«Почему такой акцент на моей клюшке? Голы же не между ног заходили!». Вратарь молодежки Аскаров ответил на критику

iihf.com
Он доволен собой и не читает экспертов.

Перед началом молодежного чемпионата мира в Эдмонтоне одной из его звезд называли Ярослава Аскарова. Вратарь сборной России, выбранный в первом раунде драфта НХЛ и уже игравший на МЧМ, должен был стать главной надеждой нашей команды. Вместо этого Аскаров запомнился тем, что постоянно выбрасывал клюшку. За весь турнир таких случаев накопилось 15. А после поражения от Канады в четвертьфинале и четырех пропущенных шайб Ярослав подвергся жесткой критике. Наконец-то голкипер вышел на связь с журналистами и ответил на вопросы.

— Подведите итоги чемпионата мира.
— Команда получила колоссальный опыт. Много чего не получилось. Но так бывает. Это спорт, хоккей.

— Перед стартом турнира вы лишись тренера вратарей. Николай Хабибулин вернулся в Россию из-за смерти отца. Это сказалось на вашей игре?
— Работа с Рашидом Давыдовым по удаленке шла хорошо. Основной фундамент был заложен еще в Новогорске. Здесь не так много времени было на тренировки, в основном игры. Но, разумеется, шел разбор игр, корректировали какие-то моменты. Все было хорошо.

— Василий Подколзин сказал, что подвел не только Ларионова, но и вас. Действительно, полевые игроки не помогали вам, вратарю?
— На личности переходить не буду, команда выигрывает вместе и проигрывает вместе.

— Почему вы на протяжении всего турнира выбрасывали клюшку? Она вам не нравилась?
— С клюшкой полевого игрока легче (смеется). Не слишком понравилась клюшка, поэтому выбрасывал.

— А если серьезно? Это обсуждал, кажется, весь хоккейный мир.
— Если без шуток, то если брать матч с канадцами, то они очень хорошо играли на пятаке. Либо я туда шел, чтобы пропихнуть шайбу подальше от игроков, либо соперник целенаправленно блокировали шайбу. Если бы я дальше сражался с канадцами со своей клюшкой, то я терял бы секунды.

— Не считаете ли вы, что эта ваша манера стоила сборной России нескольких пропущенных шайб? В частности, с Канадой, когда партнеры тратили время, передавая вам свою клюшку.
— Почему вы такой акцент делаете на клюшке? С клюшкой иди без нее — без разницы. Голы же не между ног заходили. Причина пропущенных шайбы не в этом.

— Ощущали ли вы колоссальное давление, которое, кажется, было больше, чем на вашем первом чемпионате мира год назад?
— Я в свою сторону давления не замечал. Играл спокойнее. Увереннее, чем на прошлом чемпионате мира. В плане психологии этот турнир для меня сложился легче.

— Как вы относитесь к критике со стороны экспертов? Алексей Дементьев говорил, что вы копируете стойку Шестеркина. Рэй Ферраро считает, что вы сами устраиваете беспорядок.
— Никаких экспертов не читаю, не смотрю. Это мнение со стороны. С ним никак спорить не буду.

— Вы сами считаете свой стиль идеальным?
— Идеального стиля быть не может. Много над еще над чем есть работать.

— Не было ли у сборной России головокружения после Кубка Карьяла, где вы обыгрывали мужиков?
— Головокружений точно не было. На такой турнир как чемпионат мира никого настраивать не надо было. Сюда приезжают лучшие игроки мира.

— В чем разница для вас, как вратаря, между этапом Евротура и МЧМ?
— Здесь исполнение отличается, он выше, чем на Евротуре. Там допускали ошибки, их нам прощали. Здесь тоже были ошибки, но прощали уже не всегда.

— Почему после поражения от финнов вы остались в одиночестве стоять на синей линии и наблюдать за празднованием соперника?
— Слезами счет на табло не поменяешь. Есть 60 минут игры, в которые нужно вкладываться. После сирены кулаками не машут. Приехал, встал на синюю линию, ждал команду.

— Как относитесь к тому, что впереди у вас еще один молодежный чемпионат мира?
— Хорошо, что есть еще один МЧМ. За это время можно еще лучше подготовиться, набраться опыта.

— Какие цели ставите перед собой на ближайшие полтора года, которые есть у вас по контракту со СКА?
— Я не загадываю, есть полтора года впереди. Я нигде не говорил: уеду или останусь. Играю, потом уже будет видно. Решение буду принимать после окончания контракта. Первоначальная цель — Кубок Гагарина со СКА.

— А как же первая сборная? Взрослый чемпионат мира?
— Дальше, дай бог, может получится сыграть за первую сборную. Вызовут — будет хорошо.

— В КХЛ от вас стоит ждать трюков с клюшкой?
— Я куплю себе супер-клей. Единственная проблема, если буду выходить за ворота, а клюшка будет приклеена.

— Илья Брызгалов сказал, что мог бы дать вам несколько уроков, чтобы улучшить игру. Чей мастер-класс хотели бы посетить?
— У меня есть вратарские тренеры, которые работают со мной. Меня все устраивает. Это очень сильный ряд специалистов. Тренируясь с ними, я понимаю, что прибавляют.

— Как вам жизнь в «пузыре» во время чемпионата мира?
— Все устали. Все хотят домой. Тем не менее, условия здесь были хорошие. На очень солидном уровне. Но в «пузыре» не легко.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS