Другие виды спорта
15 августа 2019, Четверг, 13:30

«Россия — великая страна». Натурализованный баскетболист Боломбой готов помочь сборной на Кубке мира

Интервью о ЦСКА, сборной России, натурализации и расизме.

Новым гостем шоу «24 вопроса» стал игрок БК ЦСКА и сборной России Джоэл Боломбой. В интервью Sport24 центровой оценил минувший сезон, рассказал о своем отношении к натурализации и русской музыке, а также поделился ожиданиями от Кубка мира.

— Как оцениваешь свой первый сезон в ЦСКА?
— Мне кажется, это был крутой год. Мы победили в Единой лиге ВТБ и в Евролиге. Когда я сюда приехал, я не знал, чего ждать, не знал, как пройдет год. Это интересное чувство, когда ты очень много слышал о команде, но не знаешь, как сложится сезон. Я не ожидал, что мой первый год в ЦСКА пройдет именно так.

— У тебя есть желание остаться здесь надолго? Или после выигранных турниров есть мотивация вернуться обратно в США?
— Это тяжелый вопрос. Мне здесь очень нравится, конечно, я хочу играть в ЦСКА как можно дольше. Но ты никогда не знаешь, как все сложится.

У меня есть цели: сейчас — помогать ЦСКА, в будущем — играть в НБА. И сейчас я счастлив, как развивается моя карьера.

— Есть ли что-то американское, по чему ты скучаешь в России?
— Мне очень нравится Москва, это великолепный город. Здесь есть все. Единственное, по чему я скучаю, это мои друзья и родственники, которые остались в США. Мы с друзьями долго не видимся.

Но самое главное, что здесь моя семья, наш сын, это очень круто. Нам комфортно в Москве, и я этим наслаждаюсь.

— Как вы проводите семейный досуг?
— Моему сыну три месяца, мы уделяем ему много внимания. Все свое свободное время я провожу с ним и женой Николь.

— Насколько в России баскетбол — это шоу?
— Конечно, есть различия. В Америке баскетбол — самый популярный вид спорта. В России тоже любят баскетбол, многое делается для спорта. Например, ЦСКА круто развивает баскетбол. Клуб пытается развлекать фанатов.

— Ты был участником драфта НБА. Расскажи, как проходит эта процедура.
— НБА считается лучшей лигой в мире. Суть драфта в том, что они берут 60 парней из американских и европейских колледжей. Игрока драфтуют, после он присоединяется к одной из команд.

Драфт — это нелегко. Если подумать, руководители клубов только в Штатах отсматривают тысячи игроков. Но только 60 парней попадают на драфт. Из них только 30 баскетболистов подписывают контракт. Это показатель того, что в НБА трудно попасть, но еще труднее там остаться.

— Ты приехал играть в Россию из НБА. Это не понижение?
— Нет, это не понижение. Для меня переезд в Россию стал полезным.

Из предыдущих клубов я уходил, потому что у меня ничего не получалось, а для меня очень важно быть там, где у меня есть шанс играть, находиться в команде и выигрывать. Для моего агента важно, чтобы я был счастлив. Он хотел, чтобы я был там, где могу постоянно расти. В ЦСКА я заслужил минуты, доверие тренера и команды. И вот спустя несколько месяцев я помог этой команде выиграть титулы Единой лиги ВТБ и Евролиги.

Поэтому сейчас у меня все отлично, это совсем не понижение, а повышение. Я нужен ЦСКА, мне все рады. Ничто не мешает мне заслужить свои минуты игры на площадке.

— Ты долго жил в США, наверняка читал, что пишут в газетах и в интернете о России. Какое у тебя было представление о нашей стране, и совпало ли оно с тем, когда ты увидел Россию вживую?
— Я не вникаю в политику. В СМИ много чего пишут, но ты не знаешь, чему верить. Очень много источников новостей, некоторые из них абсолютно недостоверны. Поэтому я стараюсь быть вне этого.

Россия — великая страна, Москва — огромный город, город намного больше, чем я мог подумать. Тут есть все для комфортной жизни. Я не знал, говорят ли тут на английском, но в России много англоговорящих людей, так что коммуникация — совсем не проблема.

— Как ты думаешь, натурализация — это хорошо?
— Я за. Не только в России это делают, многие другие страны делали это в прошлом. Если спортсмена в какой-то стране натурализовывают, это о многом говорит.

Баскетбольные функционеры обычно не привозят плохих баскетболистов из-за рубежа. Я не пытаюсь кому-то навредить, сделать что-то плохое. Моя цель — помочь России и ЦСКА побеждать. Я представляю страну и клуб на максимуме своих возможностей.

— Твоя натурализация поделила российский баскетбол на два лагеря: кто-то отнесся к этому спокойно, другие же говорили: «Да, это хорошо, но ведь у нас большая страна, можно было бы найти своих русских парней на его позицию». Испытывал ли ты на себе какое-то давление со стороны игроков, руководства?
— Нет, лично ко мне в ЦСКА и национальной команде всегда относились отлично. Но, конечно, противники у натурализации есть. Просто нужно время, чтобы люди это приняли.

Есть люди, которые не согласны с тем, что взяли какого-то парня и сделали его русским. Но мне просто нужно быть собой, играть и показать им, что я — Джоэл, никем не притворяюсь. Хочу, чтобы мой баскетбол говорил сам за себя.

Пока все складывается хорошо, однако всегда будут хейтеры. Но не надо обращать на это внимание, я иду к своей цели и буду стараться помогать клубу и сборной на максимуме своих возможностей.

— Ты мог бы играть за сборные США, России или Украины, ты даже был в составе украинской команды. При окончательном выборе на тебя не давили отношения между Россией и Украиной?
— Нет, я не чувствовал никакого политического давления, я держусь от этого подальше.

Всегда будут люди, которые это обсуждают и придумывают провокационные истории. Но никакого давления я не чувствую и продолжаю оставаться собой.

— Были ли случаи, когда ты в России сталкивался с расизмом?
— Лично я — нет. Но это есть везде. Я открытый человек, всегда готов к диалогу. Неважно, какого цвета у тебя кожа, эти различия вообще не важны, все люди равны.

Наверняка в России есть проявления расизма, как и в Америке. Одноклубники мне таких историй не рассказывали, но они есть. И это страшно, я узнаю об этом из новостей. Это большая проблема, которую трудно решить.

Я стараюсь находиться в знакомых мне районах, не езжу куда-то далеко. Стараюсь держаться подальше от таких ситуаций. Я очень верю в бога, много молюсь и ничего не боюсь.

— Если ты когда-нибудь снимешь фильм, о чем он будет?
— Может быть, о спорте. Еще мне нравится экшн, люблю кино, где много экшна. Наверное, снял бы такой фильм.

В общем, что-то оптимистичное, что даст мне энергию.

— Какую музыку ты слушаешь?
— Люблю хип-хоп, R& B, классику, инструментал, разные жанры. Немного слушаю русскую музыку, хотя не особо ее понимаю.

У нас всегда в раздевалке играет музыка, поэтому я знаю много русских треков.

— Твой отец родом из Конго, мама — русская, ты родился в Донецке, долгое время жил в Америке. Кем ты себя ощущаешь?
— Мне кажется, с каждой нации по чуть-чуть. Мой сын родился в Москве, моя мама отсюда. А отец — из Африки. Мои родители познакомились в Москве.

Не могу сказать, что я только русский, или только американец, или только африканец.

— В шапке твоего профиля в инстаграме висит ссылка на твою компанию. Бизнес — то, чем ты займешься после завершения карьеры?
— Да, «Bolomboy Capital» будет моим главным делом. Когда закончу играть в баскетбол, я займусь недвижимостью. Но сейчас я пока плавно вхожу в это, потому что это дело требует много времени.

— Что нужно сделать Единой лиге ВТБ, чтобы хоть немного приблизиться к НБА с точки зрения бизнеса?
— Это трудно. Сейчас нет ни одной лиги, которая была бы похожа на НБА. В США море денег, у команд миллиардные спонсоры, поэтому в США все первоклассно. У каждой команды есть свой личный самолет.

Но некоторые вещи можно сделать. Например, наклейки на баскетбольной площадке. Еще нужна работа с фанатами, чем больше болельщиков будет приходить на игру, тем лучше.

— Ситуация: я молодой и перспективный баскетболист, хочу развиваться и прогрессировать. У меня есть два варианта: уговорить родителей отправить меня в США или в Европу или остаться прогрессировать здесь. Что мне стоит сделать?
— Я считаю, что это зависит от ситуации. Стать крутым баскетболистом можно где угодно. Чтобы ты не решил, это все равно займет время. Должен быть план. Тебе надо сесть и обдумать все, даже расписать свой план действий.

Есть много успешных ребят из Европы, которые переехали в НБА. Самое главное — продолжать верить в себя, много работать и становиться лучше. Даже когда ты не на площадке, делай так, чтобы тебя заметили.

Ты можешь найти крутого тренера в Москве, Москва — большой город, наверняка здесь можно найти крутого специалиста, который поможет тебе вырасти и стать хорошим баскетболистом. В Америке в этом помогают тренеры колледжей, в Европе ребята нанимают агентов. Если ты наймешь личного тренера, чуть с ним позанимаешься, то смело можешь ехать в Штаты. Там же много скаутов, они могут тебя заметить.

Например, в Америке я занимался баскетболом в школе среднего уровня. Мне удалось вырасти в профессионала, потому что я много старался. Если ты хороший игрок, много работаешь, то тебя заметят.

Каждый день скауты ищут игроков. Меня нашли скауты ЦСКА, а до этого скауты НБА.

— Когда ты приехал в ЦСКА, как тебя встречали одноклубники?
— Они очень гостеприимны, меня удивила их открытость. Когда ты заходишь в раздевалку, к тебе подходят, жмут руку, спрашивают, как у тебя дела.

В НБА все более индивидуально. Конечно, у тебя может быть друг в команде, но в большинстве своем там каждый сам по себе. А здесь все по-семейному.

— В футбольном ЦСКА большие штрафы за опоздание на тренировку, лишний вес. Есть ли подобные штрафы в БК ЦСКА, штрафовали ли тебя?
— Меня никогда не штрафовали. Но я знаю, что штрафы есть. Какие именно — не знаю, потому что не сталкивался с этим.

Будь в курсе всего самого сочного и интересного в мире спорта, подпишись на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Сборная России по баскетболу