29 октября 2020, Четверг, 12:30

«В ЦСКА я потерял уверенность. Хочу теперь ее восстановить». Бийол — о переезде в Германию, Гончаренко и Влашиче

Поменял отношение к тренеру после «Зенита».

18 сентября ЦСКА объявил, что полузащитник Яка Бийол продолжит карьеру в «Ганновере» на правах аренды. Соглашение между клубами рассчитано до конца сезона и предусматривает опцию возможного выкупа.

Через неделю, 25 сентября, Яка дебютировал в первом матче за «Ганновер», отыграв целиком весь матч. Всего же он принял участие в четырех последних играх немецкой команды.

Sport24 поговорил с Якой о переезде в Германию, футболе по время пандемии и работе с Виктором Гончаренко.

Переход в «Ганновер», возможность возвращения в ЦСКА

— Яка, как твои дела в Германии?
— Все идет как надо. Привыкаю к изменениям, приспосабливаюсь. У меня тут все хорошо.

— Уйти в аренду было твоим решением? Или предложил клуб?
— Я сам этого хотел. Мне нравилось в Москве и было тяжело принимать такое решение. Но оно было лучшим для развития моей карьеры. Мне надо больше играть. Хочу восстановить уверенность, которую я потерял в ЦСКА. Играть и становиться лучше — самое важное для футболиста. Я понимал, что должен найти что-то новое.

— Казалось, что Гончаренко не слишком доверяет тебе и Бистровичу. Ты это чувствовал?
— Тренер всегда думает о команде. Возможно, он доверял другим игрокам и мы не входили во все его планы, но мы никогда не ссорились. Гончаренко говорил мне, что я должен улучшить, какие ошибки мне надо исправить, давал советы. Другой вопрос, можно ли действительно исправить те или иные вещи? Думаю, Виктор Михайлович ждал от меня, что я буду лучше действовать на поле. Но иногда во время матча ты совершаешь ошибки и играешь не так, как хотелось бы тренеру. Это сложно исправить, когда у тебя нет возможности много играть.

— В одном из интервью ты сказал, что ты бы хотел остаться в «Ганновере» и после окончания срока аренды.
— Да, я думаю об этом. В ЦСКА мне так сильно не доверяли, я мало играл. Если в Германии я буду чаще выходить на поле и развиваться, я бы, конечно, хотел остаться здесь. Смысл оставаться в ЦСКА, если у меня опять не будет возможностей себя проявить и заслужить доверие тренера?

— В контракте действительно есть пункт, что «Ганновер» обязан выкупить тебя, если выйдет в Бундеслигу?
— Нет, у клуба нет таких обязательств.

— Но ты рассматриваешь возможность вернуться в ЦСКА, или это закрытый вопрос для тебя?
— Я бы хотел вернуться, но не на скамейку! Лучшее решение для меня — играть регулярно.

— Как вообще появился вариант с «Ганновером»?
— Все просто: пришло предложение, и оно меня заинтересовало. Решил поехать на один год и сделать там все, что я могу, что умею.

— Писали еще о варианте с «Блэкберном» — почему не срослось?
— У меня было несколько вариантов, но в итоге я понял, что «Ганновер» — это лучший из них. Я хотел поехать туда, где мне будет лучше. Чтобы клуб был уверен во мне и действительно хотел меня видеть. Может, я сделал правильный выбор, а может — нет. Это будет видно в конце сезона.

Пандемия, маски, частный самолет

— Что тебя больше всего бесит в период пандемии?
— Немного не хватает той свободы, которая была раньше и которую сейчас у нас отняли. Иногда ты не знаешь, что тебе можно делать и чего нельзя, куда можно идти и куда нет. Это бесит больше всего. Но я понемногу привыкаю. Все должны прислушиваться к требованиям государства, выполнять меры предосторожности. И надеяться, что скоро все нормализуется.

— Во всем мире власти по-разному реагируют на последствия пандемии. Какие ограничения есть в Германии?
— Здесь не так их много. Нужно только постоянно носить маску. Для меня это не большая проблема, маски мне не особо мешают. Возможно, на следующей неделе власти начнут ужесточать меры, вводить больше ограничений. Количество больных растет, поэтому это будет логичным шагом.

— Чем ты летом занимался во время карантина?
— Мы только первые недели провели в Москве, а затем разъехались по домам. Я отправился в Словению. Мы с Влашичем и Бистровичем договорились добраться вместе и заказали частный самолет. Клуб хорошо все устроил, договорился, чтобы нас выпустили из страны. Очень рад, что так получилось. Я тренировался индивидуально, время шло быстро, это не было большой проблемой. Меня часто навещала семья, также я проводил время с девушкой или друзьями. Иногда готовил еду — во время пандемии больше обычного. Читал книги. В общем, было чем заняться.

— Как проходили тренировки, по Zoom? Или, может, вы записывали на видео, как вы работаете?
— Тренеры присылали нам задания, и мы выполняли их программу без фиксирования на камеру или проверок. Все держалось на доверии. Каждый футболист сам должен понимать: он обязан выкладываться на полную, чтобы вернуться максимально готовым. Плюс пропуск тренировок еще и опасен для здоровья спортсмена — он может спровоцировать травмы.

— В Словении тоже был полный локдаун?
— Да, все так же, как в России. Мы сидели дома и не могли никуда выходить. Единственное отличие: если бы в России мы сидели в квартире, то в Словении почти у каждого дома собственный сад. Это облегчало ситуацию — здорово, когда ты можешь гулять на своей территории, дышать воздухом.

— Как дался обратный приезд в Россию после карантина?
— Это тоже не было проблемой. Клуб многое сделал для нас. После прилета мы провели несколько дней на карантине и вернулись в команду. Постоянно проходили тестирование и старались прислушиваться ко всем рекомендациям.

Смена амплуа, отъезд Гончаренко

— В ЦСКА ты играл не только в полузащите, но и в защите и нападении. Это напрягало?
— Я играл там, где был больше всего нужен команде. Но мое любимое амплуа — полузащитник. Я должен развиваться на своей позиции. Однако сложно сфокусироваться на чем-то одном, когда ты так часто меняешь свою роль на поле.

— После побед над «Реалом» от ЦСКА ждали стремительного прогресса. Но его не случилось. Почему?
— В первый год, когда я пришел, мы очень хорошо играли, становясь лучше с каждым матчем. Потом немного остановились. Не знаю, с чем это связано. Мы работали так же хорошо на тренировках. Возможно, нам не хватало уверенности.

— Но пик ЦСКА был именно в сезоне-2018/19, когда обыгрывали «Реал»?
— Команда еще не достигла своего пика. Жаль, что победы над «Реалом» ничего не дали нам в смысле дальнейшего выступления в Европе. Мы рассчитывали на большее.

— Самый обсуждаемый момент прошлого сезона в отношении ЦСКА — отъезд Гончаренко в Белоруссию. Что происходило в раздевалке после поражения от «Зенита»?
— Я бы не хотел рассказывать. Это должно остаться в раздевалке между игроками команды.

— Ты думал, что Гончаренко не вернется?
— Я понимал, что это зависит не от меня и этим вопросом должны заниматься не игроки, а руководство клуба. Думаю, они больше понимают, что делать в таких ситуациях.

— Отношение к Виктору Михайловичу внутри команды изменилось?
— Возможно. Я не могу говорить за всех игроков, но мое отношение к тренеру немного изменилось.

— В какую сторону?
— Я бы не хотел говорить на эту тему.

ЦСКА на расстоянии, Влашич и «Зенит»

— Где тебе в целом комфортнее, в России или в Германии?
— В Германии я совсем недолго, но она больше похожа на мой дом, Словению. Да и находится ближе к ней. Хотя мне очень нравилось и в России. Я привык там жить, и мне было комфортно. Но это абсолютно разные страны. Здесь очень ощущается разница с Москвой. Москва никогда не спит! Там все всегда открыто, а здесь, наоборот, вечером и в праздничные дни все закрывается. Люди отдыхают по-своему, и это главное отличие.

— По чему в России ты больше всего скучаешь?
— По хорошей еде, классным ресторанам и жизни в целом! Даже по обычной рутине.

— Тебе удается следить за матчами ЦСКА?
— Смотрю почти все игры! Пропустил только одну за то время, пока я здесь. Игра с «Арсеналом» была реально замечательной! Все было как надо. Я рад, что Чалов смог забить: надеюсь, что он продолжит в том же духе. Верю, что этот гол раскрепостит его и откроет новые возможности. Влашич тоже показал, насколько он качественный игрок. Приятно видеть, что у них все хорошо.

— Держишь связь с кем-то из ЦСКА?
— Всегда на связи с Кристи и Никси (Бистровичем и Влашичем. — Sport24). С Хердуром и Арнором тоже!

Евгений Семенов, Sport24

— Кажется, что Никола больше всех переживает за результаты ЦСКА.
— Никси не только крутой игрок, он — очень эмоциональный! Своими переживаниями он показывает, как сильно хочет победить. Это неплохо, я думаю.

— Все уже в курсе, что Влашич мог перейти в «Зенит» этим летом. Он разговаривал с тобой и с Кристианом об этой возможности?
— Да, мы обсуждали это, но вы сами все видите — он остался в ЦСКА. Не могу говорить о его решениях, это не мое дело.

— А у тебя самого были варианты уйти в другой российский клуб в это трансферное окно?
— Да, но в России я бы хотел играть только за ЦСКА.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS