Футбол
25 ноября 2020, Среда, 09:35

«Если Широков хочет диалога, с его стороны должны быть люди масштаба Фетисова». Суд встал на сторону избитого судьи

Главное с первого заседания по делу Романа Широкова и Никиты Данченкова.

Сегодня начался судебный процесс по делу бывшего игрока сборной России Романа Широкова. 10 августа на любительском турнире 39-летний Широков избил судью Никиту Данченкова — ударил кулаком в лицо и попытался добить ногами. Причиной конфликта стало то, что реф сначала не поставил пенальти в пользу его команды, а затем показал Широкову красную карточку за брань.

В начале ноября прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего футболиста. Широкова обвинили в совершении преступления, предусмотренного пунктом «А» части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений).

Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на два года.

Сторона Широкова просила рассмотреть дело в особом порядке. Прокурор встал на сторону избитого судьи

Широков свою вину признал, но попросил суд рассмотреть дело в особом порядке — с упрощенной процедурой, при которой рассмотрение проводилось бы без исследования и оценки доказательств, собранных по делу. Сторона потерпевшего была против.

Сегодня мировой судья столичного района Сокольники принял решение в пользу Никиты Данченкова. Суд перенесен на 4 декабря и пройдет в общем порядке.

Евгений Семенов, Sport24

До и после принятого судом решения потерпевший Никита Данченков и его адвокат Александр Островский ответили на вопросы журналистов, среди которых был корреспондент Sport24 Александр Сергеев.

Никита Данченков: «На меня выходили друзья или знакомые Широкова по поводу того, чтобы подъехать и поговорить. Я пойду до конца»

— Как Широков пытался сгладить конфликт после того, как все произошло?

— Единственное, что было в самом начале, — [на меня] выходили друзья или знакомые Романа по поводу того, чтобы подъехать и поговорить. Как я понимаю, они хотели уладить конфликт. На это не было никакого ответа. Они хотели ко мне приехать, но я видел сообщения и сразу удалял.

— Широков извинялся?

— Широков извинился передо мной только на очной ставке. Он рассказывал, что раскаивается и так далее, но, опять-таки, прошло столько времени, и я не считаю, что это искренне. Если бы человек действительно хотел это сделать, он сделал это либо сразу же на месте, либо хотя бы на следующий день. Если брать пост в соцсетях, это было через два дня, по-моему, но я могу ошибаться.

— Будете добиваться переквалификации на покушение на убийство?

— Будем стараться делать все возможное, чтобы такого в футболе никогда не было.

— Почему не закрывали лицо, не защищались в момент удара Широкова?

— Я даже не ожидал удара. Тем более учитывая, что он — профессионал, капитан в прошлом. Для меня это было неожиданностью. Я просто выполнял работу, и тут прилетает. Я даже предположить не мог, что все так закончится.

Это было больно, потому что сразу же после того первого удара я упал на поле и на секунду-полторы-две я просто выключился. Момент удара ногой я даже не почувствовал. Уже потом, когда пересматривал видео, появившееся в интернете, мне даже было страшно не за себя, сколько за родных и близких. Дальше, когда его уже оттащили, я долго находился в состоянии аффекта и сам не мог идти. Когда меня уводили в раздевалку, меня под руки несли.

— Как прошло заседание?

— Роман скромно сидел рядом со своим представителем. Это было обычное заседание. Судья задавал вопросы. Мы сказали, что против особого порядка. Суд ушел в совещательную комнату. Дальше дело будет рассматриваться в общем порядке. Суд будет слушать его всесторонне, будут свидетели.

— Какое наказание будет достойным?

— Сложно сказать. Мы будем настаивать на максимальном, но все будет зависеть от суда.

— Вы тоже считаете, что это было покушение на убийство?

— Я полностью доверяю своим адвокатам в этом вопросе. В любом случае его эмоции были, мягко говоря, неправильными. Это очень неподобающе. Если была бы оплеуха по лицу — еще ладно. Но человек на этом не успокоился и продолжил добивать.

— Вы сами хотите добиться переквалификации?

— Да, хочу добиться переквалификации дела на более строгие меры.

— Вы хотите мести?

— Нет, хочется справедливого правосудия. Почему сейчас оно несправедливо? Он хочет отделаться легким испугом. Минимальное наказание требует.

— Два года лишения свободы недостаточно?

— Сложно сказать, все в руках суда.

— Возможно мировое соглашение?

— Нет. Я пойду до конца. Материальная компенсация меня совершенно не интересует. Это дело чести, хочется показать, что нельзя ни во что не ставить судей. Еще показать, что, каким бы ты ни был человеком — знаменитым, богатым, — ты не можешь делать то, что тебе хочется.

— Если бы Широков искренне извинился после этого происшествия?

— Все бы было иначе, конечно. Все можно было решить в первые дни.

Он хотел поговорить один на один со мной, но я сразу отказался, так как меня это не интересовало. Я тогда еще был в состоянии шока, рядом со мной были организаторы турнира, ждали скорой помощи, довели до раздевалки.

— То есть попытка поговорить была от Широкова тогда?

— Да, но это было для того, чтобы замять дело. А извинений не было. Я сказал, что ничего не получится, он взял своего ребенка и уехал.

Адвокат Данченкова Александр Островский: «Я предложил судье навести порядок в зале — подсудимый должен сидеть на скамье подсудимых. Широков и его адвокаты очень возражали».

— Широков предпринимал попытку извиниться перед Данченковым лично?

— Попытка принести лицемерные извинения была дважды. Первая была в инстаграме, где Роман оговаривался, что Никита виноват в том, что он показал красную карточку, а Широков уже в ответ на это… Вторая была на очной ставке. Но мы считаем (это позиция Никиты, которую мы разделяем), что эти извинения неискренние. Это было сделано по совету адвоката Широкова, чтобы избежать ответственности в виде заключения в местах лишения свободы.

— На очной ставке как, каким образом были принесены извинения?

— «Я хочу принести извинения Никите за…» — набор дежурных фраз.

— А вы чего ждали?

— Мы ничего не ждали. Когда человек искренне раскаивается, это видно. Формально признавая вину, Широков при этом оклеветал Никиту, заявил, что Никита ругался на него нецензурно. 10 свидетелей отрицают это. А со стороны Широкова вообще свидетелей нет. Он заявляет, что якобы его действия явились ответной реакцией на оскорбления Никиты. Вы видели Данченкова — скромный интеллигентный молодой человек, который на своего кумира, капитана сборной не стал бы ругаться. У него даже в мыслях такого не было.

Это делается для того, чтобы показать не хулиганские побуждения в действиях Широкова, а что Роман бил его на почве личных неприязненных отношений. То есть попытаться переквалифицировать дело на более легкую статью без лишения свободы. Не случайно и Милонов просил не лишать свободы, не брать под стражу.

— Как вы относитесь к такому заявлению депутата Госдумы? Какое ему дело?

— Сложно сказать, какое дело Милонову. Меня он назвал плутом, который использует эту ситуацию как договорняк. Какой у меня договорняк? В чем мое плутовство? Мне это очень интересно, и надеюсь, что мне это объяснит комиссия Госдумы по депутатской этике.

— Что ответите тем, кто говорит, что вы пиаритесь на персоне Широкова?

— На меня была направлена жалоба со стороны адвоката Лялина в адвокатскую палату города Москвы. Долгое время я об этом не знал, пока мне не сказали о ней. Я связался с палатой и понял, что суть этой жалобы в следующем: факт, что Никита обращался в прокуратуру с обжалованием, выдвигается как мой личный пиар. А вы должны понять, что по положению об адвокатской этике мы связаны с Никитой одной позицией. Адвокатская палата Москвы, в которой сумасшедших людей не наблюдается, прислала по моей просьбе эту жалобу и отказалась ее рассматривать. Кстати, федеральная палата адвокатов, куда Лялин тоже направил жалобу, тоже не нашла оснований для возбуждения дисциплинарного производства и оставила без рассмотрения.

— Вы говорите, что извинения Широкова не были искренними. По какой шкале вы это измеряли?

— Я только что на протяжении 10 минут объяснял, что Широков не признает, по сути, своей вины в том, в чем его обвиняют: что он нанес телесные повреждения из хулиганских побуждений. На словах признавая вину, он продолжает клеветать на Никиту, объясняя, что его действия были ответной реакцией. «Я тебе вмазал за то, что ты сделал это и это». Это неискренне. То, что все было по-другому, подтверждают 10 свидетелей. Если он приносит формальные извинения, то это не раскаяние.

— Как оно должно выглядеть?

— Он должен раскаяться, а мы этого не увидели. Человеческое раскаяние должно быть. Зайдите в церковь, посмотрите, как люди каются, как вымаливают прощение.

Я неоднократно говорил, что если Широков хочет вступить в диалог, то это должны быть общеуважаемые люди масштаба Фетисова, от которых невозможна провокация, а не люди из подворотни. Сам Широков говорит, что звонил Никите, но не смог дозвониться.

— Можно решить вопрос компенсацией?

— У нас не денежное, а уголовное дело о нанесении телесных повреждений из хулиганских побуждений.

— Почему вы считаете действия Широкова покушением на убийство?

— В голове находятся жизненно важные органы, а у футболиста натренированный десятилетиями удар ноги, после которого мяч летит со страшной силой. Можно было проломить голову или вообще оторвать ее, слишком велика сила удара профессионального футболиста. Вот в этом заключается покушение на убийство.

— Полностью по нашему сценарию. Мы заявили ходатайство о рассмотрении дела в обычном порядке. В деле участвует прокурор из Москвы, которая была прокурором по делу Ефремова. Она нашу позицию поддержала, иначе и быть не могло. Судья вынес постановление об отмене особого порядка, рассмотрение дела назначено на 4 декабря 14 часов.

Сегодня Широков и его адвокат вели себя идеально. Я предложил судье навести порядок в зале — подсудимый должен сидеть на скамье подсудимых. Широков и его адвокаты очень возражали.

Реакция Широкова после суда: «Звезды выйдут, с ними поговорите»

Обвиняемый Роман Широков не стал отвечать на вопросы, но, уходя из суда, бросил несколько фраз журналистам:

— Сейчас звезды выйдут, с ними поговорите. Руками меня не трогайте!

— Вы признаете, что это было покушение на убийство?

— Никак не прокомментирую. Вы до меня уже 10 раз дотронулись, хватит.

Отметим, что обвиняемая сторона, по информации телеграм-канала «Мутко против», предоставила суду характеристику Романа Широкова от Общероссийского профессионального союза футболистов. В ней было указано, что бывший футболист «никогда не был замечен в конфликтных ситуациях».

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android