ХоккейНХЛ
18 января 2021, Понедельник, 15:45

«Шестеркин подсказал, куда бросать Сорокину. Залетела первым же броском». Бучневич — о старте сезона НХЛ

А еще о Панарине, Лундквисте и Куинне.

После окончания первой игровой недели регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги Sport24 поговорил с русским форвардом «Нью-Йорк Рейнджерс» Павлом Бучневичем.

— Оцените начало сезона в исполнении «Рейнджерс» и расскажите, что изменилось кроме того, что журналистов в раздевалку не пускают? «Мэдисон Сквер Гарден» (домашняя арена «Рейнджерс». — Sport24) без зрителей, наверное, непривычно выглядит?
— Мы не так хорошо начали сезон, первую игру провалили, совсем ничего не получилось. 0:4 проиграли — без шансов. Потом реабилитировались, победили 5:0, хорошо сыграли. Исправили ошибки, на которые нам указал тренер, и забили свои моменты, выиграли игру. Про «Мэдисон Сквер Гарден» без зрителей — это… такое. У нас есть протокол, много вещей, которые надо сделать перед игрой, чтобы попасть на сам каток. Слишком много всего. А когда играешь, ощущение, что это товарищеская игра. Никакой атмосферы нет. Хоккей без зрителей — не то пальто, если честно.

— Только журналисты на верхнем ярусе, наверное, прыгают, болеют.
— А я не знаю, мне кажется, что даже журналистов не пускают, не уверен.

— Пускают. Вы просто не видите.
— Мы видели только владельца, который сидел с семьей, а больше на трибунах я никого не видел. Так что пока тяжело с этим, никакой атмосферы. Даже музыка на арене тише играет теперь.

— Вы с Панариным забили Сорокину по две шайбы. Помните, как забивать ему, еще со времен КХЛ?
— Да нет. Ко мне на разминке подъехал Шестеркин и сказал, что Варлам (Семен Варламов. — Sport24) на разминке сломался. Я понял, что Сорока (Илья Сорокин. — Sport24) будет играть, и, видимо, Илюха переволновался. Так получилось, что мы с Панарой забили по два гола. Я спросил у Шестеры перед игрой, куда бросать. Он говорит: «Под ловушку бросай, забьешь». Первым же броском туда бросил, залетела. Так просто получилось, стечение обстоятельств. Просто чуть-чуть не сложилась игра для всей их команды. Это не вина Илюхи. Там, по сути, такие голы были.. Я попал с какого-то сумасшедшего угла, дай мне еще 50 раз так бросить, ни разу больше не попаду. Панара потом убежал, Какко в пустые вообще забил. Так что, по сути, это не его голы. Думаю, у него все наладится и все будет хорошо.

— В Нью-Йорке сейчас все рестораны закрыты?
— Рестораны-то открыты, просто внутри них нельзя сидеть. На улице ставят шатры с печками.

— Как время проводите?
— Да никак. Тренинг-кэмп такой тяжелый был. Было много тренировок, и ничего особо не хотелось, приходил домой и на диване лежал весь день. Только куда-то покушать сходишь, и все. Больше отдыхал. Еще нам посоветовали лишний раз не попадать в места скопления людей, чтобы потом не принести заразу в раздевалку и всех не посадили потом на карантин, как это произошло в «Далласе».

— Дэвид Куинн говорил, что это был ваш лучший тренировочный лагерь за все время. Расскажите об этом поподробнее.
— Я не знаю. Это, наверное, у него надо спрашивать. Может, увидел, что я стараюсь, или какая-то у нас была игра, где я хорошо сыграл. Может, из-за этого. А так, я как обычно все делал, не знаю. Он ведь это сказал, а не я. Не знаю, что я такого необычного сделал.

— Как часто у вас берут тесты на коронавирус?
— Каждый день.

— Панарин говорил, что ощущения просто ужасные.
— Я болел коронавирусом, поэтому мне не надо делать тест. У нас сегодня выходной, и остальным парням из Нью-Йорка на тренировочный каток 35 минут надо ехать, чтобы сдать тест. Тебе его сделают за 2 минуты, и ты обратно 35 минут едешь. Это как бы выходной и в то же время не выходной. Но все равно, все готовы идти на такие меры предосторожности, чтобы играть в хоккей. Все уже соскучились, хочется болельщиков порадовать, что хоть какой-то спорт вернулся. Лучше, чем ничего.

— Как вам Алексис Лафренье? Все канадские эксперты его боготворят. Как вы думаете, он сумеет оправдать их ожидания?
— Мое мнение — он очень сильный игрок. Понятно, что дебют у него получился не такой, как у Каприза (Кирилл Капризов. — Sport24), потому что первую игру плохо сыграла вся команда. И такой соперник нам попался, который очень хорошо играет в обороне. Тяжело было что-то создать. А сейчас приедут команды, которые играют в более открытый хоккей: «Вашингтон», «Питтсбург». С ними будет проще себя показать. По моему мнению, он очень индивидуально сильный игрок. Мы и с Панарой обсуждали, что потенциал у него очень большой. Он хорошо видит поляну. Игровичок такой. Он будет хорошим игроком.

— Все команды поделили на дивизионы, и мне кажется, что ваш дивизион самый сильный. Реально вывезти столько матчей против таких мощных команд?
— Все в одинаковых условиях. Все будут играть со всеми одинаково. Мы на это никак не можем повлиять, просто будем играть в хоккей. Все идет от головы. Одну игру выиграл, и на кураже можно победить и во второй, и в третьей. И если забраться наверх таблицы, то это даст положительные эмоции. Такая ситуация. Главное, чтобы народ не болел, чтобы все были здоровы и играли полными составами. Чтобы обойтись без карантина.

— Проще ли будет изучать соперника, если с ним будет сыграно 8 матчей?
— Мы и раньше много играли с этими соперниками. По 4-5 матчей. Все равно, интереснее играть против таких команд, чем, например, против «Сан-Хосе», который в обороне встанет. А тут ты в интересный хоккей играешь. «Вашингтон» и «Питтсбург» играют в хоккей, пытаются забить. И такие игры у нас получаются, например, как с «Вашингтоном» в прошлом году, когда сыграли 6:5. Постоянно интересный хоккей, ждешь таких игр. Думаю, будет интересно. Все друг друга будут хорошо знать, примерно понимать, как играть, и меньше собраний будет.

— Хочется спросить о вашем высказывании, которое касалось судейства в матче «Северсталь» — СКА. «Стыдно» — вы имели в виду уровень судейства или какую-то предвзятость именно в том матче?
— Не то чтобы предвзятость. Я был на игре, болел за родную команду и видел нюансы, которые происходили в том матче. У СКА за 10 минут не было ни одного броска, они в зону не заезжали, и судьи не свистнули два проброса. Их зажали в зоне, они выкидывают шайбу, а судьи каким-то чудом не свистят, это был первый нюанс. Когда ты на кураже и можешь выпустить свежее звено на уставших игроков соперника — это плюс, ты можешь забить. А они пропускали эти моменты. Потом удаления какие-то непонятные. Видно, что «Северсталь» давит, а тут бам, удаление какое-то непонятное. 2:0 счет, вообще без шансов было. Потом раз забили, потом реализовали большинство, и в итоге Череповец проиграл. Смотришь, а все эти удаления свистел один и тот же судья. Наверное, это не вопрос к СКА, а просто у судьи был неудачный матч. Я сказал это не как спортсмен, а как болельщик.

— Как вам в целом уровень КХЛ? Сейчас многие топовые игроки уехали, те же Капризов, Сорокин, Романов.
— Это же не влияет, молодые ребята все равно появляются. В СКА есть хорошие ребята — Марченко, Морозов. Они тоже хорошо играют. Все равно, новые звездочки появляются. Иностранцы приличные. Хороший хоккей. Интересно смотреть. Череповец интересно играет — и в обороне не сидят, и в атаке пытаются играть.

— Лундквист больше не играет за «Рейнджерс». Говорят, что он в раздевалке был настоящим лидером, который мог сказать свое слово. Кто сейчас взял на себя эту роль?
— Он, если честно, не так много говорил, а больше игрой доказывал. Хотел бы в первую очередь пожелать здоровья Хенрику. Это самое главное в его ситуации сейчас. Вся команда, все, кто его знает, желают ему здоровья. У нас есть свои лидеры — тот же Панара, Мика (Мика Зибанежад. — Sport24). Они не много говорят, но своей игрой все доказывают и показывают. Этого нам хватает. Я думаю, каждый по-своему должен быть лидером в раздевалке, и тогда все у нас будет хорошо.

— Вы сами не думали о капитанской нашивке?
— Я никогда им не был, и меня никогда им не сделают. Я не капитан, я, наоборот, всякую фигню могу понести. (Смеется.)

— Вы смотрели молодежный ЧМ?
— Да, смотрел. Не все игры, но смотрел.

— Как вам сборная России?
— Так получилось, что смазали концовку, проиграли два матча. Я хотел бы поддержать Ларионова. Он пытался поменять систему. Проблема в том, что игроки нашей сборной не были на ведущих ролях в КХЛ, поэтому у них не было достаточно уверенности для того, чтобы играть в такой хоккей. К примеру, если бы Ларионову дали Панару, Кучерова, то они могли бы в такой хоккей играть. И всем бы это понравилось. Просто, как мне показалось, немного не хватило мастерства. И так получилось, что канадцы собрали хорошую команду, и с ними без шансов было. Я удивлен, что они проиграли финал, очень приличная команда. Все хорошо катаются. Было видно, что они сильные.

— «Америка его не изменила. Такой же простой, череповецкий пацан», — цитата из интервью Даниила Вовченко про вас. Скажите, вы тоже ощущаете себя простым череповецким пацаном?
— Так я и не менялся никогда. Зачем? Как говорится, ты можешь уехать из Череповца, а Череповец из тебя не выгнать. Я никогда не менялся. Простой, обычный парень, со всеми иду на контакт.

— Дэвид Куинн сказал, что за угрюмость прозвал вас Капитан Счастье. Часто он вас так называет?
— Да нет, это пошло из твиттера. В раздевалке меня никто так не называет. Все меня называют Буч. А это кто-то из болельщиков сказал. Когда у меня что-то не получается на игре, то я угрюмым становлюсь, не улыбаюсь. Кузя мне как-то орал: «Кислый, улыбнись». Смешно было. Орет на игре, отвлекает. С «Вашингтоном» приятно играть.

— Еще одна цитата: «Он уделяет внимание деталям, которых в его игре не было 2 года», — так сказал Куинн про вас. Слышали такое?
— Ну да, что-то слышал. Не знаю, наверное, лучше в обороне стал играть. То, что он от нас требует. Например, правильно позицию выбираю. Сейчас начал играть в меньшинстве, до этого я никогда там не играл. Пришел новый тренер и начал меня ставить на меньшинство. А до этого меня даже не планировали туда ставить. Как-то так сложилось, что теперь играю еще и в меньшинстве. Игровое время увеличилось.

— Панарин сказал, что после 0:4 в первой игре с «Айлендерс» в раздевалке были сказаны правильные слова. Что там говорили?
— Это пусть останется в раздевалке. Главное, что эти слова дали понять парням, что пора выходить и выигрывать матчи.

— Кто их сказал?
— Лидеры. Не буду переходить на личности.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS