«Валиева — фаворит, но поставлю тысячу на Туктамышеву». Бетина Попова о ЧР, награде Загитовой и Ледниковом периоде

личный архив Поповой
Поговорили с чемпионкой Универсиады.

Чемпионка Универсиады-2019 Бетина Попова после завершения карьеры работает хореографом спортивной пары Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. Константин Лесик встретился с фигуристкой в Челябинске и выяснил:

— как себя чувствуют Даша и Денис перед стартом ЧР;
— кто фаворит в женском катании;
— заслужила ли Алина Загитова называться лучшей ведущей;
— чьи выступления на «Ледниковом периоде» понравились Бетине;
— какое неприятное интервью недавно дала фигуристка;
— и многое другое!

— Как у тебя дела?
— Замечательно. Для меня вернуться в Челябинск — что-то мега крутое. Примерно пять лет назад мы тут с Юркой Власенко, моим первым партнером, получили серебро первенства России и конечек в виде кубка. Я очень люблю этот город в плане фигурного катания. Они безумно крутые.

— Как дела у Даши с Денисом?
— Даша с Денисом готовы бороться за самые высокие места. Они в отличной форме, восстановились после всех болезней и травм. Готовы дать бой всем.

— Ты уже успела понять, что Челябинск прекрасно готов к празднику фигурного катания?
— Я приехала сегодня в 3 часа ночи, а сейчас 11 утра (смеется). Но меня буквально снесло волной любви к фигурному катанию. В аэропорту тебя встречают конфетками с надписью «чемпионат России». Стенды, баннеры, световое оформление города… Весь город просто кричит, пищит и показывает, что фигурное катание здесь безумно любят и ждут. Ты не можешь ни на секунду забыть, что чемпионат России по фигурному катанию проходит здесь и сейчас.

— Поговорим немного об этом сезоне. У Даши и Дениса нет международных стартов. Есть Кубок России, где спортсмены получают баллы выше, чем за рубежом. Это расслабляет спортсменов или ты сидишь и думаешь, сколько баллов мне нужно отнять, чтобы я был на нормальном международном уровне?
— Мне кажется, что в данной ситуации, которая сложилась в мире, это мотивирует спортсменов продолжать работать и улучшаться, добиваться этих баллов потом на международной арене. Понятно же, что международное судейство будет немножко отличаться. Оно не такое лояльное. Русские судьи любят наших спортсменов — они свои, родные. Поэтому не жалеют и не зажимают им оценки. На международном уровне будут судить чуть жестче. Но, думаю, что наши спортсмены в этом сезоне имеют фору перед остальными спортсменами. У нас есть полноценный сезон, который федерация смогла сохранить. Остальные спортсмены во всем мире просто смотрят на русских фигуристов и немножечко завидуют, потому что у нас есть возможность выступать.

Что касается баллов, российская судейская система всегда была более лояльна. Это совершенно нормально. За рубежом идет немного другая история. Там нужно, чтобы американский спортсмен победил. Американский судья его будет поддерживать больше. Так каждый судья поддерживает своего. А тут все судьи российские и все спортсмены тоже.

— Тебе нравится фишка с бонусными баллами?
— Я о них узнала на этапах Кубка России в этом сезоне (смеется). Думаю, вообще все узнали о Кубке России в этом сезоне. Наверное, бонусные баллы — хорошо. Я не одиночница и не совсем понимаю, как это работает. Как мне объяснила Лизка [Туктамышева], это мотивирует спортсменов искать новые и интересные находки в программах. Это здорово. Пусть будут бонусные баллы. Они, может быть, немного искажают понимание спортсмена о его настоящей оценке на международном уровне, но внутри страны почему бы не мотивировать их на поиски развития.

— Чемпионат России не потеряет свою значимость из-за отмены чемпионата Европы?
— Не думаю, что чемпионат России может потерять свою значимость. Как бы то ни было, но это всегда главный турнир сезона для всех спортсменов. Обычно же есть более важные старты, чем чемпионат России, а сейчас он является самым главным стартом. Он не может потерять свою важность. Мне кажется, здесь сейчас такой звездный состав, которого даже на чемпионате Европы не бывает.

— Есть некоторые снятия.
— Я не думаю, что это зависит от чемпионата Европы. Все снятия касаются здоровья. Вряд ли кто-то подумал: «Можно не отбираться на чемпионат Европы. Отлично. Посидим дома». Так не было. Все понимают, что чемпионат России — формирование сборных и так далее.

— О фаворитах. На победу Камилы Валиевой коэффициент — 2.05. Объясню для тех, кто не очень понимает в ставках. Если на нее поставить 100 рублей, то выиграешь 205. Александра Трусова — 2.6, Анна Щербакова — 5.5, Елизавета Туктамышева — 25.

(Бетина смеется, услышав коэффициент на Лизу)

— Если ты поставишь 1000 рублей на Лизу, выиграешь 25 тысяч.
— Я бы поставила 1000 рублей на Лизу. Не жалко.

— Как тебе такой расклад?
— Это здравая оценка расстановки сил. Анна Щербакова у нас действующая чемпионка России. Единственное, что ее никто не видел в форме, поэтому, думаю, на нее сейчас не самый лучший коэффициент. Что касается Валиевой и Трусовой, то это правильно, что у них не такой большой разрыв в коэффициенте. Девочки-квадистки могут быть на одном уровне. А Лиза просто… Самая дорогая.

— На твой взгляд, из всех самая выгодная — Лиза за 25?
— Думаю, да.

Лиза за 25 — это как-то с возрастом связано? (смеется).

— В целом, ты согласна, что Валиева — больше фаворит, чем Трусова?
— В этом сезоне, наверное, да. Саша не очень успешно выступила на последнем старте. С трикселем у нее туда-сюда… Проблемы. Он нестабилен. Это более ожидаемая для зрителя расстановка.

— На другие виды букмекеры не сделали расстановки, но я все же спрошу тебя, чего ты ждешь от мужчин и танцоров?
— Танцы на льду — очень интересно. Загорски-Гурейро в этом сезоне в отличной форме. Они накатали свои программы и хорошо себя в них чувствуют. Мы совершенно не видели Сашу с Ваней [Степанова и Букин], поэтому неизвестно, чего от них ждать, в какой они форме. Их просто хочется увидеть на льду, неважно в какой форме. На данный момент для меня нет четкого лидера. Но нет сомнений, что эти пары будут бороться за первые два места. На третье место у нас просто армия молодых пар. Я, наверное, поэтому и не делаю никаких ставок, потому что там слишком много людей. У нас впервые такая ситуация, когда может все неожиданно развернуться за третье место. Да и мы знаем, что есть твизлы, которые все расставят по местам.

У мужиков ставки — лотерея. Но, наверное, лидер — Миша Коляда. Дальше… Я не знаю, честно.

— Кстати, тебе нравится Коляда в этом сезоне?
— Он мне всегда нравился. И в этом сезоне он для меня, конечно, хорош.

Евгений Семенов, Sport24

— Ты заметила, что он изменился?
— Мне нравится его программа под «Белого ворона». Очень крутая. Под Нуреева. Он тебя захватывает и держит. Спасибо за это Профессору. Он, видимо, как-то повлиял и смог Мишу стабилизировать, раскрыть его внутренние переживания в программе, чтобы она стала интереснее. А так я болею за Макара [Игнатов].

— Четверной риттбергер может ему помочь.
— Если не устал, он все может.

— Пары?
— У нас в парах впервые такая серьезная будет конкуренция. Много желающих быть на пьедестале. Они все крутые — с офигенным набором элементов. В парном — самый звездный состав среди всех видов на ЧР. На чемпионате Европы такого бы не было. Там всего три представителя от каждого вида.

— В парах есть очередь, на твой взгляд?
— Думаю, нет. Это все забавно. Тоже над этим приколом долго смеялась (ситуация, которая возникла на фоне выкрика Дмитрия Козловского на Гран-при). Но это все же тот вид спорта, где ты или сделал или не сделал. Если ты ничего не делаешь или падаешь, твоя очередь куда-нибудь пройдет.

— Алина Загитова была признана болельщиками лучшей ведущей года. Заслуженная награда или некий аванс?
— Она эту награду она получила за то, как развивалась во время проекта. Я смотрела весь «Ледниковый период». Признаюсь и каюсь (смеется). Есть такой грешок. Алина круто спрогрессировала. За такое рвение к победе ее можно наградить. Алина — спортсменка до мозга костей. Готова стать лучшей во всем. С первого выпуска до предпоследнего она сделала невероятный шаг вперед. Она свободно разговаривает, шутит, естественно смотрит в камеру, иначе себя подает. Думаю, она заслужила эту награду.

— Кто твой фаворит на проекте?
— Я фанатка Кузьминой и Энберта.

— Двойную подкрутку сделали.
— Я в шоке была. Она же делает беговые, дотягивает ножки, а на поддержках себя держит. Есть какие-то нюансы, которых не видит зритель. Он видит красивый элемент, а ты смотришь и думаешь: «Господи, люди годами этому учатся. Как вы так быстро?» Тодес, поддержку… Они делали поддержку с захватом ноги на уровень.

И еще Хохлова-Чепурченко. От них я была в шоке. Если девочке легче в руках профессионала, то тут он партнер. Он становился в кораблик и крутил партнершу. Я смотрела один выпуск, и у него реально там поддержки для танцев четвертого уровня, на «+3» спокойно. Он свободно владеет собой. Думаю, потому что у него были какие-то уроки сценического движения, поэтому он так круто может это делать.

— Как думаешь, эти две пары могли бы заявиться на чемпионат Москвы?
— Нужно еще работать, но, наверное, с таким катанием, потренировавшись годик, можно было заявляться на получение первого спортивного разряда.

Я смотрела последний выпуск и подумала: «Интересно было бы посмотреть на пару Кузьмина и Чепурченко. Убрать у них профессионалов, чтобы они вдвоем покатались».

— Илья Авербух, надеюсь, смотрит наше видео…
— И сделает им показательный.

— Бетина, ты прекрасно говоришь, остроумно шутишь. У тебя была мысль стать журналистом, комментатором?
— У меня была мысль пойти в журналистику. Потом на это не оказалось времени. Так эта идея улетела в мусорное ведро. Сейчас, наверное, это поздно реализовывать. Все же эта профессия, которой нужно учиться. Тогда меня от некоторого непрофессионализма наших журналистов подташнивало.

Было одно интервью, с которого я вышла с ощущением, будто копалась в болоте и меня облили грязью. «Как ты относишься к онанизму Дзюбы?» — первый вопрос, который задали. И все интервью было в таком тоне. Я сидела, истерично хихикала, потому что не знала, как ответить. Или несла несвязную пургу, потому что не знала, как увести вопрос. Меня спросили: стоит ли запретить парное катание, потому что оно провоцирует абьюз и насилие? Я сижу и не понимаю, при чем тут парное катание и абьюз.

Спрашивали про Эшли Вагнер, которую домогались, что французский тренер закончил жизнь суицидом, после обвинений. Я сидела и не понимала, почему меня об этом спрашивают. Про распад пары Ильиных-Кацалапов. Сейчас как бы не то время, когда вы решили об этом узнать. Теперь есть новая пара, крутая. К сожалению, ее не будет на чемпионате. Здоровья ребятам! Зачем спрашивать про то, пьют ли спортсмены?

И в конце интервью меня спросили, думаю ли я о хейте в соцсетях. Я думаю: «Интересно, откуда у нас хейт в соцсетях, когда интервью на таком негативе». Все равно же вырывают заголовки, еще что-то. Получается не интервью, а фиг пойми что. Журналист, как стервятник, который пытался вырвать гниль и грязь из этого, чтобы раздуть скандал. Это так противно. У нас такой красивый и сложный вид спорта, что нет времени на скандалы.

— Ты приехала в Челябинск с Дашей и Денисом. Как будет здесь ваша работа строиться? Запланировали куда-то сходить?
— У ребят тренировки, свой план. Они опытные. Работают четко по плану. Я помогаю в эмоциональном плане. Успокоить, развеселить, если что. В каком-то организационном. Например, подшить, поднести. Я темненький человечек, который бегает сзади и помогает. Никуда не планируем идти. Пары и женщины закрывают соревновательную программу. Пока соревнования не окончены, нужно сидеть и думать о своей работе. Это танцорам хорошо, они закончили и потом гуляют, отдыхают. После произвольной программы посмотрим. Челябинск — замечательный город.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS