Другие виды спортаОлимпийские игры
25 февраля 2020, Вторник, 14:30

«О поздравлении Путина узнала из интернета». Чемпионка мира Воронина о скандалах, ОИ-2018 и биатлоне

Большое интервью новой мировой рекордсменки.

В России конькобежный спорт все еще не особо популярен. С Нидерландами точно не сравнить. Да даже с популярностью этого вида спорта в советское время, когда забеги проводились на открытом воздухе. Не всем нравится наблюдать за цикличными видами, а здесь еще и спортсменов не особо разглядишь. Зимой все ждут лыжных и биатлонных стартов, есть фигурное катание, хоккей. А коньки смотрят лишь самые преданные фанаты.

Sport24 считает, что это несправедливо. Смотрите сами, на недавнем ЧМ на отдельных дистанциях в Солт-Лейк-Сити сборная России показала лучший результат в своей истории: наши конькобежцы завоевали 12 медалей, из которых три — золотые. Автором одной из побед стала Наталья Воронина, которая не только отобрала золото у 16-кратной чемпионки мира Мартины Сабликовой, но и установила новый мировой рекорд на дистанции 5000 м — 6:39,02.

Через пару дней в норвежском Хамаре стартует чемпионат мира в классическом многоборье, болельщики уже ждут от Ворониной новых побед. А незадолго до отъезда Наталья дала большое интервью Sport24, в котором рассказала, как установить мировой рекорд, поделилась воспоминаниями от бронзовой для себя Олимпиады в Пхенчхане, порассуждала о допинговых скандалах в российском спорте, а также оценила поздравление Владимира Путина.

— До этого ЧМ со всех прошлых мировых форумов вы привозили только бронзовые медали. Этот ЧМ вы также начали с третьего места на 3000 м. Не было мыслей, что существует лично ваше бронзовое проклятие?
— Были. Мне уже просто надоела эта бронза. И после «тройки» я сказала себе: «Слишком много бронзы». И все.

Да, мы уже вместе с тренером думали, что у нас бронзовое проклятье. Командная гонка, личная — везде одна бронза. На этапах Кубка мира я тоже частенько становилась третьей. Поэтому да, было такое ощущение.

— Один из последних дней чемпионатов мира, вы выходите на лед. Несколько минут назад Мартина Сабликова установила новый мировой рекорд. Что было дальше?
— Я посмотрела и думаю: «Молодец, быстро пробежала». Но я не люблю думать наперед, думать о том, что я могу очень быстро бежать. Когда я встаю на старт, я думаю о том, что надо очень хорошо пробежать, в свою силу. А какой будет результат, тем более секунды — не люблю загадывать. Это может тренер рассчитать.

Я не загадываю, за сколько я пробегу, я бегу вовсю. Но если честно, я не думала, что сбегаю лучше, чем Мартина, потому что до этого у меня был личный рекорд 6:50. Получается, 11 секунд я сбросила с личного результата. Но он был в Инцелле — все-таки не это равнинный каток. Но тем не менее много.

— На каких катках легче бежать?
— Мне на высокогорных. Мне хорошо бежать там, где хороший лед. Просто бывает, что не везде он хороший, он может не катить. Мне нравится, когда он катит, когда он скользкий, чтобы у меня был прокат.

— Когда вы бежите, а тренер показывает таблички, вы успеваете на них посмотреть и сделать какие-то выводы?
— Когда как. Я успеваю посмотреть, но выводы сделать — вряд ли. Иногда смотрю, иногда, если честно, не смотрю. Иногда слышу, что тренер мне кричит, иногда не слышу, могу просто бежать и бежать.

Но в этот раз я слышала, что Паша (Абраткевич, тренер Ворониной. — Sport24) мне кричит, что у меня запас секунды две-три. И когда был последний круг, а он мне кричит, что две секунды преимущества у меня еще есть, то я уже подумала: «Ну, все». Потому что доехать я так слабо не могла, только если бы упала. Но я собралась и добежала.

— 5000 м — самая длинная дистанция у женщин. О чем успеваете подумать во время забега?
— Ни о чем особо не думаю. «Так, еще семь кругов осталось, пять». Считаю круги, и все. Иногда могу послушать тренера, но не всегда.

— Бывало, что путали количество кругов?
— Нет, не было такого. У нас есть табло, которое перед финишем каждого круга отсекает наши круги.

— Сабликова побеждала на «пятерке» 10 ЧМ подряд. Что она вам сказала после награждения?
— Она поздравила меня, сказала, что я молодец. Я особо не общаюсь с иностранками, у меня проблемки с английским языком. Мартина даже пытается по-русски со мной говорить. Наверное, она больше с моим тренером общалась.

— Сабликова выигрывала, когда вы только начали свою карьеру. Мартина была вашим кумиром?
— У меня не было кумиров, я никогда ни на кого не равнялась.

— Каково это — быть чемпионкой мира и мировой рекордсменкой?
— Я еще сама не поняла.

— Узнавать больше стали?
— Еще мало времени прошло, наверное. Ну, здесь меня маленькие дети узнают, которые на первенстве России выступают. Но так, чтобы на улице узнавали, нет. У нас не настолько популярный спорт.

— Не обидно?
— Обидно, конечно. Получается, у нас самый медальный зимний вид спорта. А о нас особо ничего не говорят. Могут строчку в газете написать, и все.

— Как это исправить?
— Я даже не знаю. Больше, может быть, транслировать, больше говорить. Вот о лыжах везде говорят. Лыжи, лыжи, биатлон… Во всех соцсетях новости только о них. А про нас такого нет.

— Что можно купить на призовые от чемпионата мира?
— Не знаю пока, сколько будет призовых. Если судить по призовым с прошлых ЧМ, то можно в магазин сходить, в кафе посидеть. Если глобальные какие-то покупки, то можно машину средненькую купить.

— После завоевания золота вас поздравил Владимир Путин, сказал, что вы «выступили по-чемпионски»…
— Я вообще об этом узнала из интернета, мне об этом даже никто не сказал.

— Что для вас значат слова президента?
— Ну, я не знаю. Спасибо ему.

— В детстве вы выбирали между коньками и гимнастикой. Почему в итоге коньки?
— Коньки, потому что моим первым тренером была мама. Не то чтобы мне приходилось, но я всегда ходила с ней на тренировки, даже когда была в садике. Естественно, я тогда не тренировалась прям серьезно. Просто бегала, чем-то своим занималась. Как-то так получилось, что коньки — это обязательно, а все остальное я могу попробовать, попытаться. Если понравится — то потренироваться. Но где бы ни пробовала, меня что-то останавливало, и я уходила.

В гимнастику нужно приходить прямо с детства, а мне было лет 12, когда я сама решила, что хочу попробовать — мама меня в гимнастику не отдавала. Я пришла и поняла, что у меня потеряно время, меня ставили с малюсенькими детьми, я делала то же самое, что и они. Я получила там растяжку — так, чисто для себя. А когда мне сказали, что скоро у меня соревнования, я сразу думаю: «Нет, я не буду». Я считала, что девочки моего возраста уже очень-очень хорошо выступали, а я что — только пришла и полгода позанималась, была как деревяшка.

instagram.com/natali_voronina94/

— Получается, росли на льду?
— Да. Я даже помню свои первые коньки, они были для фигурного катания, какие-то коричневые, такие маленькие. Но фигуркой заниматься не пробовала.

— Золото чемпионата мира — одна из реализованных детских мечт?
— Да.

— Что дальше?
— Олимпиада.

— А Кубок мира?
— Я даже не задумывалась о Кубке мира. Потому что на этапах как-то невозможно стабильно побеждать, каждый раз выигрывать, ведь эти Кубки мира проходят на протяжении всего нашего сезона. А сезон у меня частенько как синусоида.

Даже не задумывалась о Кубке мира. Нет, у меня есть всякие там призовые места по итогам сезона… Первого места, конечно, нет, но вторые и третьи бывали не раз.

— Какой у вас распорядок дня в день старта?
— Если старт поздно — допустим, после обеда, то я сначала посплю. Если мне это удается сделать, то хорошо посплю, просыпаюсь по будильнику. Потом завтрак, едем на раскатку, раскатываемся, уходим со льда. Раскатка занимает примерно минут 15-20. Чуть-чуть отдыхаем, за час до старта начинаем разминаться, обычно это велосипед. И все, идем на старт.

— Вы были одной из немногих, кому Международный олимпийский комитет разрешил участвовать на Олимпиаде в Пхенчхане. Разрешил МОК и Ольге Граф, но она от поездки в Корею отказалась.
— Она прекрасно понимала, что в личном зачете ей ничего не светит, у нее не было шансов ничего выиграть. Она надеялась на командную гонку, но как вы понимаете, нас до нее не допустили. Естественно, командную гонку мы не смогли пробежать.

Человек хотел остаться в памяти у людей как олимпийский призер Сочи. И все.

— Который сам отказался от поездки на другую Олимпиаду?
— Да.

— Были ли среди ваших знакомых те, кто отговаривал вас от поездки в Пхенчхан?
— Были, но я не буду говорить, кто это.

— Вы сразу решили, что поедете?
— Нет, я не сразу решила. Это было столько мук, столько пролитых слез, я металась от одного угла в другой. То да, то нет. Но меня поддержали мои нижегородские люди, которые у нас в ЦСП работают. Они сказали, что «мне нужно ехать, они в любом случае будут за меня, и даже не надо делать выбор». Ради них, наверное, я согласилась и поехала.

— Чувствовалось ли в олимпийских раздевалках какое-то напряжение на фоне нашего отстранения?
— Нет. Никакого напряжения я не чувствовала.

— Как удавалось концентрироваться на забегах?
— Ой, не знаю… Вообще, я сначала приехала туда одна, вообще одна. И тренировалась несколько дней одна, для меня это было очень сложно и как-то обидно. Я даже на тренировке один раз расплакалась — настолько эта вся обстановка была для меня обидна.

Мой тренер поехал со мной туда, но его вообще никак не пустили. Он хотел как болельщик посмотреть на тренировку на трибуне. Но его даже так не пустили, ему пришлось уехать. Потому что не было толка оставаться просто со мной там, когда он не может посмотреть ни тренировку, вообще ничего. Поэтому я отправила его домой, говорю: «Давай, едь, будем общаться по скайпу».

Потом приехали остальные наши. У нас, получается, допустили Сергея Трофимова и Ангелину Голикову. Из тренеров — Сергея Клевченю и механика Романа Данилова. Когда они приехали, меня Роман снимал на камеру, и мы отправляли это Паше [Абраткевичу], он мне немножко подсказывал.

Конечно, на первую дистанцию (3000 м) я совершенно не смогла собраться, у меня был дикий мандраж, это вообще какой-то был ужас. Я выхожу на старт, а у меня во рту все пересохло. Это было первый раз такое в жизни, что у меня просто ни грамма слюны не было, так все в голове перемешалось — руки, ноги, голова, как говорится. Никакой техники, ничего. Просто пробежала, даже не подумав, как. Естественно, я очень расстроилась.

Потом у меня был большой перерыв между «тройкой» и «пятеркой», я все это время думала: что же мне не хватает, что мне сделать. Была где-то неделя до «пятерки», я очень много крутила велосипед, потому что велосипед прямо очень помогает.

— Вы стали единственным нашим конькобежцем, которому удалось увезти из Пхенчхана медаль. Что вам говорили друзья по команде?
— Поздравляли.

— Не спрашивали, как там, в Корее?
— Мне кажется, тем, кого не допустили, было не очень интересно, как там и что. Наверное, им было обидно и не особо интересно.

— Сейчас наши спортсмены попадают в похожую ситуацию…
— Да, это ужасно. Даже не хочу об этом думать, потому что опять проходить этот жесткий контроль, кого допустят, кого не допустят… Все-таки я надеюсь, что мы победим в суде. По крайней мере, на это каждый из нас рассчитывает, а там что будет — не знаю. Я не хочу говорить наперед, потому что вдруг все будет хорошо.

Сейчас опять какие-то скандалы, у биатлонистов обыски и прочее (интервью записывалось в день обысков у Александра Логинова и Евгения Гараничева. — Sport24). Что это такое вообще? Я вот сегодня это читаю и сама себе говорю: «Ну точно нас прикроют!» Потому что они, наверное, специально масла в огонь подливают. Из воздуха могут что-то достать.

— Когда готовился к интервью, случайно зашел на ваш Ask. Вы его не обновляли больше года. Нет вопросов или просто не до этого?
 — Больше года? Мне кажется, я туда вообще сто лет не заходила. Это, мне кажется, было вообще в школе, такой прикольчик.

— Один из пользователей там вам задал вопрос: «Бросила спорт?», на что вы достаточно жестко ответили. Что должно произойти, чтобы это все-таки произошло?
— Ну, когда мне будет уже за 30. Но у меня нет какого-то четкого плана — бегать до 35-40 лет. Главное — я хочу пробежать еще одну Олимпиаду, если это получится. А потом уже будем смотреть.

— Помимо поддержки и хейта фаны вам часто делают комплименты, иногда даже некоторым частям тела. Как вы к этому относитесь?
 — Я смеюсь. Меня очень смешат такие люди, которые пишут с каких-то фейковых страниц всякую ерунду.

— Следите еще за каким-то видом спорта?
— Читаю иногда про лыжи и биатлон, когда вылазит.

— Фигурное катание?
— Тоже проблескивает в новостях.

— В курсе всех тех фанатских разборок?
— О, у них там такая бурная жизнь. Наверное, им там хорошо.

Я занимаюсь своим делом. Не знаю, хорошо это или плохо, но чтобы прям поддерживать кого-то — нет. Я слежу. Молодцы, если где-то что-то кто-то занимает.

— А летние виды? Тот же футбол.
— Я вообще ненавижу футбол, если честно. У меня еще такая детская обида на футбол, потому что у нас футболисты забрали наш конькобежный стадион, было это в Нижнем Новгороде.

С этого момента, мне кажется, я не люблю футбол, потому что они забрали стадион. Результатов у них нет, никто о них не слышит, я даже не знаю, где они играют.

— Футбольный клуб «Нижний Новгород»?
— Да.

— Так они в ФНЛ играют, у них не все так плохо.
— Да? Ну, может, тогда было все плохо. Я не слежу, не хочу знать в принципе, что там происходит с футболом.

— Как вы проводите свободное время?
— Лежа в кровати. Иногда смотрю ютуб — все, что там вылазит.

— У вас есть кошка и собака…
— И еще кот.

— Расскажите о них.
— Кошка у меня появилась 5 лет назад, когда я еще жила в Нижнем Новгороде. Не знаю, мне вот хотелось кошку, я так люблю животных. Мы приобрели ее, тогда я еще с папой и братом жила. Мамы у меня, к сожалению, уже нет.

Завели кошечку, потом она жила с отцом, потому что я уезжала на сборы очень много. В итоге я решила переехать в Коломну и забрать кошку с собой, чтобы она там не скучала. Ну и все, переехала сюда, стали жить здесь. Потом мы с молодым человеком моим завели еще собаку, его зовут Арчибальд. Мы вместе хотели этого. Но сейчас, конечно, у нас бывают такие споры: кому вставать утром и гулять с собакой. Потому что это тяжеловато — постоянно вставать, особенно перед работой или перед тренировкой. Это надо встать в 6, а я вообще не люблю этого делать.

И еще у нас недавно, даже года нет, появился котенок, мы его подобрали с улицы. Он был такой весь переломанный, хвост у него был сломанный, бедро, мы его выхаживали месяц. Сделали операцию, сейчас он вообще беды не знает. Бегает по дому, все там крушит.

— Почему у Арчибальда есть инстаграм, а у котов — нет?
— Арчибальду не я инстаграм делала, это мой молодой человек сделал ему инстаграм. Мы иногда туда заходим, выкладываем фоточки. У кошек пока нет.

Кошка у меня вообще такая, она не любит никого, кроме себя. Не любит ни людей, не дружит ни с собакой, ни с котом. Ее нельзя потрогать, она такая вся деловая. Живет своей жизнью, наблюдая сверху за всем происходящим. Она иногда, конечно, может подойти, понюхаться либо с собакой, либо с котом, но потом… Сама же подойдет, сама же лапой его.

— Кто шьет Арчибальду одежду?
— Это все покупная. Я не настолько способная, чтобы делать еще вещи.

— Какие у вас хобби?
— Хобби… У меня день проходит очень быстро: тренировки, отдых, тренировки, отдых. Если нет тренировок, то три раза на дню я хожу гулять с Арчибальдом. И все. Потом времени-то и не остается. Когда у меня отпуск, я люблю ездить в Нижний Новгород и там тоже особо ничего не делать. Встречаюсь со знакомыми, друзьями, общаюсь.

— Переехать из Нижнего в Коломну чисто ваше решение?
— Я сюда переехала только потому, что здесь есть вот такой вот прекрасный конькобежный центр, где все есть. Потому что в Нижнем Новгороде мне тренироваться абсолютно негде. Там ни залов, ничего нет. Открытый лед — и то, когда там вообще время для тренировок есть? Его очень мало. Там вообще нет условий для того, чтобы хорошо и комфортно тренироваться.

— Блиц. Как установить мировой рекорд?
— Много тренироваться, очень много тренироваться.

— Любовь на всю жизнь или олимпийское золото?
— Я не знаю… Любовь на всю жизнь.

— Кошки или собаки?
— Не могу сделать выбор. Они для меня равны.

— Москва и Коломна?
— Коломна. Мне Москва не нравится. Там все суетно, метро. Я вообще, честно, терпеть не могу ездить. Электрички, метро, куча народу — для меня просто ад ездить в Москву. Вот я недавно там была и не хочу еще несколько месяцев туда ездить.

— Спорт — это?
— Жизнь. Для меня это все.

— Будете тренировать после завершения карьеры?
— Нет.

— Но ведь для вас спорт — это все.
— Да, это все. Я буду ходить в зал, делать что-то для себя, но тренером быть не хочу. Так как у меня вспыльчивый характер, я боюсь, что просто не выдержу с детьми работать.

— Сабликова или Воронина?
— Воронина.

— Почему конькобежный спорт — самый лучший вид спорта?
— Потому что у нас самые красивые костюмчики.