20 декабря 2020, Воскресенье, 08:00

«Мне все равно, что обо мне говорит Быстров». Берг — о «Краснодаре», критике Златана и отказе «Зениту»

fckrasnodar.ru
Sport24 записал истории о Хенрике Ларссоне, ван Нистелрое и путешествии в Новосибирск.

Маркус Берг — образец форварда, который не только перезапустил карьеру после переезда в ОАЭ, но справился с хейтом и в 34 остается одним из самых опасных страйкеров лиги. В интервью Sport24 Берг рассказал, как не поплыть из-за критики Ибрагимовича и Быстрова, в чем Джордан Ларссон превосходит своего отца, и почему 10 лет назад отказался переходить в «Зенит».

Кризис «Краснодара», самый сумасшедший год

— Конец октября и ноябрь — настоящая катастрофа для «Краснодара» по результатам: всего одна победа в девяти матчах. Но кризис, кажется, позади?
— Думаю, так и есть. Выбираться из той ямы было безумно трудно. Не хочется оправдываться, но у неудач были причины. Многие игроки «Краснодара» выбывали из-за травм. Сейчас ведущие футболисты поправились, и все мы видим результат. Матч с «Локомотивом» стал лучшим в сезоне для «Краснодара». Мы играли в быстрый футбол в одно-два касания и внимательно действовали в обороне. Держать все линии под контролем и не пропускать голы — это то, что у нас получается в последних играх. Надеюсь, дальше мы продолжим в таком же духе. Постараемся удачно выступить в Лиге Европы и завершить чемпионат России на верхней строчке.

— Ваш партнер Реми Кабелла сказал, что теперь «Краснодар» будет нацелен на то, чтобы выиграть Лигу Европы. Это реально?
— Нет ничего невозможного. Будем работать.

— Что дает повод для оптимизма?
— Сравнивая с прошлым сезоном, я вижу, что наш состав стал сильнее. У нас теперь как минимум два качественных игрока на каждую позицию. В прошлом сезоне, когда я только пришел, ситуация была не такой, как сейчас. Да и в целом команда прибавила в качестве.

— Как пережили осень-2020 лично вы?
— Скажу так: это самый сумасшедший и тяжелый год в моей жизни. Я очень много обсуждал это со своей женой и с одноклубниками. Этой осенью я летал так много, как никогда раньше. С учетом матчей за сборную у меня бывало по 5 перелетов за 10 дней. Плюс постоянные матчи с приличными соперниками, где от нас нужен результат — и в клубе, и в сборной. Каждый новый месяц осени-2020 был удивительнее другого. Я постоянно летал, менял место жительства, не успевал привыкнуть. Рад, что этот период позади, и что я прошел его.

— Самый памятный матч в этом году?
— Игра с «Ренном» в гостях. Да, мы не победили, а сыграли вничью, но это была наша первая игра в Лиге чемпионов. Многие из нас — и я в том числе — осуществили мечту. Я навсегда запомню этот вечер.

— Летом вы продлили контракт с «Краснодаром» на год. Ваши результаты в этом сезоне (10 голов в сумме в РПЛ и ЛЧ) говорят о том, что это был верный выбор?
— Уверен в этом. У меня была возможность исполнить мечту: попасть в Лигу Чемпионов. Так что я уже очень доволен тем, что остался в «Краснодаре».

— А что дальше? Есть вероятность, что останетесь еще на год?
— Мы пока не обсуждали это с клубом и моим агентом. Посмотрим ближе к концу сезона.

— Вы в курсе, что ваш гол принес единственную победу российской команде в 24 матчах групповой стадии еврокубков?
— Да, я слышал об этом. Этот сезон еврокубков не очень удачный для российских клубов, нужно это признать. Когда клубы из России хорошо выступают в Европе, они становятся более привлекательными для хороших игроков из-за рубежа. Безусловно, я был рад, что смог прервать эту серию и помочь России. Да и сам гол получился отличным. Уверен, он точно войдет в число тех, которые я точно буду вспоминать по завершении карьеры.

— Этим голом вы заставили замолчать как минимум одного из своих ярых критиков.
— Эээ, вы про кого?

— Про бывшего игрока «Краснодара» Владимира Быстрова. Год назад он назвал вас деревом.
— Ааа, этот парень, ха-ха! Если быть честным, мне вообще все равно, что он говорит. Когда некоторые люди теряют популярность, они хотят сделать так, чтобы о них заговорили. И многие начинают делать громкие заявления, чтобы вызвать резонанс. Это его путь. Поэтому мне вообще без разницы, нравлюсь я ему или нет.

Главное, что я сам знаю, на что я способен, знаю свой уровень и уверен в себе. Для меня важно, что думают люди из клуба, а не эксперты. Если мне скажут, что в клубе мной недовольны, то я буду стараться исправить это. Но раз я сейчас в «Краснодаре», это значит, что людям здесь нравится то, что и как я делаю. Это единственное, что меня волнует.

— Раз уж мы начали эту тему: вас критиковал даже Златан Ибрагимович. Во время ЧМ в России он сказал: «При всем уважении, сколько матчей Берг не забивает? Двадцать? И он по-прежнему в сборной! Меня же критиковали уже после пары матчей без голов. Говорили, что я недостаточно забиваю».
— Футболист должен быть сильным и крепким психологически. Иногда нелегко быть популярным, потому что ты подвергаешься критике со всех сторон. Знаю, что мой стиль игры не очень привлекателен для людей, я не делаю на поле каких-то необычных или фантастических вещей. Ведь для меня футбол — командная игра, и я стараюсь делать работу, которая помогает команде. Например, выигрывать мячи для партнеров, быть в лучшей позиции для завершения атак, забивать голы и давать шансы моим партнерам. Это то, над чем я сфокусирован.

— Так что скажете про слова Златана?
— Я не воспринял их серьезно.

— Почему?
— Я понимал, что они не несут в себе оскорбления. Он просто сравнивал себя со мной и сравнивал уровень критики. Не знаю, читал ли он тогда шведскую прессу, но я получал тогда очень плохую прессу за отсутствие голов. Но я понимал, что это часть жизни. Нужно искать баланс и верить в себя, усердно работать, и тогда ты получишь то, что заслуживаешь.

— Удивлены, какой сезон Златан выдает за «Милан»?
— Да, я впечатлен тем, что он сейчас делает в Италии. Он играет на фантастическом уровне. Златан получил серьезнейшую травму в «МЮ» и достаточно быстро восстановился. В таком возрасте порвать крестообразные связки и после этого вернуться на высокий уровень — это впечатляюще. Думаю, он один из немногих, кто способен на такое. Своим менталитетом он показывает, что в футболе и в жизни все возможно. Поэтому Златан — это Златан.

Новосибирск, предложение от «Зенита»

— В сборной Швеции вы поиграли вместе с отцом Джордана Ларссона — Хенриком. Кто сильнее: отец или сын?
— Джордан больше любит играть с мячом, чем без него. Он техничнее и немного быстрее своего отца. Но Хенрик был хищником в атаке, он всегда искал мяч в штрафной, а мяч его. Это его исключительная игровая манера, он настоящая легенда для Швеции.

— С Джорданом вы конкурируете в бомбардирской гонке чемпионата России.
— Он фантастический игрок и хороший парень. Желаю ему успехов во всех матчах, кроме тех, в которых он играет против «Краснодара», ха-ха!

— Как вам уровень защитников, выступающих в РПЛ?
— В России много очень агрессивных защитников. За все время здесь я получил много ударов по голове! Но это тоже часть футбола. Самые неудобные? Выделю ребят из «Зенита» — Ивановича, пусть он уже и ушел, Ракицкого и Ловрена. Эти парни долгое время играют на высоком уровне.

— Вы, кажется, могли оказаться в России гораздо раньше.
— Это правда. Лет 10 назад мной интересовался «Зенит». Но тогда я посчитал, что переезд в Россию будет неправильным решением. Я хотел развиваться дальше в «Гамбурге».

— Потом вы приехали в России в составе ПСВ — на матч против «Сибири» в Лиге Европы.
— Я особо не помню саму игру, кроме счета (ПСВ проиграл 0:1 — Sport24). Но хорошо запомнил наше путешествие в Новосибирск: казалось, что мы из Эйндховена в Россию летели вечность. Город мы толком не увидели, но из окна автобуса он показался мне несовременным и мрачным. А еще запомнилось, что матч проходил на искусственном поле. Для меня было очень странно там играть. Но дальнейшие мои встречи с Россией были совершенно другими. Например, стереотип вечно плохой погоды был разрушен, как только я приехал в Краснодар.

— Это логично.
— До этого я почти 6 лет прожил в Греции, там постоянно была солнечная погода. Наверное, Краснодар этим похож на Грецию. Конечно, я слышал много навязчивых стереотипов про Россию: что там медведи ходят по улицам, что люди пьют только водку, а про пиво ничего не знают. Но я не видел здесь таких людей, ха-ха!

— После Греции вы провели два года в ОАЭ. Чем они запомнились?

— Я играл в команде «Аль-Айн» и жил в городе посреди пустыни. Нельзя сравнивать этот город с Абу-Даби или Дубаем, потому что там кругом только пустыня, никаких пляжей. Это четвертый по населению город ОАЭ, и власти стараются оставлять в нем что-то истинно арабское, без высоких модных зданий. Но все же это было прекрасное время для меня и моей семьи: мы жили в хорошем доме, дети ходили в отличную школу.

— В «Гамбурге» вы пересеклись с Руудом ван Нистелроем. Самая запоминающая история, связанная с ним?
— Когда он только пришел в «Гамбург», то начинал на скамейке запасных, а я выходил в основе. И вот играем мы, кажется, против «Штутгарта». Я забиваю первый гол. А он выходит на поле минут за 25 до конца матча. Я отдаю ему голевую передачу, потом он забивает еще раз, делает дубль. После этого он играл в основе, а я сидел на скамейке, ха-ха! Но вообще играть и тренироваться рядом с таким футболистом было очень круто! Я навсегда запомню это время. Рууд был фантастическим нападающим и настоящей легендой. Хоть он был старше меня на 10 лет и приехал в «Гамбург» после мадридского «Реала», но я всегда ощущал, как он стремится забивать голы. Да и человеком он оказался очень хорошим.

— Вы начинали карьеру в «Гетеборге», а оттуда уехали в «Гронинген», за который также играл украинец Евгений Левченко.
— Евгений — крутой парень! Мы провели с ним классные два сезона в «Гронингеме». Вроде бы он до сих пор живет в Голландии и является больше голландским парнем, чем украинцем. По крайней мере, за все то время, что мы играли вместе, он ни разу ничего не рассказал про свои корни, ха-ха! А вообще период в «Гронингеме» я вспоминаю с большим удовольствием. Правда, давила ответственность, ведь я стал самой дорогой покупкой «Гронингема» на тот момент (Берга купили за 4 миллиона евро. — Прим. Sport24). Но зато я приобрел большой опыт, и он помог мне получить заслуженное будущее.

Грета Тунберг, Швеция

— Как вам российская кухня?
— В целом нравится. Правда, я не ем продукты, которые содержат глютен, поэтому трудно попробовать все блюда. Хотел, например, пельмени. Но там внутри глютеновое тесто, поэтому пришлось отказать себе. Вообще, мне очень нравится бефстроганов. Это мое любимое российское блюдо.

— Что скажете о наших дорогах?
— О, это как раз та вещь, которую нужно улучшить! Меня их состояние немного удивило, когда приехал сюда. Знаю, что сейчас в Краснодаре активно ремонтируют дороги, ситуация постепенно налаживается.

— Ваша соотечественница Грета Тунберг часто обвиняет мировые державы и правителей в недостаточном сохранении природы. Как вы к ней относитесь?
— Грета — очень сильная девочка. И она несет правильный посыл в массы. Мы все должны думать о будущем нашей планеты, о том, как ее сохранить от катаклизмов. Ведь здесь еще жить нам и нашим потомкам.

— У вас трое прекрасных детей — два сына и дочь. Кто-то из парней может пойти по вашим стопам?
— Больше всего футболом интересуется средний сын. До пандемии он даже занимался в академии «Краснодара». Но сейчас мы тренируемся с ним дома. Это немного утомительно для меня, но я стараюсь делать это. Кстати, детям очень нравится наша база. Они просят меня каждую неделю, чтобы я взял их туда. Но сейчас, в связи с ковидом, это не стоит делать. А вообще везде, где я играл, им нравилось ездить со мной на тренировки. Им интересно сидеть, смотреть на процесс, общаться с другими ребятами. Они очень общительные дети.

— Вопрос, который нельзя не задать шведу, который живет в России. Где красивее девушки?
— Ха-ха! Моя жена и моя дочка — шведки. Поэтому скажу, что для меня все же красивее шведские девушки.

— Вы родились в Турсбю — маленьком городе с населением чуть больше 4 тысяч человек. Он славится своим горнолыжным центром для лыжников и биатлонистов. Как вам удалось пробиться оттуда в большой футбол?
— Действительно, городок Турсбю больше ассоциируется с зимними видами спорта — там очень много лыжных склонов, биатлонных трасс. В детстве я занимался разными видами спорта: лыжами, биатлоном, футболом, хоккеем, флорболом. Но футбол всегда был моим любимым видом спорта. Привел меня в него мой старший брат, который тренировался в академии «Гетеборга». В итоге я пошел по его стопам: мне удалось проявить себя и оказаться в этом клубе.

— Закончить карьеру в «Гетеборге» — мечта?
— Конечно, каждый бы хотел закольцевать свою карьеру и закончить там, где он начал. Тем более, что Гетеборг — это тот город, в котором мы будем жить с моей семьей после того, как я закончу карьеру. Но пока не вижу смысла загадывать. Пусть все идет, как идет.

БЛИЦ

— Хенрик Ларссон или Златан Ибрагимович?
— Златан.

— Петер Форсберг или Никлас Лидстрем?
— Ох, сложно. Форсберг.

— «Сааб» или «Вольво»?
— «Вольво».

— Аbbа или Roxette?
— Все-таки, Roxette.

— Ребекка Фергюсон или Алисия Викандер?
— Алисия Викандер.

— «Игра Престолов» или «Викинги»?
— Ох, это тяжелый выбор! Но все-таки назову «Игру Престолов». Сейчас тоже смотрю сериал про викингов, но не помню название.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS