24 ноября 2020, Вторник, 14:00

«В США никогда не бегал, как в России. От сборов Крикунова отходил 3 месяца». Тарасов — о Шипачеве, Овечкине и НХЛ

Сергей Бабунов, photo.khl.ru
Интервью лучшего снайпера «Динамо» в КХЛ.

В конце прошлой недели форвард Даниил Тарасов вышел на чистое первое место в истории московского «Динамо» по голам в КХЛ — теперь у него их 68. В интервью Sport24 он рассказал о своем отношении к этому рекорду, дружбе с Овечкиным и тренировках Крикунова.

— В матче против «Трактора» вы стали лучшим снайпером «Динамо» в КХЛ. Насколько для вас важно бить рекорды?
— Я даже не знал, что побил какой-то рекорд. Играю в «Динамо» уже шестой сезон и не сказал бы, что цифры для меня — что-то суперважное. Но, безусловно, то, что я вышел на первое место, приятно. Если здоровье будет — буду забивать больше.

— Вадим Шипачев как раз в том же матче набрал 600 очков регулярного чемпионата в КХЛ. Никак не отмечали?
— Да нет (смеется). Мы с Вадиком были вместе на пресс-конференции, где как раз и сообщили о наших рекордах. Мы поздравили друг друга. Шипачев — большой молодец, настоящий мастер. Думаю, у нас будут и другие рекорды.

— Ваш первый гол в «Динамо» был с передачи Дениса Кокарева, когда шайба отскочила от конька. До вас рекордсменом по голам в команде тоже был он. Денис как-то прокомментировал ваш новый рекорд?
 — Думаю, что он видел, ведь Денис играет в системе клуба. Но он ничего не сказал мне по этому поводу. Думаю, это не какой-то там суперповод. Недавно я видел его на базе. Он заходил в раздевалку, тему рекорда мы не затрагивали — обсудили кое-какие вопросы, были рады просто друг друга увидеть.

— «Трактор» хоть и проиграл вам, на данный момент он в лидерах Востока. Тяжело было играть против челябинцев?
— Когда «Динамо» выходит сконцентрированным и заряженным, правильно играет по установке тренера, неважно, какой соперник, мы выигрываем. Все зависит от нас. Если мы настроены правильно, мы можем обыграть любую команду.

— Леонид Вайсфельд в октябре сказал, что первое звено «Динамо» в этом сезоне играет плохо. Сейчас мы видим, что ситуация в корне изменилась. Получается, команда была недостаточно сконцентрирована в начале сезона?
— Не совсем так. Побеждать всегда хочется. Но это также зависит от настроя и энергетики. Игроки на лавке тоже чувствуют, когда партнеры заряжены и настроены правильно.

— Как считаете, проблемы первого звена, которые были на старте сезона, сейчас устранены?
— Первые три матча в сезоне мы проиграли, я тогда выходил с Шипачевым и Яшкиным на протяжении стартовых 10 игр, набирал очки регулярно. Но стабильно побеждать у нас не получалось. В любом случае первое звено «Динамо» — большие мастера. Не всегда все получается, но ребята сейчас доказывают все своей игрой. К ним меньше всего вопросов. На их плечах очень много ответственности — парни играют и в большинстве, и в меньшинстве. Думаю, что они хорошо справляются.

— Нестабильная игра в начале была из-за болезней?
— Да нет. К началу сезона почти у всех в команде были антитела. Болела только пара человек. Дело в другом. После серии поражений Владимир Васильевич сказал, что я должен какое-то время поиграть с иностранцами.

— В каком звене играть проще? В первом, но с большим грузом ответственности или с иностранцами?
— Я на протяжении трех лет играю то в первой, то во второй тройке. Вопросов нет — в первом звене играть приятнее. Тем более с Вадиком. Он — человек-супермозг. С большим хоккейным IQ. Играть с ним — одно удовольствие. Я всегда знаю, что мне делать, куда открыться. Так что с Вадимом выходить очень круто, не столь важно, кто по краям. Он много решает и много разговаривает с партнерами. Его понимаешь с полуслова. С ним в тройку всегда стараются ставить мастеровитых ребят, поэтому результат всегда хороший.

— Вы — воспитанник «Динамо», для вас наверняка важно, что Александр Овечкин ходит на матчи и даже как-то тренировался с командой?
— Конечно, когда он приходит на игры и в раздевалку, всей команде очень приятно. Но мы с Сашей неплохо общаемся и вне хоккея. Не сказать, что мы лучшие друзья, но частенько проводим время вместе, можем сходить в баню. Я был у него на дне рождения в этом году.
Недавно он тренировался с молодыми ребятами из «Динамо». Думаю, для них это значимое событие. На него смотрят как на икону в мире хоккея. Думаю, он мог показать молодым много классных трюков, но мало кого можно научить тому, что делает Овечкин.

— Вы следите за «Кэпиталз» по ходу сезона? И за НХЛ в целом?
— У меня даже есть годовая подписка на НХЛ. Я смотрю и плей-офф, и некоторые матчи регулярки. Болею за наших ребят. Поддерживал Сашу Радулова в плей-офф, мы хорошо общаемся. Мне нравится смотреть НХЛ больше, чем КХЛ. Из-за энергетики, скорости, красивого хоккея.

— Андрей Миронов говорил, что он хотел бы вернуться в НХЛ. Сами об этом не думали?
— Если честно, я жалею о том, что вернулся в Россию, когда мне было 24. «Сан-Хосе» предлагал мне контракт, но из-за семейных обстоятельств пришлось вернуться. Я играл там очень долго, только дебютировал в НХЛ, в первой же игре набрал очко, а в следующей получил травму голеностопа. Когда я восстановился, меня сразу же форсировали. Я чувствовал себя не на сто процентов хорошо. Так что сезон я доигрывал в фарме. Потом мне позвонил агент и сказал, что предлагают контракт сначала двусторонний, а на следующий год — односторонний. Я очень обрадовался. Но потом оказалось, что предлагали только на один год двусторонний контракт. Я понимал, что придется начинать в фарме, и неизвестно, как и что сложится. Но, если бы можно было повернуть время вспять, я бы поехал в НХЛ и на двусторонний контракт. Все ко мне там хорошо относились. Даже генеральный менеджер после моего отъезда очень хорошо про меня говорил. В целом все было на высшем уровне.

— После этого никаких разговоров про НХЛ не было?
— Мне скоро будет 30 лет. Здесь меня все устраивает, плюс у меня еще год контракта с «Динамо». Конечно, НХЛ — мечта любого хоккеиста. Я бы очень хотел там поиграть, но, думаю, в реальности это все позади.

Бабунов Сергей photo.khl.ru

— Расскажите про работу с легендарным Владимиром Крикуновым. Как думаете, в чем секрет его жизнерадостности и энергии? Он постоянно на позитиве, шутит на пресс-конференциях.
— Все, кто работал с ним, называют его «мужик». И это не просто так. Да, у него свой подход. Да, может быть, кого-то что-то не устраивает, но лично я как игрок при нем прогрессировал, набирал очки, стабильно забивал и в первом, и во втором звеньях. Хотя тоже были определенные ситуации, когда происходило недопонимание. Но я всегда доказывал все своей игрой — он, в свою очередь, никогда не держал на меня зуб. У него всегда был подход: если ты приносишь результат команде, приносишь пользу, ведешь себя как мужик, он будет относиться очень хорошо. Да, у него свой подход, тяжелые сборы и баллоны. Но ничего плохого я сказать не могу.

— Насколько вас шокировали знаменитые баллоны после предсезонки в НХЛ?
 — Обычно я готовился за два месяца до начала трейнинг-кемпа, приезжал в Сан-Хосе пораньше, тренировался с такими легендами, как Джо Торнтон, Патрик Марло, Брент Бернс. Когда мой крайний сезон в НХЛ закончился, я поехал на отдых в Италию. Три недели спокойно отдыхал. Когда подписал контракт с «Динамо», на следующий же день уехал на сборы в Пинск. Вот это меня шокировало. Я никогда с таким не сталкивался. По четыре тренировки в день, подъем в 4 утра, тест Купера… 3 километра за 12 минут. В США мы никогда не бегали на такие дистанции. Я еле добежал, еле уложился. Думал, что свет потушится. После этого сразу городок и нескончаемые тренировки. От этих сборов я отходил месяца три.

— То есть тренировки Марло, Торнтона и Бернса кажутся суперпростыми на фоне сборов в Пинске?
 — Не то чтобы простыми… Скорее, правильными. Достаточно потренироваться в зале, выйти на лед за две недели до начала лагеря. Только так успеваешь восстановиться, почувствовать силу. А тут после 4 тренировок в день организм не восстанавливается, постоянно чувствуешь себя убитым. Но у нас такой подход. И думаю, что еще долго ничего не изменится.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS