19 июня 2019, Среда, 16:40

Семин не взял на сборы нового защитника Мурило. Он намекнул, что трансфер с ним не согласован

Как это возможно?

Еще вчера в «Локомотиве» вряд ли подозревали, что совершили один из самых шумных трансферов лета.

С чего все началось?

18 июня, в 16:04, клуб объявил о подписании защитника «Крузейро». Ориентировочная сумма — 2,5 млн евро. Контракт рассчитан на пять лет.

Мурило взял 27-й номер (под ним играл Игорь Денисов, который завершил карьеру), сфотографировался с Василием Кикнадзе и сказал несколько фраз на русском языке: «Привет! Меня зовут Мурило. Здравствуй, «Локо». До встречи!»

— Я могу играть практически на любой позиции в обороне, — добавил защитник в интервью клубной пресс-службе. — В «Локомотив» я приехал для того, чтобы выигрывать — хочу помочь команде вернуть чемпионский титул. Решение о переходе далось легко — долго я не задумывался. Вчера уже успел посетил Красную площадь и Кремль — очень понравилось! Я знаю, что «Локо» — это большой клуб с историей. Так что сегодня я просто счастлив находиться здесь. Надеюсь, мне удастся принести болельщикам «Локомотива» большую радость!

Единственным, кто не разделил радость бразильца, оказался Юрий Семин. В 16:23 главный тренер «Локо» сказал Sport24, что ничего не знает о новом игроке: «Мне сложно что-то комментировать относительно перехода Мурило. Я его плохо знаю. Его сильные игровые качества? Ни разу не видел его в игре».

Что было дальше?

Сегодня Sport24 стало известно: Мурило отсутствует в списке игроков «Локомотива», которые должны отправиться на сбор в австрийский Бад Кляйнкирххайм. Там команда будет тренироваться с 20 июня по 4 июля и проведет три товарищеских матча:

• 24 июня — с «Аустрией» (Клагенфурт, Австрия), 27 июня — с чешским «Злином», 30 июня — с «Жилиной» (Словакия).

Мурило не летит на сборы, потому что мы огласили список тех, кто летит, еще до его подписания. Полетит ли он на вторые сборы? Не знаю. Посмотрим. Будет видно.

Юрий Семин — об отказе брать Мурило на сборы

С тренером не согласовали покупку игрока — такое вообще возможно?

Теоретически — нет. В «Локомотиве» при приобретении новых футболистов все игроки проходят двухуровневую систему одобрения — со стороны трансферного комитета и совета директоров. Семин входит в оба комитета.

«С лета 2018 года трансферы обсуждаются на трансферном комитете. Обязательно в присутствии главного тренера, который должен благословить все переходы, — объяснял в своем последнем интервью в должности генерального директора Илья Геркус. — Он там высказывает все свои пожелания, они выслушиваются — их стараются максимально удовлетворять».

— Известно, что между Геркусом и Семиным были противоречия по части трансферов. Юрий Павлович влияет на работу трансферного комитета? — спросили в марте 2019-го уже Василия Кикнадзе, который сменил Геркуса в должности генерального директора.

— Ситуация, когда в команду игроки приходят без согласия тренера, возможна. Но для нас она слишком сложна, так как не учитывает роль, которую Семин сыграл в становлении клуба. Я видел, как работает Палыч, как работает его команда. Кстати, единственная в РПЛ, составленная сплошь из людей, являющихся историей «Локомотива». Поэтому мнение тренерского штаба для нас принципиально важно. При этом мы учитываем и экономические факторы. В трансферном комитете не только те, кто хорошо знает спортивную сторону, но и те, кто хорошо разбирается в экономике и финансах. Мы стараемся найти консенсус. Палыч слышит наши аргументы. На комитете бывают яркие баталии. Но мы стараемся прислушиваться друг к другу. Компромисс в этом случае возможен.

Кто такой Мурило?

1. Серкейре 22 года, он воспитанник «Крузейро», в основе которого дебютировал в 2017 году. В этом сезоне он провел два матча, в остальных просидел на скамейке.

2. Три года назад Мурило вызывался в юношескую сборную Бразилии. Там пересекался с Лео Жабой и Раванелли из «Ахмата» и звездой «Милана» Лукасом Пакетой. Его лучший матч за национальную команду — против Эквадора (3:0). Серкейра забил два мяча: головой после розыгрыша штрафного и правой ногой.

3. Бразилец вызывается в сборную U-23 (команда нужна для просмотра молодых игроков под основу) и фоткается с Неймаром. А медиа TeamTalk недавно утверждало, что Мурило интересовался Гвардиола, который видел в защитнике «Крузейро» замену Компани и якобы просил купить Серкейру за 15 млн евро. «Локо» заплатил 2,5 млн.

Семин недоволен трансферами — раньше такое было?

Конечно. Самая известная история — с Джефферсоном Фарфаном. «Семин просыпается, а у него на завтраке сидит новый футболист. Звонит мне: «Кто это?» — «Я откуда знаю. Сфотографируй, пришли», — рассказывал «Матч ТВ» Виктор Панченко, работавший с декабря 2016 года по август 2017-го директором селекционно-аналитического департамента «Локомотива».

Через год Фарфан стал главным страйкером «Локо» и одним из любимых игроков Семина, который теперь ставил перуанца в пример и наконец-то перестал называть его Форланом.

Бенедикт Хеведес тоже наверняка удивился, когда переехал в Москву и увидел первое интервью коуча.

— Проблема Хеведеса в том, что он приехал слишком поздно, мне сложно судить о его физической форме. У нас уже есть два центральных защитника — Кверквелия и Чорлука. Они классные игроки. Хеведес будет конкурировать с ними. Если выдержит эту конкуренцию, то будет играть. Нет — так нет. Он чемпион мира? Это было четыре года назад.

В первом же сезоне немец отыграл 5 из 6 матчей в ЛЧ и еще 21 — в Премьер-лиге и Кубке России, забив 4 гола (один из лучших показателей среди защитников). А перед матчем с «Шальке» выступил в роли консультанта: «Я разговаривал с Хеведесом [перед игрой], — признался Семин. — Мы еще сегодня вечером поговорим. Он играл в «Шальке», знает эту команду, Бундеслигу. Мне было интересно».

Алина Матинян, Sport24

Третий пример — Мацей Рыбус. Прямо сейчас поляк — главный левый защитник в команде (и, очевидно, им и останется — на его позицию «Локо» никого не купит), хотя начинал карьеру в Москве с такого интервью Семина «СЭ».

— В «Локомотив» перешел Рыбус. Правда ли, что этот трансфер не был с вами согласован?
— Не будем об этом. У нас теперь есть футболист Рыбус, он нам поможет, тем более у нас сейчас очень маленькая обойма игроков. А команда будет играть на три турнира, должна быть определенная ротация.

fclm.ru

История Мурило, судя по тенденции, классическая для «Локо». Хотя до него все ограничивалось только интервью. Чтобы новичков не брали на сборы — такого не было точно.

0
0