6 августа 2019, Вторник, 18:30

Самый рок-н-ролльный выпуск «КраСавы»: Шаронов о Metallica, казанском Тони Роббинсе и договорняках

instagram.com/sava9
«Перед «Тоттенхэмом» слушал Slipknot».

Новый выпуск шоу Евгения Савина — из Казани. «КраСава» пригнал на старую базу «Рубина» и узнал, как бывший пресс-атташе фоткал Генича с Лэмпардом, но сделал селфи и в каких условиях жил Домингес. А после игры «Рубин» — «Ахмат» (1:0) поговорил с Романом Шароновым. Коуч не спал до четырех утра и запретил Савину обращаться на вы и по отчеству.

Тони Роббинс, тигр

— Я сегодня проснулся, спустился в холл гостиницы, и знаешь, что я первое увидел по телевизору? Роман Шаронов стоит после матча перед своей командой и дает очередную крутую речь. Можешь объяснить, это ты такой крутой, что за три игры покорил российскую Премьер-лигу, либо это наш футбол — полные дрова?
— Ни то, ни то.

— Но ты же крут, ты — казанский Тони Роббинс.
— Я такой, какой я есть, и говорю, что чувствую. Это никакие не постановочные фразы. Я понимаю, что такое команда, потому что был игроком, а теперь с другой стороны и знаю, насколько важна атмосфера. Но это все не фантик. Это должно быть настоящее. Вот ты готовишь?

— Нет, конечно.
— Вот видишь. У тебя тоже профессия творческая.

— Что сложнее: готовиться к матчу с «Ахматом», будучи молодым тренером, или к «Барселоне» на «Камп Ноу», как игрок?
— Совершенно разные вещи. Когда ты игрок — ты реализуешь то, что зависит от тебя в плане позиции и тому подобное. А сейчас надо быть готовым к тому, как повернется игра, сделать определенные ходы, и ты не знаешь, что будет.

— Вопрос от Рыжикова, с которым ты прожил пять лет в одной комнате. Он спросил: когда ты проставишься за назначение главным тренером?
— Когда он закончит играть.

— Я вчера видел, что ты после игры подходил и много индивидуально разговаривал — с Подберезкиным, с другими ребятами.
— До игры есть общая установка, а уже перед самим матчем есть определенные нюансы по позициям, поэтому я подхожу и даю информацию. А после игры это все опять же, что я чувствую — то и говорю. Вот как мы забили вчера? Мы не отошли назад, и Паша забрал мяч, после чего сразу же забили. Для игроков важно в психологическом плане, чтобы мы не пятились, что мы должны бороться за инициативу.

— Когда ты реально решил стать тренером?
— Когда я закончил играть, я еще был игроком — как тигр, которого не выпускали.

— То есть вот эти все истории про «убить в себе игрока» — это не полная фигня?
— Это железно надо сделать.

— Как часто тебе хочется сказать на тренировке: «Ребята, ну!» — и начать вспоминать?
— Ни разу в жизни. Я только привожу примеры, которые могут им помочь. Например, как Это’О играл против меня, как открывался.

Штрафы, пивас

— Что нельзя есть в команде Шаронова?
— У нас нет запретов. Но у каждого есть зона ответственности. Питание — зона ответственности повара и врача. У них есть информация, какое нужно питание для игроков, и они за этим следят. Когда футболисты уезжают, мы за ними не следим.

— Завтра у команды выходной. Представим, что я игрок «Рубина». Я могу выпить пивас в городе?
— Ты делаешь выбор. Если я буду запрещать — что будет? Если он хочет, он все равно выпьет. Ты же делал выбор?

— Да, я и пиво пил, и курил кальян.
— А у меня жесткие были выборы. Просто если бы я переступил черту, неизвестно, что было бы. Парень, с которым я играл в молодежке «Локомотива», — его сейчас нет. Героин. Хотя он был под основой, его привлекали.

— Кто самый крутой из чемпионского «Рубина»? Прямо на все времена?
— Семак.

— Вас сравнивают уже сейчас: вы оба молодые, играли в «Рубине», оба на стиле. Ты же ездил к нему на стажировку в «Уфу», да?
— Да, у меня было в ВШТ задание. Мы должны были пройти стажировку, и я поехал к нему.

— Что ты вынес из общения с ним как тренер?
— Я всегда учусь от всех. Я уже знал его как личность, мне просто было интересно посмотреть, как он ведет себя с игроками, и что-то я для себя почерпнул.

— Но он крутой?
— Конечно, есть харизма определенная. Но у каждого тренера есть свое лицо. Какое лицо у тренера Шаронова? Я стараюсь быть настоящим.

— Если бы сейчас был шанс съездить на стажировку в Европу, куда бы ты поехал?
— «Сити» и «Ливерпуль». Две атакующие команды, как мы говорим. Но стили разные.

— Атакующий футбол — откуда это? Ты ведь всегда играл в команде, которая исповедовала прагматичный футбол.
— Это пришло ко мне, когда я закончил играть и переучивался с игрока на тренера — именно ментально, в голове. Наверное, в Бильбао, когда я поехал на стажировку и поговорил там с психологом. Она просто одной фразой меня… «Определись, чего ты хочешь». Или играй, или заканчивай. Я сперва не понял, а потом приехал и сам с собой поговорил: «Что ты хочешь?» И начал меняться ментально, по-другому смотреть на тренировки.

— Ты застал вторую лигу в 90-х. Хоть раз предлагали сдать игру?
— Однажды ко мне подошел один из новичков команды и сказал: «Мы можем сыграть в нечестный футбол». Я отказался.

Плейлист Шаронова. Что он слушает перед матчами?

— Кто сейчас диджей в раздевалке?
— Нет такого.

— Пять песен Романа Шаронова, которые он слушал, готовясь к матчам?
— Enter Sandman (Metallica). Но вообще по настроению, я мог послушать и очень жесткую музыку, не буду ее называть. Я не слушаю русскую музыку. Одно время слушал Rammstein, сейчас его вообще не слушаю. Slipknot, помню, слушал перед «Тоттенхэмом».

— Молодые футболисты в раздевалках слушают рэп. Было хоть раз, что ты зашел в раздевалку и сказал: «Ребята, это не музыка, а говно»?
— Ну почему, например, Eminem мне норм.

— Лучший концерт, на котором ты был?
— AC/DC. Это было в городе Имола, Италия. Старый трек Формулы-1, 90 тысяч, я в фан-зоне. За любые деньги и не глядя сходил бы на старый Guns N’ Roses. На всех топовых я был: Black Sabbath, Metallica в Тушино. Я тогда учился в школе, мы с футболистами «Спартака» и «Локо», которые любили эту музыку, приехали на метро с утра и ждали начала.

Бердыев

— Мне бы хотелось расставить все точки над i через твой блог. Я вижу, что меня пытаются столкнуть с Курбаном Бекиичем лбами. Отвечу очень коротко. Я благодарен этому человеку, несмотря ни на что. Одна из причин этого — он меня научил трудиться. А если мы говорим про футбол, я учусь у всех. Учиться — это не копировать. Это брать определенную информацию, которая помогает или нет.

— Почему ты позвонил Бекиичу и извинился перед ним, когда тебя назвали новым главным?
— Это неправда, я не звонил ему. Просто когда пошли разговоры о том, что я — будущий главный тренер первой команды, а сезон еще продолжался, я зашел к Курбану Бекиевичу и сказал, что мне это очень не нравится, что это ненормально; мы работаем в одном клубе, и он для меня — главный тренер. Вот что я ему сказал, и не более.

Почему Сутормин перешел в «Рубин», но оказался в «Зените»? Отвечает Рустем Сайманов

— Сутормин — самая громкая тема последнего месяца. Вы лично принимали решение о том, чтобы его отпустить в «Зенит»?
— Да.

— Скажите честно, вы просто не захотели переходить дорогу «Газпрому» или ждете алаверды в виде, например, Джорджевича?
— Конечно, я жду алаверды. Я всегда держу в голове наши добрые отношения с «Зенитом», потому что мы долго сотрудничаем. Все время говорят: «Почему у вас при любом руководстве есть кто-то из «Зенита»?» Да потому что там профессиональные люди работают. Мы говорим: «Дайте нам игроков, которые у вас не играют, предоставим им практику, подготовим для вас. Вы заработаете денег, и мы тоже, возможно, заработаем денег».

— Это правда, что вы покупали Сутормина за три миллиона, которые получили от «Зенита» бонусом за чемпионство Азмуна? И потом вы продали его еще за три миллиона?
— Не, неправда.

— Сколько вам заплатил «Зенит» за Сутормина?
— Ага, так я тебе и скажу!

— Больше трех миллионов?
— Нет, конечно. И я его за три не покупал, откуда такие цифры вообще? Ты что, вообще, что ли?

— Миллер звонил вам?
— Нет. Где Миллер — где я, ты что!

ФК Рубин Казань
...