ХоккейКХЛ
15 декабря 2020, Вторник, 09:00

«Даже Третьяк вспотел бы, если бы попробовал поиграть за нас». Честное интервью Коваржа — о провале «Автомобилиста»

Ильнар Тухбатов, Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
А еще — о Дацюке, Питерсе и отказе ехать на Кубок Первого канала.

За два с половиной месяца регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги «Автомобилист» успел пройти не самый приятный путь от статуса претендента на Кубок Гагарина до 10-матчевой серии поражений и вопросов о попадании в плей-офф. Голкипер команды из Екатеринбурга и один из сильнейших вратарей-легионеров в истории лиги Якуб Коварж дал честное интервью Sport24, поделившись своим мнением о кризисе уральского клуба.

— В воскресенье вы впервые сыграли на ноль против «Металлурга». Знали об этом?
— Знал. По-моему больше всех матчей в КХЛ я провел именно против «Магнитки», поэтому хорошо помню, что у меня ни разу не получался сухарь.

— Вы понимали перед игрой, что впереди пауза, и этот матч обязательно нужно выиграть?
— Я на каждую игру настраиваюсь одинаково, всегда хочется только выигрывать. С «Металлургом» так же не было ничего необычного. Возможно, хотелось уйти на паузу хотя бы с немного поднятым настроением. Хотя эта победа мало что меняет.

Антон Басанаев, photo.khl.ru

— Казалось, в Магнитогорске команде сопутствовала удача, которой на протяжении десяти матчей и не пахло.
— Это точно! У «Магнитки» просто не получалось забить, а на первые две шайбы в пустые ворота отдал пас их вратарь. За счет этого мы и вышли вперед — 2:0. Остальные голы мы забили в большинстве. Короче говоря, все четыре шайбы получили в подарок от «Магнитки». Если бы не удача, кто знает, как бы эта игра закончилась.

— Была ли ранее в вашей карьере такая неудачная серия длинной в 10 матчей?
— Не думаю. В большом хоккее точно нет.

— Читали, что писали СМИ и болельщики на форумах «Авто»?
— В таких ситуациях люди любят тащить вниз тех, у кого что-то не получается, вместо того, чтобы поддержать. Насчет СМИ: есть адекватные профессионалы, которые знают свое дело, а есть те, кому лишь бы написать. В прошлом сезоне у нас тоже был не очень удачный отрезок, тогда за всех получал Найджел Доус, который все равно был лучшим в команде.

— Как вел себя Павел Дацюк и другие лидеры по ходу черной серии? Они пытались мотивировать ребят?
— Паша — не тот лидер, который при каждом поражении будет вставать и что-то говорить. У «Автомобилиста» нет такого человека, который мог как-то мотивировать ребят, что-то жестко сказать. У нас уже долго нет такого лидера. Первые два сезона, которые я играл в «Автомобилисте», был Сергей Гусев. Он мог завести команду. Сейчас у нас такого нет. Я, как вратарь, стараюсь в подобные разговоры не вступать, у меня просто может потеряться концентрация. Не нужно, чтобы голкипер что-то говорил.

— В чем главная причина поражений?
— Все очень просто. Летом у нас не было товарищеских матчей, чтобы понять, что у нас за команда. В самом начале сезона нам очень повезло с расписанием. Первые 15 игр мы провели против команд уровня Высшей лиги. Две игры с «Куньлунем» без иностранцев, потом Рига, Нижнекамск и Уфа с коронавирусом. Мы просто разгромили эти команды, состоящие из игроков молодежки и Высшей лиги, забрасывали по 5-6 шайб… Все называли нас претендентами на Кубок Гагарина. Все в нашей команде думали также. Кажется, я один понимал, что это все временно. Месяц назад у нас начались матчи с лучшими клубами лиги, и мы оказались вообще не готовы к этому. У нас абсолютно не клеилась игра в обороне, не было никакой дисциплины и физподготовки. Мы проигрывали не в силу каких-то глупых ошибок, а просто потому, что наш уровень был намного ниже уровня соперников.

— Слышала мнение, что вы хороший вратарь, но таким людям нужна конкуренция, сильная вратарская линия. Это так?
— (Смеется) Человек, который реально разбирается в хоккее так точно не скажет. Уж точно он не знает меня. Во-первых, меня невозможно мотивировать конкуренцией с партнерами по команде, для меня конкуренты — вратари команд-оппонентов, а не свои люди. Во-вторых, у «Автомобилиста» один из лучших молодых вратарей России. Сами эксперты утверждали это на протяжении двух лет. То, что мне не хватает конкуренции — просто тупость. Если даже у такого вратаря, как Галкин, не получается, наверное, все-таки у команды что-то не так, а не у одного человека. Экспертам нужно научиться смотреть на одну картинку с разных сторон. Очень просто все валить на вратаря или какого-то игрока. Если посмотреть на голы, которые мы пропускали за последний месяц… Даже Третьяк бы вспотел, если бы попробовал за нас поиграть.

— Был ли у вас конфликт с Биллом Питерсом?
— Ничего подобного. В прошлом году нашей команде также приписывали конфликт Доуса и Дацюка. Ничего такого даже близко не было. Наш главный тренер всегда на позитиве, он никогда ни с кем не ругался. Люди придумывают эту чушь, чтобы еще больше загнать нас на дно.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

— Впереди пауза на Кубок Первого Канала. Вас наверняка вызывали в сборную. Почему вы не поехали?
— Да, тренер вратарей мне действительно звонил. Я поблагодарил его за интерес ко мне, но отказался. Я уже пять месяцев не видел свою семью, сейчас лечу домой хотя бы на три дня. В чемпионате мира я тоже не хочу участвовать. Сидеть в каком-то пузыре в Белоруссии… Мне это не нужно. Думаю, моя карьера в сборной Чехии закончилась на этом этапе.

— Как думаете, завершилась ли черная полоса для «Автомобилиста»?
— Если разбирать вчерашнюю игру, можно понять, что не закончилась. Творились те же вещи, что и до этого. Я надеюсь, что тренерский штаб и команда придут к выводу, что нам нужно играть по-другому. Если мы продолжим показывать атакующий хоккей, то не сможем закрыть огромную дыру в обороне. Соперники хорошо умеют использовать нашу слабую сторону. Надеюсь, что мы решим эти проблемы, наконец вернем уверенность и сможем любому сопернику дать бой.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS