23 декабря 2019, Понедельник, 12:20

«Меня искали люди со стволами». Новое интервью Дениса Глушакова — о «Спартаке», разводе и «Ахмате»

instagram.com/glushak8/
Покоряет Кавказ, желает удачи Каррере и заступается за фанатов.

Денис Глушаков полгода как переехал в Грозный. Все это время не прекращаются суд с бывшей женой Дарьей — та недовольна полученным по итогам развода имуществом, Денис намерен отсудить 200 млн рублей за моральный ущерб.

В сентябре Денис Глушаков исповедался Дмитрию Егорову — об откатах, лайках, нагрузках Карреры — и, восстановившись от травмы, наконец, заиграл. В чемпионате он делал сейвы, в Кубке — забивал в стиле Деяна Станковича. «Ахмат» закончил год с новым тренером и в зоне стыковых матчей.

«Для меня лично это был, мягко говоря, непростой год», — подвел итоги Глушаков в инстаграме. Sport24 встретился с Денисом на заправке «Лукойл» у «Открытие Арены» и узнал:

• как Глушаков получал травмы из-за психосоматики, чем его восхищает Шалимов и какие места в Чечне он полюбил;
  • как его просили поговорить с Комбаровым об уходе из «Спартака» и почему Федун назвал Дениса настоящим мужиком;
  • почему не получилось у Кононова, почему у нынешнего «Спартака» нет лидера и кому нужен «Спартак-2» (спойлер — никому);
  • за что уважает бывшую жену Дарью и не уважает адвоката Жорина.
Sport24

«Ахмат», Кадыровы, горы

— В «Ахмате» все понимают: ситуация непростая. Но она такая же, как и у всех клубов ниже пятого места. Плотность сумасшедшая. Одну игру выиграл — поднимаешься наверх, проиграл — идешь вниз. Плюс-минус мы находимся где-то в серединке.

В играх с «Рубином», «Динамо», «Крыльями» мы пропускали на 93-й или 94-й минуте. Это не шутки, как будто какое-то проклятье. В матче с «Арсеналом» тоже вели в счете, но упустили победу. В Оренбурге вели 2:0, пропустили на 89-й минуте. Меня уже к тому времени заменили, шел по бровке за пределами поля. Нам назначили угловой, и в голову полезли очень нехорошие мысли. В итоге все обошлось, но в целом с этой ситуацией надо что-то делать.

— Как реагирует руководство? Кадыров заходит в раздевалку?
— Игроки чувствуют, что руководители «Ахмата» максимально вовлечены в дела команды — постоянно общаются с футболистами, поддерживают нас. Главным образом общаемся с президентом клуба Магомедом Даудовым. Но и Рамзан Ахматович тоже все делает для команды и в курсе, что происходит. Из-за плотного рабочего графика бывает на тренировках реже.

instagram.com/za_kadyrova_95eng

— Почему вы заиграли не сразу?
— Перед трансфером пропустил много времени. Пропустил последние туры прошлого сезона в «Спартаке», во время сборов было расторжение контракта — это тоже отняло массу сил, физических и эмоциональных. Только когда перешел в «Ахмат», полностью включился в тренировочный процесс и стал потихоньку набирать форму, но к началу сезона так ее и не набрал. При этом все равно рвался в бой: хотел играть, что-то доказать.

Поначалу меня преследовали травмы. Первую получил на сборах, по ходу сезона — еще одну. Думаю, это психосоматика: голова была загружена проблемами личного характера, судами, всем остальным. На ровном месте просто не выдерживали мышцы. Не успевал полностью восстанавливаться. Проходил тесты, уже делал силовые упражнения — но при простом беге снова получал рецидив. В принципе мне очень повезло в карьере: никогда не был подвержен травмам. Думал об этой ситуации, искал причины.

Вспомнил похожий случай в «Спартаке»: когда тоже на ровном месте повредил бедро. Это было в матче Лиги чемпионов с «Марибором», как раз тогда решались вопросы с продлением контракта, голова была забита этой нервотрепкой. Получается, все травмы — от головы. Сейчас уже все нормально, жаль, что только к концу года вышел на свой оптимальный уровень.

— Вы в Грозном пять месяцев. Не пожалели, что поехали?
— Уверен, что все сделал правильно. Нужно было начать новый этап жизни и карьеры, перезагрузиться. Здесь меня все устраивает. Были другие варианты, не скрываю. Очень многие клубы интересовались, выходили на связь. Но встретился с Рашидом Рахимовым, которого давно знаю, и перешел в «Ахмат». Рахимов отдал «Ахмату» четыре года и жил этим клубом. Работал профессионально, вкладывал всю душу. Но иногда так происходит, что в какой-то момент просто не идет, удача отворачивается — даже если ты грамотный специалист и знаешь, что делаешь. Были очень позитивные моменты: только в этом году на равных в меньшинстве боролись с «Зенитом» в гостях и в итоге сыграли вничью. «Краснодар» обыграли в Грозном.

Уверен, у Рашида Маматкуловича масса хороших воспоминаний о красивых победах с «Ахматом». Сейчас можно просто перевернуть эту страницу и открыть новую.

— Шалимов уверен, что когда-то возглавит «Спартак». Там сработали бы его идеи?
— У Шалимова интересные и прогрессивные идеи и огромный опыт. В том числе тренерский. Но для того, чтобы идеи сработали, нужно подбирать единомышленников. Шалимов играл в «Спартаке», знает клубные традиции и стиль, и, наверное, в штабе нужны люди, которые будут их разделять.

Екатерина Данилова, Sport24

Получаю огромное удовольствие от работы с Шалимовым, узнаю от него много нового. До этого всегда работал с тренерами, которые в бытность футболистами были защитниками или полузащитниками. А Игорь Михайлович как бывший нападающий много интересного и полезного рассказывает Понсе, Мбенгу, Митришеву, да и всей команде. Раньше никогда так не погружался во все эти нюансы и мелочи при игре в атаке. Например, как нужно правильно открываться нападающим по отношению к воротам, мячу и в зависимости от расположения соперников. Думаю, не зря Федя Смолов поназабивал столько при Шалимове и так раскрылся в «Краснодаре».

К нам Шалимов пришел в разгар сезона. Нужно время, чтобы поработать с командой, выстроить игру.

— Когда-то исполняли удары с центра поля, как в Кубке с «Лучом»?
— Только в детской спортивной школе «Ники» так забивал, в игре с «Локомотивом». Удар был сложный: попал в центр мяча, в одно касание, надо было предугадать отскок и правильно подстроиться. Справился, мастерство никуда не денешь, хах!

В следующей стадии Кубка — «Зенит». Будет непросто, есть настрой побороться — уже показали, как против этой команды играли в Питере в меньшинстве. Прекрасно понимаем, какой сложный отрезок будет в начале весны. Сразу после паузы у нас «Ростов», «Зенит» и «Локомотив».

— Что за футболисты Халид и Абубакар Кадыровы?
— Они давно в команде, местные, свои. Куются, бегают, конечно, хотят играть. Главное, что есть желание. На тренировках никто в «Ахмате» пешком не ходит и не валяет дурака.

fc-akhmat.ru

— Не считая пары аренд, вы провели в Москве 20 лет. Не скучно в Грозном?
— Это теплый, гостеприимный регион, горный воздух, домашняя еда, все спокойно, все уважительно относятся друг к другу — что еще надо? Атмосфера хорошая, я и с грозненскими ребятами хорошо общаюсь, и с легионерами. Во всех командах всегда возникают небольшие группы по каким-то общим интересам: местные чаще общаются и встречаются с местными, иностранцы с иностранцами, семейные с семейными и так далее. А я — со всеми. Ребята даже удивлялись: как успеваю и тут, и там.

В Грозном каждый вечер можно вкусно поужинать компанией в каком-то ресторане — о кавказской кухне знают все. Можно съездить в горы, во Владикавказ. На границе Чечни и Дагестана есть озеро Кезенойам, и такой красоты я еще не видел. Там супер. Планирую как-нибудь съездить в Грузию. Сейчас холодновато, а по весне машину перегоню и буду покорять Кавказ. Все будет в зелени, цвести и пахнуть, воздух сумасшедший — надо будет ехать с ночевкой.

личный архив Дениса Глушакова

Если есть какие-то сомнения, не сомневайтесь и приезжайте в Грозный — здесь здорово.

— Со «Спартаком» вы хотя бы боролись за Европу, «Ахмат» сейчас просто существует, без четких амбиций. Не обидно, что карьера пошла так?
— Намекаете, что пошла вниз? Нет, это не так. Амбиции и задачи есть, а для меня «Ахмат» — новый вызов. Спады и какие-то свои проблемы бывают у всех. И вы же видите плотность в таблице. Если конкретно о «Спартаке» с «Ахматом», то разница между нами сейчас невелика.

У меня много сил, желания, а главное — характер. Буду делать все, чтобы радовать болельщиков и еще долго выступать на самом высоком уровне. Думаю о сборной России, еврокубках.

— Если будет предложение от больших клубов или из Европы, перейдете?
— Меня все устраивает в «Ахмате», но если будет какой-то серьезный вариант с ведущими клубами — конечно, рассмотрю его. Тем более на этот счет с «Ахматом» есть определенные договоренности.

«Развод Глушакова», фанаты, Каррера

— Говорили, что едете в «Ахмат» перезагрузиться. Удалось?
— Суды, шум-гам еще продолжаются. Но уже не обращаю внимания на вбросы и всю ерунду вокруг, это уже не оказывает такого негативного влияния. Люди разобрались, что на самом деле происходило, из-за чего раздувалась вся история.

Под шумок появились персонажи, которые составили продуманный сценарий моего развода, со всей информационной поддержкой и вбросами в СМИ. Своеобразный бизнес-проект «Развод Глушакова», который в итоге привел собственно к разводу и разрыву контракта со «Спартаком». Там все было не случайно.

Если бы принимал это слишком близко к сердцу, не смог бы играть в футбол. Пропускал бы все это напрямую через себя и думал бы только об этом — вообще не смог бы выходить на поле и забивать за «Спартак» и «Ахмат».

— Удалось встретиться с фанатами «Спартака»?
— Никогда не было с ними конфликта, не раз встречались и общались лично. Всегда был готов к этим встречам — понимал их важность. В «Спартаке» болельщики — действительно часть команды. На все их вопросы всегда отвечал прямо.

Могу вспомнить встречу перед кубковым матчем с «Анжи» чуть больше года назад. Тогда в отель (команда была на заезде) приехало где-то 15 человек, актив болельщиков. У них накопилось много вопросов: ситуация в команде, конфликт с тренером, контракт. Ответил на все и предложил: пусть выберут любого другого игрока и зададут бы ему те же вопросы, чтобы сравнить «показания». Так и произошло. Этот футболист рассказал абсолютно то же самое. У этих болельщиков больше не осталось вопросов.

Среди людей, которые приезжали в отель, был, кстати, и Валера «Амиго» — заводящий трибуны, которого недавно непонятно за что задержала полиция.

— При общении с болельщиками была агрессия с их стороны?
— Сначала да, но потом пошел нормальный диалог.

— Страшно не было?
— Нет, мы с ними представляли один клуб, мы одна большая семья. После чемпионства общался с ними же, прыгая на заборе и празднуя победу.

Многие люди просто могли составить ошибочное мнение по всему тому, что преднамеренно выливалось на меня в прессе. Допустим, болельщик с 30-летним стажем живет где-то далеко, читает в интернете всю эту чушь, и его так путают, что не разберешься. Та часть движения, с которой я встретился, разобралась. И уже на следующем матче все было нормально — со стороны болельщиков уже не было такого [негатива]. В то же самое время после матчей ко мне, как обычно, подходило много фанатов, просили автографы и фото, поддерживали, желали удачи.

Другое дело, что красно-белая армия состоит из множества объединений, и с частью болельщиков встретиться и обсудить ситуацию так и не удалось. Но я своего мнения не поменял и готов к встрече.

Всегда был честен, и в отношении Карреры тоже. Якобы что во время одного хоккейного матча я кому-то сказал, что Массимо ничего не решает. Так это и так было всем уже известно. В октябре 2017-го я говорил, что не считаю его топ-тренером. На следующий день пришел к нему, пожал руку и сказал: «Извини, ничего личного, это просто мое мнение». Ведь он до «Спартака» никого и не тренировал.

Евгений Семенов, Sport24

Сейчас Массимо возглавил АЕК, и, конечно, хочу пожелать ему удачи. Были на него какие-то обиды, но я искренне благодарю его за чемпионский сезон — мы были крепкой, боеспособной командой, выиграли титулы вместе. Был коллектив, костяк, руководство и болельщики за спиной.

— В последнем туре с трибун уходили зрители — в том числе на вашем матче с «Уфой». Как развивалась бы история, если бы в Сан-Марино оскорбляли не Дзюбу, а вас или кого-то еще?
— Все истории раздувают. Со мной разве не раздули? С ума можно сойти. Мою голову собаке приделайте — и она с ума сошла бы.

Не особенно слежу за нынешней ситуацией. Когда сам попадаю в такие, спокойно отношусь к отечественному фанатизму и менталитету — как на поле, так и вообще по жизни. Сегодня ты отдыхаешь и веселишься, празднуешь чемпионство, а через какое-то время тебя уже поливают грязью. Такова жизнь.

— Акцию «Фанат не преступник» поддерживаете?
— Это яркая акция, которая должна привлечь внимание. Очевидно, что назрел вопрос, проблема, которую нужно решать. В диалоге и в соответствии с законом. Без перегибов и бессмысленного закручивания гаек. Их можно перекрутить так, что сорвет резьбу.

Конечно, футбол невозможен и не имеет смысла без болельщиков. Поддержка своей команды — не преступление.

Федун, возвращение в «Спартак»

— Вам не кажется, что вам мешает прямота? Когда лучше бы промолчать или сказать аккуратнее, вы говорите, что на уме.
— Но результат [при мне в «Спартаке»] был — и моя прямота на него вроде не влияла. И повторю: во всей этой истории был явный заказ, чтобы потопить мою репутацию. В том числе с активным привлечением СМИ — что бы я ни говорил, все оборачивалось против меня.

Да, возможно, где-то эмоции берут верх, всегда сразу говорю, что думаю. Но ведь это футбол, без эмоций никак. С тем же Комбаровым, Ребровым у меня случались серьезные разногласия, могли чуть ли не подраться, послать друг друга. Но это искренняя дружба, нам было не все равно. Благодаря этому и получается результат. Когда есть сплоченный коллектив, команда, одна цель, и люди открыто общаются друг с другом, ничего не скрывая.

И почему нужно что-то утаивать, когда ломается система? Делал это не для своего блага, а для команды. Пример: ко мне подходит Тимур Гурцкая и говорит: «Поговори с Комбаровым. С ним тренер пообщаться не может, а из команды Диму надо убрать». А это мой друг! Подошел к нему: «Дим, тебя хотят убрать, но окружение главного тренера боится об этом сказать напрямую». И это был не единичный случай — это вообще нормально?

Люди хотели решать какие-то свои задачи и обращались ко мне как к капитану команды. Со мной советовались. В том числе и главный тренер. И я всегда открыто высказывал свое мнение. Не юлил и не скрывал своей позиции. Даже когда она касалась самых острых вопросов. Если вспоминать чемпионский сезон, то у «Спартака» была сплоченная команда, амбициозный и харизматичный тренер, профессиональный тренерский штаб, поддержка болельщиков, с которыми мы постоянно общались. Была единая команда — и был результат. Затем все пошло вниз по накатанной, так как для некоторых людей команда и результат отошли на второй план. А для меня команда всегда была на первом месте.

— Общались с Федуном перед уходом?
— Сначала встретился с Олегом Георгиевичем Кононовым — поговорили, решили, что лучше будет, если уйду из команды. Выйдя от Кононова, позвонил Леониду Арнольдовичу, хотел увидеться, поблагодарить за все. Его не было в стране, пообщались по телефону. Он спросил, куда дальше пойду, и сказал: «Ты настоящий мужик и сильный человек».

Наверное, он знал обо всей ситуации вокруг меня, и что я никогда и никому не жаловался, что [после чемпионства] мне предложили контракт с понижением зарплаты. Тогда многие хотели заработать на моем новом контракте. Сначала были предложены условия с понижением. Это было очень странно, и я, естественно, не хотел ничего подписывать, но ни к кому не ходил, не обсуждал тему. Просто продолжал играть в футбол, так как действующий контракт истекал еще нескоро.

В какой-то момент — после игры с «Рубином» — случился интересный разговор с Федуном. Он озвучил настоящие, а не агентские условия нового контракта. Решили с ним вопрос напрямую. За три минуты.

— Какое у вас к Федуну отношение?
— Это вообще святой человек, ему памятник надо ставить где-нибудь возле стадиона. Какой красивый сделал дом для народной команды, базу построил, которой до этого в Москве толком не было. Леонид Федун любит «Спартак». Болельщикам надо молиться, чтобы он не продал клуб, а то будет история как с «Торпедо» — с горки вниз.

— Вопросы к тому, как Федун ведет дела и какими людьми себя окружает.
— Леониду Арнольдовичу виднее, с кем ему удобнее вести дела. Я пока еще долго рассчитываю играть в футбол. Но когда закончу, могу с удовольствием присоединиться к его команде менеджеров, чтобы бороться за чемпионство со «Спартаком», ха-ха!

— Что с вашими тренерскими курсами?
— Жду предложение от «Спартака»! Если без шуток, категория «А» есть. Конечно, хотел бы тренировать. Кажется, больше выиграю в качестве тренера, чем игрока. А может, и в бизнесе себя попробую. Кто знает, где найдешь, где потеряешь.

Кононов, Тедеско, Максименко

— Почему Кононов провалился в «Спартаке»?
— Потому что я ушел! Шучу. Думаю, ему было тяжело работать под таким прессом. У Олега Георгиевича есть свое видение футбола, мне оно нравится. Поговорили, когда уходил из «Спартака», сказал ему, что для такой тактики, наверное, нужен определенный подбор футболистов, которые носятся, прессингуют.

— Жано — сильный футболист? Он до сих пор в «Спартаке».
— Талантливый всегда был, мне он нравился. Травм, конечно, много. Мне еще Зуева жалко. Его отдали в аренду на самом пике, а ведь мог бы заиграть в «Спартаке». Когда Сашу убрали — расстроился. Реально перспективный футболист.

— После каждого выступления Кононова уничтожали. Это реакция на него самого или на «Спартак»?
— Затрудняюсь сказать. Нам Кононов всегда говорил, что хочет спартаковский футбол: стеночки, забегания. Играли довольно неплохо, на сборах потихоньку вырисовывалась цельная картина, игровой рисунок. А потом раз — и все быстро поломалось.

Кононов говорил, чтобы мы на поле не ругались, не кричали матом: «Это — некрасиво». Но это ведь футбол, эмоции. Бывает, что не обходится без крепких выражений. Иногда нужно кому-то напихать, чтобы глаза загорелись. Возможно, пропали эмоции, и ушел результат.

— Следите за «Спартаком»? Нравится работа Тедеско?
— После прихода Тедеско команда стала играть в пять защитников. Кажется, новый штаб хочет построить что-то новое — и строительство еще в процессе, критиковать рано. Но в «Спартаке» играть и работать может не каждый — очень большое давление и всегда пристальное внимание.

А смотрю я все матчи, не только «Спартак».

— Как наши клубы повылетали из еврокубков, тоже видели?
— Нужно что-то менять. В Европу едем, и нам сразу по ушам дают. Если наша цель — Лига чемпионов, в чемпионате нужна здоровая конкуренция. А если хотим просто поиграть в своем чемпионате, а в Европе ни на что не претендовать, можно вообще легионеров запретить.

Всегда говорил: хорошие иностранцы, качественные футболисты должны играть в РПЛ. Да, возможно, из-за легионеров у наших будут менее комфортные условия, но это нормально. На фоне сильных легионеров наши смогут взрослеть, набираться опыта.

— Аршавин вспомнил о гибели второй лиги.
— Прежде всего, в молодежном первенстве сильно упал возраст игроков. По сути, там совсем мальчики играют. Считаю, если какие-то футболисты не играют в основе, то должны помогать дублю. Так всегда было раньше.

«Спартак-2» — для меня не слишком понятный проект. Получается, при наличии дубля это бессмысленная команда. Какой смысл ее финансировать, если за столько лет там никто не вырос до высшего уровня? За очень редкими исключениями в основу никто не пробивается. Хотя футболисты могли бы крепнуть где-то еще — в первой-второй лигах. Можно отдавать игроков в аренду и следить за тем, как они набираются опыта. Так в более низших дивизионах будут появляться новые игроки, и футбол не будет умирать. Знаю, о чем говорю, сам прошел этот путь.

— Вы недавно парились в бане вместе с молодыми спартаковцами — Максименко и Гапоновым.
— Вы забыли, что в бане с нами был еще и Ещенко — всегда молодой и перспективный. В свои шестнадцать еще пыхтит!

Если серьезно, Саша Максименко — будущее сборной. Молодой, футбольное мышление хорошее. Мы за ним присмотрим, посоветуем, как себя вести. Да и сам он уже опытный парень, все понимает. Главное, чтобы звезд не ловил и тренировался.

Илья Гапонов тоже рабочая лошадка, очень старательный парень, тренируется. Зависит от тренера, конечно, но если ему дадут шанс проявить себя, то и уверенность появится. Сейчас маловато играет.

— Квинси Промес в интервью Sport24 охарактеризовал вас как лидера. Кто сейчас лидер «Спартака»?

— Явного лидера в «Спартаке» сейчас, мне кажется, нет. По игровым качествам, наверное, можно выделить Максименко. Если бы не его сейвы — пропустили бы еще больше. Очевидно также, что Бакаеву небезразлично, что происходит, видны его желание и страсть. По мне пусть футболист полная деревяшка, но глаза должны гореть, биться на футбольном поле он обязан. Даже если что-то не получается, ничего страшного, а когда руки опускаются, и люди на поле ведут себя как на прогулке, это сложно исправить.

Дарья, дети, решалы, Кафельников

— Ваш суд с Дарьей завершился или нет?
— Он тянулся полтора года и еще может продлиться. Вижу, что Дарья опять чем-то недовольна. Но считаю, что ей нужно еще раз проанализировать всю ситуацию, посмотреть на все с холодной головой и подумать о будущем наших детей и о своем будущем тоже. Не забывать, что эта история стала бизнес-проектом для людей, которые хотят нажиться и заработать на нашем с ней имуществе.

— Уже заработали.
— Некоторые смогли, да. Но хотели и до сих пор хотят заработать еще больше.

Изначально Дарье были предложены абсолютно адекватные условия, чтобы все поделить поровну и закончить эту историю. Но она выбрала другой путь и стала игрушкой в чужих руках. Год назад, кстати, предсказывал именно такое развитие событий, и так все и происходит. А могло все закончиться тихо и быстро потухнуть.

Дам совет тем, кто собирается разводиться — если до этого, к сожалению, дойдет. Лучше решать все без посредников, напрямую. Затраты очень серьезные, а самое главное, нервные клетки-то не восстанавливаются.

— Что конкретно вы отдали Дарье?
— Не я отдал Дарье: есть решение суда, по которому бывшая жена получит недвижимость и уже получила компенсацию за расторжение контракта со «Спартаком» и алименты по этому контракту.

Дарья уже где-то говорила в деталях о том, что получает. Это немаленькие деньги. А сейчас утверждает, что на триста тысяч алиментов не проживет. Наверное, надо меньше ходить по дорогим салонам. Пора спускаться с небес. И надо еще посмотреть, какие зарплаты в среднем по стране.

Понимаю, что сейчас у людей, которые что-то советуют Дарье, испортилось настроение. Во-первых, они хотели большего. Во-вторых, алименты по контракту с «Ахматом» уже далеко не такие привлекательные, как по контракту со «Спартаком». Бюджеты у клубов разные, и в целом в РПЛ они стали ниже. Но все выплачивается по закону.

А вообще уважаю любое решение судебной инстанции: все это Дарья получает в соответствии с законом. Больше боюсь, чтобы у нее это не отобрали. Еще давно говорил, что отобрать могут, и мои дети останутся без жилья. По моей информации, квартиры уже выставлены на продажу — причем даже до окончательного судебного решения.

Из-за этого больше всего переживаю, поэтому готов договариваться. Детям готов отдать все, и могу посоветовать Дарье, пока не поздно, переписать имущество на детей.

— Сейчас с Дарьей как общаетесь?
— Никак. Когда ей надо перед судами, она меня разблокирует в телефоне, когда суды заканчиваются — снова блок. Когда есть свободное время, сразу приезжаю к детям в Москву. Но получается, что еду наугад. Иногда двери открываются, а иногда нет. Какая-то провокация и игра моими чувствами и эмоциями. А дети это все видят! Думаю, это тоже по чьей-то подсказке происходит.

instagram.com/glushak8

У меня уже такие мысли возникают: если Дарье кто-то угрожает, она может ко мне обратиться. При всем, что происходило, она мать моих детей, я ее уважаю и готов помочь. Может, вляпалась куда-то, подписала не те бумаги, не знаю, что конкретно.

— Дарья говорила, что неоднократно пыталась пойти на мировую.
— Она и ее адвокаты вообще много чего говорили, и сейчас какие-то новые представители тоже выступают. В итоге Дарья наверняка запуталась и сейчас жалеет, что слушает советчиков и решал и не знает, кому доверять.

Эти же советчики и решалы долго вели Дарью к разводу. Мои телефоны незаконно слушали, вторгались в мое личное пространство, а ей преподносили все в негативном свете. В общем, делали так, чтобы мы поссорились и развелись, чтобы потом на этом можно было хайпануть и заработать. Наверное, рассказы Дарьи в кругу своих новых знакомых про зарплаты и контракты были ошибкой. А потом ей пообещали, что у меня все отберут.

— Больше похоже на теорию заговора.
— Красок не сгущаю. Как раз наоборот. Если бы предал огласке все, что знаю, то история в СМИ закружилась бы еще сильнее — а мне этого не надо. Хотя у меня есть материалы, которые подтверждают эту «теорию заговора» — на несколько флешек набралось интересного. Звонки моим друзьям футболистам с угрозами мне, фото, видео.

Был случай: собрались с друзьями на рыбалку, но у меня в последний момент не получилось поехать. Так вот на ту рыбалку неожиданно подъехали несколько человек со стволами — меня искали. После этого один из моих друзей позвонил умнику, который прислал этих с оружием, чтобы разобраться, что это вообще было такое. И получил ответ: «К тебе претензий нет, а у Глушакова все заберем, что запланировали». А после этот умник еще и охрану себе взял. Странно. Какой-то привет из 90-х.

— Вы ходили на исповедь к Малахову, и это обеление тоже выглядело странно. Разве вы ради оправданий не делаете хайп?
— Слушайте, получается, что я тут уже полтора года хайпую, везде моя фамилия.
Столько времени молчал вообще по всей этой истории, потому что знал: против меня работают профессионалы по таким делам. И смысл мне было оправдываться? Это как с фотографией Карреры. Не выставил бы — сказали бы, что Глушаков плохой. Выставил — и, по сути, то же самое. Все было заряжено со всех сторон.

— Вы говорили, что ваши слитые войсы смонтированы. Я так и не понял, как происходил монтаж. Какие ваши слова сфабрикованы?
— У меня было два-три визита в полицию и общение со следователем. Слушали аудио, проводились специальные экспертизы. Сейчас все дела закрыты, ничего не подтвердилось. И это абсолютно очевидно. Есть несколько голосов, слова какие-то, разговоры.

Говорю же, там работали профессионалы, могли смонтировать. Как — не знаю, в этой сфере некомпетентен. Следователям ответил так же, как и вам. Они приняли решение, дело закрыто. Я чист и двигаюсь дальше после того, как пытались уничтожить мою репутацию.

— Не считаете, что и сами поучаствовали в этом уничтожении?
— Не считаю. В каждой семье ругаются, ссорятся, и у нас еще далеко не самая страшная ситуация. На повышенных тонах разговоры могли быть, конечно, как и в любой другой семье.

— Василий Уткин после вашего выпада в сторону Евгения Кафельникова назвал вас свиньей.
— Выпад в том, что сказал, что Евгений Кафельников поливал меня грязью? Я говорил, что адвокат Жорин никто и звать его никак, он ничего не решает. Мое мнение, кстати, не поменялось, а Жорин, похоже, куда-то соскочил с процесса, но успел удачно поймать хайп. Не исключаю, что не без помощи сливов материалов с закрытых заседаний. Вел себя как клоун.

А Кафельников тогда начал учить меня жизни. Не надо учить меня жизни! А вот проявлять уважение надо. Можно просто поднять все высказывания Кафельникова обо мне за год — и все станет ясно. А к Василию я всегда относился с большим уважением и знаю его очень давно. Изначально он говорил, что у Глушакова проблемы с агентами, и вообще будто бы выступал за меня. А потом, кажется, по какой-то причине поменял свою точку зрения.

— На чеченской свадьбе вы танцевали лезгинку. А на вашей, как рассказывал Дмитрий Сычев, пили водку из грелки. Что оттуда запомнили?
— Не водку, а чудо-напиток! Как на любой хорошей русской свадьбе, у нас было все. И переодевались, и в бассейн друг друга бросали, и раки с пивом. Сычеву майку переодевали, кому-то грудь искусственную нацепили. Молодые были, веселились как могли.

Ну это второй день, такие традиции, все было весело и хорошо. И без драки, конечно, не обошлось.

0
0