ХоккейНХЛ
5 января 2020, Воскресенье, 09:00

«Для меня эта команда очень дорога, верю в них». Он мог тащить Россию на МЧМ, но стал звездой НХЛ

РИА Новости / Getty Images
Андрей Свечников — о дружбе с игроками молодежки, проигранных ставках на команду Брагина и финале против Канады.

О нападающем «Каролины» Андрее Свечникове уже слагают легенды в НХЛ, хотя по возрасту он мог бы сейчас выступать на молодежном чемпионате мира. Помочь в Чехии своим сверстникам русскому вундеркинду не позволил его клуб — слишком уж важной частью «Харрикейнз» за полтора года стал Андрей. За несколько часов до финального мата МЧМ Россия — Канада он поделился впечатлениями от первенства планеты и дал напутствие друзьям.

— Первый эпитет в отношении сборной России?
— Просто красавцы. Сколько лет в финале не играли, и все-таки вышли. Санек Хованов, Жура Рыжий (Даниил Журалев. — Sport24), Амир Мифтахов — это мои партнеры с самого детства, очень рад за них. Лет пять-шесть мы вместе играли. Ценю это и очень переживаю за ребят.

— На связи с друзьями по ходу турнира?
— С Амиром, с Рыжим разговаривали. Даже не матчи обсуждали, а просто, что нового. Постоянно периодически созваниваемся. Будем болеть все вместе за них.

— Ты второй сезон играешь в НХЛ, понятно, что шансов увидеть тебя в Чехии не было. Насколько важным остался для тебя этот турнир?
— Даже не представляешь, как важен. В полуфинале со Швецией очень переживал. Для меня эта российская команда очень дорога. Верю в них.

— Каждый вспомнит о легендарных тройках Михайлов — Петров — Харламов, Макаров — Ларионов — Крутов, а ты сейчас грустишь о том, что не можешь оказаться рядом с Ховановым и Денисенко, с которыми ты много лет играл в юношеских сборных?
— Ха-ха. Если мы говорим о ностальгии, то по ребятам я скучаю. Но сравнивать нашу тройку со звездами хоккея пока не стоит. По юниорам мы прилично наколотили, и я бы с удовольствием присоединился в Чехии к ним, но получилось как получилось.

— Тогда нельзя не спросить: есть ли жалость, что ты сейчас звезда НХЛ, поэтому не в сборной со своими ребятами?
— Какая я звезда? (Смеется.) Да, я играю в НХЛ, но я такой же парень, как и те, с кем мы начинали в сборной. Ну вот вышло, что не могу сыграть. Что поделать? Просто смотрю и болею за наших ребят.

— В «Каролине» вспоминают, что ты мог бы играть на МЧМ?
— Как раз сегодня смотрели полуфинал со Швецией в раздевалке. Когда начался овертайм, пошли ставки на Россию или Швецию, но я в них не участвовал. Мне хватило в игре с США. Там проигрался, поэтому больше ставить не решился. Зачем команде масть сбивать?

— Твои фанаты часто вспоминают МЧМ-2018 с посылом: тебе не давали играть. Что там было?
 — Сожалений по поводу игрового времени у меня нет. Хотелось играть больше, но все решают тренеры. Играл, сколько давали. Мне кажется, что для 17 лет сыграл неплохо. Жаль, что не завоевали медали. Но никаких обид у меня нет. Был младше всех на два года, поэтому какие могут быть вопросы. В своих сменах я показывал все, что мог.

— Мысли перед финалом Россия — Канада?
— Ребята, удачи! Я надеюсь, вы победите и устроите для России большой праздник. Понятно, после 6:0 в группе напряжение вообще будет зашкаливать, но надо оставаться спокойными. Это самое главное. Верим в вас!

Петр Терещенков, специально для Sport24

Молодежная сборная Канады по хоккею