7 марта 2021, Воскресенье, 07:35

«Я не специально». Петр Ян — о запрещенном ударе в бою, после которого он потерял пояс UFC

instagram.com/archangl_michael
Самое обидное поражение в истории ММА.

Захватывающий бой Петра Яна и Алджамейна Стерлинга за пояс UFC на турнире в Лас-Вегасе закончился скандалом и дисквалификацией российского бойца. Это первый случай в истории, когда обладателем титула становится боец, победивший дисквалификацией соперника.

По горячим следам Петр Ян рассказал, что заставило его нанести тот самый злополучный удар коленом, после которого американец не нашел в себе силы продолжать бой. Также сибиряк объяснил, почему поднял руку при объявлении результата, и высказался о необходимости реванша.

— Вы сами все видели. Я даже не знаю, что сказать. Я понимаю, что допустил ошибку со стороны правил и, конечно же, ни в коем случае не хотел этого сделать специально. Я был сфокусирован на том, как стоят его руки. Перед боем рефери зашел и рассказал, как стоят руки на земле, пальцы. Я на этом моменте зациклился и обратил внимание, когда он поднял руки, и после уже ударил.

— Есть версия, что это тебе из угла подсказали ударить. Сделал ли ты этот удар после подсказки угловых?
— Честно сказать, я даже не понял, что они мне сказали. Я больше был сфокусирован на его руках, когда он их оторвал. На видео будет видно, как он оторвал их от земли. Я не видел, что он сидит на коленке. Я думал, что он на корточках.

— Когда Стерлинг упал на настил, ты сразу понял, что нанес нелегальный удар?
— Нет, я не сразу понял. Опять же, я думал, что сделал все правильно. Не углядел, что одна его нога касалась коленом.

— Считаешь ли ты, что он мог продолжить бой?
— Не знаю. Это уже вам со стороны виднее, ему виднее. Но вы видели, что я выигрывал этот бой.

— Каково это потерять титул таким способом?
— Это обидно, досадно, но, думаю, он, как боец, не примет этот пояс после такого поединка. Если нам организуют реванш, и у него будет все в порядке, я с удовольствием проведу с ним рематч в ближайшее время.

— Говорил ли ты с Дэйной или с кем-то из команды Стерлинга?
— Нет, ни с кем не говорил. Ко мне подошел тренер Эрик, пожал мне руку и мы разошлись.

— Что ты думаешь по поводу того, что Стерлинг не принял пояс и оставил его в клетке?
— Честно, не видел. Если он так сделал, то он понимает, что бой он проигрывал, и таким способом выиграть пояс высшей организации мира — непрестижно.

— Предвидел ли ты, что Стерлинг будет уставать по ходу боя?
— Да, конечно. У меня был план: в первых раундах подергивать его, давить, сохранять дистанцию, давать ему работать и тратить энергию. А уже в поздних раундах делать свою работу.

— Тебя что-то удивило из того, что он делал?
— Нет, все было ожидаемо. Мы знали, что он будет делать: лезть, бороться, бить опасные удары. Я старался забирать спину и не давать ему бить локтями.

— Твои тренеры и ты в курсе, что это нелегальный удар коленом?
— Конечно. Это было не по правилам с моей стороны. Я сделал это не специально.

— Когда объявляли победителя, ты поднял руку. Ты действительно думал в тот момент, что бой признают несостоявшимся?
— Да. Думал, бой признают несостоявшимся.

— Реванш видится логичным. Расстроишься ли ты, если UFC выберет другой путь?
— Да, конечно. Я очень расстроюсь, если не будет рематча. Я и так расстроился.

В свою очередь, Алджамейн Стерлинг, не скрывая разочарования таким итогом, описал свои ощущения в момент пропущенного удара и пообещал предоставить россиянину реванш.

«Не так бы я хотел выиграть бой. Это было близкое противостояние, наполненное динамикой. Я почувствовал, что удар коленом был нанесен намеренно, особенно после того, как судья сказал, что я нахожусь на трех точках опоры. Поэтому я не ожидал, что меня ударят. Ян — плохой чувак! МЫ СДЕЛАЕМ ЭТО СНОВА!», — написал Стерлинг в твиттере.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android