ХоккейНХЛ
6 марта 2021, Суббота, 11:00

«Против Овечкина тряслись ноги». Русский хоккеист Мальцев — о первых голах в НХЛ, Америке и Панарине

Интервью форварда «Нью-Джерси».

Российский форвард Михаил Мальцев дебютировал в Национальной хоккейной лиге в конце января. К этому моменту он сыграл за «Нью-Джерси» 7 раз и успел забросить две шайбы. В интервью Sport24 Мальцев рассказал о матчах против Овечкина, своих эмоциях от скандала с Панариным, короткой командировке в СКА и своей жизни в Америке.

— Несколько дней назад вы играли с «Айлендерс», и звездой матча стал Семен Варламов. Поняли, в каком он сейчас порядке?
— Да у них команда сама по себе с хорошей защитой, они мало пропускают. Илья Сорокин два последних матча подряд отыграл на ноль. Наша игра была до гола, и Варламов хорошо справился, забить ему было очень тяжело.

— Как вам Нью–Джерси? Уже переехали туда? Или пока останавливаетесь в отеле?
— Пока что, на короткое время, всех новичков поселили в отель в 15 минутах от Ньюарка, осталось ведь два месяца до конца чемпионата. Здесь живут и тренеры, и ребята с АХЛ, и новички. Нам сделали небольшую скидку. Получается не так уж дорого.

— Вы сами платите за отель?
— Да, сами. Те, кто играет в АХЛ, — 1000 долларов, а те, кто в НХЛ, — 2000. Сложно найти что–то другое на короткое время, аренда всегда идет от года.

— Как обстоят дела с питанием?
— В отеле есть кухня. Иногда готовлю сам.

— Совсем недавно вы сыграли первый матч в НХЛ, уже забросили две шайбы. Поделитесь эмоциями перед первой игрой? Сильно волновались?
— Я не знал в тот день, что буду играть. Матч был в час дня, я по классике катался с неиграющим составом в девять утра. И тут мне сказали: «Уходи со льда, возможно, будешь играть». Кто-то из игроков заболел «короной» тогда. Так что времени поволноваться у меня не было. Немножко потрясло, и все. Я устал после тренировки, и это мне даже помогло. Тренер подошел и сказал: «Получи удовольствие, вот шанс, которого ты ждал. Play hard, have fun». И я пытался отнестись к этому как можно спокойнее.

— Как вам вообще работается с Раффом?
— Он постоянно нас подковывает, находит время для шуток. Он — хороший тренер. Жесткий, требовательный, честный. Такие и добиваются успеха, таких любят.

— Он общается лично с вами? Обсуждаете с ним игровое время?
— Рафф постоянно разговаривает с игроками. Ходит по раздевалке перед и после тренировки. С кем-то общается один на один. Игровое время мы особо не обсуждаем, пока что он просто объясняет некоторые игровые моменты. Опять же, всегда может подшутить.

— Иногда вы выходите с Никитой Гусевым в одном звене. Общаетесь вне хоккея?
— Вне игр и тренировок мы особо не встречаемся, да и в целом сейчас не особо много времени проводим с партнерами по команде…

— Плюс Никита — семейный человек.
— Ну да, ему нужно отвозить и забирать ребенка из садика, поэтому у него нет времени. Игры у нас через день, мы почти никуда не ходим. Я сам редко выбираюсь в торговый центр, стараюсь избегать больших скоплений людей.

— Коронавирусом еще не переболели?
— Болел год назад. Как раз когда приехал из Америки в Россию.

— Помогает ли вам Никита в плане хоккея?
— Да, помогает, дает советы, особенно в первое время так было. Мы с ним играли в СКА и знаем друг друга. Сейчас нас не так часто ставят, но как получается.

— Кто ваш самый близкий друг в команде на данный момент?
— Наверное, Егор Шарангович. Мы живем в одном отеле, иногда ездим до катка на одной машине. Можем поиграть в компьютер.

— А на выездах в приставку рубитесь?
— У нас еще не было долгих выездов, поэтому я не брал ничего. Можем поиграть в покер в гостиницах.

— Как у вас с английским? Еще есть языковой барьер?
— Все хорошо, я знал его и до этого. Приехал уже без языкового барьера. Просто нужно было подтянуть разговорный уровень, уже в прошлом году я начал более-менее разговаривать.

— Значит, понимаете шуточки Пи-Кей Суббана в раздевалке?
— Да-да. Он очень общительный. Постоянно смеется, всех подкалывает, танцует. Что только не делает…

— Он — очень медийная личность. У вас, кстати, тоже вроде бы есть свой блог на ютьюбе?
— Я не настолько медийный, как он (смеется). Это блог моего друга, он тоже только раз в полгода выпускает видео.

— Не думали свой блог завести?
— Нет–нет. Я немного поскромнее (смеется).

— Вы забили в матче против «Кэпиталз». Что почувствовали в тот момент? Все-таки это большой клуб, в котором играет много топовых русских хоккеистов.
— Даже не знаю… Был бы это первый матч против них… В принципе, гол как гол. Я уже более-менее привык, влился, стал поуверенней. Отношусь уже поспокойнее. Конечно, я обрадовался, но нужно работать дальше.

— Когда выходите против Овечкина, коленки не трясутся?
— На самом деле первую игру тряслись, когда мы играли в Вашингтоне на выезде. Хоть это и был мой четвертый матч. Выходить против таких игроков всегда волнительно, в первом периоде меня немного потряхивало, но потом уже все нормально стало. Сейчас более-менее привык играть против ребят такого уровня.

— Вас то поднимают в основу, то переводят в основной состав. Это не давит психологически?
— Сейчас уже не давит. В этом даже есть какой-то плюс, я могу немного отдохнуть. Главное, что не спускают в АХЛ. У нас из запасных сейчас только один нападающий.

— Не могу обойти стороной сложную ситуацию с Артемием Панариным. Что вы об этом думаете? Никто не застрахован от этого?
— У меня вроде бы такого ничего не было. Но после этой истории я начал все вспоминать… (Смеется.) Это очень неприятно. Вдруг какой-нибудь тренер вспомнит, что у меня было в детстве, а я уже об этом вообще забыл, хотя, мне, может, и было лет 14… Но у меня все тренеры были приличные. Иногда они мне пишут, поздравляют. Так что, я думаю, все нормально будет.

— В политику, я так понимаю, вы тоже особо не суетесь?
— Да. Лучше не буду комментировать эту тему. Стараюсь держаться подальше.

— На некоторое время вы приехали в Россию, в СКА. Как думаете, вам помогло время, проведенное в КХЛ? Или лучше бы вы просто тренировались самостоятельно?
— Конечно, помогло. Я наконец-то тренировался бесплатно. Потому что где-то с апреля по сентябрь я тренировался в России за свои деньги. Мне нужно было искать катки, тренеров… Поэтому я не отказался от предложения СКА. Мне нужно было поддерживать себя в форме. Хоть я и не играл много, все-таки это хорошая практика. У меня даже была какая-то зарплата, хоть и небольшая. В целом мне это помогло.

— Вы летом сказали довольно громкую фразу о том, что СКА опять набрал две команды… Не было проблем после этого?
— Вроде бы мне не прилетело (смеется). Но так получилось, что я говорил это в добрую сторону. Имел в виду большое количество хороших игроков и контрактов, мол, мне будет тяжело попасть в состав… А там все перефразировали. Но я уже не буду отказываться от своих слов.

— Чем для вас НХЛ отличается от КХЛ?
— Во-первых, лучшие игроки мира в первых двух звеньях. Во-вторых, игра сама по себе жестче и быстрее.

— Что для вас было самым сложным, когда вы переехали в Штаты?
— Я все еще не могу привыкнуть к ценам. Здесь все в два раза дороже. Не хочется даже переводить доллары в рубли. За один раз здесь я мог бы поесть в России три раза. Плюс обязательные чаевые официантам…

— Минимум 18 процентов. Вы оставляете что-нибудь?
— Приходится, это же обязательно.

— Почему? Можно же написать прочерк.
— Один раз летом в Колорадо мы не оставили чаевые, потому что нам не понравилось обслуживание. За нами выбежала администратор с чеком и начала орать, почему мы ничего не оставили. Мы сказали, что нам не понравилось обслуживание, и ушли.

— Часто выезжаете в Нью–Йорк?
— Бывает. У меня там есть русский массажист. Плюс иногда езжу в торговые центры.

— Там вроде бы только проехать через мост, но по ценам — 80 долларов минимум.
— У меня машина есть, но там еще дурацкая оплата по пересечению другого штата. Я тоже не понимаю, за что. Когда у меня еще не было машины, я спокойно добирался на поезде за 5 долларов.

— На днях ушел из жизни комментатор Юрий Розанов, видела, вы тоже выкладывали это в своих сторис. Он был одним из ваших любимых комментаторов?
— Один из любимых, да. Самый любимый, наверное, Елагин. Смотрел с ним английский футбол. Розанова тоже помню больше по футболу. Очень добрые воспоминания.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS