17 ноября 2020, Вторник, 14:55

«Полицейские должны понести наказание или быть уволены». Тренер Харитонова — об избиении и разговоре с Яндиевым

shutterstock.com / instagram.com/ruslan.kryvusha
С чего же все начиналось.

Прошло уже 4 дня с самого громкого скандала этого месяца. Адам Яндиев сейчас находится в полиции, а Сергей Харитонов — в больнице. Разбирательство по делу продолжается, а пока оба спортсмена успели подробно изложить свои точки зрения.

Харитонов это сделал на следующий же день в интервью журналисту Александру Лютикову, а Яндиев готовил ответ двое суток, опубликовав его на канале своего товарища Геннадия Голицына.

Оба рассказывают друг про друга не самые приятные истории. Но самое интересное здесь — описание событий, которые произошли пятничным вечером. Как все начиналось, мы сперва услышали от Дмитрия Носова в интервью «Спорт-Экспрессу».

«Я знаю точно, что мне сказал Адам — что когда он приехал, он встретил тренера Харитонова и сказал ему: «Позвони Харитонову, я его здесь все равно найду. Пусть он просто извинится. Просто извинится. И все — мы вообще все забудем. Сядем, поговорим, все выясним спокойно. Я клянусь, если он не извинится, вы знаете, что будет. Я мужчина. Я не позволю ему такие слова в свой адрес за спиной говорить», — говорил Носов.

А вот так ту же самую ситуацию описал сам Яндиев.

«Пришли на турнир. Я увидел тренера Харитонова Руслана Кривушу. Я решил подойти, поговорить с человеком. Говорю: «Руслан, Сергей здесь?» Он говорит: «Нет, но должен приехать». Я говорю: «Руслан, очень прошу, позвони, предупреди его, что я сейчас здесь, чтобы ничего плохого не случилось. Мне не нужны конфликты. Просто скажи ему, чтобы он извинился за то, что он мне сделал, потому что нам поговорить в любом случае придется».

Как вы могли заметить, версии расходятся, а в одной из них Руслана Кривушу пытаются сделать человеком, которого предупреждали о том, что Сергея может ждать что-то нехорошее.

Корреспондент Sport24 Ярослав Степанов говорит с тренером Харитонова, чтобы услышать его версию событий.

— Удалось ли вам застать саму потасовку?
— Нет. Я был у ринга. В последнем бою того вечера дрался наш Андрей Чехонин, и когда я выводил его к рингу, уже знал про драку. До главного боя в раздевалку заходят ребята, кто секундировал чуть раньше, и говорят: «Елки-палки! Там драка была, Яндиев с Харитоновым, в крови все!» Когда я вышел, Сереги уже не было, в больницу отвезли. Ничего не видел.

— Как вы отреагировали на эту новость?
— Был удивлен. Я помню, как они дружили и общались, вместе в Таиланде были, отдыхали и тренировались. У них были реально теплые и дружеские отношения. Я знал про спор, поверхностно. Но когда ты знаешь про их отношения, не думаешь, что все это может обернуться дракой.

instagram.com/adam_yandiev_boroda

— Дмитрий Носов, передавая слова Яндиева накануне, сказал, что перед дракой к вам подходил Яндиев и просил вас передать Сергею, чтобы он извинился. Позже и сам Яндиев подтвердил эти слова. Было ли такое?
— Не так было. Я ждал ребят на входе, чтобы отдать пригласительные. Как раз подошел Адам, вместе с ним был Владислав Демин. Увидел их, поздоровались, словами перекинулись, и Адам спрашивает: «Харитон здесь?» Я говорю: «Должен быть здесь». Потом я вспомнил об их сложных отношениях и спросил Адама: «Вы там помирились? Вы хорошие парни, вам мириться нужно». А он начинает мне что-то рассказывать, я говорю: «Адам, подожди, это ваши личные дела, не хочу вникать в ваши отношения». Про звонок Сереге мне никто не говорил. Он начал рассказывать что-то, но я остановил его. Мне не нравится, когда один человек говорит мне о другом человеке что-то плохое. Он же знает, что Сергей тренируется у меня, мы дружим. Я всегда стараюсь избежать таких разговоров, мне они не нужны.

— Ситуация выглядит так, будто сторона Яндиева старается подать следующим образом: через вас пытались донести до Сергея какое-то предупреждение, слова с просьбой извиниться, чтобы уладить конфликт.
— Я посмотрел интервью Носова. Он о многих вещах невнятно рассказал. Когда человек знает ситуацию поверхностно, у него не получается сказать конкретно. Того, что он сказал, не было. По поведению Яндиева я не увидел какой-то агрессии, поэтому я сразу же забыл о том разговоре, вспомнив о нем уже после того, как узнал о драке Адама и Сергея.

— Когда вы узнали об избиении Руслана Абдо? Оно случилось минут за 10-15 до случая с Сергеем.
— Уже после того, как узнал о том, что случилось с Сергеем. После произошедшего я пошел к нашим общим знакомым и подумал: «А где Руслан?» А его нет. Позвонил ему, а он говорит, что в больнице. В тот момент я был в шоке и не знал, что делать. Думаю: «Ничего себе, сколько всего произошло». Сейчас я уже успокоился, а тогда переживал за ребят.

— Как думаете, долго ли Сергей не сможет выступать?
— Думаю, полгода. Орбитальная кость… Как ни крути, но человек зачастую боксирует, для него это тяжелая травма. Как тренер могу сказать, что ближайшие бои у нас выпали. Bellator на декабрь предлагал интересный поединок. На начало следующего года у нас тоже были интересные предложения. Была заинтересованность в выступлении на турнире Top Dog (лига кулачных боев. — Sport24). Сейчас об этом не может идти и речи. Как минимум, до конца весны.

— Получается, Сергей прошел проверку голыми кулаками…
— Я читал, что люди пишут. Все говорят: «Ого, он выдержал удар». Я смотрел бои Яндиева, у него мощный удар, как и у любого борца. Некоторые борцы бьют сильнее ударников, особенно на улице. Но зная Серегу, я не удивился, что он не упал. Он крепкий и может упасть только от удара, которого совсем не видит. Со спины или как в бою с Айялой из-за руки.

— Еще один обсуждаемый момент. Что Сергей сказал Адаму перед началом конфликта? По версии Яндиева, Сергей послал его на три буквы. Вы можете представить, что так и было?
— К сожалению, там ничего не видно и ничего не слышно. Камера была далеко установлена, чтобы что-то услышать. Думаю, он его не посылал. Серега сам по себе добряк и культурный человек. Тем более там мероприятие серьезное было, на которое пришли люди из правительства и серьезные спортсмены. Не верю, что Сергей мог матом разговаривать в таком окружении, в таком коллективе. На втором видео, когда все толкались и Серегу оттягивали, было слышно, что он кричал. Даже в такой ситуации он не матерился, получив увечья. Думаю, мата с его стороны и до этого точно не было.

— Когда вы смотрели видео произошедшего, о чем думали?
— Жалею, что меня не было рядом. Понятно, что в момент двух таких неожиданных ударов ты ничего не смог бы сделать, но хотя бы вклинился между ними и растянул бы, чтобы драка прекратилась. На видео меня удивило полное бездействие полиции. Вспоминаю видео с ютуба во время пандемии, когда эти полицейские били и гоняли шпану по дворам. Были случаи, когда людей клали лицом в асфальт, били кулаками, а здесь они стоят, здоровые мужики в полном обмундировании, и никто не может подойти и растянуть. Они ведь понимают, что дерутся два известных человека и в таком месте. Нужно разбираться в этой ситуации, чтобы каждый полицейский, который находился там в тот момент, получил жесткое наказание или был уволен с работы. Это не дело. Не знаю, что сказать еще. Одни плохие слова в голове на этот счет.

— Часто ли внутри команды поднималась тема непростых отношений между Сергеем и Адамом?
— В команде мы о таких вещах не разговариваем. У нас на сборах, как в интервью говорил Сергей, позитивная обстановка. Чем мне нравится Серега — когда он готовится, он собирает волю в кулак и проходит серьезный тренировочный лагерь, сохраняя позитивную обстановку. Человеку на сборах очень тяжело, но при позитивном настрое сбор легче для организма проходит. И о подобных моментах мы не разговариваем. Слышал, что существует история с долгом, но не более. То, что мы вместе были в Таиланде, да, я знаю. Серега тогда принимал людей, угощал. Но это в плане долга и не обсуждается.

— Да, многие думают, что Сергей хочет вернуть деньги, потраченные в Таиланде. Но речь же не об этом.
— Нет, конечно. Я его знаю. Если он пригласил человека и угостил, он никогда в жизни об этом не напомнит. Это он, скорее всего, просто озвучил свои отношения с Адамом в тот период. Серега многим помогал, в том числе и мне. Когда у меня были тяжелые ситуации, я к Сереге не раз обращался, и он по возможности меня выручал. Он многим помогает, кроме близких и друзей, даже простым знакомым, которых он до конца не знает.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android