ФутболПервая лига
25 февраля 2021, Четверг, 15:15

«Люди шли и шли — все за единороса». Футболист Синяев играл в финале Кубка, а потом едва не стал депутатом

Играет за свой клуб столько же, сколько Акинфеев за ЦСКА.

В середине февраля издание SportBible опубликовало рейтинг самых преданных футболистов в топ-10 мировых чемпионатах. Первым в нем стал Игорь Акинфеев, чем стаж в ЦСКА стремительно приближается к 18 годам.

Но в русском футбольном подземелье есть еще один человек, который играет за один клуб почти столько же, сколько и Акинфеев. Денис Синяев дебютировал за главную команду курского «Авангарда» на месяц позже Игоря, в апреле 2003-го, и то только потому, что сезон в ПФЛ начинался позже, чем в элитном дивизионе.

За почти два десятилетия Синяев стал местной легендой, вывел «Авангард» в финал Кубка России (в том же году игрокам клуба не платили зарплату почти полгода) и даже успел попробовать себя в низовой политике, попробовав подвинуть единоросса на выборах в местную думу.

Эти вводные показались мне слишком интересными, чтобы упустить возможность поговорить с Денисом.

Перед началом разговора спрашиваю: помните навскидку сколько тренеров сменилось за это время в «Авангарде»?

— Ой, точно не скажу. Но, наверное, около девяти.

— 13. Счастливое число.

Одним из самых колоритных в списке был Сергей Горлукович. Дальше начинается монолог капитана «Авангарда», по минимуму разбавляемый моими уточняющими вопросами.

Горлукович запирал команду на базе до первой победы — ждать пришлось конца круга

«Работа с Горлуковичем мне нравилась, он интересный футбол ставил, пытался построить игру через средний и мелкий пас. Хотя в коллективе он, конечно, был строгим. Собственно, и футболистом он был жестким.

Но ко мне он относился хорошо, мне тогда 22 года было. Я в первом же матче против «Урала» вышел и забил гол. После этого я у него играл постоянно, это же самое главное для футболиста.

Он никогда не кипел и не ругался после игр. «Завтра придем и будем разбирать». И уже тогда действительно был разбор полетов. А с плеча никогда не рубил, он вообще умел создать хорошую атмосферу.

skaenergy.ru

Сергей Горлукович

«Правда, когда он пришел, у нас очень мало очков было, не помню точно сколько. Горлукович сказал: пока не выиграем — выходных у вас не будет. Так и тренировались до конца первого круга. Тогда же еще было много спаренных игр — мы могли сыграть игру в Курске, поехать на базу, восстановление, и потом Сергей Вадимович нас отпускал на 5-6 часов домой. После опять на базу и подготовка к новой игре. Так что с ним мы проводили вместе довольно много времени (смеется).

В итоге нам всего одного очка не хватило, чтобы остаться в первом дивизионе — было обидно, когда он ушел».

У Синяева были предложения из Премьер-лиги — с «Амкаром» не договорились по цене

«Поначалу, естественно, хотелось играть на уровне повыше. Но когда ты уже шестой-седьмой год играешь в первой лиге, получаешь достаточно много игрового времени — зачем уходить?

Хотя поиграть в Премьер-лиге мог. В 2006-м было предложение от «Амкара». Позвонил их гендиректор, предложил поехать на сборы с ними. Предложение заинтересовало, но у меня был действующий контракт с клубом. Всех тонкостей уже не помню, я был тогда молодым парнем и в эти дела не лез. Факт в том, что по сумме команды не договорились.

Предложений из ФНЛ было много, но, опять же, зачем уходить из родного клуба.

Не могу сказать, что за 19 лет ощущения от футбола принципиально поменялись, ты уже живешь игрой. Разве что в начале карьеры может был какой-то мандраж, неуверенность в себе. В моем возрасте ты уже четко знаешь, что хочешь от матча, как к нему готовиться. А так ты всегда тренируешься и выходишь на поле, чтобы побеждать, это не меняется. Другое дело, что не всегда получается (смеется).

Футболисты обычно заканчивают, когда заканчивается либо здоровье, либо желание. Пока и то, и другое, тьфу-тьфу, есть».

Из личного архива Дениса Синяева

Первая зарплата была меньше 1000 рублей — «о деньгах я тогда и не думал»

«Авангард» на тот момент был предельно местной командой. Местные игроки, местный тренер. Ну и понятно, что я, как и все мальчишки, хотел играть за лучшую команду своего города. Но с первого раза не получилось (было тогда 17 лет) — мне предложили просто тренироваться с командой, но мне хотелось играть. Пришел на просмотр через год — тогда меня уже взяли.

По условиям все было очень скромно — не было и половины того, что есть сейчас. В последние годы мы выбираемся на сборы за границу, тренировочная база нормальная появилась, школа — до этого не было ни дубля, ни юниоров. В мое время и подумать не могли, что столько мальчишек будет заниматься футболом».

— Какая была первая зарплата?

— Очень скромная, тогда ставка была рублей 750, что ли, в месяц. На что потратил первые деньги? Ой, уже и не помню сейчас. Да мне они особо и не нужны были, жил с родителями, для меня было главное выходить на поле. О деньгах тогда и я не думал даже.

Люди узнают даже в маске и просят сфотографироваться, иногда случаются забавные истории

«Сейчас уже люди узнают. Подходят в магазинах, просят сфотографироваться, бывает даже через маску узнают. Недавно вот иду так: шапка, маска, без экипировки, и тут подходит в торговом центре парень, попросил прямо на коробке конфет расписаться, которую купил там.

Был еще один забавный момент. Гулял с собакой, проходил мимо магазина с разливным пивом, который в доме располагался. Подошел мужчина, попросил для ребенка сфотографироваться, ну а я никому не отказываю, в общем. И вот он включает селфи-камеру, поворачивается, и я вижу, что мы фоткаемся прямо на фоне огромного баннера с пивом — в последний момент заметил, развернулись в другую сторону.

Часто, кстати, просят сфоткаться на удачу. Какая удача от меня, правда, не знаю (смеется). Но, если серьезно, то я действительно не особо одаренный футболист, я пробился за счет трудолюбия в футбол».

Посещаемость в Курске упала в два раза: поначалу полный стадион был нормой, сейчас — только на топ-клубы РПЛ

Несмотря на успехи последних лет — финал Кубка России и рекордное восьмое место в ФНЛ-2018/19, средняя посещаемость «Авангарда» неуклонно падает. Даже если вычесть за скобки ПФЛ, на вторую по значимости лигу в середине нулевых ходило в среднем больше семи тысяч человек. Сейчас же в два раза меньше.

Спрашиваю Дениса — почему так?

«Футбол у нас любят. На кубковые матчи с топ-командами все еще получается собирать полный стадион, на финал Кубка России в Волгоград довольно много наших болельщиков поехало, хотя путь неблизкий.

А вот почему в таких городах команды плохо живут, у меня нет ответа на этот вопрос. В нашем случае, возможно, играет роль тот факт, что мы часто между дивизионами оказывались — только вышли в ФНЛ, потом спускаемся во вторую.

Ну и бюджет нестабильный, мы же газом в Курске не торгуем. Хорошо, что вообще есть футбол.

Болельщик тоже поменялся, с пикового периода много времени прошло. 2005 год, мы тогда вышли первый раз в первый дивизион. Да и тогда много было довольно известных ребят в других командах, которые, скажем, за сборную играли, — вот и шли, допустим, на них смотреть тоже.

Первые матчи на другом уровне, и стадион действительно был полным практически всегда. Потом с каждым годом эта картина была все реже и реже. Сейчас же еще все трансляции матчей можно в интернете посмотреть; с тех пор, когда мы перешли на «осень-весна», логично, что в такую погоду люди предпочитают оставаться дома. Холодно, можно под дождь попасть — а навесов нет».

Интеллигентный Ребров и задержка зарплаты — самая большая составила почти полгода

«Самый большой ажиотаж? Наверное, 2007 год, как раз под руководством Горлуковича. Матч на Кубок с «Динамо»; к нам клубы высшей лиги на тот момент уже давно не заезжали. Стадион был не просто битком — в проходах и внизу люди стояли, такая атмосфера была абсолютно незнакомой всем нам.

Ну и с «Амкаром», по-моему, это следующий год был. Проиграли 1:2, но я забил гол (первый в истории гол «Авангарда» командам из РПЛ), до сих помню этот рев трибун.
С Пермью нами руководил Валерий Есипов, он как раз тогда только закончил игровую карьеру. Поначалу ему было тяжело перестроиться, довольно импульсивным был. Но коллектив он выстроил довольно быстро, два года мы играли очень сыгранно. Это важно».

— А Реброва в команде помните (Артем провел погода в Курске в аренде — Sport24)?

— Да. Конечно. Тоже как раз седьмой год. Помню, после того, когда он ушел, мы с ним переписывались: писал, как устал от травм и что думает закончить. Так что я был очень рад, когда у него в итоге все стало получаться в «Сатурне» и карьера пошла вверх. Он и на поле выглядел прекрасно, и в жизни добрый, интеллигентный парень.

Артем Ребров

Последний раз виделись года 3-4 назад, когда приехали в Москву играть товарищеский матч со «Спартаком». Не поменялся совершенно. На тот момент еще оставались ребята, с которыми он играл — я, еще пару человек. Не так много — у нас в 2007-м довольно возрастная команда была.

— Ребров о периоде в Курске рассказывал так: «Жизнь была веселая — играют ветераны, денег не платят (хорошо, отец мне дал 20 тысяч с собой), гуляем все вместе». Часто бывало, что зарплату не платили?

— Бывало иногда.

— Самый большой срок задержки?

— Месяца четыре или пять. Это был 2018 или 2019 год. У клуба не было денег даже на сборы поехать. Выживали нелегко — брали кредиты, перекрывали другие. А нас все кормили обещаниями. В итоге все выплатили, слава богу, но ситуация неприятная была.

— Как живет футболист в русской провинции? Конкретную сумму спрашивать не буду, но, скажем, купить квартиру в своем городе за несколько лет на зарплату игрока реально?

— Зависит от того, какая квартира (смеется). Я купил, не за пару лет, конечно. Я постоянно откладывал. Тяжеловато, но когда есть цель, то можно ужаться. Не так быстро, как хотелось, это ж все только думают, что у футболистов по 18 машин и огромные дома. Но это реально.

Финал Кубка как главное разочарование — ради него прошли «Амкар» при жесточайшем морозе

Денис, как и весь «Авангард», был крайне близок к большому трофею. В финале Кубка России-2018, пройдя сразу два клуба РПЛ — ЦСКА в овертайме и «Амкар» по пенальти, «Авангард» попал на «Тосно».

— Все решил гол Мирзова за 10 минут до конца. 1:2. Самое большое разочарование в карьере?

— Ну… наверное, да. Проделать такой путь, получить в финале не самую сильную команду — конечно, обидно, что шанс упустили. Было обидно, конечно. Наверное, у меня, как у футболиста, это был первый и последний шанс на такой трофей, до сих иногда воспоминания об этом всплывают, думаю об этом.

Помню, мы играли в четвертьфинале с «Амкаром» в Перми, была ужасная погода. Скользко, холодно, в такой мороз я вообще первый раз в жизни играл. У ребят уши были синие. Все мастерство в таких условиях сводить к единому уровню. Дошли до пенальти — тогда нам повезло больше. А вот в финале уже вернулось, видимо.

Запомнился тот финал не только битвой андердогов, но и классным клипом-превью от команды из Курска. Синяев в нем тоже поучаствовал, правда особо в процесс не вникал.

Много рассказать про съемки не смогу — я в них поучаствовал мельком. Придумали ребята из пресс-службы — ну а футболисты довольно охотно в таких вещах идут навстречу. Все же это уже неотъемлемая часть футбола — сейчас к этому относятся намного проще, чем несколько лет назад.

— Чувствовалось ли в самом Курске оживление? Жил город этим финалом?

— Разговоров было много, плакаты висели. Но каких-то сюрпризов, чтобы провожали, скажем в аэропорту или что-то такое — этого не было.

Как изменился футбол в русском футбольном подземелье за последние 20 лет — ответ на примере одной команды

«Здесь ведь многое зависит и от бюджета. Например, в Белгородской области есть такой город Губкин. Небольшой, там мало жителей — районный центр. Мы приехали и с удивлением обнаружили там очень хороший стадион, особенно для ПФЛ. Трибуны, газон, раздевалки — все прямо на удивление хорошо сделано. А потом команда в один момент пропала. Вот вам пример».

Брат Синяева играл в культовой команде КВН — однажды Денису посвятили сценку с «Реалом»

Двоюродный брат Дениса Синяева (зовут его точно так же) — один из членов курской команды КВН «Прима», победителя Высшей лиги и одной из последних действительно больших команд клуба.

— Брату с шутками помогали? Хотя бы с футбольными.

— Нет, у нас четкое разделение — в нем больше юмора, а во мне спорта (смеется). Они однажды сделали сценку, где меня спародировали. По-моему, как раз в Курске выступали. Сюжет в том, что мне приходит предложение из «Реала», ну и там забавная моя реакция. Было и необидно, и смешно.

— Вы же полные тезки — путают вас?

— Да, его папу часто раньше спрашивали на работе: «Вот скажи, как у тебя сын успевает и в КВН играть, и в футбол?» Внешне-то нас спутать сложно, а вот подобных историй было много. Для нас обоих 2009-й был очень удачным — «Прима» тогда выиграла высшую лигу, а мы поднялись в первый дивизион.

Пошел на выборы в местную думу против единоросса — многое решил один участок, где голосовали только за оппонента

В 2019-м Синяев удивил многих — пошел на выборы в мундепы как самовыдвиженец. Занял второе место, набрав более 27% (у его соперника-единоросса — 56%). Интересуюсь, как вообще это получилось.

«Это была история сугубо на общественных началах. Моя игровая карьера все равно подходит к концу, и мне предложили: «Хочешь попробовать? Для людей играл, а теперь для людей будешь работать. Никуда вступать не надо, пойдешь как самовыдвиженец. Получится — нам такой человек в команде очень пригодится».

— Кто предложил?

— Это были знакомые молодые депутаты, которые точно так же на общественных началах работают в своих районах.

Я долго думал, надо ли мне все это, но в итоге спортивный интерес возобладал — подумал, а почему бы не попробовать? Родные и друзья отреагировали нормально. Жене только было тяжеловато: я и так дома часто не бываю, а с этой кампанией дел еще прибавилось. Но не так долго это все было, 2-3 месяца.

Для меня всё в избирательной кампании было с чистого листа, мне поначалу помогали ребята, ходили вместе со мной, устраивали собрания, на которых люди рассказывали, чем они недовольны. А потом уже сам начал это всё делать: сказал спасибо, но я уже парень взрослый, дальше буду самостоятельно это делать.

— Какие проблемы у жителей были?

— На каждой улице свои. У одних дороги, как обычно, нет. У других свет вовремя не дают. У третьих остановка далеко, детям неудобно в школу ездить. Проблем много было. Жаловались на работу моего оппонента. Я говорю, хотите что-то менять — приходите на выборы. Видимо, не захотели. Там еще и явка была плохая. Больше, чем в прошлый раз, видимо какой-то интерес к моей фигурке появился, но…

Вообще об итогах выборов особо не хочу говорить. Расстроился. Там какая была ситуация: вел какую-то работу только тот кандидат, который уже 15 лет там (единоросс Валерий Сопин). Ну и получилось, что на одном участке я создал конкуренцию, где была обычная явка, а на другом люди идут и идут, идут и идут. И все за одного кандидата. Но зато для себя получил большой опыт, жизненный. После выборов мне писало очень много людей, было приятно. Говорили, что хотели бы меня видеть на выборах, если я не опустил руки.

— Вы с какой повесткой вообще шли изначально?

— Чтобы развивать спорт в этих районах. Что дети могут играть в футбол и вообще заниматься спортом на нормальных площадках не только в центре города. С этим я и шел. Адресно помочь кому-то. Чтобы хотя бы в спорт в Курсе пришла какая-то стабильность.

— В конце января по стране прошла волна протестов — вы выходили?

— Нет. Я на сборах тогда был, да и не особо даже вникал в это. Эту повестку я не особо поддерживаю.

— Когда придет время завершать карьеру футболиста — вы выберете футбол или политику?

— Если будет предложение — конечно, останусь в футболе. Это мне роднее.

— Вам 36 сейчас. До сорока планируете играть?

— Да я и не думал, что я до 35-ти играть то буду (смеется). Мой контракт рассчитан до мая. Посмотрим, как проведу весеннюю часть. Главное, чтобы травм не было. Пока мне это приносит удовольствие, я буду играть.

— Тренером себя видите?

— Пока нет, мне интереснее было бы помогать в административной части. Помогать, организовывать мне больше по душе. Хотя быть тренером тоже вызов: как ты ее соберешь, какой будет у нее характер.

— То есть президентом «Авангарда» стать вы не против?

— Ну сразу так нет (смеется). Но со временем, наверное, было бы интересно.

0
0