«Он понимал, за что его бьют». На МЧМ-2015 швейцарец обещал победить Россию и сильно пожалел

Владислав Гавриков вспоминает дерзкие слова Кевина Фиалы и их последствия.

Бывший пресс-атташе молодежной сборной России Петр Терещенков специально для Sport24 анонсирует четвертьфинал МЧМ со Швейцарией поучительной историей.

Есть достаточно распространенный репортерский прием. Журналист, описывая какое-то громкое событие, которое, по его мнению, должно вызвать учащение пульса у спортсменов, призывает тренера обязательно упомянуть об этом факте в раздевалке. Естественно, автор ориентирован прежде всего на читателя, поэтому вряд ли ему на самом деле интересно, будет ли его находка использоваться в качестве мотивации. Скорее, такая фраза в тексте является неким штампом, хотя бывает всякое.

Сегодня России играет с Швейцарией в четвертьфинале МЧМ, а значит есть отличный повод развить эту тему. В 2015-м наша молодежка начала турнир с непростой победы над аутсайдером группы Данией, а «сыровары» в первом матче в Торонто разобрали чехов во главе с Пастрняком. Зверил у крестоносцев 18-летний Фиала, который в микст-зоне перед очной встречей включил режим «море по колено» и неожиданно на вопрос о российской сборной ответил, мол, да они слабые и этих русских мы завтра раскатаем. Интервьюировал Фиалу непосредственно я, так на том МЧМ помимо обязанностей пресс-атташе так же занимался освещением турнира для одного из ведущих российских спортивных изданий. Отправляя заметку с цитатой главной звезды швейцарцев в редакцию, параллельно скинул ее нашему защитнику Дмитрию Юдину. Примерно с такой подачей: «Димон, зацени, он там часом не переборщил?»

Мы знаем, что способны победить. Уже посмотрели вчерашний матч россиян против Дании, и особенного впечатления соперник не произвел. Думаю, мы сильнее.

Кевин Фиала, нападающий сборной Швейцарии на МЧМ-2015

До игры мы этой темы не касались, но масштаб эффекта стал понятен с первой смены. Каждый из наших ребят считал чуть ли не своим долгом втащить зарвавшейся звезде благо в хоккее полно способов дабы устроить самосуд без нарушения правил. Фиала, готов двинуть все фишки на центр стола, быстро пожалел о своих речах. Его «да мы реально сильнее России» вылились в 7:0 по счету и личные «2+10» за психоз от постоянного давления.

Пять лет назад у меня и мысли не было вешать себе орден, из серии, как я поспособствовал победе команды, но эпизод в памяти отложился. В дне сегодняшнем капитан той серебряной молодежки Владислав Гавриков поностальгировал о старых временах, заодно объяснив, почему надо быть очень аккуратным в публичном пространстве на примере горячего швейцарца.

— Это был вечер перед игрой, когда Юда скинул твою цитату в наш чат игроков. Чат оживился. Пацаны начали писать: «Фига себе, он такое себе позволяет». Конечно, мы обозлились.

— То есть я не ошибался, полагая, что его прессовали целенаправленно?
— Фиале правила этикета начали объяснять с первой смены. Очень жестко играли. И в итоге он поддался. Мне ответил так, что на всю жизнь останется шрам на подбородке, и сел на две минуты… Ну и дальше Фиала продолжил психовать, а, когда отмахнулся от, вроде бы, Толяна Голышева, вообще надолго присел на скамейку штрафников.

— Вы по ходу матча ему говорили, за что наказываете?
— Не помню, но сто процентов он понимал, за что его бьют. Когда тебя задевают на каждом вбрасывании, сразу догадаешься, что есть какие-то веские причины. Его реально хреначили в каждой смене: шел в обводку — защитники его очень жестко встречали, нападающие по икрам отоваривали. Вот так и воспитывали. Хотя сейчас-то я понимаю, что он просто был молод и горяч. Ляпнул на ходу, но, думаю, он навсегда уяснил, что перед играми нельзя о сопернике неуважительно отзываться.

— Для тебя лично та история стала каким-то уроком?
— Я в принципе знаю и тогда знал, что к любому сопернику надо относится с уважением. Даже, если ты выиграл с крупным счетом, а случившееся тогда в Торонто просто стало подтверждением. Слова Фиалы стали для нас дополнительным вызовом. Подобное без ответа не оставляют.

— Валерий Николаевич цитату Фиалы в качестве мотивационного хода использовал?
— Он не называл его фамилию, но говорил нам, что ребята из той команды дают дерзкие интервью, и за это надо с них спросить. Конечно, мы понимали, о чем идет речь.

— А вообще подобная практика в хоккее распространена?
— Могу вспомнить только Петра Ильича Воробьева. Вышло какое-то интервью, что «Локомотив» несерьезная команда, он его распечатал и повесил в раздевалке. Просто повесил на доске без каких-либо дополнительных комментариев.

— Твои чувства?
— Мне злости добавляло. Думаешь, что надо человека отучить от таких слов. Больше подобных примеров вспомнить я не могу, но цитаты из СМИ действительно могут оказывать влияние. И, говоря о цитатах, я в конце декабря в раздевалке «Коламбуса» давал интервью русскоязычному журналисту, в котором пожелал удачи Валерию Николаичу и пацанам. А оно вроде бы не вышло. Не встречал своих слов на спортивных сайтах. Говорил от души, поэтому ты уж напиши об этом. Очень хочется, чтобы наша сборная добилась успеха, и тренер поднял кубок, который мы для него выиграть не смогли. Удачи!

Петр Терещенков, специально для Sport24

Молодежная сборная России по хоккею