25 марта 2020, Среда, 09:00

«Из методов Лукашенко поможет только водка. Чтобы мыть руки». Русский хоккеист из чемпионата Белоруссии

junost.hockey.by / shutterstock.com
Интервью Егора Мажуги — о коронавирусе, договорняках, Лиге чемпионов и борще.

В марте 2020-го в хоккее сложилась уникальная ситуация — из-за коронавируса в него прямо сейчас играют только в одной стране мира — в Белоруссии. В местном чемпионате в разгаре плей-офф накануне стал известен состав участников финала — минская «Юность» сыграет с солигорским «Шахтером». В составе обеих команд есть российские хоккеисты, Sport24 поговорил с защитником столичного клуба Егором Мажугой. Игрок рассказал, как живет Белоруссия во времена пандемии, оценил методы борьбы с инфекцией, предложенные Александром Лукашенко и признался, что получал предложение о получении второго гражданства.

— Весь хоккейный мир на паузе — не играют даже НХЛ и КХЛ, но чемпионат Белоруссии продолжается. В чем секрет?
— Думаю, главный фактор — это то, что в стране не так много случаев заражения коронавирусом. Вообще-то, и у нас ходили слухи, что лигу могут закрыть, но потом все как-то подуспокоилось и мы продолжили играть. Постоянно шутим, что мы единственные в мире играем в хоккей, а всем остальным приходится смотреть.

— Как вообще Белоруссия переживает это непростое для всей планеты время?
— Всем рекомендовали особо не посещать места с массовым скоплением людей. Вот, в общем, и все. В остальном все очень спокойно. Никакой паники у людей, все живут так же, как раньше.

— То есть туалетную бумагу и гречку никто не скупает?
— Нет, ничего подобного нет. Границы закрыты, поэтому все нормально. Меня разговоры о панике вообще немного удивляют. Я недавно разговаривал с родителями, которые живут в Омске, у них тоже все очень спокойно, ни о каком ажиотаже речи не идет.

junost.hockey.by

— А в команде введены какие-то дополнительные меры предосторожности?
— Антисептики в раздевалке поставили. Ну и сказали обходиться без рукопожатий, поэтому пока отбиваем кулаки. Хотя эта мера для нас уже привычна — когда кто-то из хоккеистов заболевает, мы тоже отказываемся от рукопожатий. Сейчас же никто в команде не болеет, даже подозрений нет, все абсолютно нормально.

— Какое у вас лично отношение к происходящему? Не боитесь заразиться?
— Честно, даже не думаю об этом. Живу спокойно, соблюдаю правила гигиены. Может быть, только руки стал чаще мыть да из дома реже выхожу. Меры предосторожности есть, но особо не заморачиваюсь на эту тему.

— Маску не носите?
— Я пытался приобрести, чтобы дома лежала на всякий случай. Но вот с масками даже в Белоруссии есть проблемы. Не получилось купить в нескольких аптеках, все разобрали.

— На чемпионат Белоруссии обратили внимание даже журналисты из Северной Америки. Обсуждали этот момент с партнерами?
— Конечно, смеялись по этому поводу. Вообще, ситуация выглядит очень необычно, когда к нам приковано столько внимания.

— Лукашенко сказал, что от коронавируса спасут водка и сауна. Вы какой-то из этих методов использовали?
— Думаю, помочь может только первый из способов, да и то только для того, чтобы руки протирать (смеется).

— Как вы думаете, ваш плей-офф будет доигран в запланированные сроки?
— Очень надеюсь, что у нас ничего не остановится и не отложится. Верю, что доиграем чемпионат по календарю. Все-таки одна серия всего осталась.

— После окончания сезона планируете сразу улететь домой в Россию или подольше останетесь в Белоруссии, которая сейчас выглядит более безопасный?
— Теперь этот вопрос стал сложным (смеется). Если возвращаться в Россию, то придется садиться на двухнедельный карантин, а этого не очень хотелось бы. Но у нас еще продолжается плей-офф, надеюсь, пока он закончится и я освобожусь, вся эта история с коронавирусом пойдет на спад. Иначе реально придется остаться в Белоруссии на какое-то время — здесь сейчас точно спокойнее.

***

— Как вы вообще попали в чемпионат Белоруссии?
— В «Юности» работал тренер, с которым мы пересекались еще в «Сарыарке», он и позвал в Минск. Надо признаться, что я вообще ничего не знал об уровне местной лиги, но предложение все равно принял. Серьезным фактором стало участие в Лиге чемпионов — очень хотелось поиграть против сильнейших европейских клубов. Посидел, подумал и принял решение, что надо ехать. На деле все оказалось гораздо лучше, чем я представлял.

— Наверняка же были варианты остаться в ВХЛ?
— Варианты были, но, скажем так, не особо топовые. А здесь, в «Юности», как оказалось, есть все условия. Не все команды российской Вышки могут позволить себе такое. Прошлым летом я пытался попасть в «Югру», провел с ними сборы. Но на предсезонке случилась не самая приятная история — в паре матчей я облажался по полной. Не знаю, что со мной было, но не получалось почти ничего. В итоге я вернулся в «Юность».

— Уровень «Юности» — это уровень ВХЛ?
— У нас очень сильная по составу команда. Это не просто слова, есть факты. В Лиге чемпионов мы на равных играли с грандами европейского хоккея. Обыгрывали финнов, чехов, которые явно сильнее клубов Вышки. Так что уровень «Юности» все-таки повыше.

— До коронавируса белорусский чемпионат в России обычно вспоминали в связи с разными странными историями. Например, год назад пришла новость, что «Юность» и «Динамо» в очных матчах разыграют путевку в КХЛ. Что это было?
— Честно говоря, я не знаю. Вышло вот такое распоряжение от местной федерации. Не знаю, для чего это делалось. Возможно, чтобы посмотреть игроков для сборной перед чемпионатом мира. Собрали две команды, провели очень боевые матчи. Но я до сих пор не представляю, что было бы, если бы мы тогда победили.

— Но вы настраивались на те игры по полной?
— Да, со спортивной составляющей там все было в порядке. Для нас было очень престижно обыграть «Динамо». Думаю, мотивации у нас было побольше.

— Еще одна история. Прошлой осенью все обсуждали яркий диалог главного тренера «Юности» Михаила Захарова с его помощником. В том разговоре Захаров назвал одного из вратаря команды алкашом. Ты тогда был на скамейке?
— Я слышал про это, ха-ха! Но я был на травме и в том матче участия не принимал. Что сказать, во время игры эмоции иногда перехлестывают. Смешной момент, конечно. Но лучше спросить об этом у самого Захарова.

— На днях стало известно, что 7 игроков белорусского клуба были дисквалифицированы за договорной матч. Вас это шокировало?
— Скажу прямо — это было очень неожиданно. Лично мне тяжело представить, как можно сыграть такой договорной матч — в свои ворота забивать, что ли? Мне кажется, это даже сложнее, чем провести обычную игру. Не знаю, что за интерес был у ребят, но у меня такое не очень укладывается в голове.

— В белорусском хоккее работает жесткий потолок зарплат, о котором так мечтают болельщики КХЛ. На ваш взгляд, он помогает лиге?
— Мне тяжело ответить однозначно, я ведь не играл здесь, когда потолка не было. Могу сказать, что без него здесь было бы больше европейских легионеров. Что касается равенства команд, то именитые по местным меркам игроки есть почти в каждом клубе. Все умеют играть, борются. В этом году в регулярном чемпионате нам было гораздо сложнее — проходных матчей вообще не было, пришлось сильнее стараться.

— Глядя на турнирную таблицу, можно подумать, что «Юность» — это белорусский вариант ЦСКА.
— Возможно (смеется). Если проводить параллели с КХЛ, то это все равно, что взять ЦСКА и «Нефтехимик». «Юность» играет в столице, у нас хороший дворец. А вот у некоторых соперников все не так хорошо — и арены старые, и условия хуже. Хотя для меня это мелочи. Но в любом случае — любой хоккеист местного чемпионата хочет играть в «Юности» — все-таки клуб почти каждый год доходит до финала.

— В белорусской лиге есть ограничения по максимальному размеру зарплаты для хоккеистов — 6 тысяч белорусских рублей (примерно 180 тысяч российский рублей. — Sport24). Ты как легионер получаешь максимальную зарплату?
— Ха-ха, скажем так — близкую к максимальной. При этом ограничение работает, и я не думаю, что кто-то получает больше этой суммы. Но финансовая составляющая здесь складывается не только из зарплаты, есть еще и премиальные за игры. Если много выигрываешь, получаешь бонусы, они предусмотрены за каждую победу.

— Вам не предлагали получить белорусское гражданство?
— Предлагали, но там немного странная ситуация получилась. Я сначала взял время, чтобы подумать, а потом матчи чемпионата пошли в довольно плотном графике. В итоге из-за усталости и лени отказался от этого предложения. Некоторые партнеры успели все оформить, я же не смог вовремя собрать нужные документы.

— Если еще раз поступит предложение, согласитесь?
— Возможно. Минусов тут вообще не вижу. Белорусы в КХЛ не считаются легионерами, а при получении гражданства я сильно повышу свои шансы когда-нибудь сыграть на чемпионате мира. Этого ведь хочет любой хоккеист.

— За счет чего «Юности» удалось стать одной из сенсаций последней Лиги чемпионов и выйти в плей-офф?
— Когда ты играешь против сильных команд, у тебя появляется заметно больше мотивации. Тебе хочется показать, что ты сильнее. Так и получилось, что у нас все ребята отдавались, бились. Тут надо признать — в своем чемпионате мы редко играем так, как делали это в Лиге чемпионов. Отсюда и результат.

— Клубам КХЛ стоит заявляться в Лигу чемпионов?
— Мне не так просто оценить уровень, все-таки я не очень много сыграл в КХЛ, только товарищеские матчи. А сравнивать предсезонку с Лигой чемпионов неправильно. Мне кажется, что в КХЛ свой насыщенный чемпионат, найти в нем окно для еще одного турнира будет очень непросто. К тому же это же занимает время и силы, которых команде-середняку, если ее допустят в Лигу чемпионов, может не хватить в борьбе за плей-офф. Ну а таким клубам, как ЦСКА и СКА, в Лиге чемпионов делать вообще нечего — их уровень заметно выше.

***

— Вы — воспитанник омского «Авангарда». Как так получилось, что у вас, по сути, не было серьезного шанса в первой команде родного клуба?
— Там были другие ребята — более перспективные и габаритные. У меня, наверное, слишком небольшой рост для того, чтобы играть в КХЛ __(рост Егора — 178 сантиметров. — Sport24). При этом в МХЛ я выступал уверенно, но настоящего шанса так и не получил. Только при белорусском специалисте Андрее Скабелке сыграл пару товарищеских матчей.

— У многих воспитанников «Авангарда» есть претензии к бывшему руководству клуба во главе с Владимиром Шалаевым. Они заключаются в не самом бережном отношении к воспитанникам. Вы согласны?
— У меня есть не то чтобы претензии… Получается, со мной ситуация вообще была обратной. У меня были варианты попробовать себя в других клубах, но мне не дали такой возможности. В итоге я пересидел в МХЛ, а потом уже смог трудоустроиться только в ВХЛ. Выбраться оттуда гораздо сложнее, чем начинать в КХЛ в роли «лимитчика». В Вышке я неплохо себя проявлял, но отпускать из системы «Авангарда» меня не хотели — просили за меня бешеные деньги. Получается, в Омске на меня вроде как рассчитывали, но получилось все так, как получилось.

— Мечта попробовать себя в КХЛ у вас осталась?
— Думаю, немного времени для этого еще есть. Если я смогу показывать достойный хоккей, шанс должен представиться. Конечно, с годами возможностей становится все меньше и меньше, но мне ничего не остается, как только стараться.

— Что почувствовали, когда узнали о разрушении «Арены Омск»? Получается, вы какое-то время играли на стадионе, находившемся в близком к аварийному состоянии.
— Особых эмоций не было. Это было шоком для города. Все-таки арена была единственным объектом, где жил по-настоящему профессиональный спорт. Дай бог, чтобы построили новую. Здесь, опять же, приходится вспоминать о коронавирусе — надеюсь из-за него строительство не задержится и молодежный ЧМ пройдет в Омске.

— В твоем инстаграме есть относительно свежее фото с Яромиром Ягром. Где вы встретились?
— Мы с «Сарыаркой» проводили летние сборы в Чехии, и у нас был товарищеский матч против «Кладно», за который играет Ягр. Впечатления, конечно, просто отличные. Я ведь еще в Омске внимательно следил за его игрой. Приятно было сразиться с ним, это мастер, легенда хоккея. Он и в свои годы в полном порядке — бегает, пасы раздает. Для 45 лет он был слишком хорош.

— Сегодня он бы смог заиграть в «Юности»?
— Думаю, да. Да еще и был бы одним из лучших игроков белорусского чемпионата!

— В «Юности» вы работаете с еще одним бывшим игроком «Авангарда» — Алексеем Калюжным. Что он за тренер?
— Думаю, такой же, как и игрок. Мастер своего дела, сильный специалист. На тренировках может делать разные упражнения, сам играет. Видно, что он до сих пор в полном порядке.

***

— Чем жизнь в Белоруссии отличается от жизни в России?
— Тут все зависит от того, с какими российскими городами сравнивать. Но главное могу отметить — здесь намного, просто в разы чище. Если сравнивать с Омском, то первое, что приходит на ум — здесь почти нет зимы. Максимум, что здесь происходит — вечером выпадает снег, а в течение следующего дня он весь тает. Два года уже не видел настоящей зимы, и это после омских «-30».

— Что-то из национальной белорусской кухни успели полюбить?
— Ничего необычного — драники да белорусский борщ.

— Он сильно отличается от того, что готовят в России?
— Смотря кто готовит! Если хорошо сделано, то и в России будет вкусно.

— Чем в свободное время занимаетесь в Минске?
— Во время регулярки у нас много матчей, поэтому в свободное время в основном отсыпаюсь. А так, можно сходить в кино, поужинать где-нибудь. Особых развлечений у меня здесь нет. Больше времени уделяю отдыху.

— Несколько лет назад вы рассказывали, что любите читать. Это увлечение осталось?
— Относительно. Теперь читаю с перебоями — чередую книги и фильмы. Но после Нового года вообще не брал книжку в руки.

— В условиях карантина у людей как раз стало больше времени на чтение и кино. Можете порекомендовать что-нибудь стоящее?
— Из фильмов посоветую свежее «Форд против Феррари», а из литературы, наоборот, классику — «Жизнь взаймы» Ремарка.

— Если бы вам предложили собрать пятерку мечты, кого бы выбрали себе в партнеры?
— В нападение поставил бы двух братьев Манукянов. К себе в защиту взял бы Ивана Мищенко из «Адмирала». Ну а впереди Манукянам пусть помогает Артемий Панарин (смеется).

0
0