ХоккейНХЛ
8 мая 2020, Пятница, 07:00

«Эмоций не было. Ловишь шайбу, а внутри пустота». Воспитанник СКА Мельничук уезжает играть в США

Александр Лукин, photo.khl.ru
Большое интервью вратаря Алексея Мельничука — о контракте с «Сан-Хосе» и выступлении за СКА.

«К агенту обращались из многих клубов НХЛ»

— Почему «Сан-Хосе», а не «Вегас»?
— Чисто интуитивно выбирал. Условия были одинаковыми.

— Повлияло ли на ваш выбор то, что в «Сан-Хосе» работает Евгений Набоков, а в составе есть русские ребята?
— Да, наличие русского тренера — немаловажный фактор, но точно не определяющий. Здорово, что там мой друг играет — Коля Кныжов. Мы вместе на молодежном чемпионате мира выступали, играли в «СКА-Неве». Он большую часть сезона провел в АХЛ, а незадолго до остановки сезона ему дали шанс дебютировать в НХЛ. То есть до истории с коронавирусом он был в основном составе «Шаркс». Получается, что шансы дают, главное — ими воспользоваться.

— Когда вы впервые узнали об интересе «Сан-Хосе»?
— В сентябре я много играл в КХЛ, был сосредоточен на своей игре и ни с кем не общался. Тогда из «Сан-Хосе» звонили моему агенту, интересовались мною. Знал, что интерес ко мне есть, и все. Когда началась пандемия коронавируса и везде прервали хоккейные сезоны, я начал активно разговаривать с разными командами.

— Общались ли вы уже с Евгением Набоковым?
— Да, мы общались насчет моего будущего. Мне нравится его видение хоккея, как он тренирует вратарей. Плюс я смотрел, какие голкиперы есть в командах сейчас. Я недрафтованный и мог выбирать клуб.

— Получается, для вас было важно, какие вратари есть в системах клубов, когда выбирали команду?
— Я не знаю, может быть, у «Сан-Хосе» есть молодые талантливые вратари. Они везде должны быть, это же клуб сильнейшей лиги мира.

— Сколько еще команд вами интересовалось?
— К моему агенту обращались из многих клубов НХЛ.

— Были ли в этом списке «Каролина», «Колорадо», «Детройт»?
— С этими клубами тоже был диалог.

— Когда вы приняли решение, что точно поедете в Америку?
— Осенью я не думал об этом, в сентябре я много играл в СКА, и все мысли были о моей игре. Решение приходило постепенно. Стал задумываться об Америке, когда закончился сезон в марте месяце.

— Пандемия коронавируса и остановка сезона не повлияли на ваше решение? Вас не пугает перспектива сыграть только в декабре? Вы будете девять месяцев без игровой практики.
— Так во всем мире так — все закончили играть в хоккей в начале марта. Просто где-то начнут чуть раньше, а где-то позже. В НХЛ обычно начинают в октябре, а теперь чуть позже. Но ничего страшного в этом нет, я к этому времени уже смогу активно тренироваться с командой.

— В КХЛ по плану в начале сентября старт.
— Но ведь это тоже только планы, не факт, что это случится. Могут и отложить. Я уже принял решение продолжить карьеру в Америке, коней на переправе не меняют.

«АХЛ не пугает»

— Сейчас форму поддерживаете?
— Конечно! Я уже без хоккея полтора месяца, куда больше отдыхать? Жалко, что нет возможности на льду кататься. Но у меня на даче велотренажер стоит, еще другие тренажеры есть. Ко мне в гости друзья приезжали, мы в футбол, баскетбол играли. То есть физическая активность есть, это хоть что-то.

— Были ли у вас в предыдущие годы такие длинные паузы без ледовых тренировок?
— Нет, такого не было. В этом плане тяжеловато. Я всегда в мае отдыхал, к концу месяца начинал заниматься, а в июне уже на лед выходил. Сейчас все нарушилось. Но будем решать проблемы по мере поступления.

— У вас есть планы, когда вы поедете готовиться в Америку? Как только откроют границы?
— Пока не знаю. Как только будет что-то известно, начну думать. Но мне как минимум нужно съездить в Сан-Хосе познакомиться с организацией, заказать форму.

— Знакомый, давний фанат «Шаркс», написал, что вы должны как минимум 10 матчей сыграть в НХЛ. Вы ставите себе какую-то цель?
— Да просто хочу работать и ждать шанса. Если честно пашешь, то тебе по-любому его предоставят. А там уже все зависит от тебя.

— Ваши хорошие знакомые Мальцев, Рыков поехали год назад и весь сезон провели в фарм-клубе. Вас АХЛ не пугает?
— Нет, не пугает. Еще не факт, что они бы не сыграли в НХЛ, если бы не коронавирус. Но вообще у каждого свой путь, не стоит на кого-то обращать внимание.

— Руководство «Сан-Хосе» вам давали какие-то обещания?
— У нас был разговор, но это останется между нами.

— Еще один момент, «Сан-Хосе Барракуда» — один из слабейших клубов АХЛ.
— У меня все-таки более индивидуальный вид спорта. Можно прийти, начать ловить шайбы, может, и у ребят впереди начнет тогда больше получаться. Можно будет побольше разговаривать с защитниками, чтобы им было проще. Даже в не самой сильной команде возможно наладить игру так, что результат будет положительным.

— Но все-таки без помощи защитников сложно все ловить.
— Сложно, но с ними же можно будет разговаривать, чтобы мы знали, как кто играет.

— На каком уровне ваш английский?
— На нормально. Я все понимаю, правда, не все могу сказать. В любом случае какой-то багаж есть.

«Нет такого, что в СКА вратари друг друга ненавидят»

— Вы не были задрафтованы, не провели несколько сезонов в КХЛ, у вас нет большего реноме. Вам не говорили, что, может быть, вы рано собрались уезжать?
— Даже если люди так и думали, то в лицо это не говорили. У каждого свой путь. Это мой выбор, близкие его поддержали.

— Насколько выгодным в финансовом плане было предложение СКА?
— Финансы в прессе не хотел бы обсуждать. Могу сказать так: я понимаю, что некоторое время буду играть в АХЛ и получать там буду гораздо меньше, чем мог бы в России. Но мне 21 год, я сейчас хочу расти и не думать о деньгах.

— На протяжении сезона СКА выходил с вами с предложением о новом контракте?
— Честно говоря, не очень хотел бы обсуждать эту тему. Мы разговаривали о моем будущем на протяжении сезона. Но это наша «кухня», пусть это останется между нами.

— Я спрашиваю, потому что приходилось слышать такое мнение, что вам не дали сыграть после января из-за того, что вы отказывались подписать новый контракт.
— Я не хочу это комментировать. Все по-разному можно интерпретировать. Оставим эти мнения и слухи.

— Правда ли, что был вариант с обменом в «Сочи»?
— Возможно такие разговоры ходили, но ничего точнее сказать не могу. Мне звонили и из клубов КХЛ, которые хотели бы видеть меня в составе.

— Давайте вернемся к сезону. У вас был успешный сентябрь, вы признавались лучшим игроком недели и месяца, потом случился обмен, и вы перестали играть. Вам объясняли, почему вдруг так получилось?
— Мне ничего не объясняли, просто произошел обмен, после которого я игр семь даже не переодевался. Но я также продолжал тренироваться и ездить с командой. Помогло то, что ребята поддержали меня. Потом 3 ноября сыграл с рижским «Динамо» и получил травму в третьем периоде, а мне на следующий день нужно было ехать в сборную. После этого я играл в Высшей лиге и должен был с ними на выезд уезжать, но получилось так, что я переоделся вторым вратарем на матч с ЦСКА, поехал с командой на крайний выезд перед Новым годом и сыграл две игры из трех: с «Барысом» 6:2 выиграли и у «Сибири» — 2:0. А после Нового года был матч в Хельсинки, после я уже не играл в КХЛ.

— Получается, как пришел Самонов, вы сразу почувствовали себя ненужным в команде?
— Не могу так сказать, я же был в коллективе, готовился, ждал своего шанса. Но потом я попал в «СКА-Неву» и готовился к плей-офф там.

— Почему вы так долго, почти два месяца, восстанавливались после травмы?
— Я за месяц восстановился, а потом просто в Высшей лиге играл.

— Какие у вас отношения были с другими вратарями СКА?
— Нормальные партнерские отношения. Нет такого, что в СКА вратари друг друга ненавидят. Мы все нормально общаемся между собой и друг друга поддерживаем. Даже сейчас, когда я подписал контракт с «Сан-Хосе», все ребята поздравили, пожелали удачи.

— Да они просто обрадовались, что конкурент уехал.
— Нет, я, думаю, что они искренне порадовались за меня.

«Ты ловишь шайбу, а внутри пустота. Ты пропускаешь гол — то же самое»

— У вас был неудачный матч 3 января с «Йокеритом», когда вы пропустили пять шайб и были заменены. Что тогда пошло не так?
— Это было сразу после Нового года. Это, наверное, была наша самая неудачная игра в сезоне. В этом нет ничего страшного. Один-два раза у всех коллективов бывают неудачные игры, когда ничего не идет. С начала матча было видно, что играем не свою игру. Благо потом вышли на свой уровень и выдали длинную серию побед.

— Обидно было, что вам потом даже шанс не дали в КХЛ?
— Не люблю слово «обидно».

— Как вы после этого всего мотивировали себя играть в Высшей лиге, где провели три года?
— Было тяжело в том плане, что вообще не было эмоций. Никаких. В матчах регулярного чемпионата, пока плей-офф не начался, я не понимал, что происходит. Ты ловишь шайбу, а внутри пустота. Ты пропускаешь гол — то же самое. Ты играешь «на ноль» — эмоций нет. Я очень переживал по этому поводу, потому что без эмоций очень тяжело играть в хоккей. Славу богу, они пришли ко мне, когда начались игры плей-офф.

— Вы чувствовали себя в «СКА-Неве» взрослым дядькой?
— Нет. Там были ребята и моложе меня, а были и те, с которыми я два года играл. Дедовщины у нас не было. В «СКА-Неве» сложился семейный коллектив.

— У вас не было внутреннего чувства вины, что вы пришли и забрали игровое время у Лысенкова и Аскарова? Понимаю, что вы по сути не виноваты, но все-таки.
— Меня позвали играть, и все. Я никогда не заходил в тренерскую и не просил: «Поставьте меня, у меня вот есть опыт игры в КХЛ». Это было решение тренеров. Я был в такой же ситуации: много играл в регулярном чемпионате ВХЛ, а потом на плей-офф спустили более опытного Иванникова. Это нормальная ситуация в современном хоккее. В плей-офф вообще надо забыть про номер на спине. Мы все бьемся за кубок, идем к одной цели, и никаких обид быть не может.

— Почему хоккеисты из сильных российских клубов уезжают в Америку? Вы ведь не один такой.
— Думаю, все мы максималисты и хотим пробовать себя на разных уровнях.

— Но можно сказать, что вы уезжаете из России не от хорошей жизни?
— Это мой родной город, мой родной клуб. Но сейчас выпал такой шанс, я решил попробовать в Америке. Больше мне нечего сказать.

— В каких вы отношениях расстались со СКА?
— В нормальных человеческих отношениях. Мне пожелали удачи в будущем.

— Не будет такого, что после сезона в АХЛ захотите вернуться?
— Нет. Я знаю, куда я еду, и хочу как можно быстрее заиграть в НХЛ.