5 апреля 2020, Воскресенье, 08:00

«У России нормальный президент, а Евросоюз разбежался как мышки». Священник «Спартака» — о коронавирусе и хоккее

Из личного архива Олега Серняева
Олег Серняев помогает нескольким клубам КХЛ и сам играет в хоккей.

Олег Серняев — самый известный священник в хоккейных кругах. Помогает нескольким клубам КХЛ, лично знаком со звездами лиги, сам играет вратарем в любительской команде. Sport24 поговорил с настоятелем храма Александра Невского в Нижнем Новгороде о том, как он попал в хоккей, общении с Олегом Знарком и игроками, а также главной теме последних недель — пандемии коронавируса.

— Когда и как вы полюбили хоккей?
— Еще в детстве попал в хоккей, до сих пор никак с ним не расстанусь и расставаться не хочу. Хоккей — наше все, это не только спорт, но для многих — это еще и семья, общее занятие. Хорошо, что люди привыкают к здоровому образу жизни, стремятся к тому, чтобы быть здоровыми. Что касается моей хоккейной истории, то мой дядя Александр Серняев играл за пензенский «Дизель». Я там начал заниматься хоккеем, играл за местные команды. В 94-м я переехал в Нижний Новгород, здесь у меня была консерватория, семинария, теологически-богословский институт, на хоккей времени не было. Потом я стал священником, уже 25 лет служу. Я плотно общался с Виктором Сергеевичем Коноваленко, он на меня оказал большое впечатление как большой человек и великий спортсмен. Он тогда уже ребятишек тренировал. Я начал заниматься окормлением, хоккеисты с духовными вопросами обращались ко мне.

— Так вы и попали в хоккейные клубы?
— Да. Сначала было «Торпедо», когда они играли еще в Высшей лиге. Стал духовником команды, решил и сам встать на коньки. Я весил 184 килограмма, но так захотелось поиграть, что начал худеть, сейчас вешу 110 и спокойно играю «на раме». Потом все больше хоккеистов ко мне обращались. Говоря про клубы КХЛ, на данный момент я в хороших отношениях с «Барысом», где тесно общаюсь с Андреем Валерьевичем Скабелкой. Также я являюсь духовником «Спартака» и «Торпедо». В нижегородскую команду меня в этом году позвал руководитель клуба Александр Валерьевич Харламов, сказал мне: «Батюшка, вы все-таки в Нижнем служите, возвращайтесь в команду». Александр Валерьевич вообще особенная личность, очень добрый и православный человек.

— Чем вам интересно общение с клубами?
— Я просто увидел, что ребята тянутся, их жены, семьи. Очень многих венчал и крестил. Например, несколько раз приезжал в Москву, где в храме святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО крестил младшую дочку Миши Варнакова (нападающий «Торпедо». — Sport24) и третью дочку Никиты Беспалова (вратарь «Спартака». — Sport24). Общаюсь со многими игроками не только из КХЛ, но и из НХЛ. Они спрашивают меня о чем-либо, друг другу помогаем, я их духовно поддерживаю. Когда им нужен батюшка, он никогда не откажет. Они приходят в храм, исповедуются, причащаются. Еще я начал служить молебны в детских командах. Естественно, никто никого не насилует, не заставляет, родители сами с очень большим желанием на это дают согласие.

— Какова вообще цель присутствия духовников в клубах?
— Хоккей — травматичный спорт. То, что Господь начинает защищать любительские, детские, молодежные и профессиональные команды, ведет к тому, что и дети, и взрослые выходят на другой уровень. Священник в команде как врач, он нужен. Многие спрашивают о цели общения с хоккеистами. Моя главная цель — сделать хоккейную семью более сплоченной, и чтобы люди через хоккей пришли к вере, которая будет помогать им заниматься спортом. Раньше все как-то косо поглядывали, когда я стал первым священником в нашем хоккее. А потом патриарх Кирилл сказал о том, что хоккеистов нужно духовно окормлять, в спорте наше будущее. Ситуация сразу поменялась. В каждой епархии были созданы спортивные отделы, один из таких я возглавлял до недавнего времени. Вообще, работа с хоккеем в радость. Бывает, ты служишь, ребята приезжают на соревнования, ты отслужил, их окропил, у них сразу глаза горят, души очищаются. Кем бы человек ни был, хоть спортсменом, бизнесменом или дворником, рано или поздно все равно придет к Богу. Люди идут ко мне в храм, а я их с удовольствием принимаю.

— Бывало такое, чтобы руководство клубов относилось к вам скептически?
— Руководство у клубов бывает разное, не все понимают, что о духовной составляющей хоккеистов нужно заботиться. Ведь случаи бывают разные. Например, Петерис Скудра довольно жесткий человек, мой коллега по вратарскому цеху. Он иногда приходит в раздевалку и начинает жестко общаться с ребятами, из-за чего иногда начинаются проблемы. Жена Виталия Коваля Юлия рассказывала, что он как-то вскочил посреди ночи и на кровати в стойку встал. Так я начал общаться с Петерисом, мы с ним плотно работали. Это лишь один из примеров, иногда приходится вот такие командные пожары гасить. В любой команде нужен и священник, и хороший профессиональный психолог. У хоккеистов тяжелая работа, они часто на выезде, много трудятся физически, поэтому нужно помогать.

— С кем чаще всего общаетесь в «Спартаке»?
— С вратарской линией. С Никитой Беспаловым часто общаемся, и даже наш веселый друг Юлиус Гудачек тоже на молебен приходил.

— Общались ли вы лично со Знарком? Какие у вас впечатления от него?
— Перед сезоном мы отслужили молебен, затем несколько раз общался с ним лично. Он хороший человек, серьезный, замкнутый в себе. Все мы знаем, что он шикарнейший специалист своего дела. Он особо не хочет разделять с кем-то свой внутренний мир и как-то его афишировать, поэтому он и в этой части общения оставался таким немножко закрытым человеком.

— Легионеры часто к вам обращаются?
— Да, они тоже. Например, Метсола с удовольствием всегда обращается. Он мне даже передал свою майку и клюшку после матча звезд. Каспарс Даугавиньш тоже часто со мной на связи.

— Какую помощь вам оказывают хоккеисты?
— Очень многие помогают на храмы, стараются написать икону от семьи, пытаются внести частичку добровольную для спасения своих душ. Миша Бердин (вратарь системы «Виннипег Джетс». — Sport24) перед сезоном в Северной Америке передал мне коньки с молитвенной поддержкой, написал: «Батюшка, помолитесь, чтобы у меня там все хорошо было». Он держится там, старается. Андрей Владимирович Скабелка мне нагрудник прислал, сказал: «Батюшка, чтобы тебя не ушатали, дарю тебе на пасху карбоновый нагрудник».

— Как бы вы вообще охарактеризовали спортсменов?
— Они очень духовно тонкие люди. Если они чувствуют какую-то фальшь, что ты вмешался в их внутренний мир, и что-то происходит не так, то они отходят. Слава богу, в моем случае такого нет, они говорят: «Ты у нас фартовый, хоккейный. Сколько в тебя шайб попадало!»

— Российские звезды НХЛ к вам не обращаются?
— Нет, у них, видимо, какое-то свое духовное кормление. Но я не только с хоккеистами общаюсь, приезжают школы восточных единоборств, недавно освящали клуб MMA. Школу единоборств тоже освящали, Федя Емельяненко приезжал, мы с ним вместе все делали. Круг спортсменов большой, всех с удовольствием принимаем.

— Как создавалась ваша команда «Диакон»?
— Создали команду в 2013 году, нам оказывали поддержку. Выиграли Всероссийский финал в 2017-м. Вообще, у меня две команды, во второй есть и бывшие хоккеисты «Торпедо». Любительский хоккей стал подниматься, в Нижнем он развит хорошо, здесь очень много любительских команд. На наши игры иногда приходят профессиональные игроки. Летом крестил дочку Леши Потапова из «Авангарда», он был удивлен, что батюшка в хоккей играет. На паре-тройке игр поболел за нас.

— Как вы относитесь к дракам в хоккее?
— Хоккей — очень взрывной и эмоциональный вид спорта. Здесь можно сравнить с утюгом: его включил в розетку, он греет-греет, а потом как зашипит. Хоккеисты потом сами не знают, что с ними происходит. Мы стараемся, чтобы сильно друг друга никто не калечил. С одной стороны, драки — это зрелищная составляющая, ее вроде как не должно быть. Но никто же не может контролировать хоккеистов на площадке, поэтому каждый отвечает сам за себя.

— Драка во время игры считается грехом?
— Да, это грех. Но потом многие ребята на исповедь приходят и замечают, что тяжко потом на душе. С православной точки зрения эти вещи не приветствуются, но контроль над собой хоккеисты должны сами соблюдать.

— Сейчас почти весь мир захватила пандемия коронавируса. Как вы расцениваете происходящее с точки зрения религии?
— Я считаю, это многих отрезвило. Люди стали понимать, многие увидели смерть-старуху с косой. Слава богу, что у нас нормальное государство силовое, нормальный президент. Получилось так, что мы успели на опережение подействовать, смертей мало. У меня некоторые знакомые возвращались из Италии, неделю назад вернулись близкие родственники из Америки прямо перед самым закрытием границ. Для людей эта ситуация — вразумление. Не нужно жить для себя, нужно заботиться о ближнем своем. Для меня самое главное в жизни — бог, семья и тот, кто меня окружает.

Люди очень много времени тратят попросту, они прожигают его, не задумываясь о своих ближних. Они остаются голодными до общения с нами, дети не видят отцов. Я понимаю, что люди занимаются добычей денег, продвижением своей карьеры, все это хорошо, но наш духовный оплот — это семьи. Мы сейчас увидели, что Евросоюз, оказывается, не такой крепкий, там как мышки все разбежались по норкам. Такая страшная болезнь сплотила людей, тот, кто был врагом, стал другом. Есть правильная русская пословица: друг познается в беде. Я сомневаюсь, что Евросоюз сохранит ту составляющую, которая была раньше. На кого они могут надеяться? На Америку? Нет. Мы видим, что Россия протянула руку помощи и Европе, и Америке. Вразумился народ, стал по-другому относиться друг к другу.

— Что посоветуете людям в такой период?
— Нам нужно быть более благоразумными, хранить свои семьи, веру и свою планету. Нужно следить за бактериологическим оружием, чтобы не было много открытых лабораторий и на Украине, и в Грузии. Все это происходило бесконтрольно, думаю, теперь будет вестись за этим контроль. Ведь мы понимаем, что это какая-то вирусная утечка. Хорошо, что наши братские народы рядом, та же Украина немножко вразумилась. Сейчас времени больше стало у людей. Я вот пишу свой второй сольный диск с молитвами.

Сейчас ответственность очень важна. Мы рады, что в такой экстремальной ситуации проверилась вся целостность нашего государства и президент проявил себя только с положительной стороны, как гарант конституции. Будем едины, тогда нас никакой коронавирус не победит. Единственное — спортсмены сейчас переживают. Но ничего, я думаю, все восстановятся, все будет хорошо. Как преподобный Серафим Саровский писал: «Спасет Господь Россию через великие страдания, будет она одной из самых великих держав мира». И мы видим, что, слава богу, все к этому и идет.