ФутболЕвро-2020
18 октября 2019, Пятница, 12:00

«15-20 дураков — не вся страна». Темнокожий игрок сборной Болгарии — о расистском скандале с Англией

Георги Пашов рассказывает, о чем говорил с Рэшфордом и есть ли расизм в чемпионате Болгарии.

Самая мерзкая история недели случилась в матче Болгария — Англия. Игру в Софии дважды останавливали из-за расистских выкриков болельщиков (Ивелину Попову пришлось лично успокаивать трибуны), на следующий день УЕФА открыл дисциплинарное дело, а президент футбольной федерации Болгарии подал в отставку.

Sport24 связался с Георги Пашовым — темнокожим защитником сборной Болгарии, который провел на поле в Софии всю игру.

— Я родом из Пловдива, мой папа — болгарин, а мама с Украины, но ее отец — из Африки, поэтому у меня такой цвет кожи. Когда мне было 3 года, наша семья переехала в Болгарию. Отец построил дом в городе Гоце-Делчев, мы до сих пор в нем живем. Полтора года назад я переехал в Ереван и теперь играю за «Арарат-Армения».

Карьера в Болгарии складывалась очень хорошо — мной интересовались другие клубы, но я выбрал вариант с Арменией. Хотелось сменить обстановку и поиграть за границей. В первом же сезоне мы стали чемпионами, выиграли кубок и были близки к тому, чтобы попасть в групповой этап Лиги Европы. В итоге выступление в еврокубках открыло для меня дверь в сборную. До 12 лет у меня были украинский и болгарский паспорта, но я всю жизнь провел в Болгарии, поэтому не хотел выступать за другую страну.

— У вас отличный русский. Где выучили?
— Это благодаря маме — в детстве мы общались только на русском. В Ереване это мне здорово помогло. Я вообще очень люблю учиться. Мама говорила, что образование — самое важное, потому что футбол только до 35-36 лет. Сейчас у меня высшее экономическое образование: сначала учился на бакалавра, потом окончил магистратуру.

— Как вы реагировали на то, что происходило в матче с Англией?
— Для начала я бы хотел сказать, что английские таблоиды немного все приукрасили. Я был там, и мне бы тоже было неприятно, если бы я услышал расистские выкрики или ухание в адрес темнокожих футболистов. Но лично я ничего не слышал.

Когда игру остановили, я подошел к Маркусу Рэшфорду — он тоже сказал, что ничего не слышал. Мне очень обидно, что так получилось, но из-за 15-20 придурков не стоит думать, что вся Болгария такая.

Эти дураки специально пришли на стадион и специально разжигали. От Англии в каждом секторе были специальные люди, которые слушали, какие кричалки доносятся с болгарских секторов и как себя ведут болгарские фанаты по отношению к английским футболистам. Эти люди передали все по микрофону тренерскому штабу. Еще раз: мне действительно очень обидно, что так все вышло. Но, пожалуйста, не думайте, что Болгария — расистская страна. Это неправда.

— В чемпионате Болгарии вы с расизмом не сталкивались?
— Всю жизнь провел здесь — ничего подобного не было. Да, иногда на стадион приходят пьяные или наркоманы — они могут что-нибудь исполнить. Но их — 1-2 человека! Да и таких полно не только в Болгарии — во всем мире. С расизмом я точно не сталкивался — в Болгарии меня везде принимали очень хорошо. Расизму не место в футболе. Это игра, которая сближает народы и религии, делает только сплоченнее всех. А расизм, наоборот, отталкивает.

Я слежу за новостями, читаю, что полицейские нашли нарушителей. Конечно, их нужно максимально наказать и запретить им появляться на стадионе. Потому что из-за них у всей Европы изменилось мнение о Болгарии. И все — из-за кучки дураков! Мне очень неприятно и стыдно.

— В перерыве к трибунам пошел Ивелин Попов. У вас не было желания присоединиться?

— Было, но мы решили, что будет правильнее, если это сделает капитан. К рефери ведь тоже обращились не Стерлинг с Мингзом, а Харри Кейн, который на правах капитана подошел к арбитру. Но я полностью поддерживаю поступок Ивелина. Он показал, что весь болгарский народ, федерация и сборная против подобного поведения. Нам всем очень жаль, что так все случилось. Плюс у нас ведь тоже есть темнокожие футболисты — помимо меня, это два натурализованных бразильца. Возвращаясь к прошлому вопросу — если бы в Болгарии мы сталкивались с расизмом, то не оказались бы в сборной.

— На месте Мингза и Стерлинга вы бы тоже пожаловались судье и попросили остановить матч?
— Думаю, я бы поступил так же, поэтому полностью их поддерживаю. На дворе 21-й век, и такое поведение [болельщиков] просто недопустимо. Нужно исправлять ситуацию, бороться с этим. Из-за хулиганов страдает целая страна.

Это больные люди, у которых нет мозгов, а когда нет мозгов, то тут ничем уже не поможешь. Они не понимают, что все люди равны. Особенно на футбольном поле — здесь соперничают футболисты, а не религии или расы.

От всех футболистов и тренерского штаба сборной Болгарии приношу извинения перед игроками и болельщиками сборной Англии. То, что случилось в Софии, недопустимо.

Сборная Англии по футболу
Сборная Болгарии по футболу