18 июня 2019, Вторник, 08:30

«Григорян в первый день приказал поменять туалетную бумагу». Главный футболист-мем из ЦСКА

Евгений Семенов, Sport24
Хетаг Хосонов — о «Тамбове», рэпе и напутствии Виктора Гончаренко.

Хетаг Хосонов — автор, возможно, самого важного гола ЦСКА в этом сезоне. В июле 2018-го армейцы в промежуточном составе (еще с Витиньо, но без Влашича, Сигурдссона и Облякова) победили чемпиона страны — московский «Локомотив» — и завоевали свой седьмой Суперкубок России. Единственный мяч в добавленное время оформил как раз воспитанник клуба родом из столицы Северной Осетии. Позже Хосонов взял еще два трофея за сезон — в отличие от ЦСКА. Сегодня ему исполнился 21 год.

Корреспондент Sport24 Данила Игнатов встретился с Хетагом во Владикавказе на турнире Алана Дзагоева и узнал:

• каково это — выбирать между осетинскими танцами и футболом;
  • где Хосонов продолжит карьеру и рассчитывает ли на него Гончаренко;
  • как в «Тамбове» внезапно поменяли тренера и чем поразил Григорян;
  • как поздравил Чалова с победой в гонке бомбардиров РПЛ;
  • где он впервые услышал мем ТупоХосонов.
Кирилл Чеходаров, Sport24

— На интервью ты приехал с тренировки. Даже в отпуске занимаешься?
— В конце того сезона порвал мышцу, пока тренируюсь в зале, закачиваю ногу. Первый сбор проведу с ЦСКА, восстановлюсь, а там видно будет. Из-за травмы много времени пропустил в «Тамбове»: сыграл два матча после зимнего перерыва, сломался в матче с «Сибирью» и после того, как поправился, выходил максимум на тайм — больше не мог.

На тренировке перед последним матчем ускорился — и снова разрыв. Сделал снимок в Тамбове и поехал в Москву. Попросил президента и главного тренера отпустить меня с чемпионской игры против «Зенита-2». Но золотую медаль ФНЛ уже получил.

— C Гончаренко говорил о своем будущем?
— Когда был в Москве, Виктор Михалыч позвал к себе. Очень приятно пообщались: тренер меня обнял, спросил о самочувствии. Спросил: «Что «Тамбов» думает?» Ответил, что клуб хочет меня оставить на Премьер-лигу — все-таки я ведущий игрок.

Виктор Михалыч посоветовал отыграть еще сезон в «Тамбове»: «Дай бог, сейчас получишь опыт постоянной игры в РПЛ. А потом возвращайся в ЦСКА». Я так понял, Гончаренко на меня рассчитывает, следил за моими матчами в «Тамбове». Его помощник, Александр Владимирович [Ермакович] и Сергей Иваныч [Овчинников] тоже часто про меня спрашивал, что и как.

— Почему зимой ты выбрал «Тамбов»?
— Были и другие варианты, например, аренда в «Уфу». Но там хотели оформить соглашение с правом выкупа, а ЦСКА на это не был согласен. Потом встретился с президентом «Тамбова» и согласился на его предложение почти сразу.

— Как тебе Тамбов?
— Сам город — обычный, старенький. Но на уровне ФНЛ там хорошая, играющая команда. Конечно, под Премьер-лигу нужно усиление, чем клуб сейчас и занимается.

Стадион очень маленький, вмещает не больше пяти тысяч. Посмотрим, успеют его реконструировать. В начале сезона будем проводить матчи в другом городе.

— За шесть туров до конца сезона «Тамбов» сменил тренера на Александра Григоряна. Почему?
— Честно говоря, даже не знаю. Не успел с тем тренером [Муратом Искаковым] поработать, как пришел новый. Выход в Премьер-лигу — заслуга предыдущего тренера. Но и Александр Витальевич внес свой вклад в игру «Тамбова».

Григорян — сильный мотиватор. Может на установке завести команду, напихать, а может шуткой, наоборот, расслабить. Особенно запомнилась первая фраза Александра Витальича на тренировке, когда его только-только представили команде. Он поворачивается к администраторам: «Так, чтобы туалет привели в адекватное состояние! И бумагу нормальную купите! Дисциплина начинается с таких азов». Команда просто лежала.

— Условия у «Тамбова» тянут на Премьер-лигу? База, например.
— Конечно, есть что улучшить. Академия неплохая, есть три-четыре поля. А тренировались мы обычно на стадионе — там же, где играли.

— Президент «Тамбова» Арсен Габуев обозначил цель на следующий сезон — Лига Европы. Это реально?
— Дай бог, чтобы так было. Но главная задача, мне кажется, остаться по итогам сезона в Премьер-лиге. Хотя в том сезоне меня очень удивил «Оренбург» — хорошо играл, отобрал много очков у лидеров, чуть не запрыгнул в еврокубки.

***

— С кем из футболистов ЦСКА ты на связи? Обсуждали результаты команды?
— Почти со всеми: с Ильзатом, Кучей, Чалом, Дзагой, Щенниковым и Набабкиным. Когда бываю в Москве, всегда вижусь с ребятами. Часто говорят: «Давай обратно к нам, в ЦСКА».

Очень жаль, конечно, что ЦСКА не попал в Лигу чемпионов. Наверное, это сильно сказывается на бюджете. Но перед началом сезона в нас вообще никто не верил. Говорили: «Они будут бороться за выживание». У ЦСКА ведь самый молодой состав в Премьер-лиге, который попал напрямую в Лигу Европы. Так что в следующем году наберемся опыта и точно будем сражаться за чемпионство.

— Чалов — лучший футболист Премьер-лиги. Поздравили его?
— «Как так? — подколол его. — Е-мое, серьезно?» Но если без шуток, Федя все заслужил. Все видели, как он прибавил в этом сезоне. С завершением у него всегда был порядок, я видел это еще в академии. В других компонентах Чал стал играть намного лучше.

— Как ты попал в ЦСКА из Владикавказа?
— В детстве, лет в восемь, занимался танцами. Причем все получалось: меня позвали в ансамбль. Но когда мама однажды уехала в Москву, сказал брату: «Все, пойдем на футбол, больше танцевать не хочу!» Мама вернулась, а я ей: «Теперь я футболист».

До 16 лет прозанимался здесь, на «Юности», где сейчас проходит турнир Дзагоева. Вместе с дядей прилетели в Москву, 9 марта, как сейчас помню, впервые оказался в команде. Потренировался три-четыре дня и остался насовсем. Сильно понравился тогдашнему тренеру выпускного года Андрею Аксенову, который теперь в молодежке работает.

— Когда ты играл в молодежке, у ЦСКА была дрим-тим — Кучаев, Чалов, Жамалетдинов, Гордюшенко, Чернов — но золото взять не удалось. Получается, нынешний дубль еще сильнее?
— У нас состав подобрался действительно топовый: даже в молодежной Лиге чемпионов дошли до четвертьфинала. Сейчас периодически собираемся вместе и, когда вспоминаем те времена, удивляемся: как не могли выиграть золото? Наверное, все из-за того, что в дубле мы только играли, а тренировались всегда с основой.

Кстати, до сих пор жду свою медаль! Я же сыграл пару матчей за дубль в этом сезоне.

— Получается, у тебя три трофея за сезон: Суперкубок с основой, чемпионат с дублем и ФНЛ с «Тамбовом». Часто вспоминаешь тот гол «Локомотиву»?
— Это было достаточно давно… Но когда вспоминаю — мурашки по телу. Надеюсь, что этот гол не останется моим единственным за ЦСКА. Дай бог, вернусь и буду приносить победы родному клубу.

— После гола в Суперкубке про тебя появился мем ТупоХосонов. Как ты впервые о нем узнал?
— Кто-то из друзей скинул картинку, потом рэп-трек на полторы минуты. Положительно отношусь к таким вещам — это смешно. Но с авторами я не знаком.

vk.com/komment

Однажды столкнулся с мемом вживую. Мы играли в Саранске против «Мордовии». Я пошел подавать угловой, а болельщик с угловой трибуны крикнул: «Эй, ТупоХосонов!» Я на него посмотрел, оба поймали ха-ха, мне похлопали. Было забавно.

0
0