ХоккейНХЛ
25 июня 2020, Четверг, 10:00

«До сих пор не верю в коронавирус». Русский хоккеист Замула — о тренировках в США, пандемии и серьезной операции

Защитник молодежной сборной России одним из первых получил приглашение в тренировочный лагерь клуба НХЛ.

«На моем самолете ни одного зараженного не обнаружили»

— Когда вы получили вызов в тренировочный лагерь «Филадельфии»?
— Позвонили в начале июня, сказали, что нужно пройти медицинское обследование, потом начнутся индивидуальные занятия, пока ребята будут подъезжать в город.

— Звонок был неожиданным?
— Не сказал бы. Я хорошо провел сезон, удачно выступил на молодежном чемпионате мира, потом была операция, но и она прошла успешно. «Филадельфия» меня вызвала в первую очередь для того, чтобы посмотреть на мое состояние. Доктора сказали, что со спиной все отлично и я могу выходить на лед и играть на полную. Так что я уже вовсю тренируюсь.

— Границы США с Россией по-прежнему закрыты. Как вы смогли отправиться в Америку?
— «Филадельфия» просто купила мне хорошие билеты «Аэрофлота». Все получилось неожиданно: мой агент из Канады позвонил и сказал, что через два дня я улетаю в США. Я сам был в Питере у родителей, а все вещи у меня были в Челябинске, пришлось экстренно лететь и собирать чемоданы. Затем прилетел в Москву, оттуда был рейс до Нью-Йорка. Там меня встретила клубная машина, мы доехали до отеля в Филадельфии. На следующий день я прошел медицинские тесты, после результатов меня пустили на арену. Сейчас нас тестируют каждые три-четыре дня.

— Как обстановка в аэропортах и самолете?
— В самолете каждые три-четыре часа меняли маски, давали новые перчатки, все меры предосторожности старались соблюдать. Весь самолет был забит, но на моем борту ни одного зараженного не обнаружили.

— Ребята из НХЛ рассказывали, что по приезде из России всех сажают на двухнедельный карантин. У вас то же самое было?
— Я прилетел одним из самых первых, никого из игроков и персонала еще не было. Поэтому не было никакого риска, что я кого-то могу заразить. Плюс ко мне сразу в отель приехали доктора, взяли анализ, он был отрицательным, как и все последующие. А вот русские ребята, которые прилетели позже меня, сели по приезде на двухнедельный карантин. Можно сказать, что мне повезло.

— Из россиян речь о Воробьеве, Рубцове?
— Нет, Миши Воробьева нет, есть Герман Рубцов и Ваня Проворов.

— Не так давно Америку охватили провести и беспорядки из-за убийства полицейским темнокожего Джорджа Флойда. Какая сейчас обстановка в Филадельфии?
— На прошлой неделе был в центре город. Не видел, чтобы кто-то что-то бил, дрался или грабил магазины. Много темнокожих людей гуляет по улице, но ничего плохого не происходит.

— Вам не было страшно лететь в США в такое непростое время?
— Родители переживали по этому поводу. Я как-то спокойно к этому относился. Меня встретила машина в аэропорте и отвезла на базу. Я вообще ничего не видел, спал всю дорогу.

«В спину такие гайки и шурупы вкручены, их никак не сдвинуть»

— Восстановление после травмы уже окончательно завершено?
— Если честно, сначала немного побаивался на первых ледовых тренировках бросать. Потом устал ничего не делать, да и доктора дали добро на полноценные занятия, и я начал. Сразу стало получаться, оказывается, руки и ноги помнят все. Тьфу-тьфу-тьфу со спиной все отлично. Уже готов играть.

— Вы на лед впервые после операции вышли только в Филадельфии?
— Да, прошло пять месяцев. Думал, что все забыл, выйду на лед и буду падать. Но на самом деле было легко. Конечно, физически устаю, так как занимаюсь и в зале, и на льду по много времени. Но все равно такой кайф вернуться. Форма гораздо лучше.

— Когда приехали, в какой форме были?
— Да вроде бы в неплохой. Просто пять месяцев я не могу ничего поднимать, мне клуб даже запретил клюшки и форму брать с собой в Россию. Мне сказали: «Ты там раньше срока выйдешь на лед, а так нельзя. Мы за тебя переживаем». Поэтому пришлось ждать приезда в Америку, чтобы начать тренироваться. Я десятый день на льду и чувствую, что еще неделька-две — и буду в идеальной форме.

— Саму операцию перенесли легко? Как быстро встали на ноги?
— Я на операцию настраивался позитивно с мыслями о том, что наконец-то перестану чувствовать боль. Спасибо огромное Славе Кузнецову, нашему клубному тренеру по катанию. Он мне очень помогал: везде возил, покупал продукты, поддерживал. На следующий день после операции я начал ходить, только два дня провел в больнице. В госпитале работала женщина из Украины, она тоже мне помогала всем чем могла.

— Когда травмируют плечи, то есть огромный риск рецидива. Что касается спины, есть ли опасность, что боли могут вернуться?
— Нет, со спиной без шансов. Там такие гайки и шурупы вкручены, их никак не сдвинуть. Но я не чувствую ничего. На третий день после операции уже не было ни боли, ни ощущения, что спина изменилась. Как будто я просто шесть часов поспал в операционной и все. Безумно счастлив, что боль ушла.

— Не напрягает тот факт, что в спине железные шурупы стоят?
— Когда увидел снимок, то было не по себе. Скинул еще родителям, думаю: «Ого». Но так я в жизни не чувствую никакого дискомфорта. Я парень молодой, все приживается. Неделю назад вновь делали снимок, доктора сказали, что шурупы ни на миллиметр не сдвинулись. Теперь лучше чувствую себя на льду, и спина стала более гибкой. Все супер!

— Вы будете с ними всю жизнь ходить?
— Да.

«В душ только по одному, у каждого свой шампунь»

— Как сейчас проходит лагерь в Филадельфии?
— Сам лагерь начнется 10 июля, сейчас ребята просто вкатываются, ведь многие не были на льду с марта. По группам катаемся, с каждым днем чувствую себя все лучше и лучше. Жду уже с нетерпением кэмп.

— Сезон в НХЛ остановился в начале марта. В какой форме ваши одноклубники?
— Да все профессионалы, никто не лежал на диване. Все ребята приехали подтянутыми, ну, может, у кого-то есть один-два лишних килограмма, но это быстро уйдет.

— Меры безопасности на арене суровые?
— Да, все очень строго. Ходим в масках. Каждые 30 минут всю арену дезинфицируют, и всем приходится на улицу выходить. Повсюду стоят антисептики. Конечно, поднадоело в масках ходить, мне тяжело в ней дышать, но другого выхода нет.

— Читала, что в перечне правил есть пункт, согласно которому игрокам не рекомендовано душ принимать на арене, только дома. Действительно так?
— Правил действительно много, но я не читал медицинские протоколы. В душ на арене можно заходить, но только по одному. У каждого свой личный шампунь. Сауна, холодные бочки, горячие ванны и другие методы восстановления под запретом. Потренировался и пошел домой отдыхать.

— Что делаете в свободное время?
— Да ничего. Гулять нельзя, так как коронавирус в США все еще бушует. У нас в округе все закрыто, кафешки работают только на вынос. Сижу дома, с русскими пацанами в Counter-Strike играем во второй половине дня. С восьми утра до часу дня мы тренируемся, потом дневной сон, а затем уже либо кино смотрим, либо играем.

— Как вы питаетесь?
— Повара кормят нас и обедами, и ужинами. Так что проблем нет. Заведения здесь открыты только на вынос, и где есть, работают террасы. Но нам туда не стоит ходить.

— Клуб вам рекомендовал избегать публичных мест или это подавалось как запрет?
— Исключительно как рекомендации. Но я же и сам понимаю головой, что если заболею, то заражу других, и весь тренировочный процесс остановится. Никто не хочет свой клуб подвести. Да и честно говоря, у нас жара стоит +35, +39, не хочется куда выбираться.

— В основном составе «Филадельфии» семь защитников. Как оцените свои шансы дебютировать в этом сезоне?
— Сейчас моя первая задача — вернуть свою форму. В любом случае то, что меня вызвали на кэмп, это здорово. Я самый молодой в команде. Если дадут шанс, постараюсь им воспользоваться. Нет — буду дальше работать.

— Был ли уже разговор с клубом на тему того, возьмут ли вас после тренировочного лагеря в город, где будете играть плей-офф?
— Насколько я знаю, это будет Вегас. Непонятно, поеду я или нет. Если хорошо себя покажу в лагере и буду готов играть на 100%, то меня возьмут. Для меня это приглашение — все равно большой шанс. Я просто восхищаюсь, когда я смотрю, что делает на льду Ваня Проворов. Откуда такие талантливые защитники берутся? Он работает 24 часа в сутки и вообще не устает. Рядом с ним я чувствую, что расту.

— У вас сейчас втягивающие тренировки или уже полноценные занятия на льду?
— Все по желанию, можно и не ходить. Но все ребята, кто приехал, конечно, ходят, потому что хотят быть в форме к тренировочному лагерю. Занятия довольно интенсивные, направленные на то, чтобы ты быстрее вкатиться.

«Если не будет сезона в АХЛ, задумаюсь о возвращении в Россию»

— Стала ли для вас неожиданностью новость о том, что права на вас теперь у СКА?
— Нет. До этого мне звонил генеральный менеджер «Металлурга» (Сергей Ласьков. — Sport24). Очень хороший руководитель, мы с ним поговорили начистоту. Я сказал, что у меня контракт с «Филадельфией» на три года и хочу продолжить карьеру в Америке. Он сказал, что клуб верит в меня и все должно получиться. Потом у него был разговор с моими агентами, и уже тогда стало понятно, что «Магнитка» хочет обменять на меня права, так как я не собираюсь приезжать. Рад, что получилась сделка со СКА, у меня родители сейчас в Питере живут. Но сразу скажу, что буду скучать по «Металлургу». Помню, как там рос, делал первые серьезные шаги в хоккее, жил в интернате с пацанами. Этот клуб вернул меня в хоккей после «Трактора». Буду болеть за «Магнитку» в КХЛ, ну и за СКА теперь.

— Питерский клуб уже связывался с вами?
— Роман Борисович (Ротенберг, вице-президент СКА/ — Sport24) сразу мне написал: «Добро пожаловать в клуб». Плюс мои агенты все время на связи со СКА.

— При каких обстоятельствах вы будете рассматривать вариант возвращения в Россию?
— Если не будет сезона в АХЛ и будет из России хорошее предложение. Но сейчас совсем об этом не думаю, важно восстановиться и попробовать пробиться в состав «Филадельфии». С агентами будем отталкиваться от того, что будет происходить в США. У меня одна задача — играть в НХЛ.

— Если с АХЛ все будет нормально, готовы весь сезон провести в фарм-клубе, чтобы пробиться в основу?
— Да, конечно, готов! Я считаю, что все молодые игроки должны через это пройти. Если я пойму, что шансов нет, то вернусь в Россию.

— Вы давно не играли в России, выступали в юниорской лиге Канады и всегда положительно отзывались о ней. Вы же слышали о том, что двукратный обладатель Кубка Стэнли Даниэль Карсилло подал иск на канадские юниорские лиги и рассказал об издевательствах, которые происходили в командах? Что об этом думаете?
— Могу говорить только за себя. В моей юниорской команде все было идеально: и коллектив, и тренер, и система. Все зависит от команды, безбашенные ребята в ней или нет. У нас было все супер: если и были дураки, то они быстро покинули клуб.

«До сих пор не верю в коронавирус»

— Как прошли ваши карантинные каникулы в России?
— Да я пять месяцев отдыхал, сколько уже можно! На второй месяц после операции рвался на лед. Но в «Филадельфии» сказали ждать, чтобы полностью восстановиться. Я потихоньку на земле тренировался: отжимался, на брусьях подтягивался, бегал, занимался йогой. Когда из США прилетел, то сел на двухнедельный карантин, на нем и день рождения свое встретил. Собрались дома с родными, и все. Летал в Питер к родителям, ездили в Москву к друзьям. Турция, конечно, обломалась, но значит, так и должно было случиться.

— Вам после сторис «Челябинск, не бойтесь! Наши заводы убьют любой вирус» не сильно прилетело?
— Я не понял негативной реакции. Написал как прикол, а нашлись те, кто серьезно это воспринял. Все мои друзья поняли, посмеялись. Читал в челябинских СМИ комментарии под новостью с моей цитатой: 90% писали, что я правильно все сказал, что лучше коронавирус, чем наши заводы. 10%, кто меня не любит, написали, что я дурак.

— Вы на каком-то этапе боялись коронавируса?
— Честно говоря, до сих пор в него не верю. У меня есть два знакомых, которые заболели. Один парень из Минска, чувствует себя нормально, лежит, отдыхает. Говорит, что состояние нормальное, просто нос заложен.

— Родные как относились к вирусу?
— Бабушку и дедушку заставлял ходить в маске и перчатках. Родители не паниковали. В Питере вместе гуляли по городу, потому что жара стояла, в квартире тяжело сидеть все время. Но на меры предосторожности мы не наплевали, все равно остерегались вируса.

ХК СКА
ХК Филадельфия Флайерз