«Мой тройной аксель улучшается». Трусова еще больше напугала соперниц на пресс-конференции

Интервью фигуристок на Skate Canada.

Трусова анонсирует тройной аксель

Александра Трусова стала чемпионкой Skate Canada, исполнив три чистых четверных прыжка в произвольной программе. Фигуристка из группы Этери Тутберидзе установила два мировых рекорда — в произвольной и по сумме двух программ.

Во время общения с журналистами двукратная чемпионка мира объяснила, как ей удалось собраться после падения и рассказала, как обстоят дела с тройным акселем.

— Какие впечатления после проката и победы?
— Очень понравилось здесь выступать. Очень рада победе. Будем работать над всем, когда приедем в Москву.

— Ты упала с первого прыжка, но потом собралась. Как ты так быстро собралась?
— Мы очень много работаем на тренировках, и я часто падаю с первого прыжка и дальше стараюсь собрать оставшуюся программу. На соревнованиях получилось тоже собрать.

— Что тебе Сергей Викторович (Дудаков) говорил? Ты улыбалась так.
— Он сказал, что 100 баллов за технику я наконец-то набрала. Поздравил.

— Этери Георгиевна поздравляла? Звонила?
— Ну, я думаю, что у них сейчас час ночи…

— Как удалось воспитать такой сильный характер?
— Мне очень нравится выступать на соревнованиях, я жду с нетерпением каждого соревнования, именно процесс весь мне нравится, подготовка и просто я люблю соревноваться.

— Как ситуация с тройным акселем?
— Сейчас стал получаться лучше. Чисто его еще не делала. Иногда падаю, иногда степ-аут. Но в целом прогресс есть.

Медведева не понимает, что случилось в короткой

Евгения Медведева стала третьей в произвольной программе, но по сумме баллов осталась лишь пятой. Во время общения с журналистами двукратная чемпионка мира оценила свое выступление в Канаде и объяснила ошибки в короткой программе.

— Сегодня был хороший прокат. Что случилось вчера?
— Честно говоря, я даже не знаю, что случилось вчера, поэтому мы были так расстроены. Мы проделали отличную работу за последние 2,5 недели. Я чувствовала себя уверенно на тренировках, на шестиминутной разминке и даже во время проката. Я не нервничала.

— Что говорил Брайан вчера и сегодня?
— О короткой он сказал, что я этого не заслуживаю. Мы действительно много работали. И я должна хорошо выступать. На утренней тренировке он сказал, что верит в меня.

— Вы говорили, что соревнуетесь не столько с другими, сколько с собой. Как вы считаете, сегодня все прошло хорошо, и вы на верном пути?
— Не могу сказать, что сегодня я сделала что-то великолепное или необычное. Чистая произвольная программа — это нормально для меня, я делаю так каждый день на тренировках. Лучше или хуже, но обычно чисто. Сегодняшний прокат — обычный, не хороший и не плохой, вчера было необычно.

— Как вчера провели ночь и как настраивались на сегодняшний прокат?
— Я старалась отдохнуть и выспаться.

— Как ощущается публика?
— Очень тепло. Слышала много русскоязычных. Старалась абстрагироваться от всего и кататься, как на тренировке.

— Какие дальше цели?
— Работать по тому же плану.

— Какую оценку поставите себе за Skate Canada за два выступления?
— Они были настолько разные, что не могу сказать в сумме. Минус на плюс дает минус (смеется)? На данный момент это не то, что я хотела.

— Сезон продолжается?
— Да.

Саханович расстроена

Серафима Саханович заняла итоговое восьмое место. Во время общения с корреспондентом Sport24 в смешанной зоне она была невероятно расстроена и с трудом сдерживала слезы.

— Как прокомментируете прокат?
— Ужасно. Вообще готова была очень хорошо, а катала просто отвратительно. Детский сад просто.

— Из-за чего это случилось?
— Не понимаю, была полностью спокойна. Ноги были легкие, не сели к концу программы, как это бывало до этого на соревнованиях. Спокойно прыжки делала, каскады просто… Причем все прыжки нормальные, именно те прыжки, которые с каскадами должны были быть, я просто вниз нырнула туда лицом и не сделала из-за этого ни одного каскада 3-3.

— По ходу проката переживала?
— Нет, я была спокойна. Я сделала первый прыжок — не получился каскад, я думаю: «Спокойно, ничего страшного — один каскад не получился, где-нибудь добавлю, ничего страшного. В конце как раз есть место сделать еще один». Я спокойно совершенно ехала. Я не знаю, даже ноги не сели. Почему так получилось? Ужасное чувство беспомощности, когда ты не понимаешь просто, что тебе еще нужно. Обидно безумно.

— Может, организм не приспособился к Канаде?
— Нет, ничего! Я идеально прокатала тренировки, короткую неплохо вчера прокатала, только с ошибкой одной — все остальное, я считаю, достойно было.

— Что-то подобное, может, бывало, когда на тренировках хорошо, а на соревновании не получается?
— Нет. Такого не было.

— Какие вообще планы?
— Пока не знаю. Надо работать, наверное. Я очень много работала и очень хорошо была готова и даже не волновалась. Ноги были легкие и не сели. Почему так, я вообще не поняла. В короткой я понимаю почему, вчера пересмотрела прокат, поняла почему, с утра на тренировке исправила, у меня все получалось, и каскад этот. Выйти на старт и не сделать ни одного каскада 3-3 это просто недопустимо.

Танцоры недовольны оценками

В танцах у сборной России дела похуже. Софья Евдокимова и Егор Базин заняли итоговое девятое место, Бетина Попова и Сергей Мозгов — восьмое. Бетина и Сергей во время общения с журналистами признались, что не удовлетворены полученными баллами.

«Ощущения от проката остались странные», — сказал Мозгов.

«Откатались хорошо, а баллы одни из самых плохих. Есть несоответствие проделанной работы и результата. Что-то пошло не по плану, но что именно, мы пока не понимаем. Тренер тоже не знает, почему у нас такие проблемы с уровнями. Будем работать дальше», — дополнила партнерша.