеюсь, что из него получится хороший тренер.

Я считаю, что в моих отношениях с болельщиками огромное значение будут иметь результаты. Это главный критерий в спорте. Я прекрасно понимаю: от любви до ненависти один шаг, как и от великого до смешного. Афоризмы простые, но жизненные.

Я всегда с огромным уважением отношусь к тем людям, которые любят футбол. Сейчас, в эпоху пандемии, мы видим, что без болельщиков футбол мертв. Вывод: мы играем для них, и они вправе предъявлять свои требования. Самое главное — найти взаимопонимание, это важно.

torpedo.ru / instagram.com/zapad5_ultras

— Из Игнашевича получится хороший тренер?
— Я считаю: если ты прошел раздевалку в качестве футболиста, из тебя должен получиться и главный тренер.

— А вы готовы к мощной критике — такой, с которой столкнулся он?
— После поражения со сборной в Мариборе я готов уже ко всему. То фиаско в Словении было сильным ударом по всем нам: по Хиддинку, по мне, по Корнееву. Про нас такое говорили! Хотя совсем недавно, казалось, у этой сборной был такой успех на Евро-2008. Для меня это был первый тяжелый опыт, который нужно было преодолеть. Это возвращаясь к моим словам, что от любви до ненависти один шаг. Но мы тогда прекрасно понимали, что где-то не доработали. И та критика, которая была — она объективная.

— Вы с Гусом на связи?
— Да, общаюсь и с ним, и с Диком Адвокатом. Замечательные люди и великолепные тренеры. И оба всегда только положительно говорят о России: о нашем народе и о стране в целом. Это вызывает у меня безграничное уважение. Гус сейчас работает в сборной Кюрасао. Я ему как-то сказал: «Достаточно выиграть хотя бы игру — и будешь там королем, памятник тебе поставят».

— Вопрос по стадиону «Торпедо» — он вас сильно волнует?
— Я — человек из Советского Союза, из прошлого. Сейчас события меняются так, что следить не успеваешь: квадрокоптеры летают, эти разные тик-токи вокруг. Для меня это все достаточно сложно. Но «Восточная» — есть «Восточная». Ее аура необъяснима, непередаваема словами. В футболе есть традиции, такие как дерби «Динамо» — «Спартак».

Ты никогда не будешь ассоциировать «Спартак» с чем-то другим, если знаешь про манеж «Сокольники». Если «Динамо» — это Петровский парк. А «Восточная» по-любому будет ассоциироваться с «Торпедо». Тем более, когда ты проезжаешь мимо, видишь легендарный памятник Эдуарду Стрельцову. Вещи, которые были заложены великими футболистами в прошлом, они до сих пор, на мой взгляд, несут какую-то преемственность.

Думаю, в будущем все равно у «Торпедо» будет стадион, сто процентов. Уверен, болельщики получат его уже в 2024 году, когда клубу будет сто лет. Обычно у нас именно под такие глобальные даты все происходит. Вот «Динамо» тоже под столетие получило стадион. А пока, как мне известно, ведутся предварительные переговоры с «Открытие Ареной» — на тот случай, если команда выйдет в РПЛ.

— Летом случилась странная история: вы возглавили австрийский «Хорн», но спустя три недели покинули команду. Почему?
— История на самом деле простая: меня приглашали спонсоры, которые и оплачивали мой контракт. Но спустя время они покинули клуб и оказались не в состоянии мне платить. Так что мне пришлось уехать. Жаль, конечно. Клуб хороший и перспективный, город небольшой и уютный — 80 километров от Вены, болельщики хорошие.

— Шли разговоры, что у вас в тот момент было предложение от одной национальной сборной.
— Да, из Азии. Мы вели переговоры, но все сошло на нет после событий с коронавирусом. Кроме того, в этой сборной в тот момент еще работал тренер, так что не было смысла приходить на его место.

— Вы бы поехали в Азию?
— Когда долго сидишь без работы, это может привести к депрессии, которая съедает тебя изнутри. Поэтому хочу выразить благодарность «Матч ТВ» за приглашения в студию. Для меня было важно не отходить от футбола. Сейчас я возьму паузу с ТВ. Совмещать тренерскую деятельность с походами в студию сложно. Мне надо сосредоточиться на работе с командой и погрузиться в нее.

— Андрей Талалаев вполне может совмещать.
— Ну, у каждого свое видение.

— Недавно в российском футболе прогремел допинговый скандал: бывших игроков «Торпедо» Обузова и Князева обвинили в нарушении антидопинговых правил в 2013 году. Вы что-то знали об этой бомбе до того, как она рванула?
— Нет. Я с ними тогда не работал.

— Обухов заявил, что во всем этом виноват врач команды Аловский, который был и в вашем штабе.
— Когда я с ним работал, у нас ничего такого не было. Даже вопросов не возникало. Да, Обухов его обвинил, тот в ответ сказал, что работал честно. Но вообще для меня непонятно, почему именно сейчас появилась вся эта информация про допинг, спустя 8 лет. Может, очередной вброс? В любом случае, мне тяжело судить со стороны.

— Если подытожить: какая ваша ближайшая задача в «Торпедо»?
— Если какой-то тренер придет и скажет: «Я вам гарантирую завтра выход в Премьер-лигу», это будет чистой воды пиар. Для меня сейчас самое главное, чтобы ребята на футбольном поле были просто мужиками и бились друг за друга. Если футболист убивался на футбольном поле, болельщик увидит это и простит. Даже если не будет решена задача. При этом могу сказать однозначно: если будут шансы побороться за путевку в РПЛ, мы должны за них цепляться.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android