19 июля 2020, Воскресенье, 07:00

«Знакомство с Мхитаряном было для меня большим событием». Байрамян — о решении играть за сборную Армении

Интервью полузащитника «Ростова» о его новом вызове.

В субботу стало известно о том, что полузащитник «Ростова» Хорен Байрамян принял решение выступать за сборную Армении. Несмотря на смену футбольного гражданства, футболист не будет считаться легионером с нового сезона. В интервью Sport24 Байрамян рассказал о своем выборе и поделился ожиданиями от национальной команды.

— Какие эмоции, Хорен? Теперь ты будешь играть за сборную Армении.
— Конечно, есть большая радость, как у меня, так и у моей семьи. Но пока я, наверное, полностью не ощущаю всего этого. Думаю, что это все я полностью осознаю, когда прилечу в Армению, познакомлюсь с командой и буду в одной раздевалке с ребятами. Когда в первый раз надену футболку сборной, вот тогда по-настоящему пойму, каково это. Очень жду этого момента. Думаю, что он будет волнительным.

— Какие мысли про сборную Армении, что знаешь о ней?
— Я могу только сказать, что футболисты у нас квалифицированные, у нас всегда был добротный и конкурентоспособный состав. Конечно, особняком стоит Генрих Мхитарян, это большой мастер, пример и кумир, на которого многие мальчишки должны равняться. Помимо Генриха, я знаю Вато Арояна из «Урала», он очень качественный и квалифицированный защитник. Также знаю Сашу Карапетяна из «Сочи» — я с ним недавно познакомился. Могу лестные слова сказать и про других футболистов сборной. Это талантливые и боеспособные футболисты. Сейчас с приходом нового тренера Хоакина Капарроса, человека с именем, думаю, что дела в сборной Армении должны идти хорошо.

— Многие не могли до конца понять, почему ты не решался принять предложение сборной Армении.
— Конечно, иногда легко судить и приходить к каким-то мыслям, но одно дело, когда ты, как Генрих Мхитарян в 23- 24 года играешь на очень высоком уровне, но в моем случае было иначе. Если бы я раньше приехал сборную Армении, то я может быть не смог бы здесь раскрыться. Поэтому сейчас, слава богу, нет особых препятствий. Думаю, что все теперь будет хорошо.

— Ты играл против Мхитаряна, сейчас будешь делить раздевалку вместе с ним. Знаком ли ты с ним?
— Генрих — звезда европейского уровня. Мы с ним познакомились, когда «Ростов» играл в Лиге чемпионов. Нас познакомил его бывший одноклубник по донецкому «Шахтеру» — Марко Девич. Мы тогда с ним обменялись несколькими фразами и пожелали друг другу удачи. Для меня это было большое событие. А сейчас, дай бог, буду делить с ним раздевалку. Это будет очень здорово, хочу поскорее почувствовать это.

— На армянском разговаривали?
— Да, говорили на армянском. Спросили, как дела и пожелали удачи. На самом деле, я на армянском хорошо разговариваю, просто у меня диалект ноемберянский, я из деревушки Коти, поэтому иногда, когда я пытаюсь говорить, я долго думаю перед этим, чтобы правильно связать слова.

— Удалось ли поговорить с Хоакином Капарросом?
— Нет, я лично с ним не говорил, но я знаю, что он разговаривал с Валерием Карпиным. Со мной на связи был президент федерации футбола Армении.

— Что сказал Валерий Карпин?
— Он всячески поддержал меня.

— Не сказал, что все, популярным стал?
— Ха-ха, нет, он всячески поддержал мой выбор. Сказал: «давай, вперед, пробуй». Пожелал только успехов со сборной Армении.

— Тот факт, что армянские футболисты не будут считаться в РПЛ иностранцами с нового сезона, стал главным фактором?
— Да, как только лимит изменили, и я подумал, что все. Да и не только я, а еще и другие футболисты с армянскими корнями. Думаю, что все шло к этому. Я очень рад этому, наконец буду играть за сборную Армении.

— От кого получил первые поздравления с этим событием?
— Пока что это все продолжается, как вживую, так и в социальных сетях. Я бы хотел всех поблагодарить за приятные слова и поддержку. Мне очень приятно. Спасибо большое всем армянским болельщикам, я зашел в инстаграм и в другие соцсети и увидел, что меня много отмечают и поздравляют. Мне это безумно приятно, это круто очень. Мне было приятно и важно, что мы, обсудив этот вопрос, пришли к тому, что все одобряют и все за. Благодарен президенту клуба Арташесу Арутюнянцу, Валерию Карпину, и, конечно, моей семье. Они всегда рядом со мной, я очень благодарен им. Рассказал дома всем, супруге, родителям, брату, что даю согласию. Они первые, кто за меня порадовались. Но родственники и болельщики до сих пор продолжают поздравлять, поэтому я благодарю их еще раз.

— Когда был в последний раз в Армении?
— Два года назад. Мы навещали дедушку, царство ему небесного. Тогда дедушка был жив, мы с братом прилетели и проведали его и всех наших родственников. Было классное время.

— Ожидать ли армянский хит MI GNA («Не уходи») Super Sako & Hayko, в раздевалке сборной Армении?
— Тут в Ростове эту песню очень любят. И не только ее. Ивелин Попов тоже любит наши ритмы, они похожи с болгарскими. Поэтому мы очень часто слушаем. Крутой трек, испанскому штабу и Валерию Карпину тоже нравится. Посмотрим, как будут складываться результаты в сборной, при хорошей игре можно и включить ее в раздевалке сборной.

— Какие цели связываешь со сборной Армении, как думаешь, удастся выйти из отборочного раунда в ближайшее время?
— Я верю в это, и я думаю, что все футболисты сборной Армении тоже в это верят. У всех стоит это главной целью, потому что сборная Армении никогда не играла на больших турнирах. Думаю, это будет максимальная задача для всей страны, федерации, футболистов. Мы должны все сделать для этого, мне кажется у нас должна собраться дружная и сильная сборная, чтобы достичь этой цели. Сборная Армения всегда была квалифицированной сборной и хорошей командой. Да, может, где-то не везло, может, что-то не так шло, но мне кажется, что рано или поздно мы должны достичь этой цели. Я очень надеюсь, что своей игрой буду к этому как-то причастен.

— Теперь в сборной Армении снова будет Хорик, наверняка отец рассказывал тебе про Хорена Оганесяна.
— Конечно, меня отец и назвал в его честь. В те времена все бредили по Хорену Оганесяну, мой отец очень любит футбол, поэтому он назвал меня в честь нашего легендарного игрока.

— Сейчас между Азербайджаном и Арменией на границе происходят эскалация конфликта. Я знаю, что ты родом именно с Тавушской области, где возобновились военные действия. Как смотришь на эту ситуацию и как реагируешь?
— Конечно смотреть на это и слышать про то, что сейчас происходит на границе Армении и Азербайджана, всегда страшно. Но всем нам хочется, чтобы все решилось мирным путем. Мы все-таки живем в 21 веке и хочется, чтобы люди сели и гуманным способом разрешили все недопонимания и проблемы между собой. Не хочется, чтобы погибали невинные люди, чтобы проливалась кровь.

ФК Ростов
Сборная Армении по футболу